Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Самедов: «Хочу, чтобы «Москва» хоть за что-то боролась»

    Полузащитник «Москвы» Александр Самедов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал о расовом делении в ЮАР, объяснил, почему команда пока не может играть в «футбол Божовича», и заявил, что несмотря на уход ведущих игроков «горожане» слабее не стали.

    Александр Самедов: «Хочу, чтобы «Москва» хоть за что-то боролась»
    Александр Самедов: «Хочу, чтобы «Москва» хоть за что-то боролась»

    – ЮАР – место для сбора достаточно экзотическое. Ощущения, наверное, тоже экзотические?

    – Да, было непривычно отправляться не в Турцию, Испанию или Голландию, а в ЮАР. Так что эту идею можно назвать экзотической. Как и долгий перелет. Но сама страна, пусть и африканская, производит впечатление вполне продвинутой. Да и белых людей там много – не меньше, чем черных. Так что пребывание в ЮАР я бы не назвал экзотическим.

    – Вы со стула не упали, когда узнали, где предстоит провести первый сбор?

    – Естественно, выбор странный. Я впервые летал в эту страну. Но так решило руководство – что теперь поделать. Со стула все-таки не упал. Хотя специфично это все, конечно.

    «Белых людей в ЮАР много – не меньше, чем черных»

    – Как вам сафари?

    – Не сказал бы, что страшно. Очень интересно – вот правильный эпитет. Много зверюшек увидели... Особенно понравились львы и тигры – когда их видишь не в зоопраке, ощущения совсем другие... К счастью, они были в вольерах – так что бояться было нечего. Но захватывает такая панорама – это точно.

    – Первый сбор, как обычно, был прежде всего направлен на физику? Или и здесь Божович проявил неординарность?

    – Поскольку мы участвовали в турнире, было особенно не до физики. Соревнование не позволио нам нормально готовиться. Так что непосредственно физикой, наверное, займемся уже на втором сборе.

    – К слову о турнире: его же в итоге отменили по ходу. Это сильно помешало подготовке?

    – Неофициально турнир все-таки состоялся. Мы сыграли две игры и привезли в Москву кубок за победу. Так что никаких проблем.

    – На нем «Москва» играла против «Кошице» – вы как коренной спартаковец помните, что это за команда?

    – Да, да, да... Я помню, как «Кошице» обыграл «Спартак». И как спартаковские болельщики кричали всякие неприятные вещи про команду. Но особого настроя в связи с этим не было.

    – Кто-то из футболистов ненавидит первый сбор – одни физические упражнения, кто-то последний – уж больно надоедают сборы. У вас в этом смысле какие пристрастия?

    – Я не могу сказать, что ненавижу какой-то сбор. Все-таки это часть подготовки к сезону, вещь необходимая. Тем более на первом сборе особых сложностей не было. На втором, понятное дело, будет уже труднее. Двухразовые тренировки, физические упражнения и так далее. Но по-другому никак.

    «Я помню, как «Кошице» обыграл «Спартак». И как спартаковские болельщики кричали всякие неприятные вещи про команду»

    – Новичок «Москвы» Якубко уже успел сделать за команду дубль – неужели так быстро вписался в вашу игру?

    – Он хороший игрок, уверен, усилит команду. Впрочем голы на сборах еще не гарантируют успешную игру в сезоне. В любом случае, он действительно уже неплохо вписался и в коллектив, и в игру. Надеюсь, забитые мячи придадут Мартину уверенности и он будет прогрессировать. Как и все мы.

    – К слову об игре «Москвы» – она вообще какая? Что это такое – футбол по Божовичу?

    – Пока мы не слишком готовы физически, потому не можем показать футбол, который требует тренер. Мы в какой-то степени в подвешенном состоянии. Но уже сейчас главное, что бросается в глаза, – Божович хочет играть в футбол агрессивный.

    – Вы работали со многими специалистами – понимаю, что Божович наверняка не копия ни одного из них, но ведь, быть может, на кого-то он похож... На Скалу, Рахимова, Блохина....

    – Я не люблю сравнивать. Все они уникальны. У Божовича, например, сразу виден европейский подход.

    – Считается, что этот самый «европейский подход» лучше подхода российского...

    – Сравнивать сложно. Опять-таки у каждого свои принципы. Грубо говоря, российский специалист может быть справедливым и хорошим, а иностранец – несправедливым и плохим. Или наоборот. В общем, тут не в паспорте дело.

    – «Москва» за последнее время рассталась с несколькими ведущими футболистами – Иванов, Кузьмин, Быстров – вас это не пугает?

    – Не пугает. Раз руководство так решило – так и будет. Конечно, мне, как футболисту, жалко, что эти действительно хорошие игроки покинули «Москву». Но если у ребят есть предложения – они могут уйти. Это неизбежно.

    – То есть, нет ощущения, что за это межсезонье клуб стал слабее?

    – Да, ушли сильные футболисты – это понятно. Но я не могу сказать, что «Москва» стала слабее. Ведь недаром считается: незаменимых людей не бывает. Вот и я так думаю. Так что с «Москвой» все будет в порядке.

    «Насколько я знаю, в команде проблем с финансами нет»

    – «Москва» не прошла лицензирование, да и вообще с финансами у клуба не все ладно – у вас есть уверенность в завтрашнем дне, и в принципе сильно такая ситуация напрягает?

    – Что «Москва» не прошла?

    – Лицензирование.

    – Я в первый раз об этом слышу. Насколько я знаю, в команде проблем с финансами нет. По крайней мере, мы все работаем в комфортных условиях, никаких трудностей или недовольств не возникает.

    – Вы в прошлом году наконец обрели стабильность в смысле игры, клуба. В этой связи сезон-2009 можно назвать для Александра Самедова опеределяющим?

    – Пожалуй, это слишком громкое слово. Я просто готовлюсь к очередному сезону, хочу добиться и личного успеха, и успеха с командой. У «Москвы» есть все, чтобы бороться за что-то серьезное.

    – За что, например?

    – Я не люблю говорить, что-то вроде «мы будем бороться за пятерку» или «мы хотим попасть в тройку». Естественно, лишь за место в десятке я бороться не собираюсь. Вместе с тем, я реалист. Так что просто хочу, чтобы «Москва» за что-то боролась. Вот и все.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы