Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Легионеры с российскими паспортами дискредитируют саму идею лимита»

    Так ли уж нужна «Спартаку» еврокубковая весна? Пострадают ли российские клубы от новых ограничений на импортную рабочую силу? Почему «Челси» не будет покупать звезд? Что общего между Бербатовым и Вероном, кроме клубных цветов? Ответы на эти вопросы, а также «эксклюзивный товар» от ЦСКА и секреты процветания «Реала» – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Легионеры с российскими паспортами дискредитируют саму идею лимита»
    «Легионеры с российскими паспортами дискредитируют саму идею лимита»

    В преддверии заключительного матча «Спартака» в групповом этапе Кубка УЕФА блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов ставит в заметке «Занавес в Лондоне» под сомнение необходимость попадания красно-белых в плей-офф.

    «Не уверен, что результат этот так уж нужен Микаэлю Лаудрупу. Вряд ли его в условиях предстоящих кадровых перемен устроит необходимость вместо размеренной, основательной подготовки к сезону подгонять себя и команду к февральским матчам 1/16 финала еврокубкового турнира. Первоочередная задача датчанина – наигрывать обновленный состав. Не исключено, заметно обновленный. Некоторым новичкам не найдется даже места в заявке на Кубок УЕФА. Насколько известно, заменять можно трех футболистов. Одна вакансия, безусловно, будет отдана Кариоке. Останутся только две. Приобретений планируется больше. Если, правда, Лаудруп не намерен опираться на группу вчерашних спартаковских резервистов», – оговаривается Горбунов.

    Анализируя в материале «Краха не предвидится» возможные последствия ужесточения лимита на легионеров в российской премьер-лиге, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский приходит к выводу: сильно пострадать от нововведений клубы не должны.

    «…Соотношение «россияне – легионеры» в чемпионате-2008 было почти равным: 49,4 процента против 50,6. 208 наших против 213 чужих. Странно другое: в прошлом сезоне наших было больше половины: 230 против 198 соответственно. И в позапрошлом больше: 213 против 204. Лишь в 2005 году, как и в нынешнем, пропорция была сдвинута в сторону варягов: 209 против 240. Существенной разницу во всех четырех случаях назвать нельзя, причем в следующем первенстве, если рассуждать сугубо математически, перекос тоже не обязан быть в нашу пользу. Право на шесть легионеров у клубов будет», – уверяет автор – но на примере нынешнего «Спартака» доказывает, что «помимо алгебры есть еще и гармония».

    «…Пять стопроцентно нужных россиян красно-белые сейчас наскребут в самый «притык», хотя с общим количеством наших в спартаковской заявке полный порядок. Следовательно, в каких-то случаях клубу придется идти на размен: искусственно держать на поле среднего игрока с российским паспортом или, допустим, в разумных пределах ослаблять одну из линий ради того, чтобы достичь кадровой эффективности на другом участке поля».

    В заключение Дзичковский затрагивает проблему футболистов с российским паспортом, не считающихся в клубах легионерами, но не имеющих права играть за сборную России, поскольку они заиграны за другую страну.

    «Участие в чемпионате всех этих людей с российскими паспортами дискредитирует саму идею лимита. Кроме того, это провоцирует клубы на инициирование сильно затуманенной процедуры присвоения нашего гражданства другим игрокам, не имеющим права выступать за сборную России. У футбольных властей должно хватить полномочий, чтобы поставить здесь заградительный барьер. А те, кто сочтет себя ущемленным, вполне смогут попытать счастья в суде», – предлагает аналитик.

    Возвращаясь в статье «Под знаком ЦСКА» к итогам прошедшего сезона и опираясь на феномен Вагнера Лава, Жиркова и Дзагоева, журналист «Спорт день за днем» Константин Столбовский вписывает армейцев в скрижали законодателей футбольный моды.

    «Осенний марш ЦСКА по стадионам России и дальнего зарубежья, длившийся еще 33 дня после того, как чемпионом стал «Рубин», произвел очень сильное впечатление. Есть подозрение, что в массовом сознании уровень игры ЦСКА и результаты матчей с его участием практически затмили подвиг Казани. Потому что такого качества футбол – абсолютно эксклюзивный товар, всего лишь четвертый по счету лот на нашем аукционе: после «Спартака»-1995 (осень), ЦСКА-2005 (весна) и «Зенита»-2008 (весна)», – восторгается ЦСКА-2008 (осень) автор – но и о ложке дегтя не забывает.

    «И все бы вообще замечательно, если бы не две занозы, лишающие приведенные выше соображения итоговой гладкости: ЦСКА – снова не чемпион, а Газзаев – больше не главный тренер. Причем вторая из них видится с позиций сегодняшнего дня значительно острее первой», – подчеркивает Столбовский.

    Алексей Бобровский, журналист газеты «Business & FM», в статье «Самый дорогой футбольный бренд» рассказывает о секретах успеха и процветания мадридского «Реала».

    «Реал» избалован не только большими деньгами (на последней генассамблее клуба был утвержден бюджет на новый год в размере 400 миллионов евро, что является своеобразным рекордом, до которого большинству футбольных команд очень далеко). <…> Прибыль клуба стабильно растет. В этом году она, согласно прогнозам, будет на 16 миллионов больше, чем в прошлом. Вице-президент «Реала» по финансам Хосе Игнасио Риверо планирует, что в 2009 году прибыль составит почти 55 миллионов. <…> По словам Риверо, кредитов на «Реале» висит лишь на 199 миллионов, и если ему докажут, что их больше, он готов уйти в отставку. <…> Противник Риверо – член клуба Эухенио Мартинес Браво настаивает, что задолженность клуба в общей сложности составляет 511 миллионов евро и растет. К словам Браво стоит прислушаться, ведь предыдущий кризис клуба [в 2000 году] тоже нагрянул внезапно», – предупреждает автор – и представляет структуру доходов «Реала».

    «Продажа прав на телетрансляции – 32%, доходы от эксплуатации стадиона (абонементы, билеты, организация питания, в том числе ресторанного, в дни матчей, сдача стадиона в аренду для проведения на нем концертов, шоу и различных корпоративных мероприятий, выручка от продажи билетов в находящийся на Santiago Bernabeu клубный музей) – 32% и, наконец, всевозможные маркетинговые программы (поступления от рекламы, спонсорства, мерчендайзинга и пр.) – еще 32%».

    «Расточительству Абрамовича пришел конец?» – ответ на этот вопрос ищет The Times. Отсутствие громких имен среди потенциальных январских трансферных целей «Челси» издание объясняет не столько следствием финансового кризиса, сколько выходом на авансцену нового купца – «Манчестер Сити», в последний день летней заявочной кампании перехватившего у «синих» Робиньо.

    «Сыграли свою роль и неудачные попытки утвердить господство «Челси» на мировой арене, в частности, в Лиге чемпионов. При новом ландшафте английского футбола, трансформированном с приходом в «Сити» Abu Dhabi United Group, к трансферным гонкам Абрамович охладел или, по крайней мере, решил затаиться».

    Сравнивая не шибко пока результативного нападающего «Манчестер Юнайтед» Димитара Бербатова, за которого минувшим летом было заплачено 30 миллионов фунтов, с бывшим полузащитником «красных дьяволов» Хуаном Себастьяном Вероном, чей 28-миллионный переход в манкунианский клуб обернулся полным провалом, The Guardian заключает: ставить «вялого, бесстрастного и эгоцентричного болгарина» в один ряд с «антихристом «Олд Траффорд» еще рано, но кое-что общее в них есть.

    «Оба стали вершителями судеб любимцев публики: Бербатов усадил на скамейку Тевеса, Верон заставил подстраиваться под него Скоулза; оба заработали репутацию лентяев; приход обоих повлек за собой изменения тактических схем команды».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы