Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сарсания здесь, Сарсания там

    Сегодня Константин Сарсания официально стал главным тренером «Химок» – первой серьезной команды в его тренерской карьере. Впрочем, человек для футбольной общественности Сарсания отнюдь не новый. Sports.ru вспоминает все ипостаси Константина: юмориста, трансферных дел мастера, настоящего Нострадамуса, противника рабовладельческого строя и просто требовательного человека.

    Сарсания здесь, Сарсания там
    Сарсания здесь, Сарсания там

    ВСТУПЛЕНИЕ

    «Байер» – команда хорошая, но аспирин уже не тот. Может, выпуск другого препарата придется налаживать, вазелин выпускать?» (03. 04. 2008, ТК «Спорт»)

    САРСАНИЯ – ТРАНСФЕРНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

    Зачем нам Карадениз?

    «Гекденизом мы не интересовались и не интересуемся. Возможно, «Трабзонспор» хотел подогреть к нему интерес, чтобы дороже продать». (23.01.2007, «Фонтанка»).

    В итоге, турки действительно добились своего: осуществили дорогой трансфер Карадениза, ставшего одним из вдохновителей золотого триумфа. Только вот не «Зенита», а «Рубина».

    Не того взяли

    «Когда я говорил о покупке центрального защитника, речь шла о другом игроке. Просто сейчас мы заявили этого парня (Ломбертса – прим. Sports.ru), учитывая его возраст, потенциал и цену. Проанализировав все эти критерии, пришли к выводу: «Зениту» этот игрок будет полезен» (09. 07. 2008, «Спорт уик-энд»)

    Для человека, отвечающего за трансферы, честность – качество редкое. Сарсания, как ни удивительно, им действительно обладает. Как и хорошим чутьем – покупка Ломбертса, несмотря на ее экстренность, оказалсь вполне успешной.

    Сам просится

    «Матея Кежман очень хочет переехать в Петербург! Все ведь знают, что мы пытались обменять его на Фатиха Текке. Но тогда нам не удалось договориться с «Фенербахче». Сейчас переговоры заморожены. Когда решится вопрос с тренером команды, мы вернемся к этому вопросу» (15.10.2007, «Смена»)

    Желание с реальностью, как это часто бывает, пошли разными дорогами. Кежман в итоге перебрался в ПСЖ, а Фатих Текке – до сих пор мучается в «Зените». И мучает своей неубедительной игрой питерских фанатов. Кажется, скоро взаимные мучения наконец закончатся. Если Сарсания постарается.

    Это все Гус

    «Оба футболиста очень перспективны. Широков уже вызывался на сборы национальной команды, и сам Хиддинк лично посоветовал Адвокату купить его в «Зенит» (27.12.2007, «Советский спорт»)

    Очередная откровенность Сарсании доказала, что даже Хиддинку не стоит всегда доверять.

    Аршавинские войны. Эпизод I

    «Сегодня состоится встреча между всеми заинтересованными лицами, и ситуация с продажей Андрея Аршавина в «Тоттенхэм» должна окончательно проясниться. Англичане предложили за игрока свою цену, «Зенит» – свою. Потом была взята короткая пауза на обдумывание, и теперь, надеюсь, все решится. Отмечу, что руководство клуба готово отпустить Аршавина». (17.08.2008, «Смена»)

    Сага Аршавина, казалась, близилась к концу. Однако еще сотни заявлений Сарсании и самого игрока так и не привели к логичному завершению – переходу звезды «Зенита» в иностранный клуб. Питерцы, несмотря на оптимистичные высказывания Константина, своего лучшего форварда так и не отпустили.

    Аршавинские войны. Эпизод II

    «Андрей вполне заслужил право играть в известном западном клубе. Кстати, и главный тренер команды Дик Адвокат, и я считаем, что Андрея можно было отпустить и год назад, и летом, но у совета директоров клуба было другое мнение» (11.11.2008, РИА Новости)

    Константин Сарсания не рабовладелец. И то хорошо. Только вот не факт, что это поможет Аршавину.

    Рупор общественного мнения

    «Отступные за Данни составляют тридцать миллионов евро. На наш взгляд, футболист не стоит этих денег» (09.07.2008, «Советский спорт»)

    Сарсания, несмотря на солидный авторитет и должность трансферного советника, совсем не всегда имел влияние на различные переходы, связанные с питерским клубом. Пусть мнение Константина казалось вполне логичным, 30 миллионов евро в итоге все-таки были заплачены «Динамо».

    Компьютерная игра – всему голова

    «У меня сын играет в компьютерные менеджеры. Я ему говорю, допустим: «Подбери мне левого полузащитника». Ему 12 лет, но он подбирает очень здорово. Можно так и действовать» (20.12.2007, «90 минут»)

    Константин Сарсания первым в России заявил, что советником «Зенита» по трансферным вопросам с легкостью могут стать тысячи, если не миллионы любителей футбола по всей России. Достаточно освоить лишь не сложную систему поиска игроков в Football Manager.

    САРСАНИЯ – ФУТБОЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

    А я все знал...

    «Кубок УЕФА – очень престижный турнир и мы сделаем все возможное, чтобы пройти как можно дальше. Нужно ставить максимальные задачи. Я думаю, что «Зенит» постарается выиграть Кубок УЕФА, но сделать это будет непросто» («Маяк», 10.07.2007)

    Сарсания, кроме перечня своих основных обязанностей (советник, агент, тренер) иногда еще и подрабатывает Нострадамусом. Так было в октябре 2007-го – цель, поставленная Константином, в итоге была питерской командой с блеском выполнена.

    И тут я все знал...

    «Если посмотреть состав финальной части чемпионата Европы, то видно: нет сборной, которая заметно превосходит остальных. Те же итальянцы неудачно сыграли с Шотландией. Явного фаворита нет. Поэтому у нашей команды такие же шансы, как и у других. Выхода из группы можно смело ожидать» (23.11.2007, «Маяк»).

    Прогноз Сарсании опять сбылся – да еще как. Сборная России более чем смело не только вышла из группы, но и лихо разобралась с голландцами, завоевав в итоге бронзу. А Константину осталось лишь пожалеть, что перед Евро он не сходил в букмекерскую контору. С его предсказаниями это надо делать почаще.

    Вы не поверите, но я снова все знал. Почти

    «Я не считаю, что «Зенит» слабее играет, чем «Спартак». Просто выиграть не можем ни у кого. Надо, чтобы они собрались, наконец! Мотивации нет. Ребятам сложно, они устали очень, все выиграли, ничего уже не хочется… Да обыграем «Спартак»! 1:0 будет. Адвокат приложит все усилия для того, чтобы победить «Спартак». И я верю, что «Зенит» на следующий год попадет в еврокубки!» (19.11.2008, «90 минут»).

    С точным счетом Сарсания ошибся, но это ничего. Главное, он в который раз угадал – «Зенит» был, мягко говоря, не слабее «Спартака», по делу выиграл и действительно попал в еврокубки. Все как дядя Костя говорил.

    Артисты

    «Наши юристы свяжутся с испанскими источниками. Но для начала мы подождем немного. Может быть, эта утка пройдет, как очередное сообщение о снежном человеке. Все это откровенно смахивает на бред. Прежде чем взять с поличным так называемых тамбовцев, испанская полиция наверняка их долго вела. Но почему полгода тянули, а не обнародовали так называемые улики сразу? Вся шумиха выгодна тем, кто хочет бросить тень на успех команды. Пусть они игру «Зенита» с «Баварией» еще раз посмотрят. Какая красивая битва была! Если футболисты «Баварии» столь умело сливают матчи, им надо на сцене работать! Скорее всего, этот скандал нужен местным СМИ, чтобы поднять свой тираж» (05.10.2008, «Труд»)

    Комментируя слухи о договорном характере матча между «Зенитом» и «Баварии», Сарсания, как и подобает работнику клуба, всем своим видом выказывал возмущение.

    Философ

    «Те, кто считает титул «Рубина» незаслуженным, – просто завидуют». Сильных-то у нас не любят, завидуют им. Хочу еще раз сказать: «Рубин» заслуженно выиграл чемпионат. Казанцы испытывали огромное давление весь сезон, трудились. Не надо у них отбирать этот успех. Лучше поздравить по-человечески. А не завидовать» (04.11.2008, Sports.ru).

    Константин Сарсания, в отличие от многих других российских «специалистов», не стал подписываться под манифестом о незаслуженном титуле «Рубина». И ответил то, что думает. А не то, о чем модно думать. Стадное чувство – это не про Сарсанию.

    САРСАНИЯ – ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

    Призрак договорняка

    Моя команда столкнулась с сопротивлением супермотивированного соперника, который, находясь на последнем месте, бился изо всех сил. Была крайне тяжелая игра, в которой мы не использовали ряд опасных моментов, но все же сумели забить гол на первой добавленной минуте. Гол был чистым. Что касается всех разговоров о том, что мы купили матч, ответственно заявляю: никто из представителей нашего клуба с подобными предложениями к «Смоленску» не обращался. (30.11.2007, «Советский спорт»)

    Однако в самом «Смоленске» считали иначе. «Мне предлагали сдать игру. Кто – сказать не могу. Этим околофутбольным людям еще работать. Конкретной суммы не было. Такие предложения поступили почти всей команде. Зачем лидеру – «Спортакадемклубу» – подкупать аутсайдера? Разницы в классе между командами почти нет. Подкупать надо было – чтобы подстраховаться, выполнить свою задачу наверняка. В итоге выиграли они только благодаря помощи судей. Ошибки арбитров уже признали», – сообщил игрок команды Валерий Соляник. И кому здесь верить...

    Тренерский прогресс

    «Я свою команду просто не узнал. Мы проиграли по всем статьям, и счет полностью закономерен. Не ожидал от краснодарцев такой быстрой игры.

    Возможно, на действиях моих подопечных сказалось то, что мы почти три недели не играли на траве» (07.04.2007, «Советский спорт»)

    Проиграв со «Спортакадемклубом» «Кубани» 0:3, Сарсания познал сразу две тренерских мудрости. Мудрость первая: футболисты часто играют совсем не так, как тебе хочется. Мудрость вторая: свалить все на не зависящие от тебя обстоятельства.

    Столкновение с реальностью

    «Мы знаем о том, что соперники стимулируют команды на игры с нами. У того же барнаульского «Динамо», которое потеряло шансы на место в первом дивизионе, были повышенные премиальные за игру с нами. Видимо, некоторые клубы заинтересованы в том, чтобы наши соперники отнимали у «Спортакадемклуба» очки. Я не знаю, как можно бороться с этим, тем более если сразу несколько клубов находятся в коалиции против нас. Остается выигрывать на поле. Но как это сделать…» (09.10.2008, «Советский спорт»)

    Очередное открытие Сарсании-тренера не могло его не огорчить: совсем не все в российском футболе решается на футбольном поле. К этому надо привыкнуть. Процесс это болезненный, но необходимый.

    Не бегу впереди паровоза

    «Преждевременно говорить, что я возглавлю «Химки». Вопрос должен проясниться в течение ближайших двух-трех дней. Отрицать не стану: вероятность того, что мое назначение состоится, достаточно высока, но все же необходимо прояснить многие важные детали. Решение зависит и от того, какой бюджет будет у подмосковного клуба в следующем сезоне. Надо решать проблемы поэтапно. Если стану тренировать «Химки» — один вариант. Если не стану — другой. Сначала должно произойти одно событие, и пока оно не произошло, думать, как быть дальше, бессмысленно». (13.12.2008, «Спорт день за днем»)

    Пусть у Сарсании и небольшой тренерский опыт, химкинского быка он взял за рога сразу: не будет хорошего финансирования – не буду работать. Судя по назначению Константина, условия ему пообещали комфортные. Другой вопрос, достоин ли Сарсания таковых. Безусловно, футбольного экспириенса у него хватает, но вот тренерского, при всем уважении к «Спортакадемклубу», явно маловато. Потому «Химки» – своеобразный полигон для сарсаньевских испытаний. Окажутся ли они удачными – от этого зависит, повторит ли Константин печальную судьбу Сергея Юрана, а «Химки» – «Шинника».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы