Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уход Аршавина при грамотном подходе может стать обновлением крови»

    Титов в раздумье и пророчества Розанова, оценка деятельности Сарсании в «Зените» и его потенциальный преемник Радимов, собственный телеканал английской премьер-лиги и европейское господство ее младшего брата – в традиционном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Уход Аршавина при грамотном подходе может стать обновлением крови»
    «Уход Аршавина при грамотном подходе может стать обновлением крови»

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов, размышляя в статье «Кумир на распутье» по поводу ближайшего будущего Егора Титова, приходит к выводу, что покинуть «Спартак» самый высокооплачиваемый игрок «Химок» поторопился и теперь ему, видимо, придется согласиться на сокращение зарплаты.

    «Если бы Титов дождался ухода Черчесова, то Микаэль Лаудруп наверняка дал бы идолу болельщиков не один шанс проявить себя. Все-таки спартаковская игра, как бы далека она ни была в минувшем сезоне от идеала, Титову знакома. А без него мысль в ней совсем сошла на нет. Тем более что и Павленко заболел, потом долго набирал форму. <…> Не в состоянии «Химки», в которых максимальные оклады составляют 15 тысяч долларов, платить кому-то больше 100 тысяч в месяц. <…> Для «Химок», бюджет которых, видимо, составит в новом сезоне 11 миллионов долларов, – цифра космическая. В прошлом сезоне бюджет был на 6 миллионов больше, но и тогда деньги Титову платил не клуб, а непосредственно администрация Московской области, выступившая гарантом соглашения футболиста с подмосковным клубом», – напоминает автор.

    Пытаясь в материале «Сложное дело» спрогнозировать грядущий сезон для участников чемпионата России, блоггер «Спорт день за днем» Юрий Розанов ставит на первое место «Зенит».

    «Он менее других может быть представляем в связи с кризисом. Значит — сможет весь сезон заниматься работой. Делом. Состав — наилучший. Возможный уход Аршавина при грамотном подходе может стать обновлением крови. Сложней будет пережить возможный уход Тимощука. Однако все равно, сделав необходимый крен в сторону атаки (да-да, еще больший, чем ранее), «Зенит» способен играть на чужой половине поля не 60, а 70 процентов времени. Вопрос вызывает стабильность. Но у кого с этим иначе?» – риторически вопрошает телекомментатор – и сулит «Рубину» максимум бронзу.

    «…Следуя неуклонно игровой стратегии, команда столкнется с тем же, что ЦСКА-2005 или «Зенит»-2007. А в теории к играм с казанцами будут готовы ВСЕ. А на старте, когда желание не «свалиться вниз», дабы сохранить перспективы и спонсорский интерес, середняки будут устраивать рубку в каждом матче — думаю, «Рубину» не удастся повторить прошлогодний старт. Мотивация (память-то — штука серьезная) — просядет. И мало-помалу главной целью казанцев станет Лига чемпионов», – полагает Розанов.

    Отдавая должное профессионализму Константина Сарсании и его большому вкладу в успехи «Зенита», блоггер «Спорт день за днем» Кирилл Легков находит в его уходе из питерского клуба и положительные стороны.

    «Для «Зенита» же то, что случилось, даже лучше – может, в клубе появится реальный человек, который начнет заниматься реальной селекцией. Изо дня в день. Дело в том, что в футболе – как и во многих областях нашей жизни – сейчас очень мало профессионалов. То, что Сарсания совмещал должность главного тренера клуба первого дивизиона с работой селекционера в «Зените», доказывает, что он – один из них. Просто Сарсания был преходящим профессионалом «Зенита». Пассажиром. Пусть и элитного вагона. <…> Из «Зенита» он исчез не сказать, что неожиданно, но уже в тот момент, когда мало кто обращал внимание на его деятельность. Не до того болельщикам сейчас. Но кто знает, не вернется ли однажды Сарсания? И уже не в роли советника – а в роли человека, которому самому потребуются советы? Причем в гораздо меньшей степени, нежели они требуются тому, кому он их сам до недавнего времени давал. Или делал вид, что давал», – язвит автор – и передает эстафету своему коллеге по газете.

    Рассуждая о путях развития селекционной службы «Зенита», шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли не исключает продолжения, пусть и не на официальном уровне, романа Сарсании с сине-бело-голубыми – и не забывает о Радимове.

    «…Назначение Сарсании на пост главного тренера «Химок» еще отнюдь не означает, что его отношения с «Зенитом» окончательно разорваны. Да, Константин Сергеевич не вернется на должность спортивного директора клуба, но сотрудничество вполне может продолжаться. <…> В ближайшие дни клубный менеджмент пополнится Владиславом Радимовым — плоть от плоти зенитовцем, имеющим опыт выступлений в Европе, знакомым с современным бизнесом. Есть в Санкт-Петербурге и другие специалисты, к услугам которых может прибегнуть руководство клуба, даже не приглашая их в штат на постоянную работу. Наконец, на «Зенит» начинает работать его имя. Обладатель Кубка УЕФА, с завидной финансовой репутацией — притягательное место для продолжения карьеры многих известных футболистов», – подчеркивает Бавли.

    А теперь – галопом по европам. Корреспонденты «СЭ» Анатолий Мартынов и Александр Просветов, анализируя соотношение уровней вторых эшелонов в России и странах большой европейской пятерки по семи критериям, включая бюджеты и посещаемость, получают вполне ожидаемый результат: доминирование английского чемпионшипа.

    «Но далее наблюдается нарушение субординации. Сильные вторые эшелоны во Франции и Германии, посредственный в Италии (серия В), а в Испании на Segunda А вообще особо не обращают внимания. Посему можно задаться вопросом, что лучше: создание мощной элиты или всемерное укрепление ее подпорок? Впрочем, пример Англии показывает: возможно, и то, и другое. В The Championship играют такие известные мастера, как Гэри Спид, Иван Кампо, Дамиано Томмази, Фрэнсис Джефферс, Эмиль Мпенза. Все они согласились спуститься этажом ниже, потому что там гарантированы 20-тысячные аудитории и хорошо платят», – объясняют выбор легионеров авторы.

    The Independent сообщает о дерзком замысле английской премьер-лиги. Чтобы застраховать от финансового кризиса свои телевизионные доходы, клубы намерены создать летом 2010 года собственный телеканал. Это произойдет в том случае, если их не устроят итоги открывающегося через несколько недель тендера на освещение сезонов-2010-13.

    «Согласно маркетинговым исследованиям, более 5 миллионов потенциальных подписчиков готовы ежегодно платить за трансляции матчей премьер-лиги свыше 200 фунтов. В месяц это составит порядка 16,5 фунтов – что дешевле нынешних оплачиваемых большинством болельщиков тарифов и в итоге может принести лиге базовый доход в размере 1 миллиарда фунтов в год. Для сравнения: сейчас АПЛ ежегодно получает от Sky и Setanta только 566 миллионов», – приводит нехитрые арифметические подсчеты газета.

    Подводя итоги субботнего класико между «Реалом» и «Барселоной», эксперт The Guardian по испанскому футболу Сид Лоу недоумевает по поводу произошедшей со «сливочными» метаморфозы.

    «Катеначчо. Персоналка. Охота на лидера команды-соперника. Чехарда в обороне. Смирение со счетом 0:2. Неужели это «Реал»?» – ужасается одно из изданий. Увы, но, как и предполагал Шустер, это так. Зря старался Касильяс. Самый креативный хавбек мадридцев играл персональщика. Нападающие действовали на позициях полузащитников. И все по очереди давали жесткую острастку Лео Месси. «Галактикос» приехали на «Камп Ноу» с таким же планом на игру, как у скромных команд вроде «Расинга» и «Хетафе». Иными словами – уповая на ничью. Вот только «Расинг» и «Хетафе» ее добились, а «Реал» нет», – констатирует автор.

    И в заключение – порция юмора от «Комсомольской правды», предлагающей свой вариант сокращений расходов на спорт в условиях рецессии.

    Футбол

    Проводить чемпионат России по подобию чемпионата мира. Не по всей стране за полгода, а в одном месте за две недели.

    Хоккей

    Уменьшить размеры площадки и вместо пяти игроков выпускать на лед трех. Это позволит сократить команду почти в два раза.

    Баскетбол

    Опустить кольцо на метр и вместо гигантов набрать людей среднего роста. Экономия на еде и зарплате.

    Волейбол

    Перейти на принципы пляжного волейбола: два игрока на площадке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы