Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Предновогодняя история

    Чемпионат Испании. 16-й тур. Главное

    Предновогодняя история
    Предновогодняя история

    Событие тура

    Отмечавшая Рождество у вершины «Эвереста» «Барселона» одержала свою 13-ю победу в сезоне и установила новый клубный рекорд. Сине-гранатовые на два очка улучшили свое прежнее достижение: в сезоне-2004/05 команда Франка Райкарда к Новому Году набрала 39 баллов. На небольшие, но обязательные каникулы каталонцы уходят безоговорочными лидерами: первую и вторую команду примеры теперь разделяет десять очков, причем отрыв этот с каждым туром только растет. В то время как конкуренты (уместность этого слова не стоит торопиться ставить под сомнение) отталкивают друг друга и набирают новичков – с некоторых пор к лидирующему пелотону примкнул «Депортиво» – «блауграна», не оглядываясь, нажимает на педаль и машина, соответственно, едет, сами знаете куда.

    Вчерашняя победа «Барселоны» вышла в меру будничной, но волевой. В первом тайме «Вильярреал» оказал достойное сопротивление и дважды был близок к успеху, а в самом начале второго все же повел в счете: изящный дриблинг и тонкую передачу Росси оформил в гол Кани. Но у Пепа Гвардиолы уже были свои «эспаньолы» да «шахтеры» в этом году, в матчах с которыми и закалялся характер. Второй тайм, в общем и в частности, остался за гостями. Каталонцы быстро забили ответный мяч – уже третий раз в сезоне отличился Кейта, продавивший оборону хозяев. А вскоре вышли вперед – одним рывком освободился от опеки Хави и вовремя открылся Анри. После весьма спорного удаления Пике моменты появились и у «Вильярреала», однако сине-гранатовые до последних секунд контролировали ход игры и даже в меньшинстве переходили в позиционное наступление (в ходе одной из атак в штрафной площади незаметно для судьи зацепили Это’О). На послематчевой пресс-конференции наставник валенсийцев заявил, что отрыв «Барселоны» от преследователей не кажется ему непреодолимым. Что ж, если так говорит тренер команды, идущей на шестом месте и отстающей от лидера на 12 очков, этот чемпионат стоит смотреть.

    Герой тура

    По недоразумению пропустивший первое класико, форвард «Реала» Арьен Роббен, тем не менее, может записать себе декабрь в актив. На одном дыхании, способном снести с ног большинство защитников Европы, голландец провел матчи с «Севильей», «Зенитом» и «Валенсией», в которых команда хоть и недосчиталась очков, но четко обозначила свои возможности. В стартовой встрече последнего тура против «летучих мышей» Роббен отметился уже на третьей минуте, когда просочился меж двух оппонентов и выкатил мяч под удар Игуаину. Как ни странно, это оказался единственный успех обеих команд в отчетном матче, тогда как голевых моментов хватило бы, чтобы поделиться и с другими играми. Взявший в атаке на себя всю полноту власти, ответственности и чего-то там еще, но очень эффектного, стремительного и красивого, голландский вингер «Реала» в первом тайме исколесил пути-дороги от правого фланга к штрафной площади, однако с завершающим ударом у него не клеилось. После перерыва картина существенно не изменилась. Роббен продолжал издеваться над обороной «Валенсии», но моменты транжирили уже его коллеги. Хозяева довели, таким образом, матч до нервной, но победной концовки, а главного редактора издания Marca – до заголовка «С Роббеном – совсем другая история».

    Неудачник тура

    После матча на «Эль Молиньон» состоялась пятая в этом сезоне тренерская отставка. Тренировать «Альмерию», потерпевшую вчера поражение от хихонского «Спортинга», будет кто-то другой, но не Гонсало Арконада. Официально об уходе баскского специалиста пока не объявлено, но, по заверениям местных СМИ, это дело времени. Кем-то другим, судя по всему, станет Эктор Купер. Аргентинский наставник постарается вернуть на рабочие рельсы одержавшую всего одну победу в последних одиннадцати матчах «Альмерию». На расстоянии как раз одной-единственной победы андалусийцы, между прочим, находятся нынче от зоны вылета, хотя в прошлом сезоне реально претендовали на еврокубковые позиции. Сам же неудачник, по его словам, намерен вернуться в Сан-Себастьян, чтобы по-человечески провести там рождественские каникулы и не думать о плохом. Правда, пусть теперь думает Купер.

    Сенсация тура

    Вынырнувшее из архивов примеры, кастилья-леонское дерби оказалось одновременно и самым результативным (наряду со встречей в Памплоне), и самым интригующим матчем тура. Проигрывающая на 76-й минуте абсолютно по всем параметрам (по игре, по счету), «Нумансия» за оставшееся время каким-то невероятным образом сумела забить три мяча и обыграть «Вальядолид». Круглый и невысокий юбиляр матча – капитан «пусэланос» Маркос, проводивший 400-ю игру за клуб – во втором тайме с неподдельным ужасом наблюдал со скамейки запасных, как его команда строит соперника, строится сама и внезапно сыпется в мелкую крошку. Поражение не повлияло на турнирное положение «Вальядолида», который так или иначе остался на восьмой строчке, но вот грядущие матчи «фиолетовых» теперь приобретают дополнительный интерес. Как переживет команда такое потрясение?.. «Нумансия», в свою очередь, немного отодвинулась от опасной границы, однако во втором круге «птичкам» явно следует прибавить в игре на выезде. Как-никак 14 из набранных пока 17 очков коллектив Сергие Крешича набрал дома.

    Тенденция

    В течение суток решили напомнить о себе прежним клубам сразу два игрока. Возможно, кое-кто забыл, что нынешний капитан «Атлетико» Макси Родригес свою испанскую карьеру начинал в столице Каталонии. Субботнюю игру против «Эспаньола» особо принципиальной для аргентинского вингера назвать тяжело – в Барселоне у Макси не сложилось из-за тяжелой травмы – но провел ее латиноамериканец блестяще. По разу поразив ворота «попугаев» после проходов с родного правого и двоюродного левого флангов, «матрасник» успел еще вдоволь потерзать оборону хозяев. Если посмотреть на выступления «Атлетико» во всех турнирах, можно заметить, что команда не знает поражений в последних 16 матчах.

    Не менее успешно с индивидуальной, но не так эффективно с точки зрения итогового результата, повстречался с экс-партнерами по «Осасуне» нападающий «Хетафе» Роберто Сольдадо. На счету форварда дубль, увы, оказавшийся ложкой сахара в чаше горьких кофейных голов памплонцев. «Осасуна» неожиданно легко и уверенно разгромила гостей, выиграв всего второй раз в сезоне и вновь с приличной разницей забитых и пропущенных (в конце ноября со счетом 3:1 была повержена «Альмерия»). Похоже, в Наварре слова «победа» и «музыка» неотделимы друг от друга, только вот концерты с периодичностью в месяц справедливо не позволяют «Осасуне» покинуть последнее место в таблице.

    См.также

    Будущий игрок мадридского «Реала» Лассана Диарра.

    Цифра тура

    Нулевая ничья на Балеарских островах продлила безвыигрышную серию «Мальорки» до 8 матчей, а заодно вывела «Севилью» на второе место в турнирной таблице.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы