7 мин.

Рукометные дни

Хозяева

Как-то даже странно, что мужской гандбольный чемпионат планеты лишь на третьем десятке турниров (порядковый номер нынешнего — 21-й) добрался до Балкан. Ведь в этих краях «рукометные» забавы боготворят издавна — еще со времен единой Югославии. Сегодня лучших гандболистов планеты принимает Хорватия, распределившая игровую программу между площадками семи городов: Загреба, Осиека, Сплита, Вараждина, Пореча, Задара и Пулы. Хорваты сумели удивить гостей еще до старта. В течение года специально к этому топ-турниру введены в строй шесть (!) новых игровых дворцов, в том числе 15-тысячная «Арена» в столице и 12-тысячный «Спаладиум» в Сплите. Подобного строительного бума история гандбола прежде не знала.

Рекордомания

Хорватский турнир превзойдет предшественников и еще в одном показателе — количестве матчей. Их будет 110 – на 18 больше, чем два года назад на чемпионате мира в Германии. Правда, такой прирост случится за счет расширения игровой программы для команд-неудачниц, которые не попадут в основной раунд. Сразу после этого они не разлетятся по домам, а разыграют утешительный «Президентский кубок», который стал более громоздким, чем прежде.

Что же касается главных событий, то их график в очередной раз откорректировали. Схему турнира, по сути, вернули к версии четырехлетней давности, опробованной на ЧМ-2005 в Тунисе. Для начала 24 сборные разбили жребием на четыре предварительные группы-шестерки.

Группа А (Осиек): Франция, Венгрия, Словакия, Румыния, Аргентина, Австралия.

Группа В (Сплит): Хорватия, Швеция, Испания, Южная Корея, Кувейт, Куба.

Группа С (Вараждин): Германия, Польша, Македония, РОССИЯ, Тунис, Алжир.

Группа D (Пореч): Дания, Норвегия, Египет, Бразилия, Сербия, Саудовская Аравия.

После однокруговых турниров предварительного раунда по три лучшие команды каждой из групп выходят в раунд основной (Загреб, Задар). Там по схеме АВ — СD образуются еще две шестерки, где матчи снова идут по кругу, но командам, вышедшим из одной предварительной группы, засчитываются по два результата уже прошедших там встреч. Стадия плей-офф (Загреб, Сплит) коротка. Она включает полуфиналы (в них играют по две лучшие команды из групп основного раунда), прямые стыки за места с 5-го по 12-е, матч за бронзу и финал.

Антиэкзотика

Благодаря тотальному доминированию на ЧМ-2007 европейских сборных, взявших 10 первых мест, Старый Свет добился в Хорватии максимально возможной квоты континентального представительства – 14 команд, оставив по три вакансии Азии, Африке, Америке и одну – австралийцам. Это существенно повышает общий уровень классности турнира. Хотя, положа руку на сердце, и здесь на предварительной стадии будет немало игр, в которых победы европейцев над посланцами других частей света не составят труда и будут легко предсказуемы. Опасность для старосветской компании представляет разве что амбициозная команда Туниса, где собраны в основном легионеры из сильной французской лиги. Четыре года назад тунисцы играли на чемпионате мира в полуфинале. Впрочем, сейчас со старта заставила себя уважать и молодая южнокорейская сборная. Она едва не оконфузила хозяев в выставочном матче открытия.

Чемпион-2007

Защищать чемпионский титул предстоит сборной Германии. Рискнем назвать эту задачу трудновыполнимой. Последний раз забрать планетарное золото дважды кряду удалось очень давно — в 1970 и 1974 годах сборной Румынии. К тому же «бундесманншафт» изрядно подорвала веру в свои способности и мощь, с треском провалив пекинскую Олимпиаду, где финишировала лишь 9-й. И хотя в преддверии хорватского теста импозантному усачу Хайнеру Бранду удалось собрать состав, весьма близкий к золотому варианту двухлетней давности, предстартовые репетиции не убедили, что к немцам вернулась былая удаль.

Фавориты

Пожалуй, весомее других выглядят заявки на заглавную роль, поданные хозяевами турнира хорватами, свежеиспеченными олимпиониками из Франции и испанцами. Пиренейскую команду в канун чемпионата мира принял новый главный тренер — 56-летний Валеро Ривера. Несколько последних лет он занимался гандбольной аналитикой в спортивной прессе. Но до этого за долгое время бессменно стоял у руля «Барселоны», собрав с ней умопомрачительную коллекцию трофеев, в том числе 6 Кубков чемпионов, 5 Кубков кубков и Кубок ЕГФ. Наверняка отыщется и выдвиженец в медальные разборки в грозной скандинавской армаде, представленной в Хорватии командами Дании (чемпион Европы), Норвегии и Швеции.

Возвращенцы

Возвращение на чемпионат мира шведов достойно отдельного упоминания. Ведь четырехкратные владельцы планетарного титула дискредитировали себя «прогулами» предыдущего турнира, а заодно и пекинской Олимпиады. У скандинавов тоже новый поводырь — блестящий в прошлом защитник Ола Линдгрен. Примечательно, что вернулась в число 24 лучших команд планеты и другая совладелица рекорда по числу побед на мировых первенствах — сборная Румынии. Но ее не было в элитной компании много дольше — 14 лет.

Реклама 18+

Если же поискать в числе участников ЧМ-2009 дебютантов, то такой обнаружится всего один. Это сборная Словакии.

Имена

Топ-турниры — это по определению парад гандбольных мегазвезд. В строю и готовы к яркому свечению хорват Ивано Балич, французы Никола Карабатич и Тьерри Омейе, датчане Каспер Хвидт и Микаэль Кнудсен, немцы Хольгер Гландорф и Паскаль Хенс, норвежец Кристиан Челлинг, поляк Кароль Белецки, швед Ким Андерссон, македонец Кирил Лазаров, венгр Ласло Надь.

Немало знаковых фигур и в тренерском сообществе этого топ-турнира. Немец Хайнер Бранд выигрывал чемпионаты мира, будучи игроком (1978) и тренером (2007). Хорват Лино Червар приводил своих учеников к золоту и на чемпионате мира (2003), и на Олимпиаде (2004). Серб Зоран Живкович, тренирующий нынче сборную Туниса, выигрывал Олимпиаду (1972) как игрок и чемпионат мира (1986, со сборной Югославии) как тренер. На ЧМ-1986 победил и серб Ивица Цветкович, возглавляющий сейчас сборную своей страны. А слава двукратного чемпиона мира (1990 и 1999) идет за шведом Олой Линдгреном. Ну и, конечно, как обойтись без уже ритуального упоминания о датчанине Ульрике Вильбеке, бравшем тренерское золото всех топ-турниров во главе… женской сборной родины гандбола?

Россияне

До недавнего времени во главе любой такой тренерской табели о рангах назывался Владимир Максимов, приводивший сборную России к победам на Олимпиадах (2000), чемпионатах мира (1993, 1997) и чемпионате Европы (1996). Однако на этот топ-турнир команду нашей страны привез 55-летний Николай Чигарев. Максимов сдал ему пост номер один вскоре после пекинской Олимпиады.

С приходом нового главного тренера связывались надежды прежде всего на смену курса в комплектовании сборной. Увы, анонсированный Чигаревым интерес к большой группе игроков из клубов суперлиги обернулся картиной, уже хорошо знакомой по четырехлетию после афинской бронзы (единственному медальному достижению россиян в наступившем веке). Из 16 заявленных на чемпионат мира гандболистов 13 представляют подмосковных «Чеховских Медведей» и только трое — другие клубы. В сравнении с пекинским составом в команде лишь пять новых лиц. Это трое чеховцев: залечивший травму Михаил Чипурин, Роман Иванов и Олег Скопинцев, а также волгоградец Павел Атьман и воронежец Михаил Ревин. Зато принципиально отказано в доверии кому-либо из легионеров.

При таком комплектовании национальной команды перестаешь видеть смысл в осенней отставке Максимова, продолжающего возглавлять команду из Чехова. Если зачастую вызывает нарекание практика совмещения одним тренером постов в сборной и клубе, то здесь мы имеем ситуацию с точностью наоборот: фактически одной командой поочередно руководят два специалиста! При этом очевидна разница в подходах Максимова и Чигарева как минимум к тактике действий в обороне.

Реальных средств усиления игры сборной России у нового штаба при прежнем ориентире на базовый клуб, который далек классом от европейских грандов, не просматривается. Посему давайте для начала наметим в качестве успеха хотя бы выход в основной раунд из непростой группы «С» — самой ровной по составу, а потому непредсказуемой.