Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Менять Хиддинка – все равно что пересаживаться с «Майбаха» на «Жигули»

    Нужен ли сборной России новый тренер? Сколько часов в день спит Фурсенко? Чем выгоден будущий президент РФС? Когда клубный патриотизм не имеет смысла? Почему «Арсенал» заслуживает чемпионства? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Менять Хиддинка – все равно что пересаживаться с «Майбаха» на «Жигули»
    «Менять Хиддинка – все равно что пересаживаться с «Майбаха» на «Жигули»

    Считанные дни остаются до того момента, когда определится судьба тренера сборной России. «Нужно ли Хиддинку уходить в отставку?» – публикуя полярные точки зрения, «Аргументы и Факты» ставят вопрос ребром. Корреспондент еженедельника Михаил Мельников выступает за безоговорочное увольнение голландца.

    «Что оставляет за спиной Хиддинк? 50%-ное попадание на главные турниры двухлетия? Такого результата мы добивались и без него. Вызов новых игроков в сборную? Костяк остался газзаевским. Обеспечение прекрасных условий для сборной? Большое спасибо от игроков сборной. Подъем уровня футбола в стране? Нет.

    Под руководством Хиддинка мы одержали две знаковые победы – над Англией и Голландией. И провели множество, мягко говоря, неоднозначных матчей: например, с Израилем, Испанией, Андоррой. В общем, все как обычно, никаких революций. Периодически потрясать Европу сенсациями мы умеем и без Гуса, далеко ходить не надо: в Лиге чемпионов «Рубин» обыграл в гостях «Барселону», ЦСКА на выезде же до смерти напугал «МЮ» – и все это с бюджетными тренерами, безо всякой помпы.

    <…> Главным достижением Хиддинка считают раскрепощение футболистов. Трудно поспорить. Раскрепостились до кальяна накануне матчей, до снисходительности по отношению к соперникам из какой-то там Словении. Раскрепостились не только до победы над Нидерландами, но и до двух разгромов от Испании. Раскрепостились до веры в собственную незаменимость, ведь Хиддинк не склонен был тасовать состав.

    <…> Спасибо, конечно, Хиддинку за несколько часов коллективного безумия после голов Торбинского и Аршавина в июне 2008 года, за рев пьяных толп и разбитые на радостях машины. Но назовем вещи своими именами: нас покидает наемник, высокооплачиваемый солдат удачи, лишь волей случая оказавшийся на Евро-2008 и позорно проваливший кампанию к ЧМ-2010, проходившую в беспрецедентно тепличных условиях. Не забывайте, что любой российский тренер за проигрыш серенькой команде Словении был бы размазан по стенке и отмывался бы потом лет десять.

    А некоторые до сих пор просят Хиддинка остаться. Страна непоротых мазохистов…» – констатирует автор.

    Его оппонент Юрий Геворкян между тем склоняется к мнению, что сборная лишилась путевки в ЮАР не из-за низкой квалификации тренера, а из-за менталитета игроков – «ленящихся гедонистов от футбола».

    «Спор кто «слил» чемпионат мира – Хиддинк или команда – грозит стать бесконечным и разделить болельщиков на два лагеря. Но действия РФС по поиску нового тренера сборной вызывают недоумение у всех. Среди кандидатов на пост называют Юрия Семина и Валерия Газзаева, уже имевших малоуспешный опыт руководства национальной командой, Александра Бородюка, «оруженосца» Хиддинка, все время державшегося в его тени, и Леонида Слуцкого, «русского Моуринью», обретшего покой в ЦСКА после темных скандальчиков в «Крыльях Советов». Соискатели пока выглядят неубедительно, но не исключен вариант, что сборную опять доверят иностранному специалисту. В любом случае, самый важный критерий отбора – чтобы кандидат не запросил слишком много.

    И это странно. Получается, реальных альтернатив Хиддинку нет, но менять его нужно, только чтобы сэкономить на его зарплате? Это как пересаживаться с «Майбаха» на «Жигули»: кондиционера нет, гидроусилителя нет, безопасность на нуле, но ведь ездит же зараза! Пускай тарахтит и без удобств, но «ехает»! Логика удивительная, потому что в теории сборная может играть и без тренера вовсе: назначать себе сборы, выходить на поле и бегать вразнобой.

    Получается, что Хиддинк – это жертва несбывшихся надежд наших футбольных функционеров? Они пригласили его в Россию, дали много денег, создали тепличные условия и назначили этаким кухонным комбайном – чтобы и тренировал, и футбол, в том числе и детский, поднимал, и все-все-все. Хиддинк тренировал, много говорил о том, что нужно футбол в России развивать и вообще вел себя как настоящая западная поп-звезда. Старался до тех пор, пока группе молодых людей, также известной, как «сборная России по футболу» не вздумалось покурить кальян перед самым ответственным матчем отборочного турнира. Группа молодых людей матч, разумеется, проиграла, что и стоило тренеру его поста. Так, может, этим парням, не умеющим расставлять приоритеты, и стоит уйти в отставку?» – предлагает Геворкян.

    Призывая ведущих спортсменов страны быть ближе к народу, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер ставит в пример без пяти минут нового босса российского футбола.

    «Порадовало, что главный претендент на пост президента РФС Сергей Фурсенко последние недели проводит в беспрестанных поездках по стране, встречах с футбольными людьми даже в отдаленных регионах. Совсем недавно прошла информация о его поездке в Красноярск, а два дня спустя звоню ему и слышу предельно уставший голос: «Только что прилетел из Хабаровска. Сплю по два часа в день».

    Если вдуматься – разве есть у Фурсенко какая-то особая предвыборная необходимость в подобных визитах? Всем ясно, что главой футбольного союза он станет при любых обстоятельствах. Тем не менее экс-президент «Зенита» считает необходимым лично увидеть то, что происходит с футболом во многих часах лета от двух столиц. И это абсолютно правильно.

    Не считает он зазорным и перенимать опыт у маститых футбольных функционеров. Так, по моей информации, недавно у Фурсенко были долгие встречи с Вячеславом Колосковым и Никитой Симоняном. Бывший президент РФС Виталий Мутко всячески дистанцировался от Колоскова и его наследия, Фурсенко же прагматично посчитал, что вредного опыта не бывает и чем больше знаний и информации – тем лучше.

    <…> Вот и ведущие спортсмены страны должны как можно чаще смотреть в глаза простым людям. Тогда они гораздо лучше будут понимать, для кого играют. Может, и перед Словенией нашей футбольной сборной нужно было съездить в детдом, больницу или школу для слепых детей? После этого футболисты, уверен, не посмели бы сыграть так, как в Мариборе», – заключает автор.

    Признавая де-факто Фурсенко новым президентом РФС, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Осин в колонке для еженедельника «Итоги» размышляет, что ожидает российский футбол в ближайшем будущем.

    «Можно предположить, что жить ему теперь в режиме наибольшего благоприятствования, как финансового, так и административного. Во всяком случае, деньги и власть отныне сконцентрируются в одной руке, а не в двух, как это было раньше. Вероятно, организационные вопросы будет решать легче. Если это так, то наша сборная может получить современную базу, а не готовиться к ключевым играм, сидючи в отелях, чтобы потом вся страна с интересом обсуждала признания очевидцев о пикантных моментах этой предматчевой подготовки. Может быть, удастся сохранить Хиддинка или же привлечь специалиста аналогичного класса. За ценой в РФС не постоят, а от хиддинковской зарплаты мало кто откажется. Вот насчет чего поручиться сложно, так это насчет оживления обстановки в российском чемпионате. Власть меняется, а футбол все же остается. И побеждает в нем далеко не всегда самый богатый и влиятельный», – подчеркивает Осин.

    Отказ запасного нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко от перехода в богатый и влиятельный «Зенит» вызвал у колумниста «Времени новостей» Семена Новопрудского недоумение.

    «Возможно, болельщикам «Спартака» такая принципиальность понравится, но с точки зрения развития карьеры игрока (а это самое важное, ведь качественных нападающих у сборной России сейчас очень мало) она может оказаться губительной. Во всем футбольном мире переходы игроков из стана одного клуба в ряды его главного противника – скажем, из «Барселоны» в «Реал», из «Интера» в «Милан» или теперь из «Манчестер Юнайтед» в «Манчестер Сити» – вызывают болезненную реакцию. Но выражается это обычно лишь в персональном освистывании такого перебежчика в первом после перехода матче на поле бывшей команды, а на второй сезон, как правило, и вовсе забывается. Просто потому, что все прекрасно понимают: рыба ищет, где глубже, а футболист, где лучше, где больше платят, где дают больше игровой практики.

    <…> Клубный патриотизм не имеет смысла, если сам игрок деградирует. Поэтому Андрей Аршавин был совершенно прав, настаивая на уходе из «Зенита» и – шире – из чемпионата России в более сильный клуб и более сильный чемпионат. У нас не так много футболистов, имеющих шансы стать мастерами высокого европейского уровня. Кержаков от такой возможности отказался добровольно. Павлюченко, про которого многие эксперты в один голос говорят, что он просто не создан для жизни за границей и потому у него игровые неурядицы, находится на грани такого отказа. Но при этом никто не будет отрицать, что и Павлюченко, и Кержаков в разные периоды своей российской карьеры тоже переживали откровенные провалы.

    А уж если мы хотим, чтобы в России появилась действительно сильная сборная, нам тем более важно не зацикливаться на клубном или страновом патриотизме, когда речь идет о наших лучших игроках. Чем больше россиян смогут проявить себя в сильнейших национальных чемпионатах, тем лучше будет для российского футбола в целом. Так что патриотизм в данном случае измеряется не в безусловных, а в условных единицах, причем речь идет не только о денежном эквиваленте. Для России важно, чтобы Павлюченко хорошо играл и много забивал. Неважно где – в «Спартаке», «Зените» или «Тоттенхэме», – резюмирует автор.

    «Арсенал» хорошо играет и много забивает почти всегда, но уже пять лет как не может ничего выиграть. Преклоняясь перед романтическим футболом «канониров», эксперт Daily Mail бывший нападающий «Тоттенхэма» Гари Линекер объясняет, почему он желает им завоевать наконец в этом сезоне национальный титул.

    «Во-первых, эта команда играет в образцовый футбол – техничный, комбинационный, скоростной, зрелищный и атакующий. «Арсенал» – это, если хотите, наша «Барселона».

    Вторая причина – финансовая. У Арсена Венгера есть шанс развеять миф о том, что в футболе все решают деньги. Француз построил превосходную команду, но, в отличие от конкурентов, не потратил на это десятки миллионов фунтов – на это способен только талантливый человек. Самое дорогое приобретение «пушкарей» Андрей Аршавин обошелся лондонскому клубу в 15 миллионов фунтов – жалкие гроши по сравнению с тем, что вбухивают в селекцию «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Да, пока «Арсенал» остается без трофеев, скептики найдутся всегда. Но нынешний сезон, надеюсь, станет переломным».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы