Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Что принесет «Шахтеру» этот отягощенный годами джигит?»

    «Бычьи» повадки «Динамо» и «чемодан без ручки» для Абрамовича, донецкие перспективы Газзаева и английские – Аршавина, а также будущее европейских All-Star Games – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Что принесет «Шахтеру» этот отягощенный годами джигит?»
    «Что принесет «Шахтеру» этот отягощенный годами джигит?»

    Проштудировав статистику прошедших в год Быка шести чемпионатов СССР/России, журналист «Спорт-Экспресса» Борис Левин приходит к выводу: наступивший 2009-й должен стать сезоном «Динамо».

    «Кто выиграл первый «бычий» чемпионат, состоявшийся в 1937 году? Московские представители славного общества, организованного в 1923 году соратниками «железного Феликса». А кто отличился во втором, том, что прошел в 1949-м? Можно не спрашивать – конечно же, бело-голубые, хотя до этого трижды подряд триумфаторами становились непобедимые лейтенанты из ЦДКА! В 1961-м столичные динамовцы долго раскачивались, но «старшего брата» подстраховали киевские одноклубники, впервые (!) в своей истории ставшие лучшей командой Советского Союза. 1973-й стал единственным из всех советских футбольных чемпионатов в год Быка, который выиграли не динамовцы. Но для этого футболистам «Арарата» пришлось совершить подвиг масштаба деяний Давида Сасунского. А вторым и третьим призерами кто стал? Правильно, два «Динамо» – киевское и московское. Только 1985-й московские представители интересующего нас общества провалили от начала до конца, финишировав на позорном четырнадцатом месте. Видимо, просто не напрягались, зная, что соперники и с младшим братом не справятся. Так и случилось – киевляне в одиннадцатый раз оформили свои права на золото. И, наконец, единственный стопроцентно российский опыт – год 1997-й. Бороться тогда со «Спартаком» было бесполезно. Разыгрывались только два остальных призовых места. И «Динамо» преуспело, финишировав третьим – после двух лет отсутствия на пьедестале и в последний раз перед засухой, прерванной только в прошлом году», – обнадеживает болельщиков бело-голубых автор.

    Интернет-портал «Террикон» пытается выяснить, насколько новость о вероятном назначении Валерия Газзаева на пост тренера «Шахтера» соответствует действительности.

    «Судя по тому, что удается узнать в кулуарах «Шахтера», серьезного разговора с Газзаевым действительно не было. Заявления о намерениях – вроде звучали, но мало ли кто чего желал бы… Для Валерия Георгиевича, допускаю, донецкий вариант заманчив, он может его даже добиваться путем некоторых интриг – или, скажем вежливее, некоторых южных тонкостей. Другой вопрос – нужен ли Газзаев «Шахтеру»? Что принесет нам этот отягощенный годами джигит? Насколько он приблизит нас к нашей европейской мечте?», – терзается сомнениями донецкое издание – но далее приводит целый ряд аргументов в пользу Газзаева.

    «Во-первых, ему почти наверняка будет обеспечена полная поддержка президента клуба: Ринат Ахметов склонен скорее излишне доверять своим тренерам, чем давить на них. Во-вторых, он получит в подчинение группу молодых бразильцев, с которыми умеет ладить. Да и вообще, команда, составленная из «осколков» разных народов – именно то, что Газзаеву всегда удавалось привести к какой-то общей энергетике. В-третьих, перед ним будет стоять знакомая задача – выигрыш Кубка УЕФА (если, конечно, Луческу не подарит «Шахтеру» этот трофей нынешней весной). В общем, по первоначальным прикидкам, «Шахтер» вполне может стать для Газзаева новым ЦСКА. А значит – он то, что надо. Но реальность не всегда подчиняется даже самой железной логике. Газзаев, например, никогда не работал в чемпионатах с циклом «осень-весна». Но такие мелочи настоящему специалисту – не помеха, что доказывает обратный пример Дика Адвоката. А ведь перед голландцем стоял еще и языковой барьер, которого у Газзаева в Донецке не будет, – добавляет «Террикон».

    Зураб Налбандян, собственный корреспондент «Московского Комсомольца» в Лондоне, комментирует слухи о возможной продаже «Челси».

    «…Абрамович уже вложил в «Челси» более миллиарда долларов. Тем не менее клуб заканчивает каждый финансовый год с минусом, что заставляет его хозяина идти на все новые и новые вливания. Глава клуба Питер Кеньон объявил некоторое время назад, что «Челси» намерен в 2010 году «выйти в ноль» и стать футбольным клубом номер один в мире к 2014 году. Однако кризис может отбросить эту программу далеко назад. В любом случае ее осуществление будет целиком зависеть от финансовой поддержки Абрамовича. «Впрочем, если олигарх решит избавиться от «Челси», он тоже прогадает, потому что никто не заплатит ему тех денег, которые он уже потратил на этот клуб, — считает Джонатан Грин, аналитик одного из крупных инвестиционных банков лондонского Сити. — Иными словами, держать — накладно, а продавать — бессмысленно. Но это с финансовой точки зрения. Есть еще и эмоциональный аспект. Говорят, что «Челси» для Романа не столько инвестиция, сколько объект обожания. Если так, то он может продолжить тратить на него деньги. Правда, в этом случае судьба «Челси» будет зависеть от того, сколько наличности остается в кошельке олигарха. В конце концов одного обожания может оказаться недостаточно. <…> Если Абрамович пойдет в январе на покупку новых дорогих игроков, значит, смена хозяина «Челси» пока не грозит», – заключает Грин.

    Возвращаясь к затянувшейся саге с переходом Андрея Аршавина, эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон оценивает шансы хавбека сборной России заиграть в английской премьер-лиге.

    «Потенциальных покупателей, должно быть, пугает то, что в полуфинале Евро-2008 Аршавин был полностью выключен из игры Маркосом Сенной. Но попробуйте вспомнить, кто из англичан удостаивался сравнений с Мишелем Платини. Покажите мне, наконец, футболиста, способного играть столь эффектно и эффективно в каждом матче! Так или иначе, талант у Аршавина выдающийся. <…> А вот «физика» вызывает вопросы. Казалось бы, легионеры премьер-лиги уже не испытывают с ней большие проблемы. Но никто из перебравшихся на туманный Альбион минувшим летом миниатюрных атакующих полузащитников (ни Лука Модрич, ни Джовани дос Сантос, ни Карлос Вильянуэва, ни Деку, ни Самир Насри) в этом плане пока не впечатляет. Да и сам Арсен Венгер, полгода назад поинтересовавшись, сможет ли Аршавин отыграть три матча подряд на высоком уровне, весьма сдержанно отнесся к его перспективам в английском футболе», – излагает автор.

    Обозреватель The Times Габриэле Маркотти рассуждает, можно ли возобновить проведение товарищеских Матчей всех звезд между сборными европейских топлиг.

    «Последний такой матч состоялся в 1991 году в Неаполе, где встречались сливки итальянского и английского чемпионатов. Цвета гостей тогда защищали Иан Раш, Джон Барнс, Андерс Лимпар, ворота охранял Невилл Саутхолл. Атаку серии А представляли Карека и Марко ван Бастен, а в полузащите солировал капитан сборной Германии Лотар Маттеус, приведший немцев к триумфу на ЧМ-1990. Игра получилась зрелищной и завершилась победой хозяев 3:0, но, несмотря на восхищенные отчеты прессы, больше таких выставочных матчей не проводилось. А теперь вообразите нынешнюю сборную английской премьер-лиги (Фернандо Торрес, Криштиану Роналду, Уэйн Руни впереди, Стивен Джеррард и Сеск Фабрегас – в центре) в дуэли, скажем, с испанской примерой (Самюэль Это’О, Лионель Месси и Арьен Роббен) или той же серией А (Кака, Златан Ибрагимович и Джанлуиджи Буффон). Коммерческая выгода и всеобщий ажиотаж таким сшибкам гарантированы. Но интересы клубов и перегруженный календарь сводят реставрацию этой идеи к нулю», – сожалеет Маркотти.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы