Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вместе веселее

    Чемпионат Франции. 20-й тур. Главное.

    Вместе веселее
    Вместе веселее

    Событие тура

    «Бордо» громит «Пари Сен-Жермен» и вплотную подбирается к «Лиону». У подопечных Поля ле Гуэна в заключительном матче тура шансов не было вообще – настолько мощную, организованную игру показали жирондинцы. Уже на 11-й минуте Сулеймана Диавара конвертировал в гол подачу Гуркюффа со штрафного. Почти сразу же в схожей ситуации оказался Фернандо Кавенаги – забить не сумел, но вскоре исправился, прицельным ударом с левой удвоив счет. Второй тайм «Бордо» начал от обороны, пригласив парижан на свою половину поля, но до штрафной толком и не допустив, предельно грамотно отбивая атаки ПСЖ. А ближе к финалу Йоанн Гуркюфф самым блистательным образом оформил разгром. Сравнивать молодого полузащитника с Зиданом считается дурным тоном, но иногда он просто не оставляет нам выбора.

    Совсем уж неприличным счет стал после удара Фернандо – к счастью для парижан, на этом хозяева успокоились. Для команды ле Гуэна случившееся, конечно, катастрофа, особенно в контексте весьма удачно проведенной финальной части первого круга. Подопечные Блана, меж тем, выбрались на расстояние одного очка от верхней строчки – второй круг французского первенства стартует на весьма интригующей ноте.

    Герой тура

    Минимальная победа над «Греноблем» обеспечила «Ренну» полноценное место среди участников чемпионской гонки – «Лион» опережает их всего на два очка. 22-летний форвард Мусса Сов забил великолепный гол, отыграть который новичкам лиги 1 так и не удалось. Ги Лякомб, правда, призвал болельщиков особо не обольщаться, да и календарь ближайших встреч у красно-черных непростой. Ближайшие оппоненты «Ренна» – «Лилль» и «Тулуза».

    Неудачники тура

    «Лион» не сумел обыграть «Лорьен», что обострило ситуацию на вершине таблицы. Подопечные Пюэля сообразили быстрый гол (Эдерсон забил на 9 минуте), но удержать преимущество не сумели – вскоре после перерыва Абриэль ловко подправил в ворота низкий кросс Ваиура. Еще через несколько минут Кевин Гамейро и Габриэль Обертан едва не вывели «Лорьен» вперед – хозяев спасли рефлексы Уго Льориса. Шансы вырвать победу были, конечно, и у «Лиона», но Фред и Пикьоне свои возможности реализовать тоже не сподобились. В итоге 1:1 – пятая для чемпиона потеря очков в шести последних играх.

    Неожиданность тура

    Неожиданностью со знаком «минус» стала отмена встреч «Ле-Мана» с «Лиллем», «Нанси» с «Ниццей», а также «Валансьена» с «Каном». Причина – резкое похолодание, превратившее поля в нечто непригодное для игры в футбол на высшем уровне. Еще пять встреч было отложено во втором и девять – в третьем дивизионах. Когда состоятся отложенные матчи – пока неизвестно.

    Скандал тура

    …произошел в Осере, где под вопросом оказалось проведение еще одной игры. Президент «Марселя» Пап Диуф заявил, что поле местного стадиона представляет опасность для игроков его команды, и что если «Осер» так хочет три очка, то может их забирать. В итоге матч все же состоялся, что Диуф проинтерпретировал как решение, навязанное телевизионными компаниями вопреки спортивным интересам. «Марсель» одержал уверенную победу благодаря мячам Самасса и Вальбуэна, но центральным событием вечера стала именно тирада босса команды.

    См. также

    Изящный гол Абриэля, принесший ничью «Лорьену»

    Цитата тура

    «Мы не играли 20 дней, но это нас не оправдывает. Да, перерыв отрицательно сказался на игровом ритме, но «Лорьен» сегодня был просто великолепен. Ничья – справедливый результат, даже притом, что мы упустили несколько шансов», – Клод Пюэль берет вину на себя и своих подопечных.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы