Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тропинка на «Уэмбли»

    «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» выходят в финал, «Челси» снова проигрывает по пенальти, а молодежь «Арсенала» на этот раз останавливают в четвертьфинале. «Бернли», «Дерби» и «Ротерхэм» превосходят все ожидания, а «Астон Вилла» и «Ман Сити» откровенно до них недотягивают. Роман Павлюченко и Карлос Тевес усердно поражают чужие ворота, а Брайан Йенсен – защищает свои. В то время как остальные турниры только миновали экватор, Кубок английской лиги уже близок к развязке.

    Тропинка на «Уэмбли»
    Тропинка на «Уэмбли»

    Событие

    Первый трофей нынешнего сезона разыграют «Тоттенхэм», действующий обладатель Кубка лиги, и «Манчестер Юнайтед», действующий чемпион всего на свете. Обе команды начали путь с третьего раунда и прошли до самого конца, несмотря на все проблемы первых и эксперименты с составом вторых.

    «Шпоры» последовательно выбили из борьбы «Ньюкасл» (в гостях), «Ливерпуль» (дома), «Уотфорд» (в гостях), а затем в двухраундовом противостоянии обыграли «Бернли». Казалось, что все свои полуфинальные проблемы подопечные Харри Реднаппа (стартовали лондонцы еще под руководством Хуанде Рамоса) решили в первом матче. После первого тайма поединка на «Уайт Харт Лейн» в счете вели гости – «Бернли», сокрушивший до того не одного гранда, не растерялся и здесь, наладил фирменную комбинационную игру и открыл счет усилиями блистательного Криса Иглза и Мартина Патерсона. Однако на вторую половину игроков Оуэна Койла не хватило – они допустили ряд грубых ошибок в обороне, расклеились и в итоге довершили собственный разгром самостоятельно. Майкл Доусон, Джейми О’Хара, Роман Павлюченко и Майкл Дафф (автогол) забили четыре мяча за полтайма и вроде бы предопределили исход противостояния. Не тут-то было. В ответном матче «бордовые» совершили настоящее чудо, отыграв в основное время все три мяча. Постарались форвард «Бернли» Робби Блейк (гол и две результативные передачи) и голкипер «Тоттенхэма» Бен Олнвик, допустивший в день дебюта две результативные ошибки. «Шпоры», собравшиеся было по-тихому добыть нужный результат, оказались на грани унизительного поражения. На ней они пребывали до самого конца дополнительного времени, когда вышедший на замену Роман Павлюченко с передачи Ассу-Экотто забил решающий мяч. Буквально тут же Джермейн Дефо довел счет до пристойного и через некоторое время все, верно, забудут, что подопечные Харри Реднаппа всего за пару минут до финального свистка казались обреченными (останься счет 3:0 до конца дополнительного времени – и по регламенту турнира дальше прошли бы «бордовые»).

    По иному сценарию развивались события в неравной дуэли «Дерби Каунти» – «Манчестер Юнайтед». «Овны» на глазах своей публики и нового главного тренера Найджелла Клафа (сына того самого Брайана Клафа) выдали фантастический первый матч и по делу победили 1:0. Единственный мяч на 30-й минуте роскошным дальним ударом забил Крис Коммонс, ранее выступавший за «Ноттингем Форест» (с которым некогда таких успехов добился тот самый Брайан Клаф).

    «МЮ» не спасли ни Карлос Тевес, ни Пол Скоулз, ни вышедшие на замену Руни, Роналду и Кэррик. Аутсайдер чемпионшипа обыграл клубного чемпиона мира и сделал дерзкий шаг в сторону «Уэмбли». В ответном матче все, однако, встало на свои места. «Дерби» посопротивлялся в самом начале (Крису Коммонсу едва не удался еще один супергол) и в самом конце (вышедший на замену Жиль Барнс забил с пенальти и со штрафного), но «Юнайтед» был ощутимо сильнее и благодаря голам Нани (их ответ Коммонсу), О’Ши, Тевеса и Криштиану Роналду (с пенальти) вышел в финал.

    Герои

    Как бы ни закончился финальный матч (а закончится он 1 марта), приз зрительских симпатий в этом Кубке лиге несомненно получит «Бернли». Команда Оуэна Койла, одного из самых перспективных британских тренеров, по-прежнему бьется за путевку в премьер-лигу (на данный момент «бордовые» балансируют на границе зоны плей-офф в чемпионшипе) и наглядно продемонстрировала, что готова сражаться с лучшими представителями элиты.

    В третьем раунде «Бернли» обыграл дома «Фулхэм» благодаря голу Джея Родригеса на последних минутах. Голевой пас тогда отдал вышедший на замену экс-манкунианец Крис Иглз. Дело было в конце сентября и Иглз тогда еще находился в опале. Через некоторое время хавбек преодолел стартовые трудности в новом клубе и постепенно стал его лидером и самой яркой фигурой. Самой, но не единственной.

    12 ноября в 1/8 финала «бордовые» на «Стэмфорд Бридж» встретились с «Челси». Подопечные Луиса Фелипе Сколари тогда были в неплохой форме, выставили на матч Дрогба, Деку, Малуда, Калу, Лэмпарда (с 25-й минуты), но обыграть упершийся «Бернли» не смогли. 1:1 в основное время (на первый в сезоне гол Дидье Дрогба гости ответили мячом Аде Акинбайи), а в серии пенальти блеснул датский голкипер Брайан Йенсен, отразивший удары Уэйна Бриджа и Джона Оби Микеля.

    Йенсен стал героем и в четвертьфинале, сумев уберечь ворота от дерзких посягательств юниоров «Арсенала». Вдохновенная игра вратаря и дубль хавбека «Бернли» Кевина Макдональда остановили очередной впечатляющий рейд молодежи Арсена Венгера (она до того разгромила дома крепкий «Шеффилд Юнайтед» и игравший основным составом «Уиган» с общим счетом 9:0) и продолжили не менее впечатляющий рейд подопечных Оуэна Койла.

    А вот пройти другой клуб с севера Лондона и добраться до «Уэмбли» «бордовым» не удалось, хотя кто их за это осудит. Они и так совершили чудо. Лучшим же игроком «шпор» в этом Кубке лиги стал россиянин Роман Павлюченко, сумевший отличиться в каждом матче. 24 сентября форвард забил «Ньюкаслу» и этот мяч стал первым для Романа на английской земле. Затем «Тоттенхэм» сошелся с «Ливерпулем» и россиянин записал на свой счет дубль (всего через 12 дней после того, как огорчил «красных» в матче премьер-лиги), внеся решающий вклад в победу 4:2 (мерсисайдцы, впрочем, выступали не первым составом). В четвертьфинале «шпоры» встречались с «Уотфордом» и пропустили первыми, но сумели отыграться на стыке таймов с одиннадцатиметрового, реализованного Павлюченко, а затем и выиграть благодаря голу Даррена Бента. В первом полуфинальном матче Роман забил третий мяч в ворота «Бернли», причем сделал это очень изящно.

    Наконец, именно гол Павлюченко на «Торф Мур» вывел «Тоттенхэм» в финал.

    В составе другого финалиста, «МЮ», выделяется Карлос Тевес. Выпав из основы «Юнайтед», аргентинец вынужден был доказывать сэру Алексу свою значимость в Кубке лиги и в принципе с этой задачей справился. В четвертом раунде Тевес с пенальти забил решающий гол «Куинз Парк Рейнджерс», а в пятом сделал покер в поединке с «Блэкберном». Еще один мяч Карлитос добавил в полуфинале «Дерби Каунти». Впечатляющий результат, но место в боевом составе «дьяволов» аргентинцу пока по-прежнему достается редко.

    Неудачники

    За московской неудачей «Челси» в серии пенальти последовало куда менее значимое, но все равно неприятное поражение в этом упражнении от «Бернли». Решающий удар смазал Джон Оби Микел. В этом же матче неудача несколько иного рода постигла Дидье Дрогба. Отмечая собственный гол, ивуариец побежал к трибунам, где болельщики гостей запустили в него монетой. Недолго думая, форвард бросил ее обратно в зрителей, за что потом получил дисквалификацию и всяческое общественное порицание.

    В ответном полуфинальном матче с «Бернли» начудил другой лондонец, Бен Олнвик. Похоже, звание «вратарь «Тоттенхэма» постепенно становится диагнозом.

    Получив представление о том, как и почему из нынешнего розыгрыша Кубка лиги вылетели представители «большой четверки» (те, кто вылетел, конечно), выделим неудачи и некоторых других команд элиты. «Астон Вилла», удивляющая уверенной и результативной игрой в премьер-лиге, в этом турнире удивила домашним поражением в первом же (для себя) раунде от «Куинз Парк Рейнджерс». 0:1 – при том, что за бирмингемцев играли Петров, Бэрри, Эшли Янг и Карью. Той же стадией ограничились и «Эвертон» с «Вест Хэмом», уступившие на выезде «Блэкберну» и «Уотфорду» соответственно. Невезучий «Ман Сити» проиграл еще раньше, не сумев во втором раунде одолеть клуб Лиги 1 «Брайтон энд Хоув Альбион». «Болтон» тогда же умудрился дома проиграть «Нортхэмптону» (та же Лига 1).

    Сенсация

    Помимо уже упомянутых прорывов бросается в глаза успех скромнейшего «Ротерхэм Юнайтед», пробившегося в число 16-ти сильнейших. Аналогия с известным (в прошлом) российским клубом не ограничивается созвучием названий. В конце прошлого сезона «миллерс» настигло банкротство и до участия в нынешнем чемпионате в Лиге 2 (четвертый по статусу дивизион) команда была допущена только с 17-очковым штрафом. Бедственное положение заставило «Ротерхэм» покинуть родной стадион и продать собственную тренировочную базу. Однако на футбольном поле дела клуба совсем не так плохи – в чемпионате «Юнайтед» уже успел отыграть фору и выйти из зоны вылета, а в Кубке лиги – добраться до четвертого раунда. «Миллерс» последовательно обыграли три клуба чемпионшипа, включая лидера турнира «Вулверхэмптон» (по пенальти; две другие жертвы – «Шеффилд Уэнсдей» и «Саутгемптон»), и остановились лишь на «Сток Сити». «Гончары», кстати, в отличие от «Вест Бромвича» и «Халла», в Кубке лиги выступили совсем неплохо, дойдя до четвертьфинала и уступив там на последних минутах встречи «Дерби Каунти».

    Тенденция

    Второй год кряду «Тоттенхэм» пытается спасти в целом провальный сезон за счет Кубка лиги. В прошлый раз это «шпорам» удалось блестяще – Хуанде Рамос обыграл «Челси» на «Уэмбли» и принес клубу первый трофей за девять лет. Тогда это вызвало на «Уайт Харт Лейн» новый прилив энтузиазма, который однако оказался ложной тревогой. Теперь в роли Рамоса Харри Реднапп, но наученные горьким опытом болельщики теперь, видимо, будут осторожнее – даже в случае кубкового триумфа. В премьер-лиге дела у лондонцев по-прежнему идут не туда.

    «МЮ» же напротив прервал наметившуюся было тенденцию неудачных выступлений в этом турнире. В сезоне 2005/06 манкунианцы выиграли Кубок лиги, разгромив в финале «Уиган», а в следующие два сезона вылетали из него сразу и почти сразу. В прошлом году «Юнайтед» в первом же раунде проиграл дома «Ковентри» (дубль тогда сделал мальтиец Майкл Мифсуд, восторженные разговоры о котором в последнее время как-то поутихли), вызвав праведный гнев сэра Алекса Фергюсона. В позапрошлом «дьяволы» ушли не намного дальше – в третьем раунде в дополнительное время победили «Крю Александра», зато в четвертом уступили «Саутэнду» – тому самому, который недавно доставил столько хлопот «Челси» в Кубке Англии. И вот «МЮ» снова всерьез вознамерился завоевать этот трофей. Возможно, для разнообразия.

    Цифра

    Текущий розыгрыш Кубка лиги (ныне известного как Карлинг Кап) стал 49-м в истории. Чаще других трофеем владел «Ливерпуль» – 7 раз (последний – в 2003-м). За ним идут «Астон Вилла» (5 титулов), «Тоттенхэм», «Челси» и «Ноттингем Форест» (по 4). А вот «МЮ» этот турнир жалует не особо – на счету манкунианцев лишь 2 победы (в 1992-м и 2006-м). Пока.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы