Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Такие разные подарки

    Чемпионат Англии. 19-й тур. Главное.

    Такие разные подарки
    Такие разные подарки

    Событие тура

    По-разному в Британии празднуют Boxing Day, и лишь футболисты английской премьер-лиги традиционно встречают 26 декабря на поле. Здесь же, в отличие от всех нормальных людей, они и ищут подарки. А заодно и их болельщики. Подарки от своей команды, от соперников, от судьбы.

    Как и ожидалось, главным подарком зрителям стал матч «Астон Виллы» и «Арсенала». И презент получился роскошным. Раскаленная атмосфера возбужденного «Вилла Парк», оголенный нерв, темповая игра, множество моментов и замысловатых сюжетных поворотов, абсолютная непредсказуемость и развязка на последних минутах. В первом тайме «Вилла» играла лучше, имела 5-6 голевых шансов, но не использовала ни один (трижды гостей выручил каркас ворот, по разу – Альмуния, Галлас и Санья) и в итоге, вопреки всякой логике, пропустила – от Денилсона, обокравшего Рео-Кокера. После перерыва на поле вышел уже другой «Арсенал». Команда словно сбросила с себя навалившийся груз неприятностей и на какое-то время заиграла как прежде. Диаби и Эбуэ организовали второй мяч и показалось, что обескураженной «Вилле» уже не выбраться. Еще показалось символичным, что в семейный праздник произойдет воссоединение «Большой четверки» во главе таблицы. Однако подопечные Мартина О’Нила не собирались отказываться от задуманного и в последние полчаса сумели игру спасти. Теперь уже они забили гол вопреки ходу матча (Бэрри с пенальти) и дожали соперника на самых последних минутах усилиями защитника Зета Найта, впервые в сезоне вышедшего на поле в премьер-лиге. 2:2 – и «Астон Вилла» в драматичной борьбе с главным конкурентом сохраняет место в зоне Лиги чемпионов, а «Арсенал» остается пятым. И, похоже, без подарка.

    Другие лидеры Boxing Day провели куда более спокойно, одержав три сухих победы. «Ливерпуль» и «Челси» дома без особых проблем разобрались с робкими в матчах с грандами «Болтоном» и «Вест Бромом», а вот «МЮ» в Стоке пришлось поволноваться. Клубные чемпионы мира вопреки своей воле едва не оказались в центре пролетарского застолья «гончаров», но вовремя унесли ноги – единственный мяч за семь минут до конца забил Карлос Тевес.

    Герой тура

    Робби Кин определенно из тех людей, которые подарки себе делают сами. Еще полторы недели назад его будущее в «Ливерпуле» представлялось туманным, а его самого называли самой дорогой трансферной ошибкой Рафы Бенитеса. Однако после этого ирландец забил отличный гол на «Эмирэйтс», а теперь разразился дублем. Аналогичным достижением в Boxing Day могут похвастать еще три форварда, однако выделить хочется именно Кина – для него этот успех особенно ценен. «Красные» очень уверенно начали матч с «Болтоном» и, что самое важное в таких встречах, сумели забить относительно быстрый гол – подачу Стивена Джеррарда с углового на ближней штанге эффектно замкнул Альберт Риера. Может, «Уондерерс» после перерыва и собирались сопротивляться, но Робби Кин всех быстро успокоил, доступно объяснив, что в такой день лучше не волноваться. Сначала форвард воспользовался еще одной отличной передачей Джеррарда, а затем увенчал точным ударом быструю комбинацию с участием Рейны, Хаби Алонсо и Бенаюна. 3:0 – и очередной праздник «Ливерпуль» встречает в ранге лидера.

    Неудачники тура

    Посетители «Истлэндс» в Boxing Day увидели весьма необычное рождественское представление. Устроил его тренер «Халла» Фил Браун, а главными действующими лицами стали игроки «тигров». К перерыву матча с «Ман Сити» они устроились на 0:4, и Браун решил, что приехавших в такой день на выезд болельщиков надо хоть как-то развлечь. Во время перерыва он повел подопечных к гостевой трибуне и в течение пары минут устроил им публичный разбор полетов, после чего разрешил вернуться в раздевалку. Экстравагантная мера помогла, но не слишком. «Халлу» удалось остановить поток мячей в собственные ворота, но ни о каком спасении не могло быть и речи. Оказавшийся в зоне вылета «Ман Сити» провел шикарный матч – соперники так и не смогли справиться со Стивеном Айрлендом (гол и три результативные передачи), Робиньо (2+1), Кайседо (2+0), Райт-Филлипсом (0+1). По забитым мячам (36) «горожане» уступают только «Челси» и с разницей «+8» сумели подняться на 15-е место. «Тигры» с разницей «-8» (абсолютно зеркальные 28-36) опустились на 7-ю позицию. Марка Хьюза – с рождественским облегчением, Филу Брауну – приз за самый оригинальный номер праздничной программы английской премьер-лиги.

    Фирменное блюдо

    Главный подарок в Boxing Day, пожалуй, получил игрок «Уигана» Райан Тейлор. Календарь именно в этот день преподнес ему любимое лакомство – «Ньюкасл». Странные вкусы, скажет кто-то, но уж какие есть – Тейлор забивает уже в четырех матчах с «сороками» подряд, при том, что никому другому он почти не забивает. В сезоне-2006/07 фланговый хавбек, который при необходимости может сыграть в защите (или наоборот – толком не разберешь, поскольку необходимость что в том, что в другом возникает нечасто), забил однажды – и мяч этот стал победным в игре с «Ньюкаслом». На следующий год Тейлор, считающийся мастером «стандартов», снова отличился в единственном матче с «сороками», в котором поучаствовал (правда, зачем-то еще два гола отгрузил «Бирмингему» – надо думать, обознался). Наконец, в этом сезоне до нынешнего тура на счету Райана был один мяч – 15 ноября, естественно, пострадал «Ньюкасл». И вот подарок судьбы – 26 декабря «сороки» пожаловали на «Джей Джей Би Стэдиум». Оттягивать удовольствие Тейлор не стал и отличным ударом со штрафного открыл счет уже на 29-й минуте. «Уиган» играл лучше и в целом победу заслужил. Ближе к концу Амр Заки удвоил преимущество хозяев с пенальти (которому предшествовало удаление Бассонга), однако «Ньюкасл» затем один мяч отыграл (Гатри, тоже с пенальти) и устроил «лэтикс» нервную концовку. Хозяева, впрочем, выстояли и забрались в итоге на 9-е место. Праздники, к сожалению Райана Тейлора, случаются не так часто.

    Тенденция

    В отличие от Райана Тейлора тренер «Портсмута» Тони Адамс в день подарков остался без подарка. Домашний матч «помпи» с «Вест Хэмом» начался удачно – уже на 8-й минуте Надир Бельхадж открыл счет. В дальнейшем «молотки» отыгрались усилиями Джека Коллисона, но хозяева на исходе первого тайма снова имели реальный шанс выйти вперед. Джермейн Дефо однако смазал пенальти, а после перерыва «Вест Хэм» трижды поймал соперника на контратаках (отличились Карлтон Коул и дважды Крейг Беллами) и равная игра обернулась для подопечных Адамса разгромным поражением. «Портсмут», таким образом, проиграл в третьем матче подряд и продолжает сползать вниз по турнирной таблице. Будущее «помпи» становится все более туманным – слухи о продаже клуба остаются слухами, слухи об уходе ведущих игроков постепенно становятся фактами, а слухи о недостаточной тренерской компетенции Адамса все никак не хотят развеиваться. После ухода Харри Реднаппа «Портсмут» в премьер-лиге выиграл лишь дважды в одиннадцати турах. Тягостные раздумья о том, что за вроде бы спокойным 11-м местом прячется всего трехочковая дистанция до зоны вылета, серьезно портят болельщикам праздничное настроение.

    См. также

    Первый гол Дидье Дрогба в нынешнем сезоне премьер-лиге получается весьма эффектным и приносит «Челси» победу над «Вест Бром».

    Цифра тура

    Праздничный тур премьер-лиги для многих оказался роковым. Сразу 3 игрока получили травмы на предматчевой разминке и на поле в итоге не появились. Рио Фердинанду не довелось сыграть со «Стоком», Йохану Джуру – с «Астон Виллой», а Хосе Энрике – с «Уиганом». Еще 6 человек (Абдулайе Мейте, Лукас Нилл, Том Хаддлстоун, Джимми Буллард, Хабиб Бейе, Александр Сонг) травмировались в первом тайме и вынуждены были попросить замену. Из-за травмы также не смог доиграть до конца Джон О’Ши, а защитник «Болтона» Гари Кейхилл получил повреждение тогда, когда все замены уже были использованы, и остаток поединка с «Ливерпулем» провел в нападении, тщетно пытаясь помочь своей команде. Бывают праздники и такими.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы