Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Харьковский металлопрокат

    Став единственной командой на групповом этапе Кубка УЕФА, которая не пропустила ни одного гола, харьковский «Металлист» реабилитировался за прошлогоднее обидное поражение от «Эвертона». Набравшаяся опыта команда Мирона Маркевича нынче с успехом гастролирует по европейским стадионам, заслуженно угодив в номинацию «Одно из самых ярких открытий сезона». Sports.ru не упустил повод, чтобы рассказать о самобытном украинском коллективе, не признающем авторитетов.

    Харьковский металлопрокат
    Харьковский металлопрокат

    История

    Во времена союзного первенства «Металлист», пробившийся в «вышку» в 1982 году, запомнился своим бойцовским характером: харьковчане мало кого отоваривали очками на своем поле и здорово выступали в Кубке СССР. В 1983-м «Металлист» проиграл в финале другому знатному кубковому бойцу «Шахтеру», а пять лет спустя, тормознув в решающем матче «Торпедо», впервые пробился в еврокубки. В шальные 90-е клуб не раз попадал в руки авантюристов и в незалежном первенстве не блистал, более того не раз вылетал (в последний раз это случилось в 2003 году). Конец хмурым денькам в 2004-м положил входящий в число 50 самых богатых людей Европы Александр Ярославский, чье сосотояние, которое он сколотил на недвижимости, химии и финансах, оценивается в 1,3 млрд. долларов. С тех пор как олигарх выкупил контрольный пакет акций клуба, «Металлист» только развивается: реконструирован стадион, приглашен серьезный тренер и при довольно умной трансферной политике (самый дорогой футболист – аргентинский защитник Майдана, выкупленный у «Бока Хуниорс», – стоил всего 2,1 млн. евро) построена классная команда. Это зимой Ярославский обещает не скупиться и удивить громкими приобретениями. Похоже, действительно пора, ведь своим успешным выступлением «Металлист» заслужил в еврокубках, по меньшей мере, статус украинского «Хоффенхайма».

    Тренер

    В 2004 году с Мироном Маркевичем некрасиво обошлись в его родных «Карпатах»: взбалмошный президент Дыминский, тасующий тренеров так часто, что игроки не успевают запоминать их имена, отправил Мирона Богдановича в отставку – дескать, тот сдавал игры. А спустя пару месяцев коуча ждало еще одно потрясение: пять часов на его загородной даче бандиты выбивали ему зубы, а заодно и миллион долларов. Наверное, тот, что якобы получил за договорняки. Бальзамом на все раны вынесшего неимоверные муки заслуженного тренера Украины, большого ценителя живописи и музыки Маркевича стало приглашение в «Металлист», где он доказал свою профпригодность. Пятое место в первый сезон, дважды бронза украинского чемпионата, а теперь и плей-офф Кубка УЕФА – во многом благодаря победам «Металлиста» Украина уже сегодня установила новый рекорд в своей истории в таблице коэффициентов – 33,5 балла. Это четвертый показатель после Испании, Англии и Италии. Открещиваясь (по признанию продлившего в январе свой контракт до 2013 года Маркевича, на фарт) от мыслей замахнуться на попадание по итогам сезона в зону Лиги чемпионов, наставник в тоже время скромно признает, что ему удалось слепить команду, ставшую в Украине третьей силой.

    Психология и универсализм

    Одна из отличительных особенностей Маркевича – это способность сплотить вокруг себя людей. Мирон Богданович прежде всего классный психолог, а потом уже тренер, за которого игроки готовы отдать на поле не только все силы, но и душу. А еще Маркевич никогда не спешит ставить на игроках крест: безбожно нарушавшему режим в «Днепре» плеймейкеру Рыкуну он вшил нужную «торпеду», форварду «Шахтера» Фомину помог разархивировать бомбардирские навыки, а сербскому защитнику Милану Обрадовичу (в начале десятилетия он играл за «Локо»), эспортированному с Кипра, выровнять карьерную кривую. Кроме того, очень здорово коучу удаются ходы конем – переведя Девича из полузащиты в нападение, он помог сербу стать лучшим снайпером в чемпионате прошлого сезона и попасть в сборную Украины. Хавбек Бордиян, недавно признанный лучшим игроком Молдовы 2008 года, лишь в этом сезоне сезоне вернулся в полузащиту, а до этого играл правого бека.

    Команда

    В то время как «Динамо» и «Шахтер» уже который год тщетно бьются над изобретением вакцины против рока последних минут, преследующего флагманов украинского футбола в еврокубках, «Металлист» заставляет заниматься тем же самым другие клубы Европы. В этом плане харьковчане какой-то неукраинский клуб – парни Маркевича исключительно ударно проводят последние минуты. «Галатасарай», «Олимпиакос» и «Бенфика» пропускали решающие мячи от украинцев именно в последнюю десятиминутку. В Европе «Металлист» играет исключительно прагматично, в лучших традициях команд Лобановского воплощая в жизнь выездную модель. «Работать и ждать» – этот девиз помог харьковчанам, проповедующим силовой футбол, не пропустить в групповом раунде ни одного мяча.

    В «Металлисте» нет звезд – все игроки приблизительно одного уровня. Сторожит ворота опытнейший капитан команды Горяинов, переживающий вторую молодость. В центре обороны выделяется крепкий и могучий сенегалец Папа Гуйе, у которого, кажется, не смог бы выиграть борьбу в воздухе даже Майкл Джордан. Левый бек, поляк Ганчаржик, здорово бьет штрафные, не забывая о прямых обязанностях. В полузащите в этом году доросли до сборной Украины Валяев и Слюсар, а об уровне атакующего хава бразильца Эдмара, недавно женившегося на украинке и взявшего фамилию жены Галовский, говорят его голы в ворота «Галатасарая» и «Олимпиакоса».

    Эффект шаровой молнии вызвало появление в украинском футболе бразильского форварда Жажи Коэльо. Рослый и неимоверно быстрый левша с убойным ударом обошелся «Металлисту» всего в полмиллиона евро, но играет как минимум на десять. Не задалось начало сезона у его напарника Марко Девича, но ближе к зиме он разбегался. Как, впрочем, и Руслан Фомин, на счету которого «ассист» Эдмару в Стамбуле.

    Билеты на матчи «Металлиста» считаются одними из самых дорогих в Украине. Но можно не сомневаться, что в домашней игре 1/16 финала Кубка УЕФА с «Сампдорией» наверняка негде будет яблоку упасть. Не в последнюю очередь благодаря тому, что Жажа Коэльо и его партнеры способны дарить вот такие шедевры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы