Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парижская революция

    «Бордо» и «Марсель» продолжают дышать в затылок «Лиону», «Лилль» обрывает беспроигрышную суперсерию «Ренна», «Монако» вновь дарит очки, владея солидным голевым преимуществом, а в ПСЖ намечаются серьезные перетряски. Сыгран 21-й тур французского первенства.

    Парижская революция
    Парижская революция

    Событие тура

    «Бордо» побеждает «Нант» и продолжает погоню за лидером. Счет на «Луи Фантано» в несвойственной для себя манере открыл Йоанн Гуркюфф, головой замкнувший навес Тремулина. Второй мяч похожим образом провел Маруан Шамах – этот, впрочем, иначе как головой почти и не забивает. В целом, игра для жирондинцев выдалась довольно простой – разве что поздний гол Филипа Джорджевича (на выходе сплоховал вратарь «Бордо» Ульриш Раме) спровоцировал нервную концовку. Все однако же обошлось и, набрав три очка, команда Блана осталась на минимальной дистанции от «Лиона». Легендарный экс-защитник, к слову, после игры перетянул на себя внимание прессы, заявив, что собирается активно пообщаться с руководством по поводу нового контракта. Нынешнее соглашение Лорана с клубом истекает летом и совсем неудивительно, что Блан заговорил о новом именно сейчас – его команда одерживает уже пятую победу подряд, демонстрируя весьма результативный футбол.

    Герой тура

    Голкипер «Гренобля» Грегори Вимбе не сумел уберечь свою команду от поражения, но, по крайней мере, сделал все, чтобы не дать ей крупно пострадать от «Лиона». 37-летний вратарь пропустил удары Эдерсона и Сезара Дельгадо, зато помешал забить Жуниньо, Бумсонгу и сделать дубль тому же Дельгадо. В отличие от стража ворот, атака «Гренобля» никаких похвал не заслужила: с октября новички Лиги 1 забили всего три мяча и особых проблем чемпиону не причинили.

    Неудачники тура

    «Монако» явно стоит научиться держать себя в руках: в позапрошлом туре команда уступила «Бордо», ведя в счете 3:0, в этом – отдала два очка «Кану», до последней двадцатиминутки имея преимущество в два гола. Мощная игра в первом тайме справедливо вывела монегасков вперед – Пино и Алонсо высветили свои фамилии в голевом протоколе. Но после перерыва «Монако» прижался к своим воротам, явно намеренный удержать добытое (тем более, что игра проходила на поле «Кана»). Забрав инициативу, красно-синие сначала попали в перекладину (мощный удар Реми Гомис), а затем Стив Савидан головой пробил-таки ворота Тюрам-Ульена. Почуяв спасение, хозяева надавили еще сильнее и на последней минуте сравняли счет усилиями Бенжамена Ниве. Ничейный результат прервал трехматчевую серию поражений «Монако», но, думается, ощущалась эта ничья, как еще одна неудача.

    Прорыв тура

    «Марсель» порадовал, наконец, своих болельщиков, добыв первую с 17-го тура викторию на «Велодроме». Победа с разницей в два мяча – удовлетворительный результат для команды Геретса, хотя, пожалуй, забить они могли гораздо больше. Грозная атакующая линия команды много создавала, но забить смогла лишь дважды: первый мяч с передачи Шейру забил Вальбуэна, второй – защитник Рональд Зюбар, прыгнувший выше всех на розыгрыше штрафного. «Марсель» твердо держится в чемпионской гонке, а в следующем туре имеет отличный шанс сократить отрыв. Амбициозной команде предстоит навестить «Сошо», что кажется более легким испытанием, нежели дерби с «Сент-Этьенном» («Лион») и приезд «Лилля» («Бордо»).

    Тенденция

    Пробравшийся в группу охотников за титулом «Ренн» немного неожиданно и очень досадно уступил «Лиллю», попрощавшись с 18-матчевой беспроигрышной серией. Для «мастиффов» же эта победа стала четвертой подряд. Команды показали небогатый на опасные моменты, но очень агрессивный футбол, с одним забитым мячом, тремя желтыми карточками и удалением. Единственный гол начался с красивой комбинации Николя Фоверга и Фернандеса Бастоса на краю штрафной. Решающую же роль сыграл капитан «Ренна» Петер Ханссон, бросившийся под мяч и устроивший, таким образом, рикошет, полностью дезориентировавший вратаря. В оставшиеся 15 минут «Лилль» практически ничего оппоненту не позволил, несмотря на все усилия вратаря «Ренна», несколько раз рискованно забегавшего в чужую штрафную. Поражение несколько подкосило амбиции красно-черных, теперь находящихся в пяти очках от лидера, а по потерянным – еще и ниже «Лилля».

    См. также

    Гол-ракета в исполнении монегаска Хуана Пабло Пино

    Цитата тура

    «Лично я в полном шоке от случившегося», – Симон Таар, экс-президент «Пари Сен-Жермен». Случилось вот что: президент Шарль Вильнев потребовал увеличения своих полномочий в парижском клубе, в частности, его интересовал полный контроль над финансами ПСЖ. Действия Вильнева разгневали боссов команды и на собрании акционеров клуба было решено его сместить. Пока что Шарль остается в статусе и.о. – окончательное решение будет принято в течение двух недель. От Поля ле Гуэна, к слову, поддержки ему ждать не стоит. Неважные отношения между наставником и президентом давно ни для кого не секрет.

    Цифра тура

    Вот уже 7 матчей подряд не проигрывает «Тулуза», лидер атак которой Пьер-Андре Жиньяк вновь вышел на верхнюю строчку списка снайперов, забив в ворота «Нанси» свой 13 гол.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы