Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Теорема Бенаюна

    Слухи о переходе Йосси Бенаюна в московское «Динамо» с каждым днем становятся все более похожими на правду. Sports.ru предположил, объяснил и доказал теорему, по которой достоинства будущего приобретения бело-голубых дают большую фору недостаткам.

    Теорема Бенаюна
    Теорема Бенаюна

    Нынешний капитан израильской сборной буквально с 9 лет воспринимался его окружением как большой талант и будущая звезда. Засветившись в детских турнирах, юный Бенаюн отбыл в Амстердам, чтобы пройти отбор в знаменитом «Аяксе». Тренерам понравился 15-летний юноша, порадовавший точностью ударов и умелым дриблингом, а тот в подтверждение наколотил уйму мячей в первом сезоне. Впрочем, от контракта юный Йосси поспешил отказаться, ибо семейство Бенаюнов не справилось с прелестями жизни голландской столицы и предпочло вернуться домой. Был взят курс на поступательное развитие карьеры, и уже через пару лет Бенаюн спас свой первый клуб – «Хапоэль» – от вылета из высшей лиги, а затем на 4 года стал любимцем болельщиков «Маккаби» Хайфа, где забивал примерно раз в два матча, и дважды стал чемпионом родной страны. В 2002 году пришло время попробовать себя на более высоком уровне, и Бенаюн перебрался в испанский «Расинг», где долгое время был лучом света в темном царстве борьбы за выживание. Наконец, в 2005-м футболист открыл для себя английскую премьер-лигу, подписав контракт с «Вест Хэмом», а через 2 года оказался в «Ливерпуле», где практически сразу же заявил о себе, назабивав 11 голов в различных турнирах. Страсть к стрельбе хет-триками, замеченная у Йосси еще в начале карьеры, перекочевала и на «Энфилд» – в составе «Ливерпуля» футболист установил английский рекорд, забив по три мяча в матчах Лиги чемпионов, премьер-лиги и Кубка Англии, что до него еще никому не удавалось.

    Страсть к стрельбе хет-триками, замеченная у Йосси еще в начале карьеры, перекочевала и на «Энфилд»

    Теорема Бенаюна, согласно которой у этого футболиста гораздо больше плюсов, чем минусов, обсуждалась на многих форумах особенно после его перехода в «Ливерпуль». Теперь пришел и наш черед. Доказательством теоремы послужит сравнение достоинств и недостатков Йосси. Обратимся к исходным данным.

    Поговаривают, что «не слишком физически одаренный Бенаюн часто проигрывает в единоборствах, да и головой играет крайне редко». Однако вряд ли фанаты «Ливерпуля» забудут победный мяч в ворота «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов, настолько перевернувший расклады перед ответной встречей. Кажется, что подобная «редкая игра головой», к примеру, в финале Кубка Англии или важнейшем лигочемпионском матче будет фанатам «красных» только в радость. К тому же, отсутствие необходимых габаритов превращается в легковесность, подвижность и мобильность футболиста, за которую его и любили во всех командах.

    Говорят, что «у Бенаюна нет дальнего удара». А так ли он важен для крайнего полузащитника? Зато Йосси прилично бьет с обеих ног из пределов штрафной, да и статистика говорит сама за себя – 70 голов за 5 лет в Израиле, более 20 голов за 3 года в Испании и неполных 5 лет в Англии – вполне нормальный показатель для флангового футболиста.

    «Не вынослив», – ворчат недоброжелатели. Это правда, даже в нынешнем сезоне Бенаюн лишь 3 матча английской премьер-лиги отыграл от звонка до звонка. Посрамим скептиков заметкой о высочайшей работоспособности футболиста, в том числе, благодаря которой израильский трудяга и оказался в «Ливерпуле».

    «Передерживает мяч», – злопыхают критики. Порой Бенаюну, как и любому техничному футболисту, нравится забавляться с мячом, не замечая партнеров. В то же время, это обычная ситуация для любого игрока, дриблинг которого гораздо чаще приносит чудеса, чем потерю мяча.

    «Подвержен травматизму», – не умолкают они. Впрочем, в футбольном мире встречаются и куда более «хрустальные» игроки, которые к тому же не способны так же быстро набрать форму, как Йосси. Даже выходя на замену и едва оправившись от травмы, израильтянин горазд на решающие голы, которых забил уже немалое количество.

    «Нестабилен», – слышится очередное бурчание. Впрочем, это спорный аргумент. Слово «нестабильность» мы легко победим «универсальностью», которая является еще одним важным качеством Бенаюна. Уйти с правого края на левый или вести игру в центре для него – как сделать очередной хет-трик.

    Есть ли еще минусы? Пока критики заняты их поиском, вспомним, что еще есть в арсенале у ливерпульского Йосси. Прежде всего, это пас, умный, техничный, проникающий и точный, что является главным козырем израильтянина. Еще одно немаловажное качество – опыт, которого у Бенаюна хватит с лихвой, ведь годы выступлений в испанском и английском чемпионатах вкупе с решающими сражениями в Лиге чемпионов не прошли даром. Желание играть в футбол никогда не пропадет у Йосси, это еще одна отличительная черта, ведь даже сидя на скамейке, полузащитник «Ливерпуля» не раскис, а продолжал верить в свой шанс, и, в конце концов, стал одним из сильнейших футболистов «красных».

    Тренера, посмевшего убрать Бенаюна с поля, вскоре уволили из клуба

    Из личных качеств Бенаюна отметим его постоянное стремление к совершенству, из-за которого он и перешел в «Ливерпуль», не поддавшись соблазнительныму денежному предложению «Вест Хэма». Если же «Динамо» сумеет приобрести этого игрока, то хотелось бы верить, что Бенаюн выберет клуб, будучи уверенным в амбициях бело-голубых, а не только по финансовым мотивам.

    В быту это интересный и воспитанный человек, лишь раз отметившийся в неприятной ситуации, да и та произошла давным-давно, когда он отказался уходить на замену в составе «Маккаби». Тренера, посмевшего убрать Бенаюна с поля, вскоре уволили из клуба, а восходящая звезда израильского футбола вскоре привела «Маккаби» к двум золотым медалям.

    Вывод всего вышесказанного – недостатки Бенаюна легко перекрываются достоинствами, а самый важный аргумент, который также можно привести для доказательства «теоремы Бенаюна» – по классу он превосходит остальных игроков «Динамо», а значит, без сомнения усилит и без того неплохо укомплектованный состав.

    Кстати, «зрелище» – это один из вариантов перевода слова «теорема» с древнегреческого языка. Глядя на действия израильского полузащитника, придумывать синоним его игре уже не придется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы