Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Адвокат, Зико, Лаудруп и Димитров vs Бердыев, Кобелев, Рахимов и Слуцкий. Чья возьмет?»

    Главная вывеска чемпионата России-2009 и теплое местечко для Чонтофальски с Крижанацем, усиление «бразильского вектора» и минимизация рисков в ЦСКА, а также способы потратить 91 миллион фунтов для «Манчестер Сити» – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    Возлагая на чаши весов тренеров восьми топ-клубов российской премьер-лиги, пытливый блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков обнаруживает, что ровно половина из них – иностранцы.

    «Занятно, потому что наверняка стоит начаться сезону, мы примемся гадать: кто кого? Кто лучше подходит сегодня для работы в премьер-лиге и почему? Особенно в условиях кризиса. И вдвойне – после фантастически успешного для страны года. <…> Прошлый-то год был в нашем футболе сугубо тренерским годом. Именно тренеры были на первых ролях: о Газзаеве говорили больше, чем о Жиркове, о Хиддинке больше, чем об Аршавине, о Бердыеве больше, чем о Семаке, а Божовиче больше, чем о любом из пермяков. Интересно, согласятся ли они сами с тем, что именно здесь главная вывеска чемпионата-2009? Ну и конечно, любопытно до жути: чья возьмет в этом противостоянии?» – формулирует основную интригу предстоящего сезона пресс-атташе сборной России.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский комментирует решение вратаря Камила Чонтофальски и центрального защитника Ивицы Крижанаца продолжить карьеру в «Зените».

    «С точки зрения обоих зенитовцев, ситуация выглядит прозрачной. В Санкт-Петербурге платят неплохие деньги, команда на виду в Европе, бытовые условия способны удовлетворить и более взыскательных легионеров. Предложений, способных перебить зенитовское по сумме преимуществ, словак и хорват не получили, а раз так, то и добра от добра искать не стали. С точки зрения клуба расклад несколько иной. Относительно Чонтофальски вопросов нет: раз уж он сам согласен с ролью запасного, зачем искать кого-то еще? Вратарский уровень словака довольно высок, в команде он давно прижился. Что касается Крижанаца, то Дику Адвокату, полагаю, хотелось бы видеть под своим началом центральных защитников более высокого уровня. Однако хотеть и найти таких защитников – вещи разные. <…> Крижанац может считать себя кандидатом на попадание в состав твердым вторым номером. Если же в защитную линию будет куплен мастер выше уровнем, хорват перейдет в рейтинге на третью позицию, только и всего. Но обязательно составит партнерам конкуренцию, поскольку азарта и амбиций Крижанацу не занимать», – излагает автор.

    Давний поклонник ЦСКА и блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов назначению нового тренера армейцев дает объективно-положительную оценку.

    «Зико – это громко. Зико – это умело. Во всяком случае в теории. Его «Фенербахче», добравшийся до четвертьфинала Лиги чемпионов (и изрядно потрепавший в этом четвертьфинале не кого-нибудь, а сам «Челси»), ни в коем случае не был везунком. Напротив – в целом ряде матчей как раз наоборот выходило: это «Фенеру» (и тренеру) надо было, будто по заказу, демонстрировать и игру поставленную, и характер. Разом. Справлялись. Правда, подобных проектов у бразильца не двадцать девять. Но «Фенер» был. И недавно. Свежо и сильно помнится. Помнится и то, что этот «Фенер» был бразильским донельзя. Каким «в теории» может стать нынешний ЦСКА. <…> Возможная борьба с конкурентами с точки зрения приобретения еще одного бразильского дарования (может, пока и неизвестного) для армейцев теперь сдобрена еще одним весомым козырем. Именем тренера. <…> Если армейцам и вправду удастся сохранить (или почти сохранить) состав, то с самого начала чемпионата от них будут требовать даже не повторения осенней игры. А ее развития. Усиления. И если не выйдет (а я считал и считаю, что во многом осенью ЦСКА играл «без кожи», куражно – так искренне, так «исповедально» играть постоянно нельзя, на поток такую игру не поставишь, это вроде медового месяца было), тогда все плюсы могут на какое-то время превратиться в минусы такого же модуля. Однако клуб, ставящий перед собой гранд-задачи, ведь и не должен стелить соломку и страховаться, правда?» – оговаривается популярный телекомментатор.

    Евгений Зырянкин, колумнист интернет-портала Livesport.ru, тоже находит в ангажементе Зико минимум рисков.

    «Газзаев и Зико чрезвычайно схожи по психотипу. Оба горячих кровей, импульсивные, порывистые, не всегда сдержанные, оба в переизбытке наделены энергетикой и способны заряжать ею команду, оба сполна наделены духом победителя и умеют настраивать футболистов на матч виртуозной игрой на их эмоциях и чувствах. Короче говоря, армейцев темперамент и манеры поведения нового военачальника не обескуражат – они привыкли именно к таким тренерским повадкам. <…> ЦСКА, судя по всему, подбирал тренера специально под нынешний состав и возможности игроков. Зико соответствует требованиям идеально. В японской сборной он даже использовал порой схему 3-5-2, апологетами которой слывут армейцы, а в следующем матче спокойно перестраивался на игру в четыре защитника. То есть, ЦСКА при Зико может раскладывать разные оборонительные пасьянсы. Правда, с «Фенером» в Лиге чемпионов он не пускался в эти авантюры, предпочитая всегда отряжать в защиту квартет, но при этом тоже использовал разные варианты ведения игры, акцентируясь на активности флангов, что тоже весьма подходяще для ЦСКА. А вообще Зико слывет истым поклонником атакующей игры, к которой красно-синие склонялись минувшей осенью. Так что и в этом вопросе у тренера с командой должно обнаружиться согласие», – убежден автор.

    Закрывая тему, еженедельник «Советский спорт-Футбол» приводит мнение журналиста бразильской газеты O Globo Карлоса Линьи об умении Зико строить отношения с футболистами.

    «Он большой либерал и никогда не будет контролировать игроков, а уж тем более кричать на них. При этом, вот увидите, Зико не будет делать акцент на общении с португалоговорящей диаспорой, он постарается наладить контакт со всеми футболистами ЦСКА. Что касается слухов о якобы хромающей дисциплине в командах бразильца, то это не совсем верно. Скорее, специфика клубов, с которыми он работал, предполагала отсутствие строгих порядков, и Зико, который сам по себе очень пунктуальный и обязательный человек, просто не успевал исправить ситуацию. Но в ЦСКА, насколько мне известно, существует строгая дисциплина», – полагает Линья.

    Колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл – один из немногих английских журналистов, кто полностью приветствует возможный переход Кака в «Манчестер Сити».

    «Не стоит забывать, что футбол – это прежде всего игра, скрашивающее наши будни развлечение. Футбол должен дарить позитив. <…> Что плохого в том, если Кака окажется в «Ман Сити»? Вот если бы его приглашали «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль», тогда у скептиков был бы повод поворчать, мол, на ближайшие пять лет судьба чемпионства предрешена. «Горожане» же с помощью Кака, вероятно, смогут бросить реальный вызов «большой четверке». Ну или по крайней мере премьер-лига получит очередного игрока экстра-класса. И тогда для полного комплекта не будет хватать лишь Лионеля Месси. У английского футбола появилась уникальная возможность вершить историю, а мы предаемся стереотипам и занимаемся критиканством. Представьте только: Кака, Криштиану Роналду и Фернандо Торрес, что называется, в одном флаконе. Дух захватывает!» – предвкушает автор.

    «Зачем просаживать 91 миллион фунтов только на одного игрока?» – такой заголовок находим в The Times, предлагающей «Манчестер Сити» альтернативные варианты вложения бешеных денег.

    1. Криштиану Роналду. Зачем приобретать второго по силе футболиста в мире, когда можно купить лучшего?

    2. Зачем «горожанам» новичок премьер-лиги, если есть возможность заполучить игрока с опытом? «Арсенал» не устоит перед 50 миллионами фунтов за Сеска Фабрегаса, за Тьерри Анри «Барселоне» хватит и 20 миллионов – и еще останется 21 миллион на комиссионные для Пини Захави.

    3. И вообще, зачем тратить все на одного игрока, когда можно отхватить целую команду? Позвоните Бьерголфуру Гудмундссону, выкупите у него «Вест Хэм», закройте клуб, продайте «Аптон Парк» – а всех игроков перевезите в Манчестер.

    4. Финансовый кризис начинает кусаться, а на «Манчестер Юнайтед» по-прежнему висит долг в 700 миллионов фунтов. Так почему бы не помочь соседям и не приобрести у них оптовую партию игроков? За 91 миллион можно купить Райана Гиггза, Карлоса Тевеса, Пола Скоулза, Нани, Андерсона и, быть может, даже получить бесплатный бонус в виде Джона О’Ши.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы