Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хиддинк и Адвокат окончательно уверовали в свою уникальность и первостепенную важность для русского футбола»

    Как получить право на проведение ЧМ-2018? Удастся ли России отточить искусство футбольной корриды? Что мешает легионерам прогрессировать? Почему так вольготно живется бразильцам в Восточной Европе? Что не поделили Хиддинк и Адвокат? Чем обусловлена толкотня в таблице английской премьер-лиги? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Хиддинк и Адвокат окончательно уверовали в свою уникальность и первостепенную важность для русского футбола»
    «Хиддинк и Адвокат окончательно уверовали в свою уникальность и первостепенную важность для русского футбола»

    Комментируя намерение РФС провести ЧМ-2018, журналист «Коммерсанта» Алексей Доспехов отмечает заманчивость цели, жесткие требования к конкурсантам и необходимость многомиллиардных затрат.

    «…Если Россия получит чемпионат мира, он превратится в едва ли не самый дорогостоящий проект в ее истории. По крайней мере он точно будет более дорогим, чем чемпионат мира в ЮАР, где почти все стадионы нуждались только в реконструкции, с бюджетом примерно $3 млрд, и даже сочинская Олимпиада, расходы на которую, по оценке вице-премьера Александра Жукова, должны составить примерно $12 млрд. Организация Олимпийских игр вынудила совершенствовать инфраструктуру одного города и строить достаточно дешевые сооружения для зимних видов. Футбольный же чемпионат заставит начинать масштабное строительство в нескольких городах и возводить дорогие, стоимостью от $200 млн до $500 млн арены», – предупреждает автор.

    В статье «Что нам сыграют – «Ревизора» или корриду?» обозреватель еженедельника «Советский спорт-Футбол» Юрий Цыбанев гадает, какую линию поведения выберет в наступившем году российский футбол.

    «Ловлю себя на удивительном ощущении: из всего добра, каким наш футбол нынче располагает, наибольшую уверенность в своем завтрашнем дне вселяет сборная. Та команда, чья футбольная сбивчивость бесила из года в год. Та, на которую иной раз глаза бы не глядели. А теперь верится: Хиддинк не позволит отступиться от найденного-освоенного. И потерь, ментальных или кадровых, здесь не предвидится. Разве что Аршавин закончит-таки с футболом… А вот тем, кто привык успех так или иначе покупать, теперь придется сложно. Судите сами: все три последних чемпиона России – ЦСКА, «Зенит» и «Рубин» – обеспечивали свои успехи исключительной активностью на рынке. И добиваться своего как-то по-другому, мобилизуя имеющиеся скрытые резервы, в России вроде как разучились. Между тем, заметьте, впервые за всю российскую историю в премьер-лиге не осталось ни одного отечественного тренера, знающего золотой секрет», – констатирует невостребованность в России Валерия Газзаева, Юрия Семина и Олега Романцева Цыбанев.

    Юрий Дудь в еженедельнике «Футбол» пытается понять, почему из десятков ежегодно приезжающих в Россию молодых легионеров на повышение уходят лишь единицы (Неманья Видич, Ивица Олич, Мартин Шкртел, Бранислав Иванович и Жо).

    «Шанс – неполученный или упущенный – распространенная, но не самая главная проблема легионеров, отваживающихся на переезд в Россию. <…> Спартаковских руководителей предупреждали, что Кавенаги не может играть без партнера в атаке, но Александр Старков и Владимир Федотов, руководившие в те времена красно-белой командой, упорно играли в одного нападающего. <…> Ментальные качества футбольных гастарбайтеров не менее важны. За 18 лет независимости в Россию завозили таких персонажей, что хватило бы на несколько комедийных детективов. Причем это касается не только дремучих легионеров вроде нигерийского спартаковца Фло, который справлял малую нужду за воротами стадиона «Торпедо» прямо во время игры и попал за это в отделение милиции. У футболистов, приезжавших в Россию с хорошими рекомендациями, также хватало странностей. Ведущий форвард «Хиберниана» Гарри О’Коннор, даже по мнению Руслана Нигматуллина, привезшего его в «Локомотив» в качестве агента, оказался «мерзким типом». <…> Объяснить, почему в «Локомотив», «Спартак», «Москву» и другие клубы приезжают те самые «мерзкие типы», не представляет труда. Тот, кто часто выезжает за границу и в состоянии смотреть там местные новости, знает: репутация России в мире далеко не на высоком уровне. Принять предложение из страны, где, как считается, воюют, воруют и много пьют, могут либо самые отвязные смельчаки, либо те, кто делает своим главным приоритетом деньги. <…> О том, что легионеров надо учить русскому языку, говорят с тех самых пор, как в Россию привезли первого иностранца. Но и сегодня далеко не во все контракты включен пункт «обязательное изучение русского». Зато стало понятно другое: для нормального общения с окружающими легионерам вполне хватило бы и другого языка – скажем, английского. Если бы на нем могла изъясняться хотя бы какая-то часть российских футболистов и тренеров. <…> Не пересидеть – одна из главных задач футболиста, приезжающего в Россию. Самый грустный пример – Даниэл Карвальо», – свидетельствует автор – и с помощью собеседников приходит к выводу, что подходящих к 25-летнему возрасту футболистов надо обязательно отпускать в более сильный клуб.

    Подхватывая легионерскую тему, блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов фокусирует внимание на статусе наибольшего благоприятствования бразильцев в странах СНГ.

    «Раз в год, в январе, тренеры и руководители российских и украинских клубов непременно жалуются на недисциплинированность бразильских игроков и замечают при этом, что в Западной Европе их соотечественники так себя не ведут. Надо полагать, не ведут они себя там так по двум как минимум причинам: опасаются крупных штрафов, размеры которых заведомо оговариваются в контрактных документах, и не имеют в западноевропейских командах такого режима наибольшего благоприятствования (то есть потакания во всем), какой им — так уж сложилось исторически — создавали (сейчас с проявлениями чрезмерного преклонения перед бразильцами заканчивают) в России и, наверное, на Украине. У нас, впрочем, и бразильцев нынче не так много, как кажется на первый взгляд. <…> С лишними килограммами в январе этого года появился, насколько известно, один Карвальо. В ЦСКА относительно этого талантливого игрока, напрочь себя в последнее время запустившего, вся надежда на Зико. Авторитет тренера, имя которого в Бразилии произносится с придыханием (Вагнер Лав вообще готов встать перед ним на колени), способен, считают в армейском клубе, подействовать на Карвальо, превратившегося в совершенно не похожего на футболиста толстячка, эффективнее, нежели любые штрафные санкции», – излагает Горбунов.

    Выясняя, какая кошка пробежала между открыто конфликтующими Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом, еженедельник «Советский спорт-Футбол» прибегает к мнению голландца Рафы Лиекенса из журнала P-magazine.

    «Никакой особой вражды между этими тренерами нет, но поводов для взаимных претензий и обид действительно хватает. Начнем с того, что оба тренера на данный момент едва ли не лучшие тренеры страны, и журналисты постоянно сравнивают их между собой, разбирают по полочкам их достижения и тем самым словно сталкивают лбами. Во-вторых, и Адвокат, и Хиддинк в свое время тренировали национальную сборную Голландии. Наверное, именно тогда и возникла некая напряженность между ними, ведь после трех лет «правления» Адвоката в 1991-94 годах ему на смену пришел именно Хиддинк, который сразу же поспешил раскритиковать и переделать все, что внедрял в команде Дик. В дальнейшем их пути разошлись и не пересекались до тех пор, пока судьба не забросила тренеров в Россию. Добившись больших успехов в вашей стране, амбициозные и гордые по своей природе, они окончательно уверовали в свою уникальность и первостепенную важность для русского футбола», – рассуждает автор.

    Размышляя о причинах, побудивших плеймейкера «Милана» Кака отвергнуть баснословное предложение «Манчестер Сити», корреспондент The Times Габриэль Маркотти фиксирует новый статус «горожан» и призывает их не вешать нос.

    «Ман Сити» ни в коем случае не стоит считать проигравшим. Обратившись со столь дерзким предложением к «Милану» и едва не доведя дело до конца, «горожане» доказали, что обладают реальной силой. И обязательно добились бы своего, будь на месте Кака менее значимый игрок. Так что все у них еще впереди».

    Отмечая новый тренд в английской премьер-лиге, обозреватель The Guardian Кевин МакКара объясняет небывалую плотность таблицы выравниванием сил и бесстрашием команд в выездных матчах.

    «Ярчайший пример турнирной «конвергенции» – «Вест Хэм», который одновременно можно считать и кандидатом на борьбу за выживание, и претендентом на «зону УЕФА».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы