Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английские пациенты

    Зафиксировав дебют в серии А Дэвида Бекхэма, Sports.ru припомнил предыдущие случаи миграции известных английских футболистов на Апеннинский полуостров и разведал, что из этого получилось. Прикольный отпуск Пола Гаскойна, семейные обстоятельства Джимми Гривза и Пола Инса и лучший английский футболист итальянском чемпионата по версии Фабио Капелло – в нашем материале.

    Джимми Гривз («Милан», 1961)

    Уже к 20 годам покорившая отметку в 100 голов будущая икона английского футбола была вывезена заграницу. Итальянцы предложили форварду «Челси» зарплату, которую не потянул бы на тот момент ни один британский клуб. Но не деньги были главным катализатором смены обстановки быстрого, как молния забивалы – чета Гривз пережила трагедию (от пневмонии умер их четырехмесячный ребенок). Нерео Рокко, тогдашний рулевой «Милана» сразу же попытался втиснуть Джимми Гривза в тиски своей жесточайшей дисциплины – в обводку лишний раз не ходи, то не ешь, это не пей. А выпивать Гривз в связи с душевной травмой начал все регулярнее. Что, правда, нисколько не повлияло на его результативность (в 14 матчах он забил за «россонери» 9 голов). Довольно быстро осознав, что тактические жернова кальчо его быстро сотрут, Гривз не без труда расторг контракт и вернулся домой. Чтобы стать легендой «Тоттенхэма».

    Тревор Фрэнсис («Сампдория», «Аталанта», 1982 – 1987)

    Великолепный нападающий, начинавший в «Бирмингеме», в 1979 году стал первым игроком в Англии, за которого заплатили (страшно сказать!) миллион фунтов. Заплатил громивший всех и вся в те годы «Ноттингем Форест» Брайана Клафа, выигравший свой первый Кубок чемпионов благодаря единственному голу Тревора в финале. В дальнейшем Фрэнсис продолжил играть ярко. Беда лишь в том, что из-за травм он появлялся на поле нечасто, в том числе и в «Сампдории», и в Бергамо. Тем ценнее характеристика от Фабио Капелло, назвавшего Тревора лучшим английским футболистом, когда-либо игравшим в серии А.

    Рэй Уилкинс («Милан», 1984 – 1987)

    Знаменитый хавбек «Челси», «МЮ» и сборной Англии (84 матча, 10 в роли капитана) по прозвищу Краб был одним из самых популярных игроков в Англии, когда его позвали на север Италии. «Россонери» выложили за пребывавшего в самом соку полузащитника 1,5 млн фунтов и наверняка не пожалели. К сожалению для нынешнего помощника Сколари, миланцы тогда не блистали, в лучшем случае борясь за попадание в Кубок УЕФА. Играл Рэй, который является первым игроком сборной Англии, удаленным в финальной части чемпионатов мира (в 1986 году в матче с Марокко), регулярно, но кроме Кубка Италии ничего на Апеннинах не выиграл. Покинуть же «Милан» пришлось после того, как его в 1987 году принял Арриго Сакки, сделавший ставку на голландцев Гуллита, Ван Бастена и Райкарда. А больше трех легионеров, как известно, тогда на поле не выпускали.

    Марк Хэйтли («Милан», 1984-1987)

    За плечами у Марка, который приходится сыном Тони Хэйтли, плодовитому страйкеру 60-х «Челси», «Астон Виллы» и «Ливерпуля», 32 матча за сборную. Забивалой Марк был отменным, унаследовав от отца блестящую игру головой. В серии А он в 66 матчах забил 17 голов преимущественно таким способом. Уйти из «Милана» Марку пришлось по той же причине, что и Уилкинсу, причем «россонери» неплохо наварились на нем: купив форварда у «Портсмута» за миллион фунтов, в «Монако» задвинули за два.

    Дэвид Платт («Бари», «Ювентус», «Сампдория», 1991 – 1995)

    Воспитанник «Манчестер Юнайтед», не сыгравший за манкунианцев ни одного матча, оказался в Италии после успешного для английских «львов» мундиаля. «Астон Вилла» рассталась со своим забивным хавбеком, на полке с призами которого еще не успела запылиться награда лучшему игроку английского чемпионата, за 5,5 млн фунтов. В «Бари», который выкупил Дэвида Платта, креативный англичанин играл отлично, много, как и на родине, забивал, но «петушки», несмотря на довольно неплохой состав (Флорин Рэдучою, Звонимир Бобан, Роберт Ярни), вылетели в серию В. А Платта в ходе вынужденной распродажи трансфернули в «Ювентус». В Турине он так и не стал основным, но зато выиграл Кубок УЕФА и вскоре укатил в Геную под крылышко к Свену-Йорану Эрикссону. «Дэвид был отличным игроком, – вспоминает швед. – Я был бы рад усилить в свою команду еще несколькими англичанами, но беда в том, что они не желают покидать свой остров. Очень трудно вытащить оттуда настоящую звезду». Покинув «Сампу» в 1995-м, спустя три года Платт вернулся в Геную в роли тренера. Но толкового наставника из Дэвида не вышло – при нем «блючеркьяти» спикировали в серию В. Не срослось и в «Ноттингем Форест» – многие фаны до сих пор считают, что именно Платт своими бестолковыми трансферами подтолкнул клуб к пропасти безвременья.

    Пол Гаскойн («Лацио», 1992 – 1995)

    На Апеннины Пол Гаскойн приехал в статусе главной звезды итальянского мундиаля. Его трансферу за 5,5 млн фунтов из «Тоттенхэма» не смогло помешать даже неуважение к тогдашнему президенту «бьянкочелести» Джанмарко Каллери, которого он во время переговоров назвал таким же смешным, как Бад Эббот (популярный комик 30-х годов). В Риме Пол продолжил чудить. Во время своего первого вечера в столице Италии он сбежал от своего проводника, поставил туфли у открытого окна и спрятался в столе. Тот подумал, что Газза покончил жизнь самоубийством. На поле в небесно-голубой футболке взбалмошный англичанин вел себя так же – в основном дурачился, при этом, правда, соизволив подарить поклонникам «бьянкочелести» несколько незабываемых трюков. Наверняка своей волшебной палочкой Гаскойн взмахивал бы чаще, но, ведя бесшабашный образ жизни, не имевший ничего общего со словом «режим», Пол часто получал травмы и за три сезона в Риме сыграл всего 47 матчей (6 голов). В одной из последних игр за «Лацио» против «Дженоа» Пол, получив красную карточку, оббежал каждого игрока «грифонов» и пожал руку. Таким он и запомнился итальянцам – веселым, озорным и непосредственным, как случайный попутчик, с которым едешь на море в отпуск. Для Газзы это и был отпуск.

    Один из взмахов Пола его волшебной палочкой в небесно-голубой футболке

    Дес Уокер («Сампдория», 1992 – 1993)

    До вояжа в Италию воспитанник академии «Ноттингем Форест» был на хорошем счету как в сборной Англии, так и в клубе. Но в Генуе типичного центрального защитника заставляли играть фулбека, что не очень у него получалось. В результате Деса все реже стали звать в сборную, а когда и ставили в состав, то он допускал чудовищные ошибки. Весной 1993 года Уокер и Стюарт Пирс не удержали форварда санмаринцев Гуальтьери, который поразил ворота Симэна уже на 8 секунде (самый быстрый гол истории отборов к мундиалям). Десу на тот момент было всего 28 лет, но в сборную после этого матча его больше не звали.

    Пол Инс («Интер», 1995 – 1997)

    Не в силах больше томить своих талантливых птенцов в клетке второй команды «МЮ», тогда еще не сэр Фергюсон с легким сердцем распрощался с еще недавно определявшими лицо команды Канчельскисом, Хьюзом и Инсом. С Полом Инсом шотландец в последнее время совсем не ладил, считая, что тот зазвездился, поэтому его продажу в «Интер» (вариант с «Арсеналом» сорвался) за 7,5 млн фунтов Ферги воспринял как большую удачу. Первый чернокожий капитан в истории сборной Англии тоже сильно не возражал. В «Интере» классный, достаточно забивной опорник, ставший одной из первых ласточек, которых только-только начал «прикармливать» по всему миру патрон «нерадзурри» Массимо Моратти, сразу стал незаменимым. В первом своем миланском сезоне он пропустил всего четыре матча, во втором помог команде выйти в финал Кубка УЕФА и по-настоящему влюбил в себя тифози команды. Миланцы хотели оставить Пола у себя подольше, причем на улучшенных условиях, но Инс вежливо отказал – вместе с женой они приняли решение о том, что их сын Томас должен пойти в первый класс в английской школе. И подписал контракт с «Ливерпулем».

    Ли Шарп («Сампдория», 1998 – 1999)

    В своей автобиографическую книге «My Idea Of Fun» великолепный атакующий хавбек, чьи лучшие годы прошли в «Манчестер Юнайтед», признался, почему его сослали в Италию: «Покинув «МЮ», я перешел в «Лидс», где тренер Ховард Уилкинсон верил в меня. Я наслаждался футболом и забивал важные голы. Но затем пришел Джордж Грэм со своей философией игры. В этой философии мне места не нашлось. Он проповедовал защитный стиль игры, а я же атакующий полузащитник. Поэтому мы не нашли понимания, как раньше и с Алексом Фергюсоном». В Генуе, куда его сдали с аренду, знатный покоритель дамских сердец совсем загрустил, сыграв всего два матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы