Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спилберг? Непонятно…

    Не став затягивать с презентацией Дэвида Бекхэма в официальных матчах, «Милан» едва не вырвал победу в гостях у «Ромы» (2:2). Англичанин старался, но не блеснул, ограничившись тем, что не испортил кашу. Героями же встречи стали форварды команд – Мирко Вучинич и Алешандре Пато, оформившие по дублю.

    Спилберг? Непонятно…
    Спилберг? Непонятно…

    Волнующе-романтичное возвращение Дэвида Бекхэма в Европу, а значит в большой футбол, приковало к «Милану» и без того не ослабевающее в связи с не самыми выдающимися результатами внимание. Что в эти праздничные дни меньше всего нужно было «россонери» для концентрации на своих сугубо игровых проблемах. В каком ресторане ужинает Бекс? Сколько стоит платье его жены? Как чувствуют себя в Италии их дети? Каждый уважающий себя папарацци почитал священным долгом ответить хотя бы на один из этих вопросов, как, впрочем, и озарить тренировку «Милана» вспышкой своего фотоаппарата. Чем очень мешали… футболистам «Баварии». Миланцы, как известно, готовились к «Роме» в Дубаи, где по соседству занимались мюнхенцы. «Это не тренировки, а съемочная площадка! – мягко говоря, опечалился патрон немцев Ули Хенесс. – Только Стивена Спилберга здесь не хватает…»

    Но даже в отсутствие своего лидера «Рома» выглядела фаворитом матча

    Карло Анчелотти чуть ли не в каждом интервью нахваливал прервавшего свою американскую командировку нового подшефного, искренне удивлялся сносной физической форме Дэвида (особенно если учитывать его двухмесячный простой), но всем своим видом давал понять, что если и выпустит англичанина на поле в Риме, то только на замену. Но, похоже, алленаторе «Милана» решил рискнуть и сыграть без ярко выраженных разрушителей (непередаваемо удивясь, идентифицировали себя на «банке» Фламини и Амброзини), определив Бекхэма в опорники с креном вправо. Еще одним сюрпризом у «Милана», хоть и не столь ошеломляющим, стала замена получившего травму Каладзе на Фавалли. К «римским каникулам» Франческо Тотти уже все давно привыкли, поэтому если бы в этом матче сыграл и он, то успешности проката воскресного «боевичка» позавидовали бы и в Голливуде.

    Но даже в отсутствие своего лидера «Рома» выглядела фаворитом матча. Во-первых, хотя бы потому, что в этом сезоне проиграла в чемпионате на своем поле лишь раз, во-вторых, «Милан» на выезде играет через пень-колоду, в-третьих, римляне хоть и не без пробуксовок, но свернули с ухабистого пути, на котором то и дело теряли очки. Если и дальше продолжать загибать пальцы, то нельзя не упомянуть о том, что в последние годы «Рома» стала для «россонери» настолько неудобным соперником, что миланцы не могут выиграть у «волков» с 14 мая 2006 года.

    На кураже «Рома» чуть не забила еще

    Команды начали в охотку – более двух недель дозированного футбола в виде диеты из двухсторонок и товарищеских матчей придавали ногам дополнительное ускорение. «Рому» как назло для Бекхэма сразу же потянуло налево. Особенно старался испортить Дэвиду дебют норвежец Риисе, после удара которого мяч, кажется, начинает ускоряться уже при замахе. Стой, скажем, на 9-й минуте Аббьяти не на двух ногах, а на одной – наверняка влетел бы в сетку вместе с мячом. Йон-Арне не только бил, но и здорово комбинировал, особенно с Вучиничем. Рослый, цепкий и техничный черногорец осуществлял на редуты миланцев нешуточное давление, ярко контрастируя с одинокими и зачастую бесполезными забеганиями своего коллеги по амплуа и противника Пато. Трудно припомнить, когда партнеры заставляли Мирко бегать вхолостую. «Милану» же никак не удавалось раскочегарить свои атаки – каждый второй пас от Роналдиньо (а от Зеедорфа так и каждый первый) шел в лапы «волкам». Правда, ближе к середине тайма миланцы приноровились к однообразным левофланговым наскокам хозяев. Приноровились и пропустили. Навес Риисе по большому счету особенной опасности не таил, учитывая, что у норвежца в результате получился прострел. Однако ж мячом завладел Вучинич и дальше проделал маленький трюк. Словно Юрий Куклачев одного из своих питомцев, дрессировщик Мирко полужестом-полунамеком убрал в сторону Янкуловски и безжалостно с линии вратарской отправил мяч в сетку. 1:0. Камера выхватила пришедшего на футбол вместе с внуком Марчелло Липпи, выражение лица которого было очень задумчивым – немудрено, ведь уже в марте его «Скуадре адзурре» ехать играть в Черногорию отборочный матч ЧМ-2010.

    На кураже «Рома» чуть не забила еще. Помешало только это самое чуть. «Милан» же очухался лишь за 10 минут до антракта. Наконец-то перестал стесняться делать свои фирменные подачи Бекхэм, индивидуальные проходы стали получаться у Пато и Кака. На гол гости так и не набегали – лишь показали, что в Дубаи они не все время позировали, но и иногда тренировались.

    Дебют второй половины шокировал «Рому». «Волки», похоже, переусердствовали в самолюбовании своей беспорочной в первом тайме обороны, позволив счету стать равным. Зачал атаку испытывавший острое чувство вины за слабость при первом голе Янкуловски, запустивший в штрафную по левому флангу (к концу игры эта часть поля была самой вытоптанной) Кака. Бразилец обдурил Кассетти и прострелил вдоль ворот – беспочвенные намеки римлян на офсайд лишь на пару секунд отсрочили радость Пато. 1:1, и в глазах миланских звезд зажглись искорки азарта. Тут же после зрячего навеса Бекхэма (он во втором тайме стал играть правого бека, поменявшись с Дзамброттой) с углового на дальнюю штангу мяч в небеса с убойной позиции запустил Роналдиньо. Наверное, зря желтые бутсы в перерыве надел. А вот Пато его ядовитой раскраски обувь во второй половине приносила сплошь удачу: Филипп Мексес, уже который год сватаемый в «Милан», не самый тихоходный защитник в серии А, но угнаться на все том же левом фланге за миланской «семеркой» не сумел, как и Дони отразить удар бразильца – 1:2. Миланцы с трудно скрываемым удовольствием воспользовались пространством, предоставленным подопечными Анчелотти. Как говорится, палец в рот не клади.

    «Милан», в который раз продемонстрировав хаотичный футбол без строгого игрового почерка

    «Милан» попытался подсушить игру. Анчелотти снял с игры Роналдиньо, демонстративно прошагавшего мимо коуча, и выпустил Амброзини. И тут же счет стал равным. Вероломные попытки «волков» прогрызть центр обороны миланцев увенчались рикошетом и полетом мяча на дальнюю штангу аккурат на ногу Вучиничу. Почему Мирко не стал бить ногой уже не столь важно – головой получилось наверняка не столь сильно, но наверняка точнее. Аббьяти поймался на противоходе. 2:2. Липпи ухмыльнулся еще раз.

    В концовке команды начали играть в поддавки – кто красивее запорет свой момент. А у Бекхэма так и вовсе открывалось второе дыхание: Дэвид частенько бегал в атаку, причем с левого (!) фланга. Ну, прямо как медом намазано там было! Уже в компенсированное время все оттуда же Пато навешивал в центр штрафной, но продолжавший и во втором тайме подыгрывать римлянам Зеедорф ударил головой выше ворот. А сзади стоял сиротинушкой Амброзини…

    «Милан», в который раз продемонстрировав хаотичный футбол без строгого игрового почерка и подтвердив, что проблем у команды еще вагон и маленькая тележка (хромают все игровые линии, как и взаимодействие между ними), не сумел воспользоваться осечкой «Интера». «Роме» же срочно следует нанять опытного психолога – у команды налицо синдром потери концентрации.

    Рома – Милан – 2:2 (1:0)

    Голы: 1:0 – Вучинич (22), 1:1 – Пато (49), 1:2 – Пато (53), 2:2 – Вучинич (72).

    РОМА: Дони, Кассетти (Сисиньо, 82), Мексес, Жуан, Риисе, Перротта, Де Росси, Бриги (Аквиллани, 84), Таддеи (Д.Писарро, 64), Жулио Баптиста, Вучинич.

    МИЛАН: Аббьяти, Дзамбротта, Мальдини, Фавалли, Янкуловски, Бекхэм (Фламини, 89), Пирло, Зеедорф, Кака, Роналдиньо (Амброзини, 70), Пато.

    Предупреждения: Пирло (24), Зеедорф (57), Риисе (64), Бриги (74).

    11 января. «Олимпико», 22.30.

    Судья: Эмидио Морганти (Асколи-Пичено).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы