Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Настоящее дерби

    Раскромсав виртуальную оборону «Милана», «Ювентус» добился победы (4:2) в принципиальном матче, подтвердил слова президента «Интера» Массимо Моратти о том, что у туринцев есть характер, и поставил под сомнение утверждение о силе «россонери». Теперь парни Клаудио Раньери в хорошем настроении будут готовиться к предновогоднему туру, а Карло Анчелотти стоит крепко призадуматься, чтобы не потерять работу.

    Только ленивый представитель «Милана» отказал себе в преддверии матча в удовольствии уколоть земляков из «Интера» утверждением о том, что настоящее Derby d’Italia в этом сезоне еще впереди. Точнее, в воскресенье. Дерби, кстати, предъюбилейное – 199-е: начиная с 28 апреля 1891 года «Юве» брал верх 70 раз, красно-черные – 63. В прошлом сезоне туринцы, изголодавшиеся по большим победам, выиграли со счетом 3:2 и «скатали нулевку». А перед этой встречей козыряли серией, согласно которой не проигрывали «Милану» с 2004 года, а дома так и вообще последние пять лет.

    Карло Анчелотти, для которого игры с «Юве» всегда стоят особняком, сохранял интригу вокруг информации о трудоспособности Кака. Бразилец очень хотел сыграть с «Юве», но в этот раз желание не совпало с возможностью. Также из-за травмы не смог порезвиться под пьемонтским дождиком и Фламини, которого заменил Эмерсон – Пума, которому на вид уже далеко за сорок, расположился за спинами Роналдиньо и Зеедорфа. Впереди одиноким буйком маячил Пато. Что до «Юве», то в основе Раньери выпустил настолько знакомых персонажей, что состав «Юве» предсказал бы даже школьник.

    Настолько непревзойденными асы туринской «авиации» не чувствовали себя уже давно

    Матчу предшествовала минута молчания в память о двух игроках примаверы «Юве», утонувших два года назад в пруду. Кстати, на следующий день, в понедельник, благородную акцию провели бывший хавбек «Милана» Леонардо и нынешний капитан «Интера» Хавьер Дзанетти, организовавшие концерт в театре Стреллера в поддержку детей в Бразилии и Аргентине. Отрадно, что в итальянском футболе люди живут не только сегодняшним днем.

    В первые 10 минут увереннее себя чувствовал «Милан»: без перекуров разгонял атаки Роналдиньо, неплохо работали фланги, успевал перекусывать все в середине поля Эмерсон. Шустрили гости до того момента, пока Амаури не вспомнил о своем обещании – во-первых, забить, а во-вторых, непременно ударом через себя. Его хоть и неточная бисиклета из обещанного положения встряхнула «Юве», дав старт предголевой пятиминутке. Втиснув в нее два удара головой после «вертолетных» зависаний Амаури и Мельберга, туринцы так запудрили мозги Янкуловски, что чех зачем-то совсем неделикатно заплел ноги Дель Пьеро. Свой 251-й гол за «Ювентус» Сандро забил без шансов для Аббьяти.

    Уже пару минут спустя Анчелотти во второй раз в игре натянул свою чудаковатую шапку на уши – это Амброзини после навеса Зеедорфа с пары метров умудрился послать мяч выше ворот. Похоже, на недавней встрече игроков «Милана» с регбийной сборной Новой Зеландии Массимо решил перенять у новых друзей парочку совсем не нужных ему приемов.

    У миланской же границы продолжал мандражировать Янкуловски, сначала не сумевший толком вынести мяч из своей штрафной, а затем явно подтолкнувший Грыгеру – Риццоли промолчал. А «россонери» сравняли счет. Это Каладзе реабилитировался за волейбол в своем исполнении в последних матчах, начав атаку с отбора мяча в середине поля. Цены бы грузинскому защитнику не было, не упусти он уже при счете 2:1 в пользу «Юве» в своей штрафной Амаури. Ассистировал бразильцу, кстати, заменивший инертного Недведа Де Чельи. Есть вина миланских центрбеков и во втором мяче: дать забить ударом головой Кьеллини из района 11-метровой отметки – настолько непревзойденными асы туринской «авиации» не чувствовали себя уже давно. Раньери, не менее забавно смотревшийся в своем капюшоне, чем оппонент в своем головном уборе, ехидно ухмылялся на бровке – Клаудио и не предполагал, что оборона «Милана» настолько виртуальна

    Карло Анчелотти стоит сменить головной убор – в нем он смотрится так же непрезентабельно, как и игра «Милана»

    Во втором тайме на поле появился Андрей Шевченко. Появился и пропал. По крайней мере Роналдиньо и Пато его почти не замечали. Очень показательным служит эпизод в концовке матча: кто-то из туринцев сыграл рукой, Шева схватил мяч с твердым намерением шандарахнуть со штрафного, но к концу разбега обнаружил, что Роналдиньо решил разыграть стандарт накоротке.

    «Юве» же продолжал куражиться, даже, как показалось, не обратив внимание на рикошетный гол Амброзини (Кьеллини сыграл за «свояка»). Игра, по сути, шла до удаления Дзамбротты – помощник Анчелотти знаменитый защитник «россонери» Мауро Тассотти лишь бросил сочувствующий взгляд на своего патрона, дескать, не самому же мне выходить на поле учить подопечных уму-разуму. Почти тут же Сиссоко и Амаури с помощью банальной «стеночки» уделали Мальдини с Каладзе, а Янкуловски так и вовсе обыгрывать не нужно было – Марек потерялся в пространстве еще в первом тайме.

    В оставшееся время «Милан» мог пропустить не меньше, чем 11 лет назад, когда уступил «бьянконери» со счетом 1:6. Но штанга и не сумевший точно пробить Яквинта пожалели гостей. Возможно, Карло Анчелотти стоит сменить головной убор – в нем он смотрится так же непрезентабельно, как и игра «Милана».

    Ювентус — Милан – 4:2 (3:1)

    Голы: 1:0 – Дель Пьеро (16, пенальти), 1:1 – Пато (31), 2:1 – Кьеллини (34), 3:1 – Амаури (41), 3:2 – Амброзини (56), 4:2 – Амаури (69).

    ЮВЕНТУС: Маннингер, Грыгера, Молинаро, Кьеллини, Мельберг, Маркьонни, Недвед (де Челье, 30), Маркизио, Сиссоко (К.Дзанетти, 88), Амаури (Яквинта, 89), Дель Пьеро.

    МИЛАН: Аббьяти, Дзамбротта, Янкуловски, Каладзе, Мальдини, Эмерсон (Шевченко, 46), Пирло, Амброзини (Антонини, 74), Зеедорф, Роналдиньо, Пато (Ф.Индзаги, 76).

    Предупреждения: Эмерсон (35), Дзамбротта (37), Мельберг (38), Амброзини (73), Сиссоко (75).

    Удаление: Дзамбротта (65, второе предупреждение).

    14 декабря. «Олимпико», 22.30.

    Судья: Никола Риццоли (Болонья).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы