Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Сорокин: «Уверен, стадионы «Спартака», ЦСКА и «Динамо» будут построены»

    Генеральный директор РФС Алексей Сорокин в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, что Платини и Блаттер делали в России, заявил, что впервые слышит об идее построить стадион для сборной, а также рассказал, что надо сделать нашей стране, дабы принять чемпионат мира 2018 года.

    Алексей Сорокин: «Уверен, стадионы «Спартака», ЦСКА и «Динамо» будут построены»
    Алексей Сорокин: «Уверен, стадионы «Спартака», ЦСКА и «Динамо» будут построены»

    – Вы посетили Кубок Содружества – пустые трибуны, низкий уровень игры, опасное поле...

    – Должен сказать, что аншлага, паломничества болельщиков мы и не ожидали. Все-таки зима, не сезон, футбол в закрытых помещениях. Хотя, не скрою, жалко, что трибуны настолько пусты. Но поделать с этим ничего нельзя. Что касается поля, я не совсем понял ваш комментарий. Газон хороший.

    – Только вот футболисты иного мнения: говорят, что поле ожоги оставляет, если в подкат пойти...

    – Откровенно говоря, я этого не знал. Уделим внимание данному вопросу. Хотя мне хотелось бы для начала послушать специалистов на этот счет. По крайней мере, поле здесь последнего поколения, новое, специально закупленное. До разговора с вами я был уверен в его качестве. Так или иначе, сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть заявления игроков. В любом случае, искусственное поле всегда хуже, чем настоящее. Но в данной ситуации синтетика – лучший вариант.

    «Программа «Зритель» работает тогда, когда этого требуют обстоятельства»

    – Может, хотя бы стоило нагнать сюда детишек – чтобы побольше было зрителей...

    – С какой целью? Самих себя обмануть? Во-первых, сейчас учебный год, потому это не так легко сделать. Во-вторых, программа «Зритель» работает тогда, когда этого требуют обстоятельства. Но злоупотреблять ей не стоит. Вот когда проходит какое-нибудь международное соревнование, и нам в целях престижа нужны полные трибуны – тогда «Зритель» полезен.

    – Каковы главные итоги визита в Россию Платини и Блаттера?

    – С ними обсуждено много вопросов, у Виталия Мутко даже были беседы с Платини и Блаттером тет-а-тет. В целом, мы услышали очень много лестных комментариев относительно места России в международном футболе. И позитивное мнение по поводу того, что наша страна может принять у себя чемпионат мира 2018 года. Это, конечно, сильно воодушевило.

    – А замечания, связанные с возможным чемпионатом мира в России, были высказаны?

    – Замечания были. Они, как я уже сказал, самые позитивные. Теперь у нас есть уверенность, что ФИФА хочет, дабы Россия была кандидатом в состязании за право провести ЧМ-2018. Естественно, по понятным, этическим причинам Платини и Блаттер не могут говорить о поддержке российской заявки. Но зато некоторые другие страны, которые хотят принять чемпионат мира через 9 лет, уже получили отнюдь не самые позитивные комментарии от ФИФА.

    – Судя по вашим словам, по идее, уже должна начаться какая-то подготовка к ЧМ-2018....

    – Сейчас должна начаться подготовка документа, который до 2 февраля подает каждая страна, заинтересованная в принятии чемпионата мира. На 99 процентов эта бумага будет передана нами в ФИФА. Тогда мы получим четкие требования и рекомендации по проведению турнира.

    – Но в России совсем не густо стадионов, готовых принять чемпионат мира...

    – У нас сейчас очень много арен находятся в стадии планирования и начала строительства. И есть программа, согласно которой необходимое количество стадионов будет построено в срок. Где-то, правда, надо подкорректировать количество мест. Вместо 30 для чемпионата мира нужно 40. Есть технология, по которой эти 10 тысяч мест будут надстроены с помощью специальных конструкций, которые потом демонтируются. Это новые разработки, которые уже были использованы.

    – Стадионы «Спартака», ЦСКА и «Динамо», которые сейчас существуют лишь на бумаге, входят в планы России на ЧМ-2018?

    – Обязательно. Уверен, эти стадионы будут построены. Может быть, с некоторой задержкой, но тем не менее. Понимаете, приостановка строительства не говорит о его отмене. Есть временные трудности, которые связаны с объективными экономическими проблемами в стране. Но ничего страшного в этом нет. Посмотрите, что сейчас творится в Ванкувере, Лондоне – городах, которые примут Олимпийские игры. Те же самые проблемы. Но, надеюсь, мы с государственной поддержкой преодолеем все трудности.

    «Идея стадиона для сборной – из области фантастики. База для сборной – да, но не стадион»

    – Стадион, который предполагается построить для сборной, тоже должен будет принимать матчи чемпионата мира?

    – Это, простите, что такое? Я в первый раз об этом слышу. Вы сегодня много нового привносите в мою жизнь.

    – Уже не первый месяц ходят разговоры, что РФС хочет сделать для национальной команды свой стадион...

    – Такая идея лежит в области фантастики. База для сборной – да, но не стадион. Что вообще такое – стадион для сборной? Зачем он нужен? В Москве, в итоге, должно получиться четыре прекрасных футбольных стадиона. Что, другие арены не готовы к принятию игр сборной?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы