Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Примерное поведение

    Чемпионат Испании. 21-й тур. Главное.

    Примерное поведение
    Примерное поведение

    Событие тура

    В очередной раз одарив сенсациями, неожиданностями и просто сюрпризами, прошедший тур еще более запутал ситуацию там, где и так было все сложно, а заодно прояснил положение дел на полюсах, где, в общем-то, интрига скучает. Выяснение отношений в еврокубковой зоне под определение «борьба» никак не попадает. Претендующие на Лигу чемпионов «Севилья» и «Валенсия» в последних трех матчах проиграли дважды, причем отнюдь не конкурентам. В «зоне УЕФА» царит уныние: «Вильярреал» испытывает серьезный игровой кризис, а «Депортиво» только-только с пробоинами прошел через «Эверест». Подпирающим всю эту компанию «Малаге» и «Атлетику» не достает решающего шага для попадания в категорию лучших, хотя поступь впечатляет. Кроме того, что будущие участники еврокубков стабильно теряют очки в матчах между собой, они еще и охотно делятся ими с середняками таблицы. Сами середняки, в свою очередь, чаще оглядываются назад, чем загадывают светлое будущее. По-прежнему туманны перспективы всех трех аутсайдеров, стоящих на вылет. Результаты последнего тура покорно уложились в мозаику предыдущих событий, не споря с очевидным, но характер и содержание встреч намекнули, что довольных текущим положением вещей все меньше.

    Герой тура

    Одним из таких недовольных считает себя, по всей видимости, «Расинг», застрявший на экваторе таблицы. Оставшийся для лучших времен на скамейке запасных, нападающий «Барселоны» Лионель Месси и часа не досидел до окончания матча с командой Лопеса Муниса. Одолеть малой кровью неуступчивый Сантандер каталонцам никак не удавалось, более того, на 56-й минуте хозяева вышли вперед благодаря экзотической паре форвардов Перейра – Жигич (хотя, казалось бы, ничего более экзотичного, чем Мунитис – Жигич зритель еще долго не увидит). Последовавший выход Месси явно добавил проигрывающей стороне свежести в идеях и движении, а также сместил сюжетную линию к штрафной кантабрийцев. В течение пятнадцати минут аргентинец сначала сравнял счет, будучи первым на добивании, а затем блеснул индивидуальным мастерством, подработав себе мяч в непростой ситуации.

    Победный мяч стал 5000-м в истории «Барселоны». Что символично, первый свой гол в чемпионате сине-гранатовые забили также в Сантандере в 1928 году.

    Неудачники тура

    Зреет недовольство и в столице Испании. Настойчиво провожаемые в отставку наставники «Бетиса» и «Атлетико» – Франсиско Чапарро и Хавьер Агирре соответственно – вчера добились разных результатов, но пути тренеров не разошлись. Критика никуда не девалась, а больше остальных досталось мексиканскому специалисту, так и не одержавшему в новом году пока ни одной победы и выпавшему из еврокубковой обоймы. К слову, Лига чемпионов для Агирре – чуть ли единственное оправдание, шанс и козырь одновременно. В Мадриде ждут приближающегося противостояния с «Порту», которое должно, наконец, пролить свет на будущее тренера. Президент клуба Энрике Сересо пока предпочитает темнить: после поражения от «Вальядолида» он не стал комментировать ни будущее Агирре, заявив лишь, что «сегодня никаких решений не будет», ни различные выкрики в адрес VIP-ложи, что раздавались буквально под носом.

    Сенсация тура

    Уступив в Хихоне, «Севилья» удерживает лидирующие позиции. В хит-параде главных откровений тура, разумеется, а не в турнирной таблице, где команда отстает от второго места уже на шесть очков, а от первого – на все 18. Отсутствие Луиса Фабиано (бразилец пропустит из-за травмы около трех недель) обеднило и без того не роскошную в этом сезоне атаку «Севильи» в матче со «Спортингом». Как это часто бывает, смотрелись андалусийцы недурственно, в том числе и на чужой половине поля, но найти в своих рядах человека, способного хладнокровно нанести последний удар, не сумели. Забив быстрый гол, хихонцы так же быстро остались в меньшинстве. У гостей был вагон времени, чтобы раскачать оборону противника, но гружен он оказался лишь немудреными скидками Кануте да суетливостью Наваса и Акосты. Блестящий матч провел вратарь «Спортинга» Лафуэнте, реабилитировавшийся за казусы недельной давности и отразивший 12 ударов. Второй раз кряду в чемпионате «Севилья» проиграла заведомо более слабому сопернику, действуя в большинстве, и такими темпами скоро сенсациями станут не поражения команды, а ее победы.

    Тенденция

    В условиях плотного игрового графика у отдельных представителей команд постепенно начинают сдавать нервы. Возможно, атмосферу накалили и последние судейские скандалы в примере, и обострившаяся борьба за место под солнцем (вполне конкретных цветов и названия). Так или иначе, в отчетном туре арбитры предъявили сразу девять красных карточек – рекордный показатель. Особо чувствительно удаления сказались на «Мальорке» и «Барселоне», потерявших по два представителя (Ават и Давид Наварро, Маркес и Пике) и готовившихся к очному противостоянию в полуфинале Кубка Испании.

    В то же самое время, когда одни удалялись, другие, а именно – вратари – рисовали свою тенденцию, более красивую и достойную. 21-й тур примеры прямо-таки изобиловал назначенными пенальти (всего в трех матчах обошлось без одиннадцатиметровых), и в трех случаях голкиперам удавалось выходить победителями после ударов с точки. Если вратарь «Депортиво» Даниэль Арансубия отбил пенальти при вполне комфортном счете (3:0 против «Вильярреала»), то Рикардо из «Бетиса» откровенно спас команду от поражения, а Пако Чапарро – от близкой отставки. Некоторые, например, новичок «Мальорки» Дуду Ават пошли дальше и успели как отгеройствовать с пенальти, так и заработать красную карточку. Причем израильтянину в матче с «Осасуной» понадобилось на все про все каких-то три минуты.

    Забег тура

    Затаившись драконом, известный стрикер Джимми Джамп все-таки напомнил о себе в этом сезоне. В середине второго тайма матча «Расинг» – «Барселона» болельщик тигром подкрался к бровке и выбежал на поле. Единственным, кто оперативно отреагировал на появление гостя, оказался форвард «блауграны» Самюэль Это’О, прекрасно осведомленный о способностях Жаме Маркета (настоящее имя героя) еще по суперкласико 2005 года. На своем примере показав, как надо обходить оборону кантабрийцев, стрикер покинул поле под эскортом камерунского нападающего.

    См. также

    Финт Альберта Крусата и удар в прыжке Альваро Негредо на «Месталье». За подобные трюки в свое время легенда испанского футбола Хосеп Самитьер получил прозвище Лангуст.

    Цифра тура

    Забив победный мяч в Сории, капитан «Реала» Рауль записал на свой счет 307-й гол в составе «бланкос» и сравнялся по этому показателю с Альфредо ди Стефано, лучшим бомбардиром в истории клуба. Вот как распределились голы Рауля: 214 – в национальном чемпионате, 64 – в Лиге чемпионов, 18 – в Кубке страны, 7 – в Суперкубке Испании, 1 – в Суперкубке Европы, 1 – в Интерконтинентальном Кубке и 2 – в рамках чемпионата мира среди клубов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы