Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Робиньо ставит личные интересы выше командных»

    Положительные стороны рецессии и оптимистичный камбэк Кастильо, причины довольствования российской молодежи малым и правильная селекция «Манчестер Сити», с точки зрения Венейблса, ущербность олимпийского футбольного турнира и Кубка Англии – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Робиньо ставит личные интересы выше командных»
    «Робиньо ставит личные интересы выше командных»

    Касаясь в материале «Ярмарка тщеславия закончилась» темы неоправданно раздутых зарплат футболистов, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер призывает в условиях финансового кризиса реально смотреть на вещи и вернуться на грешную землю.

    «...Из-за диктата агентов в нашем футболе прав (равно как и денег) у них [игроков] порой намного больше, чем они в действительности заслуживают. Скажем, мои знакомые в агентском мире утверждают, что в Голландии, за исключением десятка звезд, легионеры получают зарплату в пределах 300 тысяч евро в год, а «аборигены» – и вовсе не более 150 тысяч. У нас за такой оклад рядовые футболисты большинства клубов премьер-лиги и на тренировку бы не вышли. Абсурдные контракты, заключенные во времена взлета цен на нефть, сегодня оборачиваются неспособностью работодателей их платить», – констатирует автор – и предрекает конец сладкой жизни для функционеров-ловкачей.

    «Дармовые, извините уж за резкость, бюджетные и спонсорские деньги больше не будут поступать в карман президентов и гендиректоров в количествах, несовместимых с честностью и прозрачностью. Тем, кто привык «распиливать» и «отщипывать», придется отвыкать. В цене окажется умение эффективно руководить и извлекать многое из малого. И, может быть, вместо боссов-нуворишей, командующих тем, в чем ничего не понимают, в нашем футболе вновь найдется место профессионалам-трудоголикам вроде Валерия Филатова. <…> По-моему, приходит время для людей именно с таким менталитетом. И в этом заключается тот плюс нынешних передряг, который Гус Хиддинк в разговоре со мной сформулировал так: «В период кризисов люди становятся более скромными и творческими», – цитирует тренера сборной России Рабинер.

    Задаваясь вопросом «Где ты, поколение next?», обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский пытается понять, почему никто из игроков, выигрывавших в 2006 году юношеский чемпионат Европы, до сих пор не заявил о себе во взрослом футболе.

    «…Победному люксембургскому финалу скоро стукнет три года, а из молодежных российских шортиков с той поры никто так и не вырос. Никто, ни один человек не закрепился в основном составе клуба премьер-лиги; не заставил говорить о себе как о серьезном, стремящемся к прогрессу и прогресса добивающемся игроке. <…> Не знаю, может, время и в самом деле еще не пришло. Может, они начнут «выстреливать» чуть позже — технарь и умница Маренич, читавший игру с листа Бобровский, феноменально одаренный Фомин и многие другие ребята. Очень хочется в молодых верить, не зацикливаясь на том, что многие их зарубежные сверстники уже играют первые роли в европейских грандах. И пытаясь не обращать особого внимания на жестко сформулированное мнение Константина Сарсания, который, нет сомнений, отлично разбирается в футбольной психологии: «Мальчишки быстро дуреют от шальных денег, перестают работать на тренировках и прогрессировать. Когда дело доходит до подписания контракта и в дубле какого-нибудь клуба им предлагают на первое время пару тысяч, для них это уже не деньги. Они и думать не хотят о том, что, например, в Словакии, Польше или Чехии именно за такое жалованье играют многие вполне сложившиеся футболисты, игроки основных составов своих клубов. И еще, к сожалению, приходится констатировать, что у многих современных футболистов есть проблемы с характером. Заключив приличный контракт, они вообще перестают к чему-либо стремиться», – приводит слова тренера «Химок» автор.

    Солидаризируясь с призывом главы Федерации футбола Шотландии Гордона Смита исключить футбол из программы Олимпийских игр, блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов проводит параллели с Кубком Содружества, где тоже ожидается введение дискриминационных мер.

    «Смит, на мой взгляд, открыто высказал мнение, которого придерживаются очень многие футбольные люди. Турнир на Олимпиаде — совершенно неестественное соревнование. Никакой органичной связи у него с олимпийским духом нет и в помине. Он не вписан в международный футбольный календарь. Клубы под любыми предлогами стараются не отпускать на Игры своих футболистов. Не только «переростков» (трем игрокам старше 23 лет, как известно, дозволяется разбавлять молодежные составы), но и попадающих под регламентные ограничения игроков. Только в футболе не каждый высококлассный спортсмен может стать олимпийским чемпионом. Это право, присущее практически всем видам спорта, входящим в программу Олимпиад, у футболистов, кстати говоря, отнято ФИФА», – напоминает Горбунов.

    Евгений Ясенов, колумнист украинского интернет-портала «Террикон», разбирается в статье «Мексиканский тушкан» в причинах неудачной карьеры нападающего Нери Кастильо в «Шахтере» и «Манчестер Сити» – но его возвращение, теперь уже «с другими мозгами», в донецкий клуб приветствует.

    «…Теперь он приехал, чтобы играть, а не раздувать щеки и выпячивать грудь. А ведь талант Кастильо – вещь бесспорная, никто сомнению его не подвергал, и не мог он испариться так быстро, за год с небольшим, даже с учетом особенных абсорбирующих свойств манчестерской атмосферы. К тому же сейчас в «Шахтере» складывается исключительно благоприятная для «блудного сына» ситуация. Ушел Брандао, уходит Луис Адриано. Бразильский процент в команде уменьшается, места в атаке становится больше. Возможность проявить себя Кастильо дадут – можно не сомневаться. И он будет стараться. А поскольку ему надо ревальвировать себя прежде всего на европейском уровне – будет «умирать» в матчах Кубка УЕФА. Вот и получается, что Кастильо – тот самый джокер, который может обеспечить Донецку небывало долгую футбольную евровесну».

    Фиксируя прохладное отношение к Кубку Англии тренеров, выпускающих на поле полурезервные составы, и телеканала ITV, слабо освещающего турнир, обозреватель The Guardian Кевин МакКара свидетельствует, что второй по значимости национальный трофей теряет свою популярность и среди зрителей.

    «У болельщиков тоже свои приоритеты. Субботний матч «Сандерленда» с «Блэкберном» посетили 22634 человека, но месяцем ранее на игру тех же соперников на том же «Стэдиум оф Лайт» в рамках премьер-лиги народу собралось вдвое больше – 44680. И пусть декабрьский матч был пропитан флером Boxing Day, разница в цифрах говорит о многом. Драма борьбы за выживание в высшем дивизионе манит куда сильнее приключений на ранних стадиях Кубка».

    Развивая тему, эксперт Daily Telegraph Алан Хансен объясняет причины падения престижности соревнования.

    «Сохранение прописки в премьер-лиге важнее выхода в финал Кубка страны, ибо на кону слишком большие деньги. И владельцы клубов хорошо об этом помнят. <…> Тревожные симптомы наблюдались еще пару лет назад, когда в четвертом раунде Кубка уже застраховавшийся от вылета «Рединг» выставил ослабленный состав в матче с «МЮ». Но, справедливости ради, так же, увы, поступают и клубы, борющиеся за выход в Лигу чемпионов», – добавляет легенда «Ливерпуля».

    Отмечая неразумные трансферные ходы «Манчестер Сити», эксперт The Sun Терри Венейблс советует «горожанам» в первую очередь приобрести «рабочих лошадок».

    «Ман Сити» пытается построить замок на песке, забывая о том, что без крепкого фундамента здание обязательно рухнет. Сейчас не время грезить о Dream Team. О Кака, Дрогба и Велозу стоит пока забыть, поскольку срочно необходим костяк из игроков с крепким характером, высокими бойцовскими и лидерскими качествами. Таковые, впрочем, есть и среди суперзвезд (если уж «горожанам» так приспичило ими комплектоваться) – к примеру, «надежные, как весь гражданский флот», самоотверженные футболисты сборной Испании Маркос Сенна и Карлес Пуйоль. Они никогда не поведут себя так, как Робиньо, который личные интересы ставит выше командных», – излагает бывший тренер сборной Англии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы