Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нездоровая фантазия

    Психологическая зависимость не повод для смеха, а причина для беспокойства. Важно понять, чем она вызвана. Нехорошо подшучивать над больными людьми. Человек может потерять надежду на спасение, проваливаясь в бездонную пропасть все глубже и глубже. Имя этой бездне – Fantasy Football. Обозреватель ESPN Дэйл Джонсон изучает историю недуга.

    Канули в лету времена, когда футбольный матч был противостоянием 11 на 11, встречей одной команды с другой. Все изменилось в январе 1994 года, юмористы Дэвид Бэддиел и Фрэнк Скиннер с проектом Fantasy Football League вошли в миллионы домов при помощи программы на канале ВВС. Газеты, другие телешоу, вебсайты подхватили идею, подсадив на нее всех. Возврата назад уже не было.

    Конечно, были те, кто избежал цепких когтей голевых передач, сухих матчей и отчаяния от длительной травмы или трехматчевой дисквалификации. Но многим болельщикам не суждено было спастись. Избавиться от вируса под названием Fantasy Football очень непросто.

    Избавиться от вируса под названием Fantasy Football очень непросто

    Было время, когда Стивена Айрленда знали в основном благодаря тому, что у него на спине вместо фамилии красуется название страны, откуда он родом. Теперь огромное количество людей неотрывно следит за ничего не значащей игрой между «Фулхэмом» и «Манчестер Сити». Айрленд, сверкая блестящей макушкой без намека на волосы, носится по полю. Каждое его движение теперь имеет скрытый смысл. Каждое его движение может принести очки. «Отдай мяч Айрленду! Да бей же! Давай, парень, бей по воротам!» – кричат болельщики у экранов телевизоров. Весь ужас в том, что большинство из них не болеет за «Манчестер Сити». Откровенно говоря, результаты этой команды вообще мало кого волнуют. Но с появлением Fantasy Football это уже неважно.

    Конечно, многие участники игры не изменяют своим клубным пристрастиям. Болельщики «Куинс Парк Рейнджерс» стараются не брать игроков «Челси» в свою команду. Вряд ли фанат «Тоттенхэма» включит в состав футболиста «Арсенала». Нелюбимых игроков стараются избегать. После цирка, устроенного Криштиану Роналду в эпизоде с удалением Уэйна Руни на чемпионате мира 2006 года, португальца в Англии держали за прокаженного. Но та летняя обструкция давно забыта. Причиной такой короткой памяти стали тридцать с лишним голов Роналду в премьер-лиге. Любой игрок получает искупление грехов, если дело доходит до забитых мячей и голевых передач.

    Многим удалось избавиться от привычки ради достижения результата. Иногда так хочется, чтобы Гретар Стейнссон отправил мяч в девятку, что некоторые даже болеют за то, чтобы игрок команды соперника забил гол в ворота их любимой команды. Верите или нет, но так бывает, – хоть какой-то плюс от поражения вашей команды в матче с «Болтоном».

    Некоторые даже болеют за то, чтобы игрок команды соперника забил гол в ворота их любимой команды

    Просмотр обзора матчей очередного тура уже не вызван желанием быть в курсе последних событий. Нет, теперь вы сидите и подсчитываете набранные вашими игроками очки. Эшли Янг забивает гол на последней минуте матча с «Эвертоном». Прыгают от радости не только фаны «Астон Виллы». Это не три очка, а шесть. Шесть очков! Еще одна ступенька вверх по лестнице на пути к победе в мини-лиге.

    Отдельные фанаты Fantasy Football в борьбе за успех заходят еще дальше. Уже недостаточно просто проверять анонс предстоящих матчей, быть в курсе состояния игроков, чтобы решить, кого пора убирать из команды. Игре Fantasy Football посвящены бесчисленные сайты, где люди проводят массу времени, обсуждая достоинства и недостатки Бреде Хангеланда по отношению к Гари Кэйхиллу или Майклу Тернеру. Другие убивают многие часы, роясь в статистике и вычисляя надежных поставщиков очков. Кто чаще всех бьет по воротам? Какой процент из этих ударов приходится в створ? Какой игрок стоит денег, которые за него нужно заплатить? Кто пришел в команду? Кто ушел? Кто «висит» в одной карточке от дисквалификации? Откуда только люди берут время.

    Настоящие фанаты Fantasy Football дают о себе знать сейчас. Сезон длится уже достаточно, чтобы все любители сошли с дистанции, и остались лишь настоящие профессионалы Fantasy Football. Теперь начинается настоящая борьба, решения просчитываются на несколько ходов вперед, игроки стараются включать в свои команды футболистов, которых нет в командах соперников, пытаются предугадать шаги оппонентов. Значение каждого голевого паса возрастает, малейший прокол может означать разницу между успехом и неудачей. Основные эмоции будут в мае – кого ждут лавры победителя, а кого горечь побежденного? Выхода из игры нет. Каждый матч жизненно важен. Каждый пас может оказаться решающим. Эх, если бы Фил Невилл еще и умел бить по воротам…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы