Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футболисты-миллионеры в состоянии пожизненно обеспечить всех своих родственников даже на десятую часть своих доходов»

    Падение «железного занавеса» в «Рубине» и оценка вероятности перехода Ансальди в «Барселону», «мумификация» и истинная миссия Кубка Содружества, аргументы «за» и «против» сокращения зарплат игроков в условиях кризиса, а также чемпионская поступь соперника ЦСКА – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Футболисты-миллионеры в состоянии пожизненно обеспечить всех своих родственников даже на десятую часть своих доходов»
    «Футболисты-миллионеры в состоянии пожизненно обеспечить всех своих родственников даже на десятую часть своих доходов»

    Прожив на турецком сборе с чемпионами России в одном отеле всего-то два дня, спецкор «Московского комсомольца» Юрий Бутнев сделал для себя революционное открытие.

    «Рубин» больше не является закрытым клубом. Понимаю, что для людей, внимательно следящих за российским футболом, это заявление сродни новости о полете человека на Марс, но, поверьте, я не шучу. “Рубин” действительно сильно изменился. Стена, долгое время отделявшая команду от прессы, а значит, и от болельщиков, в Турции неожиданно рухнула. Сейчас интервью можно было взять у любого игрока при наличии у него: а) переводчика (если это иностранец); б) свободного времени и в) желания общаться с журналистами. Немыслимая для Казани демократия!», – долгожданной сменой имиджа автор приятно удивлен.

    Продолжая рубиновскую тему, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов оценивает вероятность перехода крайнего защитника татарстанского клуба Кристиана Ансальди в «Барселону».

    «…Едва ли «Рубин» отпустит Ансальди уже сегодня – замены аргентинцу пока нет, но теоретически молодой и способный футболист может оказаться на Пиренеях уже в этом году. После сезона, в котором казанцам предстоит дебют в Лиге чемпионов. В ней Ансальди точно сыграет за казанский клуб, чего нельзя утверждать, поменяй он свою нынешнюю команду на «Барселону». Едва ли сам футболист не отдает себе в этом отчет, понимая, что предстоящая осень – не только возможность для «Рубина» заявить о себе на новом уровне, но и его личный шанс», – подчеркивает Анфиногентов.

    Сопоставляя в статье «Добро пожаловать в мавзолей!» этапы эволюции Кубка чемпионов Содружества с последовательными стадиями бытия отдельно взятого человека, обозреватель Sportbox.ru Евгений Зырянкин констатирует полную деградацию некогда интересного турнира.

    «В прошлом году Кубок переехал в Санкт-Петербург. Это была попытка реанимировать дедушку, впавшего в кому. Но у «Зенита» нашлись дела поважнее, и ставить турниру капельницы он направил стажеров. Которые, естественно, не справились. Кубок, давно пошедший по рукам, отправился совсем уж невесть куда – в Ленкорань. Оставалось только одно – похоронить старичка и сохранить о нем хоть какую-то светлую память. Но не тут-то было! Кое-кому, видимо, выгодно держать отжившего свое героя на поверхности земли, получая за это, как водится, то ли политические, то ли еще какие дивиденды. И поэтому с января 2009-го мумия Кубка Содружества будет храниться в Москве и выставляться раз в год на всеобщее обозрение в мавзолее «Олимпийский». В почетном карауле – чемпионы разных стран, в отдельных случаях представленные пионеротрядами. Вход по билетам. Руками трогать не воспрещается, но лучше не надо. Приятного посещения!» – ерничает автор.

    Судьба Кубка Содружества вызывает у блоггера «Спорт день за днем» Константина Столбовского искреннее сочувствие.

    «Но всем, кто до сих пор не избавился от наивных взглядов на игру миллионов, следует четко понимать одну простую вещь: вкладывающийся исключительно в результат бизнес обязан избавляться от рисков. А непрофильные футбольные активы — такие, как ностальгия, романтика, дружба народов и тому подобная дребедень, не просто раздражают, но реально мешают жить подконтрольным бизнесу командам. Испытание полудеревянных (после каникул) звездных организмов январской синтетикой — плохая по нынешним временам идея. В январе нужно работать над совсем другими, куда более важными вещами. Закладывать функциональную базу, например. А спарринги, как известно, — не самая важная составляющая первых в сезоне сборов. <…> Вот кому турнир точно в радость, так это многочисленным столичным диаспорам. Когда еще московские армяне увидят «Арарат», если не в эти дни? Отчего бы молдавским трудягам не сходить вечером на матч «Шерифа»? Нереально запретить посланцам Киргизии восхищаться мастерством игроков «Дордой-Динамо», издавая гортанный крик «Алга!». То есть «Вперед!». Вот для них, для гостей мегаполиса, в сущности, все и делается», – такова, по мнению Столбовского, цель превратившегося в фарс соревнования.

    В очередном редакционном ринге «Спорт день за днем» обсуждается одна из наиболее болезненных в ситуации кризиса проблем – сокращение зарплат игроков. Обозреватель Антон Морозов видит здесь как минимум два аспекта – этический и правовой.

    «Пересматривать действующее трудовое соглашение не слишком-то корректно, это дополнительного обоснования не требует. Впрочем, этические нормы и российский спорт пока, к сожалению, рука об руку идут не всегда. Вот в КХЛ поступили не только в соответствии с буквой закона, начав переговоры с профсоюзом, но и нашли силы и средства, чтобы гарантии контрактов подкрепить материально. А в отдельно взятых клубах пошли напролом. Например, из «Авангарда» отчислили высокооплачиваемого вратаря Джона Грэма, «пришив» ему банальную пьянку. Но ведь ясно, что его «бортанули» в целях экономии. Теперь придется отвечать в суде. Вот это и есть правовой аспект. Трудовое законодательство в России предусматривает пересмотр контракта по инициативе работодателя из-за форс-мажорных обстоятельств. Но вот финансовый кризис к таким обстоятельствам не относится никак. Так что урезание зарплат с правовой точки зрения сомнительно. Нет денег — объявляйте банкротство и освобождайте игроков. А ссылаться на многомиллионные контракты футболистов и хоккеистов, заявлять, что от секвестра они не так уж и пострадают, некрасиво. Советуют же завистникам не заглядывать в чужой карман. Так чем карман спортсмена хуже кармана простого гражданина? Хотя если игрок согласен сам ради общего дела пойти на жертвы — тогда другое дело», – оговаривается автор.

    Его соперник по противоположному углу – Константин Столбовский считает, что настаивать в сложившихся условиях на привычных заоблачных гонорарах нелогично.

    «Есть подозрение, что средний уровень материального обеспечения, например, футболистов российской премьер-лиги вполне пригоден для работы по его усушке и утруске. Известный российский бизнесмен Алишер Усманов, инвестирующий в спортивную сферу немалые деньги, охарактеризовал кризис как очищение: многое, с его точки зрения, упорядочится, станет стоить сообразно качеству и потребительским свойствам. Под этим тезисом я готов подписаться, ибо очевидно: качество и потребительские свойства отечественного продукта (в данном случае игры в футбол) резко противоречат его стоимости. Самих футболистов, понимаю, такого рода разговоры тревожат и гнетут. «Ведь у меня дети, они хотят есть и пить», — любят говорить наши мастера. Детей кормить нужно, конечно, они маленькие и беззащитные, но стоит ли засвечивать этот аргумент людям с миллионными контрактами (а миллионеров у нас пруд пруди), которые даже на десятую часть своих доходов в состоянии пожизненно обеспечить фуа-гра, мраморной говядиной и истрийскими фужи с трюфелями всех своих родственников, друзей и соседей? <…> Футболисты должны понимать ту простую истину, что они часть социума, переживающего не самые светлые дни. Они лучше нашего знают: действующие контракты сплошь да рядом корректировались и прежде — как правило, в сторону увеличения. Поэтому жестко настаивать на абсолютной неприкосновенности юридических формулировок и закрепленных в соглашениях цифр в этой ситуации как минимум нелогично», – полагает автор.

    Отмечая параллельность курсов набравших крейсерский ход «Манчестер Юнайтед» и «Астон Виллы», The Guardianрассуждает, не пора ли считать бирмингемский клуб претендентом на титул.

    «Красные дьяволы» впервые в нынешнем сезоне оказались на вершине турнирной таблицы после очередных 1:0. Именно с таким счетом были одержаны шесть из последних семи побед манкунианцев, и большинство усматривают в этом поступь будущего чемпиона. Конкурентами «МЮ» принято считать «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал». Между тем «Астон Вилла», пусть и проведшая на матч больше, нежели «Юнайтед» и мерсисайдцы, отстает от первого места всего на 3 очка. Но по-прежнему воспринимается как прилипшая к колесу чемпионской гонки жвачка, которая никак не хочет отдираться. Более того, бирмингемский клуб, так же как и манкунианский, взял за моду выигрывать в концовках – четыре из последних пяти побед «Виллы» были добыты в отрезок с 80-й и 90-й минуты», – констатирует газета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы