Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Реднапп любит трудяг, но Павлюченко не из таких»

    Кто виноват в неудачной карьере бывшего спартаковца в «Тоттенхэме»? Можно ли идти в разведку с «Рубином»? Какая польза от Кубка Содружества? На чьем месте должен сидеть ван Гал? Нужно ли «Арсеналу» усиливаться? В чем главная проблема Робиньо? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Реднапп любит трудяг, но Павлюченко не из таких»
    «Реднапп любит трудяг, но Павлюченко не из таких»

    Несмотря на то, что до дебюта «Рубина» в еврокубковом плей-офф еще целый месяц, и так рано сезон он еще не начинал, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов уже отваживается на прогноз и мысленно отправляет чемпионов России в четвертьфинал Лиги Европы.

    «Считал и считаю, что корень успехов казанцев не в том, что Бердыев-волшебник перебрал четки – и все заколосилось. А в том, что «быстро – хорошо не бывает». Команда-чемпион не пляшет в шоу на центральных каналах. Ее даже и интервью-то давать толком пустили лишь тогда, когда все заработало как машина. И именно тогда (а не по случаю приезда в Барселону) – главный тренер появился на лавке в «цивильном». Там некогда гулять по глянцу и передовицам. Там РАБОТАТЬ надо.

    <…> Выражение из детства: «с ним бы я пошел в разведку» – оно ведь не о градусе дружбы говорит, да? А о том, что можно быть уверенным: с этим товарищем – ни ветка не скрипнет, ни патроны не отсыреют. О надежности песенка эта. Столь редкой для нас. Народа «без середины». А вот «Рубин» именно такой. И, выходя на поле стадиона в Казани в середине февраля, они точно не перепутают в снобизме своем — «Хапоэль» против них или «Маккаби». И разницу между тем и другим будут знать докопеечно. И не сами эту разницу будут постигать. Ее выведут специально обученные люди. И донесут. Ясно и доходчиво. Тоже, к слову, люди, к мастерству своему шагавшие не один год.

    <…> Так что я смело признаюсь в том, что вижу «Рубин» фаворитом. Не только пары – четверки. Потому что по «немецкости», «Рубин», считаю, выше того же «Вольфсбурга». Не говоря уж о «Вильярреале». На близкие к финалу этапы турнира замахиваться пока в прогнозах погожу. Хоть и охота, спорить не буду. Но – погожу. Как раз потому, что не хочу «ехать жениться на царевне, не вставая с печи». Потому что не является это философией «Рубина». А зачем мне «свою» им подсовывать? Коли я «их» философии доверяю?» – объясняет автор.

    Откликаясь на старт хиреющего на глазах Кубка Содружества, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский рассуждает, кому этот турнир выгоден.

    «Давайте сразу отбросим в сторону как высоконравственные рассуждения о пользе подобных «праздников» для футбольного самосознания осколков бывшей советской империи, так и банальные подозрения в желании организаторов любой ценой освоить турнирный бюджет. У нас специфические понятия об экономии и экономике, это верно. Но большого навара с Кубка Содружества не снимешь. В прямой постановке вопроса – сплошные убытки, даже если учесть, что часть расходов в этом году взяли на себя Москомспорт и министерство спорта.

    Следовательно, выгоду турнира следует искать в каких-то других материях. Например, в регулярных визитах в Москву президентов ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини.

    Имидж – великое дело. А любая возможность принять больших футбольных боссов с хорошо знакомым нам русским размахом – это имидж. Я не проводил специального мониторинга, но уверен, что число ежегодных турниров, посещаемых одновременно тузами такого ранга, крайне незначительно. И один из них, представьте, Кубок Содружества! С участием «Вахша» и «Левадии», МТТУ и могилевского «Днепра», резервистов «Рубина» и молодежи киевского «Динамо»… Уровень!

    Уровень? Куда более интересные Кубок Первого канала и Кубок РЖД были закрыты, как только появились признаки их превращения в профанацию, а искусственно состряпанный Кубок Содружества – уровень?

    Отрадно за тех руководителей, у которых есть оплаченная возможность встретиться в теплой обстановке с Блаттером и Платини. И не просто встретиться, а еще и извлечь из этого какие-то дивиденды. Непонятно другое: кто-нибудь сопоставлял финансовые расходы и реальную представительскую пользу? Кто-нибудь измерял московский турнир зарплатами детских тренеров или непостеленными футбольными полями? И не проще ли сменить вывеску ежегодного футбольного междусобойчика, если уж он нашему футбольному начальству так дорог, а международному – так мил?» – предлагает Дзичковский.

    Пока Кубок Содружества превращается в посмешище, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Илья Казаков рассказывает любимый футбольный анекдот голландских журналистов.

    «Автобус с тренерами, направляющийся на семинар, организованный Федерацией футбола Голландии, попадает в серьезную аварию. У пассажиров – травмы разной степени тяжести. Сильней всего пострадали те, кто сидел на первых рядах: Адвокат, Хиддинк, ван Гал. Одним словом, мэтры.

    Вышеупомянутая троица оказывается в реанимации. Врачи делают все возможное, но пациенты находятся в крайне тяжелом состоянии. Ночью все трое одновременно открывают глаза и видят, что они находятся у дверей Рая. Апостол Петр, придерживая рукой могучую связку ключей, говорит:

    – Господь решил поговорить с каждым из вас, чтобы понять – есть ли смысл в вашей дальнейшей земной жизни. Вам зададут один и тот же вопрос, и если ответ будет правильным, вас вернут на землю, и вы проживете еще двадцать лет. Если нет – останетесь здесь. А сейчас, пожалуйста, заходите к Нему по одному. Он ждет.

    Первым входит Адвокат. Большая зала залита светом, в центре на белоснежном сияющем облаке на троне сидит Всевышний.

    – Я знаю, кто ты. Ты знаешь, кто Я. У меня к тебе вопрос: что для тебя значит футбол?

    Адвокат собран. Решителен. Отвечает, не раздумывая.

    – Я – мужчина, а значит, боец. Для меня футбол – это битва. Это испытание. Вызов. Мне нравится побеждать, мне нравится, когда люди, переживающие за меня, за мою команду, чувствуют себя победителями – когда мы выигрываем. Их жизнь может быть невзрачной, неудавшейся, но победа в футболе дает им счастье в самом чистом его виде. И поэтому для меня футбол – это возможность побеждать день изо дня.

    – Хороший ответ, – говорит Господь. – Возвращайся и живи обещанный срок. И продолжай побеждать для людей.

    Входит Хиддинк. Всевышний приветствует его.

    – Я знаю, кто ты. Ты знаешь, кто Я. У меня к тебе вопрос: что для тебя значит футбол?

    Гус не спешит. И не трусит.

    – Я люблю жизнь и люблю людей, которые любят жизнь. И для меня футбол – это лучшая возможность наслаждаться жизнью. Мне нравится приезжать на стадион за полтора часа до матча. Слышать, как начинают потихонечку гудеть, заполняясь, трибуны. Видеть, как загораются прожектора в вечернем небе. Чувствовать, как уходят в себя игроки, настраиваясь на победу. Ощущать запах свежескошенной травы. А потом понимать, что все мы вместе, что человек – не обособленное существо, что он дышит в такт с сотнями, тысячами таких же, как он.

    – Отлично сказано, – говорит Бог. – Возвращайся домой. Учи людей наслаждаться жизнью. И позови третьего.

    Входит ван Гал.

    – Я знаю, кто ты. Ты знаешь, кто Я. У меня к тебе вопрос: что для тебя значит футбол? – спрашивает Господь.

    – Подожди! – говорит ван Гал. – Это у меня к тебе вопрос! Почему ты сидишь на моем месте?!»

    Шикарный анекдот, верно? Проверено на многих – и не было людей, кто, услышав его, не рассмеялся бы. Лично мне нравится не только неожиданная развязка, не только попадание в яблочко в том, что касается описания характеров персонажей. Но еще и вариативность возможностей любить футбол. Между прочим, одновременно и вариативность возможных путей развития», – подчеркивает автор.

    Для прочно осевшего в запасе «Тоттенхэма» нападающего Романа Павлюченко путь развития, похоже, один – смена клуба. Оценивая по просьбе «Советского спорта» ситуацию с бывшим спартаковцем, корреспондент Daily Telegraph Джереми Уилсон приходит к выводу, что тот стал заложником проблем «шпор».

    «Павлюченко не виноват. Россиянин доказал, что он прекрасный футболист, многие известные люди после Евро-2008 его нахваливали. Романа позвал в команду один тренер, а работать пришлось с другим. Форварду не повезло – Реднапп любит, чтобы у него играл один маленький и один большой нападающий. Причем большой должен выигрывать все верховые мячи, постоянно бороться с защитниками. Как Питер Крауч. Павлюченко – форвард другого плана и всего лишь жертва неурядиц и неумелой трансферной политики «Тоттенхэма», – резюмирует Уилсон.

    Обозреватель The Guardian Пол Дойл между тем считает, что Павлюченко виноват сам, так как не был готов к серьезной конкуренции.

    «Я видел Романа на Евро, там он играл блестяще. И я видел его в играх за «Тоттенхэм». В нескольких домашних матчах он выглядел хорошо, но лишь в нескольких. Думаю, он не смог адаптироваться к английскому футболу. Но неужели он до отъезда в Англию не знал, что здесь надо бороться за каждый мяч и выкладываться по полной?

    В прошлом сезоне было порой непонятно, почему Романа не ставят в состав. Ведь конкуренты Романа – особенно Даррен Бент – не блистали. Сейчас же он перестал выходить на поле вовсе. Думаю, из-за неготовности бороться за свое место на поле. Реднапп любит трудяг. Видимо, Павлюченко не из таких. Рискну предположить, что Роман, видя, что не попадает в состав, не лез из кожи вон, чтобы доказать тренеру, что он не прав», – заключает автор.

    Прав ли будет рулевой «Арсенала» Арсен Венгер, если в это трансферное окно обойдется без усиления атаки, узнаем у эксперта The Times Тони Каскарино.

    «У «канониров» отличное турнирное положение (победа в среду в перенесенном домашнем матче с «Болтоном» позволит лондонскому клубу впервые после августа вновь возглавить таблицу – прим. Sports.ru), но это не значит, что Венгеру никого не стоит покупать. В отсутствие Робина ван Перси «Арсенал» стал слишком зависим от Сеска Фабрегаса. Но его усилий может не хватить. Для того чтобы создавать и забивать, нужен кто-то еще. Поэтому, чтобы не упустить великолепный шанс выиграть титул, «Арсенал» должен укрепиться», – убежден бывший форвард сборной Ирландии.

    Что мешает Робиньо, самому дорогому игроку английской премьер-лиги, проявить себя в «Манчестер Сити», выяснил эксперт Daily Mail Джейми Реднапп.

    «Проблема бразильца в том, что он уже полтора года в команде, но мы до сих пор не знаем, какая его позиция на поле – оптимальная. Вот и в отведенную ему 51 минуту в матче с «Эвертоном» он просто потерялся из виду. Выйти на замену, чтобы потом быть замененным, – такое унижение ни одному футболисту, тем более столь одаренному, не понравится. Но если Робиньо не возьмет пример с Крэйга Беллами и не научится играть на команду, толку от него не будет».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы