Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «После матча я так радовался, что аж штаны порвались»

    Смогут ли российские клубы опередить французские, придет ли Eвро в «сектор без газа», хит-парад откровений чемпионата Украины, железный рекрутер Капелло и почему на самом деле «Челси» стал забивать меньше – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «После матча я так радовался, что аж штаны порвались»
    «После матча я так радовался, что аж штаны порвались»

    Рассуждая о шансах России сменить в таблице коэффициентов УЕФА пятое место на шестое, журналист еженедельника «Футбол» Александр Владыкин приходит к выводу, что в нынешнем сезоне догнать и перегнать французов нам едва ли под силу.

    «Не исключено, что после первого круга плей-офф в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА представительство Франции сократится, но не столь резко, как хотелось бы, учитывая интересы России. Да, в очередной раз минимальны шансы «Лиона» в Лиге чемпионов, в соперники которому досталась «Барселона». Зато в Кубке УЕФА ни один из соперников французов не выглядит непроходимым, а значит, очки наши конкуренты будут продолжать брать. <…> По ходу сезона мы проигрываем французам немного, всего-то 0,857 балла. Но если вспомнить, что на старте наши ближайшие соперники опережали нас на 1,293 балла, то получается, что сейчас этот разрыв увеличился до 2,150 балла. Конечно, перевес небольшой, учитывая, что два наших лучших клуба последних лет – обладатели Кубка УЕФА ЦСКА и «Зенит» – продолжают играть в евротурнирах, но… Во-первых, ближайшие соперники наших команд – «Астон Вилла» и «Штутгарт» – как минимум не слабее тех, которые попались французским клубам, а если судить объективно, то и посильнее. Во-вторых, что такое разница в 2,150 балла? Это, считайте, девять очков. То есть четыре победы и одна ничья (без учета бонусных очков). Где их брать? Даже четыре победы в четырех матчах против «Астон Виллы» и «Штутгарта» в первом круге плей-офф при сплошных поражениях французских клубов не позволят нам подняться на пятую строчку таблицы коэффициентов. Значит, для того чтобы обойти соперников, нам необходимо не только проходить как можно дальше в Кубке УЕФА, но и желать неудачи французам», – формулирует задачу автор.

    Оценивая подготовку Украины к проведению чемпионата Европы-2012, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский выявляет целый ряд нездоровых симптомов.

    «До чемпионата Европы – три года и пять месяцев. Нельзя сказать, что футбольный конь на Украине совсем не валялся. Но и обратное утверждать было бы неверно. Конь валился, а не валялся – так, пожалуй, будет в самый раз. <…> К строительству новой арены во Львове пока даже не приступали. <…> Что делать со львовским аэропортом, ясно не вполне. Пока это сарай с социалистическим фасадом в розовых колоннах. <…> Днепропетровский аэропорт, по словам губернатора Днепропетровской области, и вовсе близок к банкротству, хотя нуждается в реконструкции не меньше, если не больше, чем львовский или одесский. Аэропорту, конечно, могла бы прийти помощь со стороны, но «сторона», однако, сама торжественно возложила зубы на полку: тот же губернатор объявил, что из-за финансовых трудностей, вызванных кризисом, Днепропетровск «замораживает подготовку к Euro-2012 на 6-8 месяцев».

    Не лучше обстоят дела и с гостиницами.

    «На сегодняшний день, по словам президента Украины, в стране отсутствует 70 процентов от запланированного количества 5-звездочных отелей, и 55 процентов – 4-звездочных. Что немало, если задуматься. Про дороги Ющенко ничего не сказал. То ли потому, что предмет обсуждения отсутствует, как таковой, то ли потому, что в доме повешенного вообще не говорят о веревке. <…> Не определена окончательная вместимость стадиона «Олимпийский», на котором запланирован финальный матч Eвро-2012; президент ФФУ Григорий Суркис недоволен «исполнительской дисциплиной», невыполнением указов президента и постановлений правительства; он не исключает, что Украина может подготовить для чемпионата Европы только два города; президент УЕФА Мишель Платини периодически грозится отобрать Euro у Украины и озадаченно поглядывает в сторону Польши, где полно своих неурядиц», – указывает на недостатки автор – и в заключение рассказывает весьма житейскую историю.

    «Один мой знакомый на новогодние праздники выдвинулся в сторону Незалежной на автомобиле. Вернулся с широко открытыми глазами, собрав по пути реакцию чуть ли не всех украинских гаишников на газовую проблему. На каждом посту москаля и его жену досматривали, раздевая до подштанников. Порывались заглянуть и глубже, а заодно вскрыть внутреннюю обшивку автомобиля. Цену за избавление от братского досмотра в духе гласности называть не стеснялись: 100 долларов. Думаю, Платини стоит учесть этот опыт, если он все-таки соберется отнять Eвро у Украины. Могут и в подштанники на таможне заглянуть», – предупреждает Дзичковский.

    «Спорт-Экспресс в Украине» составляет рейтинг топ-высказываний-2008. Среди ярчайших острословов в тренерском цехе чемпионата Украины пальму первенства держит рулевой «Ворсклы» Николай Павлов.

    Николай Павлов, тренер «Ворсклы»
    «Харьков» – «Ворскла» – 0:1

    «После матча я так радовался, что аж штаны порвались».

    Мирон Mаркевич, тренер «Металлиста»
    «Металлист» – «Харьков» – 1:1

    (На вопрос о том, какая задача была у вышедших на замену Александра Рыкуна и Венанса Зезе). «Я тоже хочу у них об этом спросить. Может, пивка попить?»

    Александр Заваров, тренер «Арсенала»
    «Арсенал» – «Ворскла» – 0:0

    (О том, что у «Арсенала» нет своего стадиона). «Я думаю, что нервничать по этому поводу бессмысленно – ну нет у нас стадиона, и что? Зато есть тренировочное поле с зеленой травой, и грибочки рядом растут».

    Олег Таран, тренер «Кривбасса»
    «Кривбасс» – «Таврия» – 1:1

    (На вопрос о том, когда можно ожидать выздоровления Сергея Мотуза). «Ну зачем ему выздоравливать?! Вы думаете, он хочет играть в футбол?! То, что он бегает и тренируется, ничего не значит. Это так – для здоровья и аппетита».

    Николай Павлов, тренер «Ворсклы»
    «Ворскла – «Нефтяник» – 1:1

    «Сразу же отпускать игроков в отпуск мы не будем. Завтра намечается мероприятие: хотим все вместе встретиться в тесном кругу – футболисты и руководство. Отметим окончание сезона, игрокам будет разрешено все: пить, курить и болтать глупости – в общем, говорить все то, что они о нас думают».

    Николай Павлов, тренер «Ворсклы»
    «Ворскла» – «Металлург» 3 – 1:1

    «Мне кажется, это была одна из самых несправедливых ничьих в моей жизни. На протяжении всего второго тайма меня не покидало ощущение, что в штатном расписании у «Металлурга» есть старик Хоттабыч».

    Владимир Шаран, тренер «Закарпатья»
    «Закарпатье» – «Харьков» – 0:3

    «Начал я свою работу в клубе с матча против «Харькова» – с него же ее и завершу. Это не предчувствие. Меня только что уволили».

    Журналист Daily Telegraph Джереми Уилсон отмечает влияние тренера сборной Англии Фабио Капелло на клубную карьеру подшефных, не имевших твердого места в основе.

    «В отличие от своих предшественников  итальянец сразу поставил жесткое условие: выходить на поле будут те, кто имеет постоянную игровую практику, и эта аксиома в сознании сборников отпечаталась намертво. Достаточно вспомнить футболистов, которые в ноябре 2007-го потерпели от хорватов самое горькое в своей жизни поражение, стоившее путевки на Евро-2008. Уэйн Бридж, Шон Райт-Филлипс (оба – «Челси»), Джермэйн Дефо, Даррен Бент (оба – «Тоттенхэм), Питер Крауч («Ливерпуль») – все они были призваны под ружье несмотря на то, что в своих клубах довольствовались тогда лишь ролью запасных, а Дэвид Бекхэм к тому времени и вовсе закончил сезон с «Лос-Анджелес Гэлакси». При Капелло такой ситуации не могло возникнуть в принципе, и игроки это прекрасно знают. В итоге за минувший год произошли следующие изменения. Бридж и Райт-Филлипс ради постоянно игровой практики (и прибавки в зарплате тоже) перешли в «Манчестер Сити». Крауч и Дефо стали основными игроками в «Портсмуте»; последний, правда, уже успел вернуться к «шпорам» и получить гарантии места в стартовом составе от того же Харри Реднаппа. Бент дождался своего часа в «Тоттенхэме», а Бекхэм ради поддержания формы в «Милане» даже пожертвовал своими каникулами», – констатирует автор.

    Комментируя противоречивые сетования тренера «Челси» Луиса Фелипе Сколари по поводу сбившегося прицела у его команды, The Guardian с цифрами в руках убедительно доказывает: дело не столько в плохой реализации, сколько в том, что стало меньше самих голевых моментов.

    «В последних 10 матчах премьер-лиги «синие» в среднем наносили на 5 ударов меньше, чем в первой половине чемпионата – когда каждый четвертый удар в створ превращался в гол. Поэтому во второй части первенства процент реализации уменьшился вдвое».

    Показатели Последние 10 матчей Первые 10 матчей
    Голы 12 23
    В среднем за игру 1,2 2,3
    Удары 146 193
    Удары в створ 94 93
    Реализация 13% 25%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы