Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уиганский купец

    Даже с учетом двух минимальных поражений от команд из Манчестера «Уиган» остается одним из сюрпризов нынешнего сезона. Команда с весьма надежной обороной и налаженной игрой в атаке прочно оккупировала место в топ-10, хотя еще год назад активно претендовала на вылет. Sports.ru знакомится с главным ответственным за успех «лэтикс» – 48-летним наставником Стивом Брюсом.

    Уиганский купец
    Уиганский купец

    Окончательно покинувший нас 2008 год в актив себе запишут многие рулевые английской премьер-лиги. Дэвид Мойес, вновь выжавший двести процентов из подопечного ему «Эвертона». Мартин О’Нил, сделавший «Астон Виллу» реальным претендентом на место в Big Four. Рафаэль Бенитес, дорвавшийся с «Ливерпулем» до полноценного участия в титульной гонке. Алекс Фергюсон, взявший очередной чемпионский титул и вторую Лигу чемпионов.

    Стив Брюс за отчетный период не выиграл ничего. Титулы и лигочемпионские места его «Уигану» только снятся. Но реинкарнация «лэтикс» из совершенно беспросветных аутсайдеров в компетентную, прочную команду, небезосновательно осевшую в топ-10, – это, пожалуй, одно из главных тренерских достижений года. Странно даже, что английская пресса не превозносит Стива – сколько-нибудь заметный успех своего наставника на Альбионе стороной не обходят. Возможно, дело в том, что Уиган – форменная дыра, лишний раз упоминать которую обозревателям «Таймс» и «Гардиан» (и даже «Миррор» и «Сан») несподручно. А может быть, дело в резюме Брюса-тренера – не самом, прямо скажем, блестящем.

    Играл Стив смело, с горящим сердцем и отлично умел вдохновить партнеров

    Его лучшие годы как футболиста прошли в «Манчестер Юнайтед» – там он и раскрылся цепким, жестким центральным защитником, умевшим и точную передачу отдать, и по чужим воротам пробить, и одиннадцатиметровый реализовать. Играл Стив смело, с горящим сердцем и отлично умел вдохновить партнеров – таким парням обычно предрекают блестящее тренерское будущее. Неудивительно, что «Шеффилд Юнайтед» – последнее пристанище Брюса-игрока – назначил его главным, не дожидаясь, пока Стив повесит бутсы на гвоздь.

    Однако старт карьеры новоиспеченного специалиста получился крайне сумбурным: Брюс метался из одного клуба в другой, надолго нигде не задерживаясь. Отработав сезон в «Шеффилде», он разругался с боссами по поводу трансферного бюджета. Из «Хаддерсфилда» его прогнали через год за неудовлетворительные результаты. Затем было первое пришествие в «Уиган», продлившееся всего два месяца, – Брюс покинул команду, чтобы заняться «Кристал Пэлэс». Но и «орлы» не сумели надолго удержать Стива. В конце 2001 неусидчивый наставник возжелал перебраться в «Бирмингем». «Пэлэс», конечно, засопротивлялся («синие» были их прямыми конкурентами за место в элите), но в итоге уступил.

    На «Сейнт-Эндрюс» 40-летний наставник задержался аж на семь лет. В первый же сезон с Брюсом команда оформила возвращение в премьер-лигу, которого ждала еще с 80-х. Три года Стив держал «синих» в середине таблицы, что не осталось незамеченным – Фредди Шепард активно, но безуспешно пытался переманить его в «Ньюкасл». Однако кампания-05-06 не задалась с самого начала, и под занавес сезона Брюс уступил зубру тренерского цеха Харри Реднаппу и его «Портсмуту» в борьбе за выживание.

    Привыкшая к красивой жизни команда вознамерилась с ходу вернуться в АПЛ. Босс клуба Дэвид Голд выделил Брюсу рекордные для чемпионшипа денежные средства, что не помешало «брум» завалить старт. Впрочем, пятиматчевая безвыигрышная серия вскоре сменилась шестиматчевой победной, и по итогам сезона «Бирмингем» задачу выполнил.

    «Рединг» Стива Коппелла уверенно прошел первый год в элите. Марк Хьюз на копеечном бюджете «Блэкберна» добивался вполне пристойных результатов. Рой Кин поднял «Сандерленд» в премьер-лигу

    Но тут обострился вопрос продления контракта наставника с клубом. Разногласия с Карсоном Юнгом, гонконгским миллиардером, собиравшимся тогда приобрести «Бирмингем», вынудили Брюса вступить в контакт с другими командами. «Уиган» оказался решительнее всех, и в ноябре 2007 Стив официально вернулся на «Джей Джей Би». Крепко приставший ко дну турнирной таблицы клуб на тот момент владел жалкими 9 пунктами после 15 матчей. С появлением же нового тренера темп аккумуляции очков резко возрос – за 2008 год «Уиган» набрал 52. На начало прошлого сезона Стив казался самым бесперспективным из всех экс-подопечных Алекса Фергюсона, тренировавших на тот момент в АПЛ. «Рединг» Стива Коппелла уверенно прошел первый год в элите. Марк Хьюз на копеечном бюджете «Блэкберна» добивался вполне пристойных результатов. Рой Кин поднял «Сандерленд» в премьер-лигу со дна чемпионшипа. Первый сейчас вернулся в «кока-колу», второй кажется трагической фигурой в летописи арабской революции на «Истлендс», ну а Кино так вообще сидит без работы. Репутация Брюса тем временем растет как на дрожжах.

    В «Уигане» Стив раскрылся как мастер выгодного приобретения. Из недр южноамериканского континента были извлечены Уилсон Паласиос и Маруан Фигероа – представители, на минуточку, Гондураса, страны, о наличии в которой футбольных традиций догадывался не каждый. Креативный вингер Антонио Валенсия за небольшую сумму был выкуплен у «Вильярреала». Воспитанник «Боро» Ли Кэттермоул с ходу вписался в основной состав, а заодно решил проблему вечных дисквалификаций предыдущего опорника №1, Майкла Брауна. Отдельная история – Амр Заки. Все долго смеялись, когда Стив заявил о подписании суперигрока из египетского первенстава. Сейчас уже не до смеха – Заки хоть и сбавил обороты, но все же остается среди лидеров снайперского зачета.

    На основе достойного состава Брюс поставил весьма приличную игру: традиционные 4-4-2, классические сочетания цепкого Кэттермоула и энергичного Паласиоса в центре, мощного Хески и мобильного Заки впереди. Банально вроде бы, но работает. Лучше всего – в защите: cейчас у «лэтикс» пятый в лиге показатель пропущенных мячей. С учетом наличия в основе команды Титуса Брамбла это выглядит настоящим чудом. Справедливости ради, в нынешнем сезоне один из антигероев премьер-лиги играет весьма пристойно и даже ненадолго вытеснил из основы Пола Шарнера – австрийского защитника, доселе твердого первого номера в центре обороны «Уигана».

    Процесс растаскивания лучших кадров «Уигана» уже запущен

    Излишне превозносить достижения Брюса, конечно, не стоит. Он все еще остается тренером провинциального клуба с довольно скверным послужным списком. Процесс растаскивания лучших кадров «Уигана» уже запущен – Паласиос только что отбыл в «сперз» (за сумму, в 14 раз превышавшую ту, что заплатили за него «лэтикс»), Хески вернулся под крыло Мартина О’Нила, летом, скорее всего, уйдет и Заки – и есть подозрение, что потолка для нынешнего «Уигана» Брюс уже достиг. Ну что ж, сделал он это с выдающейся скоростью и с незаурядной финансовой эффективностью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы