Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красный Новый год

    Чемпионат Англии. 20-й тур. Главное

    Красный Новый год
    Красный Новый год

    Событие тура

    «Ливерпуль» и «Челси» наконец-то расцепились – «синие» сыграли вничью в западном лондонском дерби и выпустили вперед «красных» на три очка по набранным, а других «красных», «дьяволов» из «МЮ», – на два очка по потерянным.

    Лидер отправился в Ньюкасл и устроил там красивое новогоднее представление. Хозяев, словно елку, к неудовольствию «Сейнт-Джеймс Парк»обвешали шарами и забитыми мячами. 1:2 после первого тайма совсем не отражают реального преимущества «Ливерпуля». Итоговые 1:5 – уже лучше, но тоже, кажется, не совсем. Блестящий матч в исполнении Стивена Джеррарда (2 гола + результативная передача + предрезультативная передача), Дирка Кейта (исключительно полезная игра на острие), Йосси Бенаюна, Лукаса – «красные» даже без Торреса, Кина, Риеры и Хаби Алонсо в основе показали свою силу и в хорошем настроении ушли на каникулы. Про «Ньюкасл» такого не скажешь. «Нет ничего более постоянного, чем временное» – эта затертая истина, похоже, про «сорок». Майк Эшли остается, Джо Киннэйр, видимо, тоже, а вместе с ними остается и уныние болельщиков.

    Мерсисайдцам же теперь не дает расслабиться (по Джеррарду этого, быть может, и не скажешь, но и вправду ведь не дает) горячее дыхание не «Челси», а «МЮ». Манкунианцы в понедельник снова одержали победу со счетом 1:0 (в четвертый раз за последние пять матчей премьер-лиги; не пропускают подопечные Алекса Фергюсона и вовсе уже 7 туров кряду) и по потерянным по-прежнему отстают от лидера лишь на очко. Правда, «Фулхэм» и «Уиган» дома еще надо обыграть – сейчас это кажется не так просто, как раньше.

    В борьбе за четвертую путевку в Лигу чемпионов ситуация осталась прежней: «Астон Вилла» и «Арсенал» синхронно по 1:0 обыграли «Халл» с «Порсмутом» и бирмингемцы сохранили трехочковое преимущество. Команда Мартина О’Нила при этом снова вырвала победу на последних минутах (благодаря автоголу Камила Зайятте) в матче, который проходил без ее особого преимущества. «Тигры» же уступили в третий раз подряд и постепенно сдают наскоком взятые позиции.

    Герои тура

    Сразу четырем игрокам удалось закончить 2008 год дублем, причем два из них отличились в одном матче. Мало кто ждал высокой результативности от поединка «Фулхэма» и «Челси», однако она случилась. Хозяева, по сути, использовали оба представившихся голевых шанса – в начале и в самом конце встречи. Оба раза отличился Клинт Дэмпси и оба раза он воспользовался подачами Саймона Дэвиса и неразберихой в обороне «Челси» при стандартах. Между этими событиями «синие» имели большое преимущество и, ведомые Фрэнком Лэмпардом и Дидье Дрогба, вполне могли рассчитывать на успех. В начале второго тайма ивуариец продавил оборону хозяев, заставил ошибиться Аарона Хьюза и Марка Шварцера и позволил забить Лэмпарду. Спустя двадцать с небольшим минут Фрэнк уже все сделал самостоятельно (правда, без ошибки голкипера снова не обошлось), блестяще пробив со штрафного. «Челси» прошлого и, наверное, «Челси» будущего такую победу бы не упустили. «Челси» нынешний позволил себе секундную расслабленность – и упустил. Уже после гола Лэмпард мог оформить хет-трик и таки принести подопечным Луиса Фелипе Сколари успех, но его удар с близкого расстояния заблокировал все тот же Хьюз. 2:2 в итоге – «Фулхэм» снова не проиграл представителю «большой четверки», а «Челси» опять потерял важные очки.

    Неудачники тура

    Выездной матч с «Вест Хэмом» начался для «Сток Сити» очень удачно – Абдулайе Файе открыл счет уже на 4-й минуте. Дальше хозяева имели солидное преимущество, но «гончары» держались. Держались они до начала второго тайма, в котором на них обрушились сплошные несчастья. Виноваты в них, впрочем, сами игроки «Стока». Началось все с того, что капитан команды Энди Гриффин, вышедший на матч не совсем здоровым, уступил в силовой борьбе в своей штрафной Карлтону Коулу и позволил тому забить ответный мяч. На этом беды Гриффина не закончились – форвард «Стока» Рикардо Фуллер так расстроился, что решил съездить по лицу своему неудачливому партнеру. Это было не самое разумное решение – Фуллера тут же удалили, Гриффина вскоре заменили, а оставшиеся в меньшинстве подопечные Тони Пьюлиса в самой концовке пропустили решающий мяч – постарались все тот же Коул, Диего Тристан и боковой арбитр, не уделивший внимания подозрениям на офсайд.

    «Сток» проиграл третий матч кряду и укрепился в зоне вылета, а «Вест Хэм» вернулся на любимое 10-е место.

    Неожиданность тура

    «Уиган» обыграл в гостях «Болтон», одержал третью победу подряд и пятую в последних шести матчах и к Новому году забрался аж на 7-е место в турнирной таблице. На «Рибок Стэдиум» гостям немного повезло. Они лучше провели первый тайм и открыли счет в самом его конце – Амр Заки реализовал пенальти за фол Энди О’Брайена на Анри Камара. После перерыва «Болтон», однако, прибавил и пару раз был очень близок к тому, чтобы отыграться. Дважды мяч попал в каркас ворот, еще раз Уилсон Паласиос выбил его с линии (а хозяева считают, что из-за линии) ворот. Удачная полоса для «Уондерерс», видимо, закончилась – команда Гари Мегсона проиграла четыре матча в декабре и вернулась в нижнюю половину таблицы. Для «Уигана» же она в самом разгаре – по эффективности с подопечными Стива Брюса сейчас может сравниться разве что «Фулхэм».

    Возвращения тура

    Легендарный в прошлом защитник «Арсенала» Тони Адамс приехал в гости к «канонирам» в качестве тренера «Портсмута», а успешный в прошлом тренер «Блэкберна» Марк Хьюз приехал в гости к «Роверс» в качестве тренера «Ман Сити». Адамс был встречен овацией, Хьюз – язвительными усмешками. Разными вышли и их результаты. «Портсмут» матч провел неплохо и толком развернуться «Арсеналу» не дал, но пропустил за десять минут до конца от постепенно реабилитирующегося Вильяма Галласа и снова остался ни с чем («помпи» проиграли в четвертый раз подряд).

    «Горожане» напротив весь поединок выглядели бледно и к 85-й минуте устроились на беспросветные 0:2, однако затем неожиданно встрепенулись (предугадать, когда «Ман Сити» вздумается встрепенуться, в этом сезоне, кажется, не дано никому) и благодаря вышедшему на замену Даниэлю Старриджу успели отыграться – к разочарованию Сэма Эллардайса. Во всей этой компании «Арсенал» продолжает локальное противостояние с «Астон Виллой» за 4-е место, «Портсмут» размышляет о том, включиться ему в борьбу за зону УЕФА или выживание (а скорее просто с тревогой ждет январского трансферного окна), «Блэкберн» эту самую борьбу за выживание отчаянно ведет, а «Ман Сити» просто живет своей жизнью (и, видимо, ставит эксперимент – насколько низко можно опуститься в таблице, забивая так много).

    Тенденция

    Домашняя победа «Вест Бромвича» над «Тоттенхэмом» (весьма не бесспорная не только по мнению Харри Реднаппа) означает, что в нынешнем сезоне клуб, замыкающий таблицу после 20 туров, набрал 18 очков. Столь успешного выступления аутсайдеров Англия не видела давно, а премьер-лига и вовсе не видела никогда. В прошлом году на этот момент незабываемый «Дерби» имел 7 очков, «Уотфорд» в сезоне 2006/07 – 11, «Сандерленд» еще годом ранее – 6. В сезоне 2004/05 тот же «Вест Бром» замыкал таблицу с 11-ю очками и, что самое интересное, в итоге сумел выжить. В истории премьер-лиги (до сегодняшнего дня, естественно) больше всего очков после 20 матчей последняя команда набрала на стыке 2001 и 2002 годов – то был «Лестер» с 16-ю баллами. Ну а вообще в истории английских элитных дивизионов рубежа в 18 очков последний раз достигал «Сандерленд» в сезоне 1982/83. Интересно, что лидировал тогда «Ливерпуль» – и он же в итоге стал чемпионом.

    Цифра тура

    Дубль Микеля Артеты и первый гол за основу «Эвертона» Дана Геслинга помогли «ирискам» разгромить на «Гудисон Парк» «Сандерленд» – 3:0. Эта победа стала для мерсисайдцев лишь 2-й домашней в сезоне. Меньше нет ни у кого, а хуже результаты на родном стадионе показывает лишь «Блэкберн». Однако 3-е место в «гостевой» таблице премьер-лиги (на контрасте – 7 побед) позволяет «Эвертону» уверенно занимать общую 6-ю позицию и снова претендовать на еврокубковую зону. Тем временем Рики Сбрагиа, на днях утвержденный главным тренером «Сандерленда», становится очередным специалистом, для которого медовый месяц в новой должности заканчивается очень быстро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы