Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аршавин ничем не хуже Кака»

    Финансовая недальновидность «Зенита» и деструктивная позиция Лахтера, вагнеродостаточность атаки ЦСКА и перекройка евроэлиты, а также аргументы «за» и «против» продажи Дрогба – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Аршавин ничем не хуже Кака»
    «Аршавин ничем не хуже Кака»

    Вспоминая в материале «Торг уже неуместен» хронологию срывающегося переезда Андрея Аршавина за границу, обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой задается вопросом: «Чем 27-летний питерец хуже 26-летнего Кака?».

    «Да ничем, если судить по прошлому сезону, в котором у самого талантливого российского футболиста нового столетия хватало звездных мгновений, а бразильский супермен и лучший футболист мира-2007 звезд с неба отнюдь не хватал. Но за Кака клуб английской премьер-лиги «Манчестер Сити», идущий на 15-м месте, дает «Милану» 100 миллионов фунтов, а за Аршавина «Арсенал» готов торговаться с «Зенитом» за 15 миллионов евро», – сетует на иронию судьбы автор – и недоумевает по поводу нелогичности действий сине-бело-голубых.

    «Одна только покупка полузащитника «Динамо» за 30 миллионов евро стала шоком для всей Европы (Данни к тому моменту сыграл за сборную Португалии несколько минут) и стоила руководству «Зенита» репутации мотов и лохов. Скаредные европейцы окончательно убедились в том, что «Газпром» денег не считает, раз ведет себя подобно безумному олигарху. Питерский клуб тем временем из одного кармана щедро вынимал деньги, а другой подставлял, рассчитывая, что может и зарабатывать. Ну по крайней мере, отбивать, следуя своей логике: если мы отдали 30 миллионов евро за Данни, то почему бы за те же 30 не продать Аршавина? Но было уже поздно – богатым никто переплачивать (или даже просто нормально платить) не собирался. <…> Окончательное слово в переговорах, естественно, за «Газпромом» (будто у компании других забот сейчас нет). Можно не бояться продешевить – уже продешевили. И отнюдь не сегодня», – убежден Мозговой.

    Развивая тему в статье «Утром деньги, вечером молоко», шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли упрекает агента Аршавина в деструктивности и некомпетентности.

    «…Рассуждения Денниса Лахтера о гипотетических бонусах в случае, если Аршавин разразится в составе лондонского клуба градом голов или принесет «канонирам» первую в их истории победу в Лиге чемпионов, напоминают рассуждения кота Матроскина на тему о колхозной корове, но нашем молоке. Агенту при этом не хватает ни обаяния мультипликационного героя, ни убедительности табаковского тембра. Получение «молока» представляется весьма рискованным делом, и не вполне понятно, почему рисковать должен именно «Зенит». Совсем уж странными в этой связи представляются гневные филиппики господина Лахтера на тему «С русскими работать невозможно». Можно подумать, что европейцы продают своих футболистов за половину их реальной рыночной стоимости. Между тем «Манчестер Юнайтед» не расстался с Криштиану Роналду, хотя португалец и выказывал желание выступать за «Реал». «Милан» не расстался с Кака, невзирая на астрономическое предложение, сделанное руководству «россонери» и лично бразильцу. Этим примерам несть числа. При подобном подходе и столь странных заявлениях вряд ли Лахтер может рассчитывать на конструктивное взаимодействие с руководителями российских футбольных клубов», – резюмирует автор.

    Анализируя качество атакующих порядков ЦСКА, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов склоняется к мнению: приобретать еще одного форварда красно-синим вовсе не обязательно.

    «Если забыть об определении «чистые» применительно к нападающим, то что же собой представляла передняя линия ЦСКА и на каком уровне она действовала до прихода бразильского тренера в команду? Во-первых, армейский клуб на втором месте по числу забитых (53 гола) в минувшем чемпионате мячей (он уступил только «Зениту») при лучшей в турнире разнице. Во-вторых, ЦСКА отличился результативностью и в групповом турнире Кубка УЕФА – 12 мячей в ворота «Депортиво», «Фейеноорда», «Леха» и «Нанси» (7 из них – в гостевых матчах). Тактическая направленность ЦСКА при атакующих действиях связана не с количеством форвардов, а с качеством игры группы атаки, в которую помимо имевшего полную свободу действий впереди Вагнера Лава на постоянной основе входили Красич, Дзагоев, Жирков, один из опорных хавбеков и кто-то из фланговых защитников. Атака ЦСКА – одно из самых ярких событий прошлогоднего российского чемпионата – произвела впечатление на тренеров соперничавших с армейцами в Кубке УЕФА клубов. Никто из них и не вспоминал, что в среднем по три мяча за игру в официальных матчах забивала команда, в составе которой лишь один нападающий», – отмечает бесценную значимость Вагнера Лава Горбунов.

    Подводя промежуточный итог дебютного сезона Романа Павлюченко на туманном Альбионе, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов подвергает сомнению двойственность оценки игры нападающего «Тоттенхэма».

    «Мало ли, что не всегда в основе! Десяток суммарно наколотил же! А что еще от форварда требуется? Наоборот: то, что он забивает и в «основе», и выходя на замену, как раз и свидетельствует о том, что в формат лиги он вжился. Что, согласитесь, не так-то и просто в пролонгированном сезоне (да еще каком!). Ноги не убирает. Даже травмы, с этой точки зрения, говорят в его пользу. Перевел его Реднапп в последних матчах едва ли не в полузащиту – играет и там. Старательно установку (сам говорит, что даже понимать ее по-английски начал) выполняет. Иначе говоря, лично мне дебют Романа в АПЛ видится не то что приличным, а близким к идеалу. Даже в стабильности Павлюченко вроде как добавил. Хотя она до сих пор не является его самой сильной стороной», – оговаривается популярный телекомментатор.

    Сопоставляя пять ведущих чемпионатов Старого Света, обозреватель интернет-портала Sportbox.ru Евгений Зырянкин приходит к выводу: термин «большая пятерка» устарел и вот-вот безвозвратно сгинет.

    «Далеко вперед ушла надменная английская премьер-лига, за ней пытается угнаться, пыхтя и утирая пот, дородная испанская примера – а вокруг никого! Иногда о себе напоминает былое величие серии А, давно хромает вдоль обочин триумфальных магистралей бундеслига, а присутствие в «большом квинтете» Франции с ее «вечным» чемпионом «Лионом» и серой массой остальных команд выглядит как не к месту рассказанный бородатый анекдот. Англия и Испания – таково высшее общество старосветского футбола наших дней. Они отнюдь не законодатели моды, ибо никому другому не по карману такая мода, и даже та же Италия может позволить себе лишь обноски с их плеча. Они – просто элита, которая обитает вне пределов досягаемости, где-то в районе футбольного рая. Не «пятерка», не «двойка», не «дуэт» и не «парочка», а просто элита», – формирует новый европейский порядок автор.

    Принимая во внимание прогрессирующий регресс нападающего «Челси» Дидье Дрогба при тренере Луисе Фелипе Сколари, его отлучение от двух последних матчей и заигрывание со своим бывшим клубом «Марселем», Daily Telegraph открывает дискуссию «Не пора ли «Челси» продавать Дрогба?»

    Пора

    Пик карьеры ивуарийца пришелся на сезон-2006/07, в котором благодаря своим недюжинным физическим и скоростным данным Дрогба был просто неудержим, наколотил 33 мяча и справедливо считался лучшим центрфорвардом мира. В прошлом сезоне его продуктивность значительно снизилась, а удаление в финале Лиги чемпионов стало своеобразной визитной карточкой. 15 голов – результат далеко не катастрофический, но качество игры уже явно было другим. Нынче же в активе форварда и вовсе лишь 3 мяча.

    В марте африканцу исполнится 31 – возраст, по футбольным меркам, предпенсионный. А учитывая, что Сколари, очевидно, вновь решил делать ставку на Николя Анелька и не станет отряжать в атаку двоих до тех пор, пока не обзаведется классическим левым вингером, продажа Дрогба вполне напрашивается. О его «длинном языке» и театральщине можно даже не говорить.

    Нет

    При всей своей неуправляемости Дрогба по-прежнему незаменим. Не стоит забывать и о том, что плавно вкатиться в сезон, начало которого было пропущено, и набрать форму ему не позволила травма колена. Да, ему уже 30, но как футболист он раскрылся довольно поздно и ему по силам отыграть на высшем уровне по меньшей мере еще четыре года. Наконец, с потерей Дрогба оскудеет и без того небогатый выбор «Челси» в атаке. У Анелька начался спад, а Саломону Калу и многообещающему Франко Ди Санто, чтобы выполнять функции «столба», не хватает фактуры. Пока Дрогба не готов, но, обретя боевую форму и прежнюю уверенность, во второй половине сезона вновь может стать грозным оружием.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы