Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Король воздуха

    Первый «тоффи» со времен Дикси Дина, забивший три мяча на «Энфилде». Первый австралиец, забивший гол на Кубке Мира. Первый за 18 лет игрок «Эвертона», попавший в лонг-лист Ballon D’Or. Это – Тим Кэйхилл. Накануне решающей встречи «Эвертона» и «Ливерпуля» в Кубке Англии лидер «ирисок» рассказывает о себе, а Sports.ru – о нем.

    Король воздуха
    Король воздуха

    «Отец дал мне круглый мяч, и я сразу все понял».

    «Мама, папа, отпустите меня в Англию играть в футбол», – примерно с таким заявлением 16-летний Тим Кэйхилл выступил перед родителями в 1997 году. Юноша собрался в полную неизвестность без особых договоренностей – «Миллуолл», ставший позже первым английским пристанищем Тима, тогда еще и знать не знал, что на него скоро свалится суперигрок.

    Сложно сказать, как подобное известие могла воспринять мать игрока. Она, уроженка Самоа, больше хотела видеть сына регбистом, благо что Австралия, как и ее родина, на этом виде спорта просто помешана. Но вот отец, англичанин ирландского происхождения, собственно и вдохновивший Тима заняться футболом, – он, надо думать, был просто вне себя от счастья.

    «Миллуолл», ставший позже первым английским пристанищем Тима, тогда еще и знать не знал, что на него скоро свалится суперигрок

    Теперь же Кэйхилл делает счастливыми тех ливерпульцев, кто на матчах тянет не «You will never walk alone», но «You are my Everton / My only Everton». За второй переход в карьере Кэйхилла «ириски» выложили полтора миллиона фунтов – сделка, после которой Дэвиду Мойесу уже не отделаться от репутации трансферного гуру. В то же время, нельзя сказать, что шотландец приобретал совсем уж абы кого.

    «Миллуолл» – великолепный клуб. Я многое с ним пережил и очень жаль, что так и не получилось выйти в премьер-лигу. Но в конечном счете мне нужно было прогрессировать, а команда нуждалась в деньгах. Здесь я сделал все, что мог. Фанаты это понимали и поддержали меня».

    За семь лет в «Миллуолле» Тим отыграл 241 матч, наколотив больше полусотни мячей. Один из них вывел «львов» в первый в истории команды финал Кубка Англии, где лондонцы уступили «Манчестер Юнайтед». Известность полузащитника, доселе локальная, распространилась далеко за пределы «Логова». Тем же летом заполучить австралийца попытался «Кристал Пэлэс», с которым у «Миллуолла» отношения, говоря прямо, неважные. Случись этот переход, Тим в полной мере ощутил бы знаменитый буйный нрав фанов своего бывшего клуба. Но позвал «Гудисон» и об измене с «орлами» отныне не могло быть и речи.

    «В первом же матче за «Эвертон» я оказался перед толпой в 67 тысяч человек. Тогда я сказал себе: ты либо плывешь, либо идешь ко дну. К счастью, я поплыл».

    Упрямство и решительность, когда-то погнавшие 16-летнего Кэйхилла на другой континент, никуда не делись – он и впрямь не из тех, кто идет ко дну. Амплуа у него соответствующее – сильный, драйвовый центральный полузащитник с уклоном в атаку. Но Тим не просто мотор команды, с него причитается еще и изрядный голевой вклад, особенно сейчас, когда Якубу, Саа и Воэн надолго загремели в лазарет. Эффективнее всего австралиец на стандартах – неприкрытый Кэйхилл при подаче углового грозит неприятными последствиями для обороняющейся команды. Среднестатистический рост (1.78) не мешает ему прыгать так, будто это не премьер-лига, а НБА. Впрочем, голами из воздуха репертуар Тима не ограничивается – он еще умеет, например, вот так:

    Обратите внимание на хронометр: подарочек «Челси» Тим отправил под самый финал встречи. Забивать драматичные голы на последних минутах, когда подуставшие защитники теряют концентрацию, Кэйхилл умеет просто прекрасно. Такой уж характер у человека – «никогда не говори никогда».

    «Однажды, во время матча Кубка УЕФА против «Бранна», Мойес обвинил меня в том, что я увернулся от подката. Это меня взбесило, ведь я не из тех, кто убирает ноги. Так что после перерыва выложился на 200%: сначала попал в штангу, а позже вцепился в кого-то возле углового флажка, вырвал мяч и начал атаку, которая стала голевой».

    Забивать драматичные голы на последних минутах, когда подуставшие защитники теряют концентрацию, Кэйхилл умеет просто прекрасно

    Да, Тим может завестись. Часто это приводит к голам и результативным передачам, но временами – к излишнему вниманию со стороны арбитров. В свой последний сезон за «Миллуолл» полузащитник получил семнадцать желтых и две красные карточки. На «Гудисон Парк» его научили отбирать мяч чище, но темперамент-то никуда не делся. И если красный свет за четыре с половиной года в «Эве» зажегся перед Тимом всего дважды, то вот десяток «горчичников» в полный сезон он собирал стабильно.

    Жесткий отбор, как известно, чреват повреждением не только объекта, но и субъекта. Спросите Роя Кина, которому пришлось стать мягче, чтобы не распрощаться с футболом раньше времени. Агрессивный стиль игры Кэйхилла отражается в его больничной карточке, особенно травмы испортили ему два последних сезона. Но как бы опасен – что для себя, что для других – австралиец не был по ходу матча, после финального свистка Тим – один из «хороших парней» английского футбола.

    «Я стараюсь помогать любому: на поле, вне поля. Когда Микел Артета появился в команде, мы быстро подружились, и я делал все, чтобы помочь ему адаптироваться. Я ведь хорошо помнил, как Стаббзи (Алан Стаббс), Данкан Фергюсон и многие другие помогали приживаться мне».

    Как-то раз Кэйхилл позвонил в свою бывшую школу и попросил разрешения нанести визит. Больше шестисот человек – дети, родители, поклонники – увидели, как лучший футболист Австралии пинает мяч с простыми ребятами

    Он открывает футбольные школы в Австралии. Он не стал праздновать гол, забитый в ворота «Миллуолла» в кубковой встрече. Он никогда не попадал в трансферные саги, а объективы британских папарацци ни разу не поймали его, скажем, выползающим из бара подшофе. А как-то раз Кэйхилл позвонил в свою бывшую школу и попросил разрешения нанести визит. Больше шестисот человек – дети, родители, поклонники – увидели, как лучший футболист Австралии пинает мяч с простыми ребятами. «Fish-and-chips kind of guy», – так охарактеризовала его одна влиятельная сиднейская газета.

    Но даже хорошие парни, бывает, попадают в скандальные истории.

    «Это было что-то спонтанное и очень эмоциональное. Я только хотел показать своему брату, что я о нем думаю, и мне очень его не хватает. Если я кого-то оскорбил своим жестом, то приношу искренние извинения».

    2 марта 2008 года, забив гол в ворота «Портсмута», Тим отметил его, скрестив руки так, будто они в наручниках. Как выяснилось, жест предназначался Шону Кэйхиллу, брату футболиста, находившемуся в одной из английских тюрем. Тиму повезло – его поняли и не стали осуждать. Вообще, это был не первый случай, когда действия Тима после забитого мяча затмили даже сам точный выстрел. Свой дебютный гол за «Эвертон» (в ворота «Ман Сити» в сентябре 2004) Тим отпраздновал, натянув футболку на голову, за что рефери Стив Беннетт отвесил ему вторую желтую карточку. Впоследствии было много шума и на излишне придирчивого судью тогда набросились все, включая Зеппа Блаттера.

    Видимо решив, что со скандалами пора завязывать, Кэйхилл остановился на одном варианте празднования. Довольно, надо сказать, оригинальном: вместо банального целования эмблемы клуба, Тим зажимает ее в зубах и бежит показаться трибунам, а иногда – побоксировать с угловым флажком. В 17 матчах, сыгранных Тимом в текущем сезоне, повод попробовать синее лого на вкус выдался уже шесть раз. Последний мяч Кэйхилла – в ворота «Арсенала» – стал для него юбилейным, сотым в карьере.

    «Нашли друг друга» – это про «Эвертон» и Тима. «На своем месте» – это просто про Тима. Может быть, именно поэтому одного из лучших полузащитников лиги никто толком не пытается купить – нехорошо ведь разрушать столь гармоничные отношения. 29-летний Тимоти Джоэл Кэйхилл, судя по всему, абсолютно счастлив в этом клубе, в этом городе, в этой стране, и, пожалуй, есть только одна вещь, которой ему не сыскать на Туманном Альбионе. Кажется, он и сам это прекрасно понимает.

    «Закончив с футболом, я вернусь в Австралию – мне очень не хватает солнца».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы