Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Предрождественские встречи

    Чемпионат Англии. 18-й тур. Главное.

    Предрождественские встречи
    Предрождественские встречи

    События тура

    Последний тур перед Рождеством сложился в пользу команды, которая пока в нем не участвовала. В то время как «МЮ» выигрывал в Японии, его конкуренты снова синхронно потеряли очки. Теперь подопечные Алекса Фергюсона всего на один балл по потерянным отстают от «Ливерпуля» и уже сравнялись по этому показателю с «Челси».

    Главным событием тура стал поединок «Арсенала» и «Ливерпуля» на «Эмирейтс» – последняя встреча команд «большой четверки» в первом круге. Оба клуба одержали по две победы в этом мини-турнире, а в очном противостоянии выявить сильнейшего не смогли. В первом тайме соперники обменялись стильными голами в исполнении Робина ван Перси и реабилитированного и реабилитировавшегося Робби Кина, а затем гости стали постепенно наращивать обороты. На 62-й минуте случился самый спорный эпизод в матче – Эммануэль Адебайор заработал вторую желтую карточку и удаление, размашисто пойдя в единоборство с Альваро Арбелоа. Численное большинство, впрочем, «Ливерпуль» так толком и не использовал – «красным» пришлось играть первым номером, а с этим у подопечных отсутствовавшего по болезни Рафы Бенитеса по-прежнему проблемы. В концовке гости упустили пару шансов, но в целом ничью «канониры», лишившиеся из-за травмы еще и Сеска Фабрегаса, заслужили.

    Второй тур подряд «Челси» играл после основного конкурента и снова имел шанс возглавить таблицу. И снова его упустил. Более того, в гостевом поединке с «Эвертоном» «синие» могли и проиграть. В этом матче тоже случилось небесспорное удаление (рождественским благодушием прониклись не все) – Джон Терри оставил своих в меньшинстве еще до конца первого тайма. «Ирискам», в отличие от «Ливерпуля», численное преимущество помогло, но дожать оппонента они так и не смогли. Помимо всего прочего нулевая ничья означает и то, что уникальная серия «Челси» из 11 подряд выездных побед в премьер-лиге прервалась.

    Герой тура

    Предрождественское появление Эллардайса в Блэкберне получилось эффектным и радостным – многие давно подозревали, что из Большого Сэма получится отличный Санта Клаус. Даже в отсутствие Санта Круса в первые 27 минут матча со «Стоком» «Роверс» забили три мяча – в то время как за 8 игр на «Ивуд Парк» при Поле Инсе хозяева сумели отличиться лишь пять раз. Выездной «Сток», конечно, не венец футбольного творения, но именно такой соперник оказался в самый раз для предпраздничного дебюта. Уже на 9-й минуте Ибраима Сонко сбил в своей штрафной Гамста Педерсена и Бенни Маккарти открыл счет с пенальти. На 18-й Джейсон Робертс преимущество хозяев удвоил – это Бретт Эмертон выполнил неточный прострел в штрафную, но защитник «гончаров» Райан Шоукросс ситуацию исправил и выложил мяч под удар чужому форварду. Наконец, на 27-й минуте («Блэкберн» с Эллардайсом, похоже, начали почти с самого начала – с повторения таблицы умножения на 9) тот же Маккарти при помощи того же Робертса сделал дубль. На 36-й ничего особенного не случилось – Большой Сэм уже убедился: это его новые подопечные помнят. Во втором тайме «Сток» пришел в себя и пару моментов создал, но было уже не поздно – очень поздно. «Блэкберн» моментально вернул контакт с зоной выживания («Вест Хэм» и «Тоттенхэм» теперь на расстоянии одной победы – ну, одной очень крупной победы) и существенно поднял себе настроение перед праздником. Дальше, впрочем, так легко не будет – начнутся будни, без рождественского настроения, «Стока» и задач посложнее арифметических.

    Неудачник тура

    Удача – явно не то, что в последнее время сопутствует «Вест Хэму» и Джанфранко Дзоле. Домашний матч с «Астон Виллой» «молотки» вполне могут записать себе в актив, а вот три очка или хотя бы одно в турнирную таблицу – не могут. Виной тому уверенная игра голкипера бирмингемцев Брэда Фриделя, собственная расточительность при реализации опасных моментов да автогол Лукаса Нилла за 12 минут до конца. Точнее, это даже не автогол в классическом понимании – просто рождественский подарок судьбы «Вилле» за праведно прожитый год. Джеймс Милнер с левого фланга делал навес в штрафную, однако мяч попал в капитана «Вест Хэма» и по замысловатой траектории опустился в ворота за спиной Роберта Грина. Команда Мартина О’Нила, которая, справедливости ради, совсем неплохо смотрелась в первом тайме, одержала третью победу подряд и поднялась на третью строчку. И если триумфально возвращающийся из Японии «Ман Юнайтед» имеет две игры в запасе при двух очках разницы, то вот «Арсенал» отстает уже на три пункта, без всяких игр в запасе. Волновать соперников «Виллы» должно то, что бирмингемский клуб начал собирать уже не только свои очки (две недели назад была победа над «Эвертоном» примерно в том же стиле) – качество, характерное для больших команд. Матч «Астон Вилла» – «Арсенал» в Boxing Day все больше выглядит праздничным подарком.

    Неожиданность тура

    Только в прошлом туре показалось, что премьер-лига таки выбрала двоих очевидных кандидатов на вылет, как в нынешний уикенд ситуация снова изменилась. «Блэкберн» активировал услугу «помощь Эллардайса», а «Вест Бром» справился своими силами. Команда Тони Моубрея обыграла дома «Ман Сити» и прихватила «горожан» с собой в зону вылета. Не слишком яркий матч раскрылся в последние полтайма – форвард хозяев Люк Мур открыл счет на 69-й минуте, но за пару минут до конца показалось, что «ВБА» снова останется без победы – Фелипе Кайседо эффектным ударом пяткой восстановил равенство.

    Однако «Вест Бром» рук не опустил и уже в добавленное арбитром время был вознагражден ошибкой обороны гостей, которую использовал Роман Беднар. Интересно, что при счете 1:0 Моубрей уже было собрался поменять Беднара на Криса Бранта, но хозяев спас плохо почувствовавший себя Джонатан Грининг. «ВБА» таким образом набрал три очка и напомнил всем, что пару сезонов назад он уже спасался от вылета, встретив Рождество на последнем месте. Где встретит Рождество и особенно Новый год Марк Хьюз, пока непонятно – тучи над тренером «Ман Сити» просто обязаны были сгуститься, несмотря на все заявления арабских владельцев клуба о полной поддержке валлийца. Восточная дипломатия – дело тонкое.

    Тенденция

    Возрождение «Сандерленда» при Рики Сбрагиа – еще одна вполне подходящая история к Рождеству. И пусть сам Сбрагиа внешне на Золушку похож не слишком, «Сандерленд» ныне уже больше напоминает карету, чем тыкву. А если без лирики, то «черные коты» одержали вторую подряд крупную победу и эффектно вырвались из зоны вылета. Неделю назад «Сандерленд» разгромил дома «Вест Бром» и это не выглядело совсем неожиданно. А на этот раз жертвой «котов» стал уже «Халл», причем на выезде. Гости открыли счет усилиями Стида Мальбранка, но вскоре пропустили в ответ от Ника Бармби. Исход поединка, прошедшего с небольшим преимуществом «Сандерленда», решился в последние 15 минут, когда Кирон Ричардсон с помощью Камила Зайятте вывел гостей вперед, арбитр Майк Райли удалил защитника «тигров» Сэма Рикеттса, а Кенвайн Джонс и Джибриль Сиссе довели преимущество «котов» до крупного. Пара форвардов Джонс – Сиссе выглядит все более грозной, их совместные празднования голов и прически француза – все более экстравагантными, а вариант утверждения Сбрагиа главным тренером на постоянной основе – все более неизбежным.

    См. также

    Матч «Ньюкасл» – «Тоттенхэм» закончился победой хозяев 2:1 и помимо всего прочего запомнится, пожалуй, тремя необычными голевыми передачами. Первую сделал голкипер хозяев Шей Гивен на Шарля Н’Зогбиа:

    Затем «шпоры» отыгрались. Это Майкл Доусон исключительно удачно выбил мяч у Шола Амеоби, Роман Павлюченко убедил арбитров в пассивности своего офсайда, а Лука Модрич уверенно реализовал выход один на один:

    Последнее слово, впрочем, осталось за «сороками». Вышедшие на замену Дэмьен Дафф и Марк Видука разыграли изящную комбинацию, в завершении которой австралиец отдал ирландцу роскошный пас пяткой:

    Цифра тура

    Сразу 6 игроков в 17-м туре забили первые голы в премьер-лиге этого сезона. Люк Мур и Стид Мальбранк вообще отличились впервые за нынешние клубы («Вест Бром» и «Сандерленд» соответственно), а Ник Бармби («Халл») до того не забивал в элите с мая 2003-го (тогда он в составе «Лидса» поразил ворота «Астон Виллы»). Лука Модрич открыл счет голам за «Тоттенхэм» в премьер-лиге через пару дней после того, как сделал это в Кубке УЕФА в матче с московским «Спартаком». Шарль Н’Зогбиа просто забил впервые в сезоне за «Ньюкасл», а Фелипе Кайседо сумел поразить ворота соперников «Ман Сити» в первом матче чемпионата нынешнего сезона, в котором поучаствовал. Красивый гол (см. выше), впрочем, у эквадорца, скорее всего, отнимут – запишут как автогол вратаря Скотта Карсона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы