10 мин.

Иссякающий оптимизм

«Народная команда»

Сразу нужно отметить, что здесь имеет смысл взглянуть на «Урал-Грейт» с чисто спортивной точки зрения, намеренно абстрагируясь от хозяйственной части. Финансовые затруднения и разнообразные пикировки с областным руководством и спонсорами уже давно стали неотъемлемой частью имиджа команды. Что при этом не помешало клубу добраться до полуфинальной стадии прошлогоднего плей-офф и наоборот даже помогло приобрести известность в качестве одновременно житницы и кузницы молодых талантов.

«В прошлом сезоне мы сделали серьезный рывок вперед, причем усилиями пермского тренерского штаба. Мы несем на себе важную социальную нагрузку: пропагандируем баскетбол, проводим соревнования «Оранжевый мяч», все больше ребят выбирают нашу игру. По официальной статистике баскетбол – самый массовый и популярный вид спорта в Пермском крае. В регионе построена пирамида баскетбола, где маленький паренек может начать занятия в школьном зале, и дорасти до основной команды «Урал-Грейта»… Секрет в том, что мы стали народной командой. «Урал-Грейт» – не ЦСКА. Конечно, мы уступаем другим клубам по бюджету, у нас есть трудности в некоторых компонентах игры. Однако «Урал-Грейт» всегда выходит на площадку и играет в свой баскетбол, невзирая на статус соперника», – в своих выступлениях Андрей Агишев неизменно подчеркивает успехи клуба по популяризации игры. Но при этом его слова не мешают ему ставить перед клубом вполне адекватные цели. «В чемпионате России это выход в плей-офф. Конечно, мы не хотим занимать восьмое место, в плей-офф нужно выходить с максимально высокой позиции. В Кубке России задача простая – пройти как можно дальше. В Еврокубке задача – пройти квалификационный раунд и выйти в групповой этап». Учитывая, что в прошлом сезоне клуб оказался в четверке сильнейших команд страны, декларируемые цели выглядели, быть может, и чересчур скромно, только вот уже сейчас можно говорить о том, что с выполнением задач клуб не справился: шествование в Кубке России было бесцеремонно прервано УНИКСом, путь в групповую стадию Еврокубка преградил не поражающий воображение «Железник», а в чемпионате «Урал-Грейт» в данный момент идет на 9-м месте с тремя победами в активе и не слишком вразумительной игрой в пассиве.

Прежде, чем разобраться в причинах скоропостижного падения, не лишним будет сказать, что сами руководители вполне отдавали себе отчет в том, что идет работа на перспективу, подчеркивая, что не так уж и стремятся ворваться в «большую пятерку» (пускай, это понятие сейчас и кажется чрезмерно натянутым). «Приглашая Романа, мы шли на определенный риск, – декларировал после прошлого сезона Агишев. – Помню, как сразу после отставки Анзуловича болельщицкие форумы прочили в главные тренеры «Урал-Грейта» Сергея Белова. Наверное, такое решение выглядело бы самым логичным. Однако мы решили пойти другим путем. Не гнаться за сиюминутным результатом, а продолжить строительство механизма, который позволит прогрессировать собственным перспективным кадрам. В том числе и тренерским. Посмотрите, в чемпионате была задействована наша молодежь – Ионов, Чернов, другие ребята. А как сыграл в плей-офф Дедушкин?! Но самое главное достижение сезона – это, безусловно, наш новый тренерский штаб. Рядом с Двиняниновым сейчас плодотворно работают Вячеслав Шушаков, Андрей Лалетин, Алексей Пегушин. Все эти ребята молоды и при этом не понаслышке знают, что такое «Урал-Грейт», потому что сами, будучи игроками, защищали честь клуба. Они реализовали предоставленный им шанс. Сейчас с тренерским штабом уже подписано трехлетнее соглашение».

О долговременной перспективе судить весьма сложно, но с точки зрения показанного командой за последние месяцы можно утверждать, что ставка руководителей на местный тренерский состав и на воспитанников не работает. Достаточно характерно прослеживается в частности и то, что оптимизм, которым буквально дышал Роман Двинянинов, ворвавшийся на небосклон тренеров суперлиги, постепенно начал угасать. После удручающего поражения в Красноярске молодой специалист обронил: «Такой плохой игры мы ещё не показывали», констатируя бросающуюся в глаза немочь своего коллектива.

Затянувшееся межсезонье

Неудачи, посыпавшиеся на головы пермяков с самого старта первенства, изначально объяснялись объективными причинами. Определенная сумятица была заметна еще по результатам товарищеских матчей, но тогда коуч не унывал: «Мы специально хотели на предсезонных сборах встретиться с соперниками, которые не поднесут на блюдечке положительный для «Урал-Грейта» результат, а максимально высветят наши проблемы, покажут, что требует дополнительной работы и корректировки».

Объективности ради стоит отметить, что товарищеские игры пермяки проводили в составах, далеких от оптимального. Но так получилось, что комплектация команды растянулась практически на полгода. Начиналось все довольно степенно: хотя команда была вынуждена расстаться с целой группой игроков (в том числе основным первым номером Эндрю Вишневски), приобретения вроде бы внушали определенные надежды. Но очень быстро ожидания испарились: потенциально сильный французский разыгрывающий Пачелис Морленде (из «Гравлена»), который изначально выглядел приемлемой заменой Эндрю Вишневски, был отправлен домой с травмой колена еще до старта первенства. Номинально второй номер Кристиан Далмау продержался в клубе до начала декабря (5 матчей в российском чемпионате), когда в условиях надвигающегося кризиса руководство решило сэкономить, будучи не удовлетворенным соотношением цена/качество: в среднем за 26 минут пуэрториканец набирал 9 очков и 4,2 передачи при 1,2 перехвата и 3 потерях. «Нет, я согласен, я тоже очень-очень недоволен Крисом, просто недоволен. То, что он показывал на сборах, это вообще две разные вещи. Просто две разные вещи!..» – подытожил расставание с Далмау Двинянинов.

Надобность в Далмау-снайпере отпала благодаря стабильным успехам Алексея Суровцева, а его функции разыгрывающего, выполняемые не слишком удачно, был призван заменить американец Дариус Вашингтон, подъехавший лишь в начале ноября. Пропустив несколько матчей из-за травмы, тот принялся наверстывать упущенное, но, как кажется, пока не сумел вникнуть в командную концепцию: Вашингтон стабильно много забивает (12,8 в чемпионате), часто и с видимым удовольствием продирается под кольцо соперника, но довольно слабо ему удается задействовать одноклубников (всего 2 передачи в среднем за игру): со времени приезда разыгрывающего в клуб несколько сдали в результативности и Суровцев, и Плиснич. «Вашингтон продолжает с завидным упорством идти в проходы под центровых соперника, поскольку это его стиль игры. Он находится на площадке, он принимает это решение. Но Дариус стал уже более организованным, поначалу он был просто неуправляем. Сегодня Вашингтон после пары ошибок вспоминал, что от него требуется, и начинал снова играть на команду», – недавно заметил главком, чувствующий явный разлад между собственными интенциями и руководящими способностями игрока, который по идее должен стать проводником его идей на площадке.

Наконец, Джумэйн Джонс, из-за прав на которого пермский клуб сошелся в бескомпромиссной борьбе с «Миланом», также до сих выглядит в составе уральской команды абсолютно инородным телом. Если поначалу он выдавал феерические матчи, набирая по 30 очков и получая от Двинянинова комплименты: специалист неоднократно указывал, что на тренировках Джонс вообще не промахивается – то постепенно сдал. Да еще и тренер, восхитившийся снайперскими способностями американца, принялся использовать его на непривычном месте третьего номера. Джонс сдулся, а восхищение коуча сменилось глубочайшим разочарованием, осложненным пониманием финансовых передряг: «С такой игрой, которую он демонстрирует, и за такие большие деньги, которые получает, он команде не нужен», – заявил Роман Двинянинов на пресс-конференции в Красноярске. Не то, чтобы конкурентам пермяков удалось избежать ошибок в подборе игроков, но у уральцев они выглядят как-то чересчур броско.

Молодые таланты

Отдельного слова заслуживают и молодые игроки, о прогрессе которых с воодушевлением говорят руководители пермской команды. Прогресс этот, правда, не совсем очевиден со стороны. Сложно поспорить с тем, что клуб пытается делать ставку на собственных воспитанников, равно как и на перспективных баскетболистов с российским паспортом. Но вот упрямая статистика выдает степень занятости оных в общекомандных успехах: Максим Дыбовский (1 игра, 7 минут), Виталий Ионов (2 игры, 31 секунда), Дмитрий Хомяков (3 игры, 57 секунд в среднем за игру – 1,3 очка), Сергей Варламов (5 игр, 6 минут в среднем – 1 очко) и Роман Хамитов (7 игр, 6 минут в среднем, 0,7 очка) в российском первенстве участвуют чисто символически. Лишь 22-летний Сергей Чернов получает относительно много игрового времени (17 минут, 8 игр, 2,8 очка в среднем – учитывая, что 12 очков Чернов набрал во встрече с «Университетом»), да и он в основном появляется в «гарбэдж-тайм», предоставляя небольшую передышку основному разыгрывающему.

Минимальное использование пермской молодежи приводит к тому, что коллектив играет фактически стартовой пятеркой, получая определенную помощь от Александра Башминова, подменяющего склонного к быстрому набиранию фолов Лихолитова, и Джумэйна Джонса. Практически незаменимые Суровцев и Биггс вынуждены проводить по 35 минут в каждой встрече, что оборачивается периодическими провалами: вроде того, что случился с измотанным Суровцевым в Красноярске (0 очков, 2 двухочковые и 5 трехочковых попыток, 4 подбора и 2 перехвата за 30 минут).

В тисках эксперимента

Наконец, последним звеном в этой цепочке является штаб Романа Двинянинова, с которым Агишев связывает будущее своей команды. Бесспорно, молодому специалисту и его помощникам приходится непросто: если в фантастическом прошлом сезоне в их руки попала скрупулезно собранная, обученная и в целом довольно успешная команда, то в нынешнем ему пришлось познавать азбучные истины с самого начала, мыкаясь с растренированным Морленде на сборах, с трудом определяясь с первым номером, раз за разом наступая на грабли «неуверенного старта» и в целом заставляя игроков постигать нюансы собственного видения игры. Вот только в актив себе Двинянинов пока может записать лишь выступление в Еврочеллендже, где «Урал-Грейт» уверенно закрепил за собой первое место в группе. На всех остальных фронтах коллектив медленно, но верно деградирует.

Так, в чемпионате России пермяки могут похвастаться лишь тремя победами: что характерно все три (с «ЦСК ВВС-Самара», «Триумфом» и «Локомотивом») были добыты в драматичных концовках (84:83, 78:77 и 68:67). В остальном можно констатировать, что по ключевым показателям «Урал-Грейт» уступает всем своим конкурентам. В среднем команда набирает 72,5 очка за игру (для сравнения 69,5 – у «Енисея», 78,6 – у Сургута, 83,6 – у «Триумфа», 73 – у «Локомотива», 77,9 – у «Спартака»), пропускает при этом 83,6 (77,5 – у «Енисея», 77,0 – у «Триумфа», 74,2 – у «Локомотива», 73,4 – у «Спартака»).

Среди других особенностей бросается в глаза количество потерь – 16,8 (больше в российском чемпионате только у «Енисея» – 17). Именно ошибки, равно как и перманентные провалы в начале встречи, составляют основные лейтмотивы послематчевых конференций Романа Двинянинова. «В целом команда сыграла хорошо, исключая 26 ошибок. По-моему, ни одна команда ничего не достигнет, если будет ошибаться на ровном месте. Все остальное, когда выполнялся намеченный план, получалось: атаковали свободно, с прохода. Но все испортили ошибки», – слова, произнесенные после поражения в ответном матче четвертого раунда 1/4 финала Кубка России (73:95) от УНИКСа, повторялись неоднократно и в самых разнообразных вариациях. К этому же добавлялись и эмоции по поводу стартовых провалов, сопутствующих даже в целом удачным матчам команды. Объяснением тому служили то игровые нагрузки, под которыми находятся баскетболисты (в игре с кипрским «Керавносом»), перелеты (с «Енисеем») и даже предматчевое шоу (с «Локомотивом»). Систематичность двух тенденций, будущих неизменными спутниками и игры пермяков, и выступлений их тренера, наводит на определенные мысли. Особенно учитывая третью любопытную черту: «Бегали сами по себе, играли каждый сам за себя. В перерыве поговорили, все исправили, и постепенно игра наладилась», – также весьма характерная фраза в исполнении Двинянинова. Практически в каждой встрече этот нюанс заметен невооруженным глазом: игра команды периодически разваливается, а потом, когда героическими усилиями удается восстановить коллективные действия, момент обычно оказывается упущенным.

Эти три особенности проявляются едва ли не в каждом матче, и после каждого Двинянинов призывает к осуществлению работы над ошибками. Кредит доверия к тренеру, в одночасье вернувшего Пермь на те высоты, о которых она даже не мечтала уже долгое время, огромен. И, безусловно, не все затруднения, испытываемые клубом, завязаны на личности рулевого. Вот только требовательным местным болельщикам, которыми так гордится клуб, от этого не легче, и призывы к отставке раздаются все громче с каждым новым матчем, отмеченным неровным характером игры, стартовыми провалами и разнообразными ошибками…