8 мин.

От двух форвардов к двум «шарнирам»

Предисловие

Одним из последних заявлений Роя Кина в качестве тренера «Сандерленда» стало признание тактической ошибки, приведшей к проигрышу «Болтону» – 1:4. Причиной разгрома, по мнению ирландца, стал выбор схемы 4-4-2. Дуэт форвардов Кенуайн Джонс и Джибриль Сиссе, конечно, способен нагнать страху на защиту соперника своей скоростью и габаритами. Но это не имеет никакого значения, если четверка полузащитников «Сандерленда» полностью переиграна более многочисленной средней линией соперника, что, собственно, и произошло в матче с «Болтоном».

Среди английских футбольных экспертов до сих пор весьма популярно мнение, что команды, играющие с одним форвардом, демонстрируют «негативный», оборонительный футбол. Чтобы понять, как это далеко от истины, достаточно взглянуть лишь на несколько примеров. Хотя бы сборная Франции образца Евро-2000 с Джоркаеффом, Зиданом и Дюгарри позади Анри. Или Португалия на том же турнире с Фигу, Руи Коштой и Сержио Консейсао, игравшими под Нуну Гомешем. Или Испания в финале Евро-2008: Иньеста, Фабрегас, Хави и Давид Сильва поддерживали единственного форварда Фернандо Торреса.

Но, увы. Всегда, когда дело касается тактических нюансов, не покидает чувство, что британский футбол плетется в хвосте. В Испании, к примеру, схема 4-2-3-1 была в порядке вещей еще в прошлом веке и всего за несколько лет стала базовой. Не новость и то, что и на Пиренеях новое построение эволюционировало из обыкновенных 4-4-2.

Предчувствие

Как только команды начали использовать плеймейкера в роли второго центрфорварда, – а такая тенденция впервые возникла во время чемпионата мира-1986 – появление 4-2-3-1 стало неизбежным. Изначально за фантомом-плеймейкером должен был следить опорный полузащитник, что принуждало атакующего игрока смещаться во фланги в поисках свободных зон. Опорник следовал за ним, а неприкрытую территорию в центре поля страховал дополнительный игрок, отходивший назад и, в свою очередь, позволявший остальным полузащитникам сосредоточиться на атаке.

Эволюция, однако, могла идти и другим путем: 4-4-2 с высоко играющими вингерами и, наоборот, оттянутым форвардом – это, по сути, и есть 4-2-3-1. Именно так «Манчестер Юнайтед» обыграл в финале Кубка кубков «Барселону» в 1991-м.

Рождение

Согласно испанскому журналу для тренеров Training Futbol, первым сознательно внедрять новую схему (то есть, лично определяя ее, как 4-2-3-1) начал в сезоне 1991-92 Хуанма Лильо. «Все было затеяно для обеспечения прессинга и отбора мяча ближе к воротам соперника, – объяснял свое изобретение нынешний тренер «Реал Сосьедад», работавший тогда со втородивизионной «Культураль Леонезой». – Это был самое симметричное решение, которое только можно было найти для игры в четыре форварда. Одно из главных достоинств высоко расположенных форвардов в том, что и остальные линии могут играть выше, создавая компактность. Но для этого нужны правильные игроки – очень мобильные и способные быстро распорядиться мячом, ведь всегда надо помнить, что ты прессингуешь, чтобы играть, а не играешь ради того, чтобы прессинговать».

Распространение

Видя, что изобретение работает, Лильо продолжил использовать «двойной шарнир», как называют схему в Испании, и в «Саламанке». Когда тренер объяснил игрокам своей новой команды, на каких позициях они будут играть и как распределяться по линиям, те отреагировали так, будто только что увидели перед собой живого динозавра. Однако именно свежая игровая философия позволила команде подняться дивизионом выше.

Новая тактическая схема тем временем быстро распространялась. Прежде чем выиграть испанское золото вместе с «Депортиво» в 2000 году ее несколько сезонов эксплуатировал Хавьер Ирурета. А Джон Тошак, вернувшись в мадридский «Реал» в 1999-м, играл с Редондо и Нджитапом в опорной зоне, тройкой полузащитников Макманаман – Рауль – Элвир Балич перед ними и единственным форвардом (Анелька или Морьентес) на острие.

В Англию схема 4-2-3-1 (по крайней мере, как что-то принципиально отличное от 4-4-2) пришла благодаря «Ман Юнайтед». Драматичное домашнее поражение 2:3 от «Реала» в Лиге чемпионов 1999-00 убедило Алекса Фергюсона в том, что ортодоксальные 4-4-2, принесшие команде требл сезоном ранее, отжили свое, по крайней мере, на евроарене (шотландец, однако, утверждает, что никогда и не играл чистые 4-4-2, а всегда «разделял» форвардов).

Противостояние

Самое большое преимущество использования двух опорников состоит в том, что они обеспечивают более креативным игрокам платформу для демонстрации лучших качеств, к примеру, позволяя дриблерам чаще и смелее идти в обводку.

Но оказывается, есть люди, уверенные, что это шаг назад. Известный апологет универсализма Арриго Сакки, как и Валерий Лобановский, считал, что каждый футболист должен владеть навыками игры на разных позициях. Команда таким образом превращалась в интерактивную»энергетическую систему», чья производительность выше, чем сумма производительностей отдельных элементов. Именно так его мобильный «Милан» с тактической схемой 4-4-2 выиграл в 1989 и 1990-м два Кубка чемпионов. Нынешнее доминирование на поле «специалистов» с узкими функциями он всегда считал проявлением слабости и упадка игры. Однако в 2004 году, будучи спортивным директором мадридского «Реала», итальянец осознал, как далеко футбол ушел от его идеалов. «В моем видении, плеймейкер – это тот, у кого в данный момент мяч. Но если мяч у Макелеле, понятно, что французу с этой ролью не справиться – у него просто-напросто нету идей», – сокрушался Сакки, но тут же признавал: «Хотя Макелеле просто великолепен в отборе».

Жизнеспособность стиля Сакки в настоящем – большой вопрос. В идеале, по итальянцу, расстояние между центральным защитником и центрфорвардом не должно превышать 25 метров в любой игровой ситуации, а такого рода прессинг требует высокой оффсайдной линии. Однако либерализация правила «вне игры» в последние годы делает почти невозможным воплощение этой теории: «оффсайдную ловушку» нынче применяют лишь единицы.

Удивительно, но Хуанма Лильо тем не менее утверждает, что его схема была направлена на получение выгоды как раз от старого оффсайдного правила. Выходит, он такой же последователь традиций Лобановского, как и Сакки. Разница лишь том, что 4-2-3-1 позволяет защитникам играть выше, а 4-4-2 – требует этого от них. Сегодня же изменения в интерпретации правила «вне игры» (пассивный офсайд, трактовка спорных эпизодов в пользу атакующей команды) привели к тому, что линия защиты опускается ближе к своим воротам, а игровая область становится более растянутой даже в сравнении с тем, что было 10 лет назад.

Учитывая это, разделение полузащитников на опорных и атакующих и расположение игроков на поле не в три (4-4-2), а в четыре (4-2-3-1) линии кажется абсолютно логичным. Кстати, в этом нет ничего революционного: 3-2-2-3 или «дубль вэ» тоже была «четырехлинейной».

Развитие

В последние пять лет почти каждое тактическое усовершенствование можно рассматривать как вариацию 4-2-3-1. Этот тезис целиком и полностью относится не только к экспериментам «Ромы» и «Ман Юнайтед» со схемами без нападающих, но и подвижной расстановке 4-3-3, которую использует в этом сезоне «Барселона».

Одим из главных преимуществ построения 3-5-2, необычайно модного до повсеместного проникновения «двух шарниров», была тактическая гибкость, обусловленная использованием трех центральных полузащитников. К примеру, на ЧМ-98 игру хорватской сборной определяло креативное трио Просинечки – Бобан – Асанович, но в четвертьфинале со сборной Германии Просинечки был заменен игроком оборонительного склада – Звонимиром Сольдо. А два года спустя итальянская интерпретация 3-5-2 была еще более закрытой: 3-4-1-2 с Альбертини и Ди Бьяджо в роли волнорезов и плеймейкером Стефано Фиоре.

Схема 4-2-3-1 не уступает в гибкости своей предшественнице и тоже позволяет сменить тактические акценты без масштабных перестроений. Стоит только передвинуть одного из опорников чуть выше, и тактический рисунок принимает вид 4-1-4-1. В полуфинале Евро-2008 по этому пути пошла сборная Испании, когда травмированного Давида Вилью подменил Фабрегас. В итоге пиренейцы не только выиграли предфинальную схватку, но и стали чемпионами Европы, показав свой лучший футбол даже без главного бомбардира.

Можно еще больше углубиться в тонкости. Если «Ман Юнайтед» выставляет рядом с Кэрриком Андерсона или Скоулза, значит, команда собирается играть в чуть более атакующий футбол, чем при использовании Флетчера и Харгривза. А в прошлогоднем лигочемпионском матче с «Ромой» роль креативщика в центре и вовсе была упразднена, а «МЮ» сыграл 4-3-3 с Кэрриком, Скоулзом и Андерсоном в полузащите и трезубцем Парк – Криштиану Роналду – Руни в нападении.

Схема нынешней «Барселоны» еще больше акцентирована на атаку, чем та манчестерская. Оба вингера располагаются почти на одной линии с центрфорвардом, а один из центральных полузащитников – обычно это Хави – играет чуть впереди двух опорников. И, честно говоря, в Европе сейчас нет более эффективного футбола, как в плане эстетики, так и результата.

Безусловно, все тактические схемы относительны. И, как подчеркивает Лильо, все зависит от обстоятельств и имеющихся в наличии футболистов. Вероятно, только повсеместное доминирование расстановки 4-4-2 в английском футбольном мышлении по-прежнему позволяет канонической схеме сохранять полезность. Впрочем, из команд «большой четверки» на обыкновенные 4-4-2 более-менее похожи лишь ртутные 4-4-1-1 в исполнении «Арсенала». На самом высоком уровне сдвиг парадигмы уже произошел: 4-2-3-1 правит балом.