Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скучно, Бес

    Владимиру Бесчастных наконец-то надоело занимать деньги футболистам казахстанской «Астаны», сама игра в иностранной лиге тоже перестала радовать, да и, возможно, до него дошло, что последние два года он просто доигрывал. И решил доиграть – форвард объявил о завершении своей карьеры. Sports.ru закрывает трудовую книжку Бесчастных-футболиста и выдает свидетельство о рождении Бесчастных-тренера.

    Скучно, Бес
    Скучно, Бес

    Мастер дебютов

    Мастер дебютов – это вовсе не имя и фамилия; этим словосочетанием можно было по праву назвать Владимира Бесчастных, который всегда по-гроссмейстерски начинал в новых клубах. Самым первым дебютом для Бесчастных стала первая игра за московский «Спартак» – в 1991 году воспитанник «Динамо» вышел на поле против уфимского «Гастелло». Следующие три сезона форвард провел триумфально: забил в 62 матчах 35 мячей, стал трехкратным чемпионом России и попутно совершил еще один дебют – на чемпионате мира, выйдя в матче против сборной Камеруна. К тому моменту это был уже 7-й матч нападающего в сборной России. В восьмой игре – в том же 1994 году – состоялся его первый гол за национальную команду. И в том же 1994-м состоялся его первый матч за бременский «Вердер».

    И вновь Владимир Евгеньевич блестяще дебютирует: в первом же матче – за Суперкубок Германии – забивает гол в ворота мюнхенской «Баварии». И вообще первый сезон пролетает будто на крыльях – а у какого 20-летнего парня они не вырастут в компании Баслера и Херцога и под руководством Рехагеля? – 29 матчей, 10 голов, 5 передач.

    Середняк

    В межсезонье из клуба уходит Рехагель – приходит голландец де Мос, с которым отношения у Бесчастных не складываются. За последующие два сезона форвард забил только один гол – но руководство не отпустило его ни в дортмундскую «Боруссию», ни в испанскую «Валенсию», которые были в россиянине заинтересованы. Лишь в трансферное окно сезона-1996/97 нападающему удается сбежать – в скромненький испанский «Расинг», где уже играли экс-армейцы Ильшат Файзулин, Дмитрий Ульянов и бывший торпедовец Сергей Шустиков.

    И вновь – блистательное начало. После первых двух сезонов: 69 матчей, 20 голов, один из лидеров команды. И вновь – нелады с новым руководством клуба: ни с новым президентом Мигелем Анхелем Диасом, ни с новыми тренерами Маркосом и Бенитесом форвард общего языка не находит. В результате спустя 3 года, 72 матча и 8 голов клуб разрывает с ним контракт после завершения трансферного окна сезона-2000/01, лишая возможности подыскать новую команду.

    Но несмотря на отсутствие игровой практики форвард стабильно вызывался в сборную. Стоит напомнить, что играл он и на Евро-96, отметившись красивейшим, но ничего не решившим голом в ворота сборной Чехии. Да и надежда на выход на Евро-2000 была воскрешена не без его участия (кто начал комбинацию, увенчавшуюся голом Карпина, на «Стад де Франс»?). Осенью 2000 года он принес первую победу сборной России в отборочном турнире на ЧМ-2002, забив гол сборной Швейцарии. В апреле 2001 года Бесчастных – уже сидящий несколько месяцев без клуба – забивает гол-победитель в номинации «Триумф воли» – в отчаянном прыжке в ворота сборной Югославии. И осенью 2002 года в матче против тех же самых несчастных швейцарцев оформляет хет-трик и выход сборной России на чемпионат мира 2002 года.

    Смазанная концовка

    Правда, к тому моменту Бесчастных уже нашел себе клуб – он вернулся туда, откуда начинал – в московский «Спартак». За практически родной клуб Бес – как его называли болельщики – отыграл вторую половину сезона-2001 и весь следующий сезон, пополнив коллекцию медалей одним золотом и бронзой. Но ярким эти два года назвать все-таки нельзя – да и очередным Горлуковичем для очереднего спартаковского пионеротряда (Данишевский, Безродный, Павленко, Сонин) Бесчастных стать не смог. Следующий сезон форвард провел в солнечной Турции. Перед этим, правда, заехав на полмесяца в Японию и Южную Корею – на чемпионат мира. Вспоминает нападающий наверняка не забитый гол в ворота сборной Бельгии – который ничего не решал, а незабитый – «ну как же так, Володенька!» – гол в ворота сборной Японии. А зарубежные комментаторы вспоминают его уже только как футболиста, чья фамилия – Beschastnykh – стала для них самой труднопроизносимой на том мундиале.

    В том же 2002 году Бесчастных забьет свой 26-й мяч за сборную России – в матче против сборной Ирландии. Больше него в истории сборной Росии не забивал никто. Да и в СССР – только Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Олег Протасов и Олег Блохин. Казалось бы, прекрасная концовка выступлений за национальную команду – последний матч, забитый мяч. Но нет – финалом выступлений Бесчастных за сборную оказалась провальная игра против сборной Албании (1:3) в 2003 году.

    К тому моменту форвард уже успел не закрепиться в составе «Фенербахче» и вернуться в Россию – теперь в первый дивизион, в краснодарскую «Кубань», с которой он провел 5 матчей и вышел в премьер-лигу. На следующий год Бесчастных вернулся в свою – теперь уже без всяких оговорок – родную команду – московское «Динамо». Нельзя сказать, что возвращение получилось триумфальным – 11 матчей и 2 гола за два года.

    После этого «Володенька» пустился во все тяжкие – «Орел», тверская «Волга», подмосковная «Истра»... Были, правда, в промежутке «Химки», где Бесчастных отыграл полный – без дураков – сезон, вышел с командой в премьер-лигу, но уже к 7-му туру перестал попадать в состав. Последним клубом, переполнившим чашу терпения лучшего бомбардира сборной России, стала казахстанская «Астана». Отыграв большую часть сезона форвард решил смириться с тем, что красивые концовки – это не по его части, и решил повесить бутсы на гвоздь. Точнее – сменить фамильярное «Владимир» на «Владимир Евгеньевич». За подобную реинкарнацию экс-форвард уже выложил 300 000 рублей и с 12 января приступает к занятиям в Высшей школе тренеров. Тут уж не до игр за «Нижний Новгород».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы