Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В России найдется масса желающих купить матчи любимой команды за 150-200 рублей в месяц»

    Цена агитационных мероприятий президента РФС и неурочность проведения международных опросов, критика «тарелочного» монополизма «НТВ-Плюс» в показе футбола и пути преодоления коллизии, а также аргументы «за» и «против» еженедельной зарплаты в 500 000 фунтов – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

    «В России найдется масса желающих купить матчи любимой команды за 150-200 рублей в месяц»
    «В России найдется масса желающих купить матчи любимой команды за 150-200 рублей в месяц»

    Фиксируя потерю спортивной составляющей стартующего в субботу Кубка чемпионов Содружества его главными действующими лицами журналист «Времени новостей» Андрей Вдовин выделяет президентов ФИФА и УЕФА Зеппа Блаттера и Мишеля Платини.

    «За выходные министр спорта России и глава РФС Виталий Мутко попытается их убедить, что именно он должен заменить Вячеслава Колоскова в исполкомах Международной федерации футбола и Европейского футбольного союза. Цена предвыборной кампании Виталия Мутко, в которую превращается грядущий Кубок Содружества, будет достаточно высока – бюджет турнира должен составить порядка 1,5 миллиона долларов. <…> Задача будет непростой: тех и других Блаттера, Платини и президентов национальных федераций] на этом посту вполне устраивал Вячеслав Колосков, у которого отношения с Мутко не сложились. Экс-глава РФС уже 30 лет работает в исполкоме ФИФА, является председателем оргкомитета клубного Кубка чемпионата мира, зампредседателя комитета по организации олимпийских футбольных турниров, а в УЕФА заведует комитетом юношеского и любительского футбола и занимает пост заместителем председателя медицинского комитета. Но самое главное, Колосков всегда считался лидером среди руководителей федераций стран Восточной Европы и государств бывшего СССР. <…> Колосков, контролируя «восточный блок» как минимум из 20 членов УЕФА и ФИФА, исправно обеспечивал нужное количество голосов при принятии тех или иных решений, включая голосования по выборам президентов ФИФА и УЕФА. Теперь Блаттер и Платини оказались перед нелегким выбором: либо идти на риск, и принимать в свою команду малоизвестного им Мутко, либо идти на конфликт и отстаивать хорошо знакомого им Колоскова. А конфликт при втором варианте развития событий неизбежен. Мутко уже отрезал себе пути к отступлению, и скорее вообще пожертвует российским местом (одним из четырех от Европы) в исполкоме Международной федерации футбола, чем позволит снова занять его своему предшественнику. И тогда президентам ФИФА и УЕФА придется либо менять устоявшуюся систему, либо искать «нового Колоскова» среди президентов других национальных федераций», – резюмирует автор.

    Отмечая в заметке «Дежа вю» отсутствие возможности выбора у болельщиков, желающих приобрести телепродукт под названием «Чемпионат России по футболу», блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов прибегает к аллегории.

    «Представьте, вы приходите на рынок за картошкой. Вам говорят: «Вот мешок, берите весь». «Мне не нужен мешок, – пытаетесь объяснить свои нужды вы. – В вашем мешке треть картошки уже сгнила, еще треть – проросла. Нормальной, нужной мне, всего треть. Зачем же мне весь мешок?». Но на рынке можно подойти к другому продавцу, который поможет выбрать вам нужное количество картошки, а что делать с мешком матчей, треть из которых, как выясняется по ходу сезона, не имела ничего общего со спортивными принципами, еще треть – ужасающе низкого качества и лишь треть в лучшем случае достойна того, чтобы наслаждаться игрой? «НТВ-плюс» – самый что ни на есть капиталистический, из учебников советских времен, карикатурный монополист, причем пребывающий под уютным крылышком госкорпорации. Он вынуждает рядовых покупателей покупать у него «футбольный мешок» целиком. <…> Любопытно было бы послушать сегодняшний обмен репликами на эту тему «рядовых болельщиков», вполне могущих вернуть смешной телевизионный футбольный «рынок», торгующий играми, в финансировании которых активно участвует государство, на позиции 2008 года», – предвкушает диалог первых лиц страны Горбунов.

    Развивая тему в материале «Кина не будет», блоггер «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский призывает к максимальному удовлетворению потребностей покупателей, целенаправленному продвижению платных футбольных трансляций и присвоению им статуса настоящего товара, за который необходимо платить адекватную цену.

    «Нам еще только предстоит, по-видимому, оценить влияние общедоступных трансляций на качество судейства или, к примеру, на поведение ОМОНа во время кресельных войн. Есть подозрение, что оно, это влияние, может оказаться довольно заметным. <…> Телекомпании «НТВ-плюс» от всей души хочется пожелать максимально полной финансовой зависимости от своих подписчиков. Не секрет, что сейчас эта связь довольно условна. Живут «плюсовцы», по их собственным словам, не только с продаж своих тарелок и услуг, но и на деньги крупного государственного монополиста – «Газпрома». Нашлись бы у телевизионщиков 24 миллиона долларов в год на покупку прав у РФПЛ без такого могущественного спонсора? Сомневаюсь. Станут ли они продвигать в массы свой товар – телекартинку – так же рьяно, как продвигали бы будучи кровно, безальтернативно в этом заинтересованными? Не знаю. Но очень этого хочу. <…> Убежден, что в России найдется масса желающих купить, например, без всякой тарелки трансляции только своей любимой команды за адекватную цену 150-200 рублей в месяц. Или получить по кабелю исключительно российский футбол без иностранных чемпионатов и кучи сопутствующих сериально-географически-киношных каналов для домохозяек. Или иметь интерактивную возможность выбрать перед туром для просмотра самый интересный матч. А раз есть спрос, значит, должно быть и предложение, не так ли?», – излагает автор.

    Возвращаясь к победе Криштиану Роналду в выборах лучшего футболиста года по версии ФИФА и не оспаривая ее справедливость, колумнист интернет-портала Livesport.ru Евгений Зырянкин приходит к одной простой и ясной мысли.

    «Все подобные раздачи слонов на европейском и мировом уровне следует радикально перенести по срокам. И не с декабря на январь, как случилось в этот раз, а на лето. Оптимально – на вторую половину июля или начало августа. Как раз к этому времени утихает полномасштабный футбольный сезон и только-только начинается новый. В апреле-мае финишируют национальные первенства и европейские кубки. Июнь в четные годы – традиционная пора проведения чемпионатов мира и Европы, а в нечетные – ударного цикла отборочных матчей к ним. В июле проходят сражения за Кубок Америки. И получается, что на макушке лета перед глазами участника плебисцита (журналиста или тренера национальной сборной) – весь пасьянс героев сезона, триумфаторов Лиги чемпионов и испанской примеры, покорителей Кубка мира и английской премьер-лиги. <…> Так что летом «Бриллиантовый мяч» достался бы Роналду безоговорочно. Гремел, правда, в те дни еще один известный футболист. Он вместе со своими командами блистательно выиграл Кубок УЕФА и бронзу чемпионата Европы. Очень может быть, что в июле-августе этот игрок получил бы место как минимум в пятерке лучших (к примеру, вместо невесть как там очутившегося Кака) и уж тогда бы точно перешел в зарубежный клуб. Но потом стряслась ужасающая вторая половина сезона, и ни в какую пятерку он не попал, и ни в какой клуб не перешел…», – сочувствует Андрею Аршавину Зырянкин.

    Daily Telegraph открывает дискуссию на тему «Должен ли футболист получать полмиллиона фунтов в неделю?» (именно такое жалованье плеймейкеру «Милана» Кака вроде бы предлагает «Манчестер Сити»).

    ДОЛЖЕН

    «Кто-то скажет: платить целое состояние «всего лишь за игру в мяч» – это аморально. Но актеры тоже играют – и получают за свое лицедейство еще больше. Не говоря уже об элитных гольфистах, пилотах «Формулы-1» и теннисистах (исключение – Бекхэм, но его главный талант зарабатывания денег лежит в неспортивной плоскости). Поэтому предполагаемая зарплата Кака, исходя из рыночных реалий, вполне оправданна – бразилец был признан лучшим футболистом в мире в 2007 году, а нынче вошел в четверку. Таким же, как у него, умением взломать чужую оборону могут похвастать немногие. Кака в состоянии прославить «Ман Сити», притянув магнитом других звезд. Если у шейха Мансура есть лишние деньги, то почему бы не потратить их на приобретение лучших игроков, как это уже давно делают «Челси» и «Манчестер Юнайтед»?

    НЕ ДОЛЖЕН

    «Структура профессионального футбола выстроена четко, но внезапных колебаний в нынешних экономических условиях может и не выдержать. Предлагая более чем вдвое больший, нежели конкуренты, оклад, «горожане» угрожают футбольной экосистеме. Примеряясь к Кака, другие звезды первой величины потребуют увеличения зарплаты – и клубы будут вынуждены пойти на поводу. Криштиану Роналду, Фернандо Торрес, Сеск Фабрегас и Уэйн Руни, а самое главное – их агенты, обязательно воспользуются ситуацией и начнут качать права: «Если Кака получает 15 миллионов фунтов в год, тогда мой клиент заслуживает как минимум 12 миллионов». Именно эскалация зарплат делает клубы уязвимыми, особенно сейчас, когда их доходы идут на убыль. <…> Чтобы не допустить финансовой бездны между элитой и остальными, которая приведет к падению уровня конкуренции в премьер-лиге, стоит, пожалуй, подумать о введении потолка зарплат».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы