Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футбольный клуб – не гарем»

    Важность продажи Аршавина для «Зенита» и ложный путь «Манчестер Сити», золотое молчание Тимощука и незолотая молодежь «Спартака», кризис доверия в «Ливерпуле» и суммарная стоимость стартовых составов клубов английской премьер-лиги – в традиционном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Футбольный клуб – не гарем»
    «Футбольный клуб – не гарем»

    Комментируя в передовице «Откройте золотую клетку!» затянувшуюся сагу с переходом Андрея Аршавина в европейский топ-клуб, журналист «Спорт-Экспресса» Борис Левин призывает «Зенит» выпустить игрока на волю для своего же блага.

    «Назначение заведомо неподъемной цены – это либо хитрый шаг для дальнейших переговоров, либо недвусмысленный намек на то, что никому ничего не обломится, можно даже не стараться. Как вам кажется, каким из этих двух посылов руководствовался «Зенит»? Вопрос, по-моему, риторический… <…> Естественно, продавать за бесценок своего лучшего футболиста никто никого заставить не может. И 12 миллионов фунтов – наверное, мало. Но если есть желание продать, то стоит вести переговоры куда более активно, чем это делает сейчас «Зенит». И тогда можно достичь выгодного всем компромисса. А достигать его, как мне кажется, нужно. Это важно для самого же «Зенита». <…> Говорю об обстановке в команде. Когда лидер коллектива открытым текстом вновь и вновь повторяет: «Играть не хочу и не смогу!» – это не может не отразиться на его партнерах…», – убежден автор.

    Продолжая тему невольничества, донецкий интернет-портал «Террикон» сравнивает тактику поведения Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука.

    «Как все-таки по-разному уходят они из «Зенита»! Один бастует, качает права, пытаясь хлопнуть дверью, а другой молча и тихо собирает вещички. И ведь правильно делает, потому как – тише едешь, дальше будешь. <…> У украинца, в отличие от того же Андрея Сергеевича, который «уходит» как минимум в полдюжины топ-клубов Европы, всего одно, зато конкретное предложение. Всегда легче договориться, когда нет третьего лишнего, не говоря уже о четвертом, пятом и так далее. Вторая причина. Мюнхенцы в самом деле очень заинтересованы в услугах капитана «Зенита». И недавняя травма ван Боммела только добавляет ему вистов. <…> Что может помешать Тимощуку стать игроком «Баварии»? Только непомерные аппетиты самого Тимощука и его супруги Надежды, мнение которой, как говорят, очень часто бывает решающим. Слишком привыкла эта чета сначала к щедротам от Рината Ахметова в «Шахтере», а затем и вовсе к газпромовскому рогу изобилия в «Зените». Экономные немцы никогда не станут платить игроку из Восточной Европы зарплату уровня западноевропейской звезды первой величины. Во всяком случае, поначалу так точно. Но разумный компромисс стороны наверняка найдут. Ведь «Баварии» нужен Тимощук, а у Тимощука это наверняка последний шанс уехать играть в Европу. Вот он и молчит», – объясняет издание.

    Рассуждая в материале «Незолотая молодежь» о том, почему из талантливых воспитанников «Спартака» настоящими профессионалами становятся лишь единицы, обозреватель Sportbox.ru Дмитрий Зеленов на примерах заядлых «шмоточников» Романа Шишкина и Владислава Рыжкова показывает, почему тренера красно-белых Микаэля Лаудрупа несколько разочаровало отношение российских футболистов к своему делу.

    «…Молодых спартаковцев любят болельщики разных возрастов, прославленные ветераны. Кроме того, их образ романтизируют СМИ. Каждого из молодых футболистов «Спартака» сопровождают приятные эпитеты – «талантливый», «свой», «будущее российского футбола». А если он еще и в основе периодически играет, да голы забивает, то вообще цены нет! Таким образом, на заре своей карьеры футболист получает установку: тебя все любят, ты – звезда. Получаем взрывоопасную формулу – «большие деньги + слава + юный возраст». Легко понять, каков будет результат. <…> У «Спартака» действительно есть много молодых и талантливых футболистов. Не будь они таковыми, вряд ли прошли бы сквозь жестокое сито отбора и в ДЮСШ, и в дубле, но... может быть, дело в пресловутом менталитете?» – зрит в корень автор.

    Осуждая в заметке «Сватовство в Милане» барские замашки толстосумов из «Манчестер Сити», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов склоняется к мнению, что ничего путного из наполеоновских планов «горожан» не выйдет.

    «Футбольный клуб – не гарем. Комплектовать его значительно сложнее, чем завозить со всего мира, заманивая с помощью набора всевозможных уловок и обманов, наложниц для услады ближневосточных миллиардеров. <…> Путь, выбранный новыми хозяевами «Ман Сити», ничего существенного в развитие игры, полагаю, не внесет. Шейх и его приближенные, разглядывая футбольное действо на телеэкране или с трибуны, становятся одновременно и детьми, которым до зарезу необходима новая игрушка, и знатоками-селекционерами, мечтающими о появлении в их владениях, пусть и находятся они в Англии, необычной забавы. «О! Кака!.. Едем покупать Кака. О! Буффон!.. Отправляемся за Буффоном. О! Роналду!.. За этим и ехать не надо, он совсем рядом». В одном шатре (или дворце) мисс Тегусикальпы образца 2008 года, в другом – обладатель «Золотого мяча» и лучший игрок мира 2007 года – ну как тут не порадоваться и не осознать свое превосходство над другими футбольными «кошельками».

    Развивая тему и проводя параллели с «Челси», колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский весьма сдержанно оценивает шансы «Ман Сити» стать европейским гегемоном.

    «Несмотря на стремительную коммерциализацию футбола в последние 15-20 лет, на геополитические изменения, практически уничтожившие в клубах стран Евросоюза лимит на легионеров и превративших лучшие клубы в настоящие сборные мира, новых «больших команд» за это время практически не появилось. Можно сказать, что из обоймы великих клубов в эти годы выбыл относительно бедный «Аякс» и добавился (хотя Лигу чемпионов пока так и не выиграл) как раз «Челси». Ни в Италии, ни в Испании, ни в Германии новых суперкоманд не появилось. То есть пока большим деньгам не удалось перекроить карту европейского футбола. Посмотрим, получится ли это у арабских шейхов – нового источника капитала на европейском футбольном рынке».

    Колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл находит причину кризиса в управлении «Ливерпулем» – и ставит в пример «Манчестер Юнайтед».

    «Чтобы продолжить карьеру в «Ливерпуле», Рафаэлю Бенитесу не нужны услуги юристов, которые бы денно и нощно корпели над невыполнимыми пунктами его нового контракта. Для этого ему не хватает куда более земного, простого и старомодного – доверия. Взаимоискренних отношений между тренером и его непосредственным начальником – того, чем в лучшую сторону отличаются «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Астон Вилла» и «Эвертон». Бенитес, как известно, не ладит с исполнительным директором клуба Риком Пэрри. В то время как Алекс Фергюсон публично расхваливает своего шефа Дэвида Гилла, который знает: правоту своих суждений шотландец доказывает выигранными трофеями. В свою очередь Фергюсон прекрасно понимает: когда дело доходит до гигантских трансферных трат, последнее слово должно оставаться за семейством Глейзеров. Тренер уверен, что к его пожеланиям обязательно прислушаются. Владельцы не сомневаются, что тренер знает свое дело и поступает верно. В «Ливерпуле» же никто никому не доверяет. Именно поэтому вопреки желанию Бенитеса минувшим летом сорвался переход Гарета Бэрри из «Астон Виллы», а «красные дьяволы», напротив, двумя годами ранее согласились переплатить за Майкла Кэррика», – полагает автор.

    The Guardian публикует таблицу суммарной стоимости стартовых составов клубов в последнем туре премьер-лиги, из которой следует, что наименьшую отдачу от вложенных средств имеют «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», а лучше всех выше головы прыгают «Халл» и «Уиган».

    Суммарная стоимость стартовых составов клубов премьер-лиги
    Команда Цена Очки Место
    1 Халл 5,3 27 9
    2 Вест Бромвич 11 21 20
    3 Сток Сити 12,5 21 19
    4 Уиган 15,75 31 7
    5 Болтон 19,1 23 13
    6 Блэкберн 19,1 21 17
    7 Мидлсбро 23,6 21 18
    8 Вест Хэм 25 29 8
    9 Сандерленд 25,7 23 15
    10 Эвертон 27 36 6
    11 Фулхэм 29,8 26 10
    12 Арсенал 34 41 5
    13 Портсмут 36,6 24 12
    14 Ньюкасл 42,05 23 14
    15 Астон Вилла 63,5 44 4
    16 Манчестер Сити 77,5 25 11
    17 Тоттенхэм 83,9 21 16
    18 Манчестер Юнайтед 88,05 47 1
    19 Ливерпуль 89,3 47 2
    20 Челси 111,5 45 3

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы