Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Задача выхода в групповой этап Лиги чемпионов – для «Динамо» чрезмерна»

    Не торопятся ли бело-голубые получить все и сразу? Променял ли Вагнер Лав пищу богов на чечевичную похлебку? Кто будет тренером и капитаном сборной России через восемь лет? Что может помешать успеху африканцев на домашнем мундиале? Почему «Ман Юнайтед» сильнее «Ман Сити»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Задача выхода в групповой этап Лиги чемпионов – для «Динамо» чрезмерна»
    «Задача выхода в групповой этап Лиги чемпионов – для «Динамо» чрезмерна»

    Благодаря «Динамо» российская «большая пятерка» в этом сезоне может превратиться в «шестерку». Комментируя наполеоновские планы бело-голубых, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов призывает не путать амбициозность с сиюминутностью.

    «Аппетит и впрямь за последние годы вырос. <…> «Динамо» активно на трансферном рынке. И при этом активно пиарит эту самую активность. Все современно. И своевременно.

    Первыми успели на распродажу в «Москву». Без вселенского болельщицкого негодования провели трансфер Кержакова. Тут же предложив болельщикам (важно, что события совпадают по времени — шума меньше) — «альтернативный вариант». Я не знаю, насколько Воронин будет игроцкой альтернативой Кержакову, но как пиар-акция трансфер его был проведен блестяще.

    На момент написания этих строк я еще не знаю окончательной ситуации по Семшову. Но и здесь налицо желание двигаться «степ бай степ». Того, что атакующий хав нужен, и что он будет куплен — Сарсания не скрывает. Пока что правило «Сарсания — считай «Динамо» — работает. Выражение Сарсании: «если трансфер состоялся — значит, он нас устраивает» — вообще шедевр. В нем нет ни тени насмешки над кем бы то ни было. И одновременно оно демонстрирует немногословно-неуклонную уверенность в том, что «то, что нам надо — мы знаем и можем. И сможем».

    <…> Я считаю, что задача (к примеру) выйти сразу в групповой этап Лиги чемпионов — для «Динамо» чрезмерна. Не отказываю команде в праве претендовать, может быть, даже добиться этого. Но как задачу — считаю чрезмерной. Потому что «сразу» — для «Динамо» вредно. Для любого, кто еще дверь в еврокубки как таковые не научился распахивать ногой — чрезмерной. Что такое «подайте все и сразу» — нам уже объяснили в свое время Коштинья и Манише...

    Так что, думаю, пока все у «Динамо» нормально. С точки зрения первых шагов постройки «организма» не на один сезон — нормально. И спотыкаться будут и феерить тоже будут. Как и все. Пока — нормально. Видно, что серьезнее (в смысле — богаче), чем годом раньше. Видно, что амбициозно. Вот только если для кого-то эта амбициозность ничем не отличается от обещания подать «небо в алмазах здесь и сейчас» — тут, как говорится, ваши проблемы, господа. Быстро — хорошо не бывает. То есть, бывает, конечно. Только не надо думать, что это ОБЯЗАНО БЫТЬ. Если много и сразу — то можно объесться. Лучше постепенно...» – убежден популярный телекомментатор.

    В историческом для ЦСКА плей-офф Лиги чемпионов армейцам придется обойтись без нападающего Вагнера Лава, сменившего недавно «Палмейрас» на «Фламенго». Почему бразилец предпочел остаться на родине еще на полгода, размышляет замруководителя отдела футбола «Спорт-Экспресса» Владимир Константинов.

    «Из-за пресловутых личных проблем? Верится с трудом, потому что в последние месяцы он о них и не заикается. Из-за стремления попасть в сборную Бразилии накануне чемпионата мира в Южной Африке? Вряд ли. Дунга уже дал понять, что на Вагнера в этой кампании не рассчитывает. Из-за желания поиграть за «Фла» на пару с Адриано в Кубке Либертадорес? Возможно, вот только участие в Лиге чемпионов было бы все равно весомее – как для самого футболиста, так и для ЦСКА, наверняка намеревающегося капитализировать свою звезду. Не случайно же перед отъездом в Сан-Паулу армейская «девятка» продлила с клубом контракт еще на два с половиной года – до 2014-го.

    Не исключаю, что в определенный момент Гинер попросту пообещал Вагнеру отпустить его на год домой – и теперь держит президентское слово. Это, конечно, делает честь главнокомандующему армейцев, как и его твердый отказ за хорошие деньги продать или отдать бразильского форварда в аренду европейским середнякам вроде «Гамбурга», «Эвертона» или «Штутгарта». Однако «форс-мажор» в виде выхода команды из группы в Лиге чемпионов, с моей точки зрения, требовал от руководства ЦСКА занять более гибкую позицию, а именно – убедить Вагнера вернуться в Россию сейчас, а не летом. Тем более что в последнее время столько говорится о создании фактически новой команды.

    Решающим же во всей этой истории, как мне кажется, стало слово самого Вагнера, который изъявил желание продлить «каникулы Бонифация». А почему, собственно, нет? Право у него на это имеется, в Рио и «Фламенго» его встретили как родного, к тому же вот в субботу в дебютном матче «положил» два мяча в ворота самого «Бангу»…

    Беда только в том, что у некоторых футболистов подобные каникулы имеют обыкновение затягиваться. Вспомните хотя бы Даниэла Карвальо, отправившегося теперь на гастроли в Катар», – предостерегает Константинов.

    Ознакомившись с предвыборной программой будущего президента РФС Сергея Фурсенко и дав волю фантазии, корреспондент еженедельника «Аргументы Недели» Константин Пугачев представил, какое сообщение может появиться на лентах информационных агентств в случае победы сборной России в финале ЧМ-2018.

    «9 июля президент Российской Федерации Владимир Путин принял в Кремле футболистов нашей сборной, выигравших в минувшее воскресенье чемпионат мира. Напомним, что в финале ЧМ, завершившегося в Москве 8 июля 2018 г., россияне в дополнительное время победили сборную Бразилии со счетом 3:2.

    Встреча проходила в неформальной обстановке. Игроки сборной на прием к президенту пришли с женами и подругами. Футболисты с комфортом расположились в позолоченных кремлевских креслах, перешучивались с президентом и пили победное шампанское. Владимир Путин не скрывал своей радости по поводу победы: «Она (победа) была очень красивой, и это огромное достижение для всей России. Мне искренне жаль тех болельщиков, которые в середине второго тайма, когда счет стал 2:0 в пользу бразильцев, выключили телевизоры и не смогли увидеть нашего триумфа».

    В конце визита главный тренер сборной Леонид Слуцкий и капитан команды Алан Дзагоев подарили президенту майку сборной с фамилией «Путин» на спине и автографами всех игроков», – вдохновенно живописует автор.

    В преддверии полуфиналов Кубка Африки, куда пробились трое участников ЧМ-2010, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов пришел к неутешительным выводам.

    «Лично я, например, лишний раз убедился в том, что африканским футболистам слишком присуще свойство, обозначаемое у нас жаргонным словом «понты». Многое напоказ, чрезмерная самоуверенность. Из Европы игроки, даже ничего толком собой не представляющие, на родину приезжают звездами. В Африке они – реальные боги на Земле, на них молятся, в них даже видят что-то магическое. А слишком обольщаться вредно. Не от отсутствия ли собранности происходят, скажем, явные просчеты в обороне, которыми грешат африканские сборные?

    <…> Не берусь судить о тренировочных планах африканских команд, но их психологическая подготовка, по-моему, оставляет желать лучшего. Чуть не заладилось – полный крах. А с такой проблемой чемпионат мира, пусть он и пройдет на Черном континенте, по-моему, не выиграть.

    Хотя прогнозы в Африке – последнее дело…» – оговаривается Просветов.

    Подводя итоги ответного полуфинального матча Кубка английской лиги, в котором «Манчестер Юнайтед», одолев «Манчестер Сити», выцарапал путевку в финал на последних минутах, корреспондент The Times Мэтт Дикинсон называет главные составляющие победы «красных дьяволов».

    «Уэйн Руни – вот кого не хватило «горожанам», и не только потому, что именно он забил им решающий мяч. А потому, что наличие в составе такого игрока мирового уровня как раз и отличает большой клуб от честолюбивого. И сколько бы миллионов ни предлагал «Ман Сити» за Кака или Фернандо Торреса, о другом таком он может только мечтать.

    Этот матч напомнил «горожанам» о том, что они только в начале долгого пути. Соперничать с теми, кто уже вкушал радость больших побед, им пока не под силу. В таких матчах на первый план выходит опыт, но своих Райана Гиггза и Пола Скоулза у Манчини и К° не нашлось».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы