Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лицом к лицу

    «Русское дерби» – возможно, так охарактеризуют предстоящий матч «Арсенала» и «Тоттенхэма» острые на язык британские журналисты. Уставшие от банальных слов о принципиальности матча, они, скорее всего, переключат внимание на Андрея Аршавина и его дебют в составе «канониров», но не забудут и о Романе Павлюченко, который в очередной раз сыграет против экс-зенитовца. Sports.ru вспоминает самые яркие дуэли Павлюченко и Аршавина в рамках чемпионата России.

    2001. 27-й тур. «Зенит» – «Ротор» 2:1

    Андрей Аршавин вышел на матч против волгоградцев в стартовом составе и сразу же принялся терроризировать оборону соперника, упустив в дебюте встречи пару неплохих моментов. Он же стал одним из героев матча, после того, как при счете 1:1 сделал отличный пас на Александра Кержакова, и тот принес питерскому клубу победу.

    В свою очередь, Роман Павлюченко вышел на поле через 8 минут после начала игры, заменив Денис Зубко, получившего повреждение. Павлюченко полезно действовал на острие атаки, но забить не сумел. В конце матча он исполнил голевой пас, однако забитый мяч не был засчитан по причине офсайда, зафиксированного у Романа.

    2002. 2-й тур. «Зенит» – «Ротор» 1:0

    Неудобный для «Зенита» волгоградский «Ротор» сумел доставить хозяевам проблемы уже в начале чемпионата, но 3 очка питерцы все же завоевали. Случилось это благодаря единственному голу Андрея Аршавина, который получился весьма симпатичным: двумя касаниями футболист смог укротить мяч, оставить не у дел своего опекуна и попасть точно в цель. На счету форварда также отмененный гол в начале встречи и полный контроль над атакующими действиями своей команды.

    Роман Павлюченко был не столь ярок, как его соперник, и привычно растранжирил несколько голевых моментов, а затем ушел в тень. Впрочем, стратегия игры волгоградского «Ротора», строившаяся в основном на укреплении собственных защитных позиций, не предполагала активной игры в атаке и свою порцию критики Роман не заслужил.

    2003. 25-й тур. «Зенит» – «Спартак» 2:1

    Андрей Аршавин был признан лучшим игроком этого матча по праву, даже несмотря на относительно рабочий первый тайм. Во второй половине встречи он был самым заметным игроком на поле и помог своей команде удвоить преимущество – после его навеса с углового отличился Павел Мареш. Еще несколько раз форвард создавал голевые ситуации для своих партнеров, которые, однако, не блистали в завершении.

    Роман Павлюченко провел хороший матч, постоянно держа в напряжении защитников соперника. Он стал соавтором гола, после его удара головой мяч в сетку добил Михайло Пьянович. Павлюченко также запомнился отличной игрой в подыгрыше и серией обостряющих передач.

    2004. 25-й тур. «Спартак» – «Зенит» 0:3

    Андрей Аршавин был привычно активен, но прежде всего, запомнился двумя эпизодами. Спустя 9 минут после начала второго тайма ему удался отменный удар из-за штрафной площади, после которого мяч угодил в перекладину и опустился на полметра за линию ворот, однако судья не решился засчитать гол. Но через некоторое время питерец забил чистый мяч после отменного паса Александра Кержакова, проведя черту под крупным поражением «Спартака».

    Роман Павлюченко, активно начал матч и был заметен первые полчаса игры. Затем он погрузился в сон, как и вся его команда, и ничем особенным себя не проявил. Под занавес встречи заработал пенальти, но Душан Петкович, отодвинув Романа от мяча, сам не смог реализовать одиннадцатиметровый.

    2005. 11-й тур. «Зенит» – «Спартак» 1:1

    Андрей Аршавин выглядел немного уставшим после двух игр за сборную России, а потому не был столь активен, как обычно. В то же время, его сольный проход и голевой пас на Александра Кержакова помогли «Зениту» избежать поражения за несколько минут до конца матча. Этот факт вкупе с большим объемом работы, проделанным Аршавиным в этом матче, позволил специалистам назвать его лучшим игроком встречи.

    Роман Павлюченко привычно выступал единственным форвардом в составе «Спартака» и был чрезвычайно подвижен и мобилен. Четко использовал голевой момент, забив мяч после прострела Дениса Бояринцева, но больше шансов в этом матче не имел и на 89-й минуте был заменен.

    2005. 26-й тур. «Спартак» – «Зенит» 1:1

    Андрей Аршавин вновь был лучшим на поле в составе своей команды. Он был чрезвычайно активен и ни на минуту не оставлял в покое защитные порядки красно-белых. С помощью Александра Кержакова нападающий «Зенита» забил гол на исходе часа игры, которому , однако, стать победным было не суждено.

    Роман Павлюченко упустил вернейший шанс для того, чтобы открыть счет в середине первого тайма, не попав в ворота ударом с линии вратарской. В дальнейшем был активен, много двигался и доставлял немало хлопот питерской обороне, но голом не отметился.

    2006. 11-й тур. «Зенит» – «Спартак» 1:4

    Андрей Аршавин не смог проявить себя в провальном для «Зенита» матче. Его удары были крайне неточны, а попытки обострить игру – обречены на провал. Форварда питерцев нельзя было упрекнуть в старании, просто это был не его день, да и соперник выглядел сильнее.

    Романа Павлюченко тоже нельзя назвать героем встречи, но именно он изменил ход матча. Сначала сделал пас Владимиру Быстрову, впоследствии сбитому в штрафной площади «Зенита», а затем четко реализовал назначенный пенальти. Сыграв 61 минуту был заменен на Никиту Баженова, который также отметился голом.

    2007. 17-й тур. «Спартак» – «Зенит» 3:1

    Андрей Аршавин привычно вел игру собственной команды, но не смог помочь ей добиться приемлемого результата – уж слишком мощно играл соперник. Хотя свой гол он все-таки забил, попав в пустые ворота, после того как выбил мяч из рук Стипе Плетикосы, а во время празднования сделал попытку поймать бутылку, полетевшую в него со спартаковской трибуны. Все это было в первом тайме, а после перерыва Аршавин как и вся команда выглядел не лучшим образом.

    Роман Павлюченко сделал дубль и выглядел грозным центрфорвардом на протяжении всего матча. Сначала он вколотил мяч под перекладину после удара головой, а затем спокойно реализовал пенальти, после чего «Спартак» повел в счете. И Павлюченко и Аршавин предстали в этой игре лидерами своих команд, и в предстоящем лондонском дерби мы бы хотели видеть такой же расклад.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы