Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Классовое разделение

    Чемпионат Италии, 21-й тур. Главное.

    Классовое разделение
    Классовое разделение

    Событие тура

    Миланское дерби преподнесло именно такое зрелище, которого от него и ждали. Потеря «Милана» перед матчем была очень серьезной: Алессандро Неста не смог восстановиться вовремя. У «Интера» из основы не было Деяна Станковича (травма) и Самуэля Это’О (Кубок Африки).

    «Интер», с учетом двух последних неважных матчей, неожиданно захватил нити игры в свои руки, не давая «Милану» полноценно комбинировать и угрожая быстрыми контратаками. К такому ходу событий «соседи» оказались не совсем готовы, стройность их игры нарушилась, а мяч в штрафную «Интера» доставлялся редко. Опаснее смотрелись контрвыпады «нерадзурри», в одном из которых Горан Пандев дальним забросом устроил Диего Милито рандеву с Дидой. Иньяцио Абате, пытаясь помешать, неудачной скидкой только сделал лучше для интериста, чей гол в дальний угол оказался неберущимся. Вскоре после этого глупейшее удаление схлопотал Уэсли Снейдер, по-мальчишески зааплодировав судье за желтую карточку Лусио.

    Численно уменьшившись, «Интер» занял круговую оборону вокруг своей штрафной, куда соперник смог доставлять мяч только малоуспешными навесами. Во втором тайме «Милан» поднажал и нанес первый удар в створ ворот Жулио Сезара, однако интеристы не только выстояли, но и снова организовали пару контратак. В первой Пандев перебросил Диду, но попал в штангу. А вторая как раз и стала голевой: македонец технично исполнил штрафной, который Дида проморгал, на мгновение упустив из виду мяч. Дальше все продолжилось: «Милан» владеет мячом, обхаживает штрафную «Интера», бьется об нее, но конвертировать преимущество в острые моменты не может. В добавленное время арбитр за игру рукой удалил и Лусио, но свой самый лучший шанс деморализованный «Милан» все равно не использовал.

    Неудачник тура

    Помимо оплошавшего «Милана» к таковым — который уже раз за последние пару месяцев — можно отнести и «Ювентус». Игра с «Ромой» получилась примерно равной, но в концовке, когда пошла более открытая игра, туринцы расшатались, и сквозь образовавшиеся щели ловчее других смог проникнуть Йон-Арне Риисе. Сначала бровочник заработал для Джанлуиджи Буффона красную карточку — голкиперу, брошенному защитой на произвол, ничего не оставалось, как фолить за пределами штрафной ради сохранения ничейного счета. А уже через минуту-другую увлекшийся атакой норвежец откликнулся на отменный навес Давида Писарро и головой переправил мяч в сетку. По сути, гол сделал именно чилиец, в жесткой борьбе выцарапав мяч у Диего. «День сурка» для Чиро Феррары повторился снова, а «Ювентус» получил шестое поражение за восемь матчей серии А.

    Герои тура

    Кроме Риисе в туре солировал Пандев, взятый задаром у «Лацио». Македонец стал незаменимым форвардом для «Интера» и чаще действует в оттяжке, связывая полузащиту и атаку, раздавая передачи и организуя атаки. Бравшийся лишь как краткосрочная замена для Это’О, Пандев оказался для новой команды ключевым творцом победы в дерби.

    Отметить стоит и юного уругвайского форварда «Болоньи» Анри Хименеса, дубль которого принес волевую победу сражающемуся за выживание клубу. В прошлом туре Хименес тоже поспособствовал виктории, открыв счет в гостях у «Фиорентины».

    Еще один юноша здорово смотрелся против тех же «фиалок» — Абель Эрнандес из «Палермо» отличился дублем. Островитяне динамично переиграли неопасных гостей, которые очнулись лишь во втором тайме, но хорош был Сальваторе Сиригу, голкипер «Палермо».

    Тенденции тура

    В Удине сошлись клубы, не побеждавшие в серии А добрых два месяца. В прошлый раз «Сампдория» выигрывала на выезде еще в середине сентября. Эта победа удивительна еще и тем, что команда смогла добиться результата без недавнего лидера и палочки-выручалочки, Антонио Кассано. Луиджи Дельнери пояснил его отсутствие чисто спортивными причинами, и это действительно похоже на истину: после осенней размолвки с трибунами игра Кассано заметно пошла на спад, что тут же отразилось и на позициях «Дории». Клуб после завораживающего старта откатился в глубокие середняки, что, впрочем, гораздо ближе к его уровню, чем верхние места в таблице серии А.

    За четыре месяца положение «Удинезе» сильно ухудшилось — клуб насобирал всего 9 очков и потерпел столько же поражений. В атаке у команды ничего не клеится, креативная составляющая на нуле, от былой мобильности и отлаженности действий почти ничего не осталось, а из недавних лидеров планку держит только Антонио ди Натале. Смена тренера пока что никаких результатов не дает, да и трудно по качеству игры превзойти достижения Паскуале Марино. Если не будет быстрых перемен к лучшему, то для«Удинезе» в этом сезоне речь пойдет лишь о сохранении места в серии А.

    Цитаты тура

    «Мы преодолели все. Мы доказали, что единственный вариант, при которым мы могли проиграть — это если бы нас оставили вшестером, так как всемером мы все равно бы выиграли» — главный тренер «Интера» Жозе Моуринью.

    «Для меня в этом выигрыше нет личного подтекста. Я удовлетворен своими двумя годами во главе «Юве» и сейчас я счастлив у руля «Ромы». Я не жажду мести. Для меня сегодняшняя победа была важна исключительно в турнирном смысле» — главный тренер «Ромы» Клаудио Раньери.

    Цифра тура

    Франческо Тотти, впервые забив «Ювентусу» на выезде, набрал 188 мячей в списке бомбардиров серии А за все годы и сравнялся с Джузеппе Синьори. До суперфорварда «Фиорентины» 60-х Курта Хамрина и его шестого места римлянину осталось всего два гола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы