Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Девальвация скудетто

    Осенняя сессия еврокубкового сезона-2008/09 особенно удачно сложилась для итальянских клубов. Семь представителей серии A, участвовавших в групповых турнирах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, в полном составе продолжают борьбу в плей-офф. Sports.ru отмечает, что среди так называемой пятерки европейских топ-стран апеннинцы — единственные, кто в декабре не потерял ни одного клуба.

    Девальвация скудетто
    Девальвация скудетто

    От общего...

    Впрочем, пока воздержимся от глобальных выводов. Хотя бы потому, что европейский караван преодолел только полпути и основные события впереди. Тем не менее локальный успех итальянцев, конечно, заслуживает внимания и взвешенной оценки. В первую очередь бросается в глаза повсеместно возросшая значимость еврокубковых состязаний. Если в былые времена апеннинцы, чего уж там скрывать, к выступлениям на внешней арене относились с прохладцей, то теперь этого не встретишь. Все команды очень серьезно готовятся к «будничным» матчам, за редкими исключениями выставляют сильнейшие составы и, как следствие, зачастую добиваются успехов. А ведь еще в недалеком прошлом еврокубки рассматривались чуть ли не как способ своеобразной релаксации, эдаким тренировочным полигоном, который позволял тщательно подготовиться к играм в серии A. Главным трофеем клубного футбола безальтернативно считалось скудетто (чемпионство Италии), а все остальное отходило на второй план.

    Еще недавно еврокубки рассматривались как способ релаксации, эдаким тренировочным полигоном, который позволял подготовиться к играм в серии A

    Ситуация постепенно стала меняться с тех пор, как европейские соревнования начали приносить хорошие доходы. Вдобавок примерно в то же время итальянские позиции на внешней арене стали неуклонно падать. Взять ту же таблицу коэффициентов УЕФА, где долгие годы уверенно лидировавшая Италия буквально за несколько сезонов опустилась на третье место. Безусловно, самолюбие и гордость оказались задетыми, что также оказалось причиной возросшей серьезности.

    С другой стороны, наблюдается встречный процесс — своеобразная девальвация скудетто. Она возникла не на пустом месте, а также прошла определенные этапы эволюции. Обесцениванию собственного чемпионства в первую очередь способствовало разоблачительное «дело Моджи», поставившее под большие сомнения честность борьбы за национальной титул. Затем наступила эра «Интера», в отличие от других соперников по серии A воспользовался скандальной ситуацией и извлек максимум пользы из «моджигейта». Тот же трансфер Ибрагимовича, примкнувшего к «нерадзурри» из выброшенного в серию B «Ювентуса», — просто бесценен. Короче, «Интер» за одно только лето-2006 на несколько шагов обставил конкурентов, которые до сих пор не могут наверстать упущенное. Как следствие, многие даже не пытаются должным образом сражаться за скудетто, оставляя за собой право на решение более скромной задачи — «попадание в четверку». Кстати, из «моджигейта» прямым образом вытекает еще одна причина, по которой итальянцы активизировались «в Европе», — команды из серии A негласно, но дружно пытаются смыть коррупционное пятно.

    ...к частному

    Что ж, теперь детализируем успехи нынешней осени, а заодно попытаемся спрогнозировать дальнейшее развитие событий (клубы, представленные ниже, расположены согласно местам, которые они заняли в чемпионате Италии-2007/08).

    «Интер». Вопреки высокой мотивации (она образовалось после нескольких кряду неудач в предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов), миланцы на удивление блекло провели нынешний отбор. Даже несмотря на то, что досрочно, за тур до финиша, обеспечили выход в 1/8 финала. Поражения от «Панатинаикоса», ничья с «Анортосисом», фиаско и мировая с «Вердером» поставили под сомнение способность «Интера» штурмовать главную европейскую вершину. Правда, в играх на выбывание все может измениться — как ни крути, а потенциал «черно-синих» огромен. Если им удастся в первом раунде пройти полномочного обладателя трофея «Манчестер Юнайтед», то мы ставим на то, что «Интер» доберется до финала.

    «Рома». Начав отборочную кампанию Лиги за упокой (3 очка после первого круга в группе A), римляне завершили ее за здравие (12 баллов на выходе). В результате — первое место в группе плюс престижная домашняя виктория над «Челси» (3:1). Теперь «джалоросси» предстоит испытание иным лондонским клубом — «Арсеналом». Шансы — 50 на 50. При этом не стоит сбрасывать со счетов, что у «Ромы» особенная мотивация именно на нынешний турнир. Ведь решающий матч пройдет в столице Италии, и «волки» попытаются сделать все возможное, чтобы финал прошел с их участием.

    «Ювентус». После годичной ссылки в серию B для «Ювентуса» дело большого принципа напомнить о себе Европе. «Старая синьора» нынче горит желанием громогласно заявить о себе. Получается неплохо. Первенство в сложном квартете H Лиги чемпионов и попутно две уверенные победы над мадридским «Реалом» — дорого стоят. На очереди — «Челси», бывшая команда рулевого «бьянконери» Клаудио Раньери. Не стоит сомневаться, предстоят две захватывающие схватки с равной вероятностью успешного исхода для обеих сторон.

    «Фиорентина». Прошлогодний полуфиналист Кубка УЕФА попробовал силы в Лиге чемпионов, где наткнулся на законодателей французских и германских мод — «Лион» и «Баварию». Менее искушенным «фиалкам» пока объективно тяжело тягаться с европейскими грандами, и 3-е место видится нормальным итогом. Впрочем, при толике везения флорентийцы могли подняться выше (в матчах с «Лионом» и «Баварией» они вели в счете, но в самых концовках упускали победы), но всему свое время. Думается, молодая и перспективная дружина Чезаре Пранделли еще непременно выступит в плей-офф Лиги. Что касается Кубка УЕФА, то «фиалкам» по силам добраться до финала. В частности, первый барьер в лице «Аякса» видится вполне преодолимым. По крайней мере год назад «Фио» в 1/4 финала убедительно переиграл другой голландский клуб — ПСВ «Эйндховен».

    «Милан». Единственная итальянская команда, которая еще позволяет себе использовать в еврокубках «вторую линию». Правда, накануне сезона руководство «Милана» в качестве одной из приоритетных целей сезона провозгласило задачу победить в Кубке УЕФА — мол, в богатой коллекции «россонери» этого трофея еще нет. Не слишком напрягаясь, «красно-черные» заняли второе место в своей группе, за что уже слегка поплатились. В качестве соперника по 1/16 финала «Милан» получил одну из сильнейших дружин, пошедших «на понижение» из Лиги чемпионов,  — бременский «Вердер». Если «россонери» действительно хотят завоевать Кубок, то, начиная с плей-офф, им необходимо с уважением отнестись к турниру и выступать исключительно оптимальным составом.

    «Сампдория». Образно говоря, генуэзцы вскочили в последний вагон уходящего поезда. При этом «Сампдория» выбила из розыгрыша двукратного обладателя Кубка УЕФА «Севилью». В последнем туре группового этапа «блючеркьяти» устраивала только победа, и они одолели андалусийцев. Теперь «Сампе» предстоит соперничество с открытием сезона — харьковским «Металлистом». Барьер довольно высок, но все-таки преодолим. После него лигурийцам откроется перспектива проверить свои силы на фоне киевского «Динамо» или «Валенсии».

    «Удинезе». Одержав три виктории подряд, фриулийцы заблаговременно гарантировали себе путевку в Кубок УЕФА. Для них, равно как и для «Сампдории», хорошим результатом видится попадание в четвертьфинал. Но сначала нужно превзойти «Лех», а затем справиться с победителем амбициозной пары «Зенит» — «Штутгарт».

    В заключение добавим, что восьмым итальянским представителем еврокубкового сезона-2008/09 был «Наполи», стартовавший с Кубка Интертото. Добравшись до первого раунда Кубка УЕФА, неаполитанцы в драматичной борьбе уступили дорогу «Бенфике».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы