Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ярмарка тщедушия

    В январе 20 клубов серии А в общей сложности потратили на трансферы примерно вдвое меньше, чем лондонский «Тоттенхэм». С пониманием отнесясь к рыночной нерешительности итальянских команд, Sports.ru систематизировал их не слишком бурную трансферную деятельность.

    Ярмарка тщедушия
    Ярмарка тщедушия

    Покупки

    1. Хесус Датоло — 8 млн (из «Боки» в «Наполи»). Аргентинский вингер призван заменить дисквалифицированного на год Даниэле Маннини. В составе «Бока Хуниорс» 24-летний Датоло как раз исполнял обязанности левого полузащитника, поэтому притирка Хесуса к «адзурри» должна пройти безболезненно. Тем более что селекция «Наполи» издавна славна южноамериканским вектором. В частности, нынче цвета неаполитанского клуба защищают голкипер Наварро, нападающие Лавесси и Денис (все — Аргентина), полузащитники Гаргано и Больячино, а также форварды Салайета (все — Уругвай) и Инасио Пиа (Бразилия).

    2. Джампаоло Паццини — 8 млн (из «Фиорентины» в «Сампдорию»). Роль парня на подхвате, которую в нынешнем сезоне Паццини исполнял в «Фиорентине», не устраивала одного из самых перспективных итальянских форвардов. В сложившейся ситуации переход в «Сампдорию» выглядит довольно удачным решением проблемы. По крайней мере, амбициозные «блючеркьяти», продолжающие выступление в Кубке УЕФА, рассчитывают на 24-летнего Джампаоло как на железного игрока основы.

    3. Пабло Освальдо — 7 млн (из «Фиорентины» в «Болонью»). Мотивы расставания нападающего с «Фиорентиной» в точности повторяют историю Паццини — натурализованный аргентинец, не выдержав конкуренции со стороны Муту и Джилардино, предпочел укрепить «Болонью». 23-летний форвард обещает составить ударный тандем с лучшим снайпером чемпионата Марко Ди Вайо.

    4. Эдиньо — 3 млн (из «Интернасьонала» в «Лечче»). Активно бьющийся за выживание «Лечче» изыскал ресурсы для приобретения 26-летнего бразильского хавбека. Исчерпывающую характеристику соотечественнику дал Алешандре Пато: «Эдиньо — отличный игрок. У него не только великолепная техника, но и чемпионский характер. Для меня он словно старший брат. Когда я только начинал карьеру, Эдиньо помогал мне. Думаю, его ждет успешная карьера в серии А. Чем-то он напоминает Дженнаро Гаттузо, потому что умеет в нужный момент завести команду».

    5. Михаил Сиваков — 0,45 млн (из БАТЭ в «Кальяри»). Один из самых талантливых белорусских футболистов новой волны взят «Кальяри» на перспективу. 21-летний Сиваков, выступая в центральной зоне полузащиты, больше тяготеет к созиданию. Впрочем, и на позиции опорного хавбека Михаил чувствует себя уверенно. Тем не менее белорусу, особенно на первых порах, будет очень сложно пробиться в основу «Кальяри», у которого довольно сильная и сбалансированная средняя линия.

    Аренды

    1. Дэвид Бекхэм (из «Гэлэкси» в «Милан»). Неувядающий Бекхэм, перебравшись в стан «россонери», произвел подлинный фурор. Мало кто верил, что Дэвид в кратчайшие сроки выдвинется на ведущие роли в клубе-гранде. Тем не менее это стало реальностью, с которой нужно считаться. В своем желании непременно попасть на чемпионат мира в ЮАР, 33-летний Бекхэм не только фанатичен, но и похвально деятелен.

    2. Марко Мотта (из «Удинезе» в «Рому»). Перспективный защитник итальянской «молодежки» проводит на уровне серии A уже пятый сезон. Стабильный и надежный футболист правой бровки приобретен на фоне конфликта Пануччи и Спаллетти, травмы Кассетти и больших перепадов в игре и настроении Сисиньо.

    3. Мануэл Да Кошта (из «Фиорентины» в «Сампдорию»). Португалец, родившийся во Франции, никогда не выступал в клубах родной страны, но зато представляет ее молодежную сборную. 22-летний защитник в свое время начинал в «Нанси», затем продолжил карьеру в ПСВ, после чего перебрался в «Фиорентину». За год, проведенный в рядах «фиалок», Да Кошта провел всего один матч. Между тем «Сампдория», испытывающая в последнее кадровые проблемы с защитниками, готова обеспечить Мануэла большей игровой практикой.

    4. Никола Аморузо (из «Торино» в «Сиену»). Знатный бомбардир-пилигрим продолжил карьеру в своем 11-м (!) клубе серии A. Голеадорские подвиги 34-летнего Аморузо общеизвестны: 107 мячей в элите, причем Никола отличался в каждом из своих 10 прежних клубов. Короче, «Сиена», испытывающая серьезные проблемы в нападении (всего 16 голов в 22 турах), вправе рассчитывать на увеличение атакующего КПД.

    5. Папа Вайго Ндиайе (из «Фиорентины» в «Лечче»). Еще один форвард, уставший находится за спинами Джилардино и Муту. 25-летний сенегалец, будучи воспитанником юношеской школы «Вероны», давно обитает на Апеннинском полуострове. Очень хорошо провел сезон-2006/07, когда во втородивизионной «Чезене» наколотил 15 мячей. Затем транзитом через «Дженоа» очутился в «Фиорентине», где не выдержал высокой конкуренции. Что ж, в «Лечче» у Папа Вайго появится больше шансов проявить себя.

    Потери

    1. Рикарду Куарежма (из «Интера» в «Челси»). Так и не став в «нерадзурри» своим, полузащитник от греха подальше ретировался в «Челси» — под теплое крылышко бывшего наставника сборной Португалии Луиса Фелипе Сколари. Кроме того, Куарежма встретил в стане «аристократов» множество соотечественников – Рикарду Карвалью, Илариу, Босингву, Паулу Феррейру и Деку. Думается, с их помощью Куарежма не опустится до уничижительного звания «главное разочарование лиги». Напомним, именно с такой формулировкой Рикарду покинул серию A, удостоившись вдогонку сомнительного ежегодного приза «Золотой бидон».

    2. Савио Нсереко (из «Брешии» в «Вест Хэм»). Уроженец Уганды в 13-летнем возрасте перебрался в Германию, где набирался уму-разуму в академии «Мюнхена»-1860. Впрочем, надолго в нем Савио не задержался и в 2005-м примкнул к «Брешии». Сейчас Нсереко всего 19, но на уровне серии B он успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Минуя сильнейший итальянский дивизион, нападающий юниорской сборной Германии (кстати, уже успевший выиграть с ней европейское золото) за 9 млн фунтов был куплен «Вест Хэмом». Главный тренер «молотков» Джанфранко Дзола отзывается о новобранце так: «Мы многого ждем от Савио, но не забывайте, что он очень молод и куплен на будущее. Постараемся сделать все, чтобы он развивался и становился лучше. У него отличный потенциал, и Нсереко должен стать игроком топ-класса. Также ему потребуется время на адаптацию. Будьте терпеливы».

    3. Оливье Дакур (из «Интера» в «Фулхэм»). В отличие от Куарежмы, который, получая от Жозе Моуринью почти безграничное доверие, явно подвел тренера, Дакур пребывал у португальского специалиста в черном теле. Так и не получив ни одного шанса, 34-летний Оливье, арендованный «Фулхэмом», обиженно заметил: «Это ненормально, что он не дал мне возможности сыграть. Всегда выкладывался на 100 процентов, но меня даже не рассматривали в качестве игрока первой команды. Я никогда не спорил с Муринью, но у нас очевидно разные взгляды. При Манчини у меня было бы больше шансов, поскольку он хорошо меня знал. Уходить из «Интера» тяжело, ведь мне там нравилось». Дакур на стыке столетий уже выступал на Туманном Альбионе, где защищал цвета «Эвертона» и «Лидса».

    4. Артуро Луполи (из «Фиорентины» в «Шеффилд Юнайтед»). Талантливый 21-летний форвард был приобретен «Фио» летом 2007-го. Промаявшись во Флоренции полгода (Луполи даже до прихода Джилардино был не в состоянии тягаться за место в составе), Артуро отправился в арендное путешествие, которое до поездки в Шеффилд состояло из «Тревизо» и «Норвича». Что ж, постепенное взросление и приобретаемый опыт, вероятно, идут форварду на пользу.

    5. Виктор Будянский (из «Лечче» в «Химки»). Не имея твердого места в стартовом составе «Лечче», россиянин откликнулся на приглашение «Химок». Объясняя свой переход, хавбек сказал: «Очень рад наконец оказаться в российском чемпионате. У меня есть вера, что «Химки» будут решать более высокие задачи, нежели сохранение прописки в премьер-лиге. Дав согласие на переход, держал в уме и сборную России. Хочу доказать, что прошлые вызовы от Хиддинка не были случайностью».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы