Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    2008-й. Избранное. Поступки

    2008 год, итоги которого продолжает подводить Sports.ru, оборвал несколько ярких спортивных карьер, отправил на дембель Валерия Газзаева и Алексея Саврасенко, позволил насладиться игрой Сергея Федорова в сборной России, а Александра Радулова – в «Салавате Юлаеве» и вернул Лэнса Армстронга в велоспорт.

    2008-й. Избранное. Поступки
    2008-й. Избранное. Поступки

    Валерий Газзаев покинул пост тренера ЦСКА

    Отношение к самому успешному российскому тренеру третьего тысячелетия менялось по ходу сезона неоднократно. Мы видели и уставшего, выгоревшего дотла Газзаева, игроки которого, как казалось, деградировали на глазах. Мы наблюдали и за тем, как все ярче загорались глаза тренера ЦСКА, как все веселее и раскрепощеннее играла его команда. Между двумя этими периодами вместилось объявление о добровольном уходе Валерия Георгиевича по окончании сезона. Сначала казалось, что незачем столько ждать, после прекрасного выступления в Кубке УЕФА уже хотелось надеяться, что об отставке все успели забыть Но Газзаев слов на ветер не бросает. Он все-таки ушел — и в будущем сезоне мы увидим новый ЦСКА, а может быть, и нового Газзаева.

    «Зенит» заплатил за внутрироссийский трансфер 30 миллионов

    Не успели еще затихнуть разговоры по поводу супертрансфера Анатолия Тимощука, как «Зенит» опять поразил всех невиданным расточительством. Тридцать миллионов невских евро не оставили «Динамо» выбора, погрузив московских болельщиков в состояние растерянности. Казалось, зачем теперь вообще играть, если кто-то всегда сможет забрать у тебя твоего лидера… Но даже несмотря на резко возросшую в новом клубе результативность Данни, успевшего забить в составе «Зенита» «Реалу», «МЮ» и «Спартаку», немногие на данный момент согласятся с тем, что португалец стоил выложенного за него состояния. Как-никак, «Зенит» в итоге оказался в таблице на заметном расстоянии от «Динамо». В следующем сезоне Данни придется все доказывать заново — особенно если все-таки сумеет уехать за рубеж Аршавин.

    Черчесов отчислил из «Спартака» Титова и Калиниченко

    Олег Романцев, лучший тренер в российской истории «Спартака», как-то назвал Андрея Тихонова, Валерия Кечинова и Евгения Бушманова «отработанным материалом». Судя по всему, Станислав Черчесов, стремясь стать настоящим спартаковским тренером, попытался перенять кое-что и у красно-белого патриарха. Перенять-то перенял, только вот явно не то. Посчитав Титова и Калиниченко тем самым «отработанным материалом» (по крайней мере, для «Спартака»), Черчесов сначала устроил символам клуба публичную порку, отправив в дубль, а потом отправил в еще более страшное место – восвояси. Туда вскоре проследовал и сам Станислав Саламович – но если Титов и Калиниченко быстро нашли себе новую работу, то у Черчесова до сих пор есть уйма свободного времени. Чтобы поразмышлять над тем, что он натворил в московском «Спартаке». На своих ошибках ведь тоже надо учиться.

    Сергей Федоров – в сборной России

    Его не было в сборной шесть лет, на чемпионатах мира – в три раза больше. В приезд Федорова на турнир, мало почитаемый энхаэловцами, не верилось до последнего. А он все же приехал. Добавил команде опыта, харизмы, интеллекта, характера, спокойствия. Связал ударное звено, объединив вокруг себя молодых партнеров по «Вашингтону» – Овечкина и Семина. В общем, сделал все то, зачем приехал, и даже больше. За что получил благодароность болельщиков, ранее, случалось, костеривших его за отказы и пренебрежение к чемпионатам мира. А в герои Сергей Викторович не попал только лишь потому, что конкуренция среди делегатов от хоккея – ого-го какая.

    Александр Радулов: из НХЛ – в КХЛ

    Поступки, как известно, бывают разные: со знаком плюс, со знаком минус, без определенной оценки. Вот из разряда последних и финт Александра Радулова. Имея на руках контракт с заокеанским «Нэшвиллом», нападающий подписал еще один – с «Салаватом Юлаевым». Куда более выгодный и в родной стране. Но с сопровождающими его неприятностями вроде двухразовых тренировок и заездов на базу. Юридически, да и по совести, Радулов, конечно, не прав. Однако немногие любители хоккея в России его осудили. Слишком велико желание видеть классного игрока вживую и утереть нос НХЛ. Причем сразу и не скажешь, чего больше. Так что поступок Радулова можно смело назвать патриотическим.

    Демарш Алексея Саврасенко

    История о том, как поссорились Алексей Дмитриевич с синьором Этторе, за последние две недели уходящего года получила самые разнообразные трактовки, дав повод всем кому не лень вдоволь порассуждать о командной психологии, этике поведения игроков и тренеров и нормах общечеловеческой морали. Меж тем, если оставить за скобками то, что Саврасенко параллельно с ЦСКА является основным центровым сборной России, равно как и абстрагироваться от истеричных воплей «наших бьют!», ситуация видится кристально прозрачной. Перманентное недовольство игрока своим статусом привело к разногласиям с главным тренером, а после сиюминутной вспышки эмоций во время первого матча в рамках Промо-Кубка Единой лиги ВТБ стало невозможным одновременное существование действующих лиц в одном коллективе. Если при похожих обстоятельствах «Химки» вынуждены были попрощаться с тренером, авторитет которого прогнулся перед репутацией игрока, то в ЦСКА решили пойти иным путем и отправить в аренду баскетболиста. К чести клуба все было сделано чинно и благородно: усилиями генерального директора Андрея Ватутина грандиозного скандала удалось избежать. В наступившем году Алексей Саврасенко узнает название команды, в которой ему придется провести, как минимум, следующие 6 месяцев.

    Жюстин Энен завершила карьеру

    Безоговорочный лидер женского тенниса – Жюстин Энен завершила карьеру. Решение, которое вызвало смятение в рядах теннисных болельщиков и смутное время в рейтинге WTA. В отсутствии бельгийки, которая за карьеру выиграла семь турниров «Большого шлема» и удерживала первую строчку на протяжении 100 недель, титулом первой в мире за 6 месяцев поочередно владели: Мария Шарапова, Ана Иванович, Серена Уильямс и Елена Янкович. Янкович, к слову, стала первой в мире по итогам сезона, так и не выиграв ни одного турнира «Большого шлема».

    Флойд Мейвезер-младший объявил об уходе из бокса

    В начале июня, когда должна была стартовать рекламная компания долгожданного матча-реванша между чемпионом мира по версии WBC в полусреднем весе Флойдом Мейвезером-младшим и Оскаром Де Ла Хойей, Красавчик разослал по редакциям американских СМИ очень трогательное письмо, в котором рассказал, как он устал от бокса, от слабых соперников и поэтому принял решение завершить карьеру. Болельщики были уверены, что Флойда хватит максимум на пару месяцев, за которые он промотает все свои сбережения и начнет переговоры о новом поединке. Но Флойд проявил выдержку и не высовывался из своего комфортного небытия. И лишь в конце года, когда титул лучшего боксера мира вне зависимости от весовой категории перешел к филиппинцу Мэнни Пакьяо, со стороны Мейвезера стало заметно какое-то оживление, которое, будем надеяться, перерастет скоро в громкое возвращение.

    Лэнс Армстронг вернулся в профи

    В то время как все нормальные спортсмены в августе 2008 года принимали участие в пекинской Олимпиаде, семикратный победитель «Тур де Франс» гонял в любительских соревнованиях по США и вставал на «учет» в WADA. В сентябре Армстронг заявил о том, что ему «снова хочется поездить на своем велосипеде». По поводу возвращения Лэнса в профи есть два объяснения. Официальное: американец хочет бороться с раком – путем пропаганды. Одним из условий его контракта с «Астаной» было размещение на майках рекламы организации LIVESTRONG.

    Неофициальное: у Армстронга остались незавершенные дела в мире велоспорта. Ему есть что доказывать. До сих пор ходят слухи о том, что в конце 90-х «Тур де Лэнс» употреблял допинг. В следующем году знаменитый велогонщик впервые примет участие в «Джиро» и, конечно, в «Туре».

    Шестое место Эллины Зверевой на Олимпиаде

    Свои броски за 71 метр метательница диска Эллина Зверева совершила, когда ее соперницы по финалу пекинской Олимпиады ходили кто в детсад, кто в среднюю школу – в 1988 году. После развала СССР Российская федерация легкой атлетики решила не бороться за уроженку Подмосковья, и обладательница белорусского гражданства проехала мимо Олимиады-92 в Барселоне, даже несмотря на победу в чемпионате СНГ. Все свои победы (два золота чемпионата мира, победа на Олимпиаде в Сиднее) Зверева добывала под флагом Белоруссии. После отборочных соревнований в Пекине Эллина в прямом эфире простилась со спортом, решив, что ее результата не хватит для попадания в финал. Хватило. А там, четырежды уложив снаряд в отметку 60 метров, Зверева заняла шестое место. Последнюю Олимпиаду спортсменки от первой отделили 20 лет.

    Александр Тихонов ушел в отставку

    Самый одиозный руководитель отечественного спорта Александр Тихонов накануне зимнего сезона добровольно ушел в отставку и сдал полномочия главе группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову.

    Эпоха Тихонова, редко признававшего ошибки, была не такой уж и плохой: наши биатлонисты регулярно завоевывали медали, спокойно пережили смутные 90-е, а позиции Александра Ивановича в международной федерации крепли год от года.

    Как спортсмен Тихонов всегда был образцом для подражания, у него непростая судьба (об этом можно прочесть в его книге «Штрафной круг»), но как спортивный руководитель он наделал много ошибок. Может, и деньги спортсменам «выбивал», спонсоров подыскивал, но нормального диалога с биатлонистами у него не получилось. В итоге – склоки, обиды, претензии... Любой скандал талантливый чиновник никогда не будет решать через прессу. Тихонов же руководил СБР как своей агрофермой – и это была его большая ошибка. Спортсмены – не колхозники.

    Мы будем еще долго вспоминать: тюрьму и амнистию, скотч на спонсорских логотипах, увольнение тренеров и отстранение спортсменов, чужие деньги и контракты… Это была удивительная эпоха. Эпоха Тихонова.

    Себастьян Феттель обострил борьбу за титул

    Когда одному из претендентов на титул – Льюису Хэмилтону – для победы в чемпионате нужно финишировать пятым, а второму – Фелипе Массе – выиграть гонку при неудаче конкурента, судьба Кубка переходит в руки тех, кто в решающей битве сумеет протиснуть свои болиды между «Маклареном» и «Феррари». Себастьян Феттель в свои 21 с хвостиком не только сенсационно выиграл Гран-при Италии на машине, которая побеждать не должна была, но и, поправ все авторитеты и джентльменские соглашения о невмешательстве, взялся вершить судьбы чемпионата. За три круга до финиша Гран-при Бразилии под все усиливающимся дождем он потеснил Хэмилтона на шестую позицию и не дал британцу ни единого повода для контратаки. Самому Феттелю этот обгон не приносил никаких материальных благ: ни улучшения восьмой позиции в личном зачете, ни продвижения «Торо Россо» в Кубке конструкторов (за что положены несколько дополнительных миллионов долларов). Молодой немец получил, разве что, моральную победу над Хэмилтоном, который за пару поворотов до финиша стал-таки чемпионом, признание зрителей и их вечную благодарность за лучшую гонку в истории «Формулы-1».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы