Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    2008-й. Избранное. Неудачи

    Чемпионы Европы, не сумевшие выйти из группы на Олимпиаде, Павел Погребняк, вычеркнувший главные матчи из своей карьеры, Владимир Крамник, не сумевший укротить Тигра из Мадраса, общекомандный провал в Пекине. 2008-й високосный был отмечен не только спортивными достижениями.

    2008-й. Избранное. Неудачи
    2008-й. Избранное. Неудачи

    Погребняк вне финала Кубка УЕФА и заявки на Евро

    Весной 2008 года не было обороны, способной остановить нападающего «Зенита» Павла Погребняка, но триумф (4:0 с «Баварией») обернулся разочарованием – столкновение с Лусио трансформировалось в желтую карточку, перекрывшую участие в следующем матче, финале Кубка УЕФА. Впрочем, Павел разве что эмоций недосчитался: титул лучшего бомбардира розыгрыша, золотая медаль и пьедестал почета в Манчестере никуда от него не делись. Трагедия была впереди: основной нападающий сборной с интервалом в три минуты подтвердил свой статус великолепным голом и поставил крест на участии в Евро, травмировав левое колено. Вся слава досталась заменившему Погребняка (и в той товарищеской встрече с Сербией, и на чемпионате вообще) спартаковцу Павлюченко.

    Провал «Спартака» в чемпионате России и еврокубках

    Устройство по стиранию памяти – вожделенная мечта многих фанатов «Спартака». Потому что такие сезоны, как прошедший, лучше не вспоминать никогда. Во избежание сердечного приступа. 8-е место в чемпионате, смена тренера и гендиректора, выдворение Егора Титова и Максима Калиниченко, катастрофические поражения от заклятых врагов: ЦСКА и киевского «Динамо» – от последнего еще и дважды. На этом фоне невыход из группы в Кубка УЕФА кажется детским лепетом, но и его к числу достижений отнести при всем желании не получается. Защитник команды Малик Фатхи, говоря о первом тайме московского матча с «Зенитом», обронил одно лишь простое английское слово – shit. Им можно описать и сезон «Спартака» в целом. Фанатам девятикратных чемпионов России остается утешаться лишь одним – что из отнюдь не первого кошмарного сезона руководство наконец-то извлечет первые нормальне выводы.

    Мария Шарапова после бодрого старта провалила остаток сезона

    Начав сезон с победы на Australian Open, где по ходу турнира была обыграны Жюстин Энен, Ана Иванович и Елена Янкович, Шарапова, показывая впечатляющий теннис, одержала еще две победы на турнирах WTA. Одна из этих побед, на турнире в Амели-Айленде, была важна тем, что была добыта на глиняном корте, который до той поры не покорялся Марии. В этот момент возникло ощущение, что в сезоне-2008 россиянка сможет выиграть и последний непокоренный ею турнир «Большого шлема» – «Ролан Гаррос». Однако – лишь три круга в Париже, поражение во втором круге «Уимблдона», усугубленное мучениями в первом матче. Как досрочный итог сезона вновь возникшая травма плеча, пропуск столь желанной Олимпиады, ради которой пришлось пройти через все круги ада в матче Кубка Федерации с израилитянками, и, наконец, первый в карьере пропущенный турнир «Большого шлема» – US Open. Столь многообещающий сезон был завершен лишь на девятом месте.

    Анна Чакветадзе не смогла оправиться от потрясения.

    Анна Чакветадзе вошла в 2008 год с пассивом в виде потрясения, связанного с налетом на ее дом в конце года 2007. Начало года показало, что это происшествие не осталось без последствий. Анна играла неровно, излишне эмоционально. Особенно ярко это проявилось в матче Кубка Федераций против команды Израиля, где россиянке удалось перекричать переполненные трибуны. А еще был турнир в Париже, где Чакветадзе стала сильнейшей. Но между этими событиями было поражение в третьем круге на Australian Open, поражения в первых же матчах на турнирах в Сиднее, Антверпене, Дохе и многих других. Возможно, что для другой теннисистки в этом не было бы ничего удручающего, но не стоит забывать, что Анна начала сезон шестой ракеткой мира. Возможно, что хороший наставник смог бы что-то изменить, но его поиски не увенчались успехом. Единственный рассматривавшийся всерьез кандидат – Карлос Родригес, отказался становиться личным тренером россиянки, а впоследствии заявил: «Чакветадзе не готова идти на жертвы ради успеха». Не исключено, правда, что в 2008 году у Анны не осталось ничего, чем можно было бы пожертвовать, только отчаяние и слезы.

    Провал мужской сборной России по баскетболу на Олимпиаде

    Возможно, называть выступление баскетболистов сборной России в Пекине провалом будет чересчур строго, но нельзя не признать, что все ждали от дружины Дэвида Блатта гораздо большего. Не внесли скептической струи в общие ожидания ни внушающие тревогу неудачи в предолимпийских спаррингах, ни травмы определяющих игроков передней линии, ни бросающаяся в глаза неразбериха с запасными. Все это предшествовало и памятному Евробаскету в Мадриде. Потому болельщики до последнего верили, что рулевой национальной команды сможет найти выход из создавшегося положения. Не вышло: крупная победа над Ираном в стартовом матче стала единственной для российской сборной. По окончании руководители Федерации решили отойти от отечественной традиции и не стали рубить головы направо и налево, ограничившись отставкой генерального менеджера Сергея Тараканова. Имеющему карт-бланш Дэвиду Блату предстоит доказать состоятельность подобного хода в следующем году, когда специалист повезет обновленную сборную в Польшу отстаивать титул европейских чемпионов. Турнир ответит и на вопрос, являлся ли провал сборной в Пекине стечением обстоятельств или проявлением системного кризиса всего российского баскетбола.

    Ликвидация женского баскетбольного клуба ЦСКА

    В ноябре окончательно вскрылась уязвимость российского спорта перед лицом надвигающегося финансового кризиса. Первой ласточкой на отечественных просторах стал один из самых титулованных клубов страны, шестикратный чемпион России – женская команда ЦСКА. Собиравший расстаться с любимым детищем еще летом президент компании «Волгабурмаш» Андрей Ищук был вынужден быстренько свернуть дела по ходу сезона в силу стремительно осложнившейся экономической конъюнктуры. Без финансовой поддержки холдинга, перешедшего в руки новых хозяев, существование клуба было поставлено под угрозу. ЦСКА уже было снялся с Евролиги, официальный сайт РФБ даже объявил о выходе клуба из участия в российском первенстве, а игроки получили настоятельную рекомендацию заняться поиском нового места работы, но тут в наикратчайшие сроки финансовые вопросы были улажены. Название нового спонсора пока знает лишь узкий круг посвященных лиц, но отдельной строкой стоит отметить спортивного директора клуба Игоря Грудина, благодаря героическим трудам которого клуб, уже падающий в пропасть, и был возвращен к жизни.

    Первое поражение в карьере Федора Емельяненко

    До осени минувшего года неоднократного чемпиона мира по боевому самбо, выступающего также с успехом в смешанных единоборствах, россиянина Федора Емельяненко привычно было называть непобедимым, хотя формально и неправильно. В декабре 2000 года Емельяненко уже проигрывал в MMA. Но то поражение Федора трудно считать полноценным – получив рассечение уже на семнадцатой секунде боя, Федор не смог его продолжить по настоянию врачей. Но казавшееся невозможным все-таки случилось. На чемпионате мира по боевому самбо, который проходил в ноябре в Санкт-Петербурге, Емельяненко уступил в полуфинале по очкам (5:8) болгарину Благою Иванову. Трагедии из поражения россиянин делать не стал и откровенно признался, что плохо подготовился к турниру. Но выводы пообещал сделать.

    Поражение Владимира Крамника в матче за шахматную корону

    Владимир Крамник изначально не считался безоговорочным фаворитом в матче на первенство мира с индийцем Вишванатаном Анандом, но многими специалистами, учитывая предыдущий матчевый опыт игры этих гроссмейстеров – в первую очередь, с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым – его шансы на успех оценивались выше. Прошло шесть партий, и всем все стало ясно: корона остается у Тигра из Мадраса.

    Ананд сумел лучше подготовиться, более тонко прочувствовал психологию соперника, навязал ему свою игру. После трех поражений на старте – из них два при игре белыми фигурами! – Крамнику лишь оставалось «забить гол престижа» и начинать думать о покорении шахматного Олимпа с самого начала. Первое удалось, посмотрим, удастся ли второе.

    Общекомандное бессилие сборной России

    Накануне Игр в Пекине президент ОКР Леонид Тягачев в очередной раз сошел с ума. Даже людям, далеким от спорта, было понятно, что бороться с американцами, которые всегда берут «свои» медали, и китайцами, которые выступали дома при полном отсутствии допинг-контроля, будет сложно. Но Леонид Васильевич отрапортовал: будет 40 золотых, обгоним Китай и с США поборемся.

    На деле вышли 72 медали: 23 золотые, 21 серебряная и 28 бронзовых. Самый скромный показатель за всю отечественную олимпийскую историю. Провалились стрелки, дзюдоисты, пловцы, гимнасты, тяжелоатлеты, представители командных видов спорта. Эту Олимпиаду себе в актив могут занести только борцы, теннисистки и легкоатлеты.

    Россия лишь под занавес Игр обошла Великобританию в общекомандном зачете и стала третьей. В Лондоне-2012, скорее всего, нас ждет еще больший провал. Имперские амбиции придется поумерить. Хотя… Будет «Русский дом», будет веселье и опять будут грандиозные планы Тягачева. В этой стране ничего не меняется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы