Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зениту» нужен менеджер, который бы сделал из команды не «бурлаков на Волге», а адекватных персон»

    Доминирующая тема на полосах сегодняшних российских СМИ – итоги выступления «Зенита» в сезоне-2008. По-прежнему котирующийся Аршавин и тревожный сигнал для будущего, отсутствие жесткой руки и уроки главного евротурнира. Все это, а также потенциальные лигочемпионские хиты, примат английских клубов и логичность подписания с тренерами краткосрочных контрактов – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Зениту» нужен менеджер, который бы сделал из команды не «бурлаков на Волге», а адекватных персон»
    «Зениту» нужен менеджер, который бы сделал из команды не «бурлаков на Волге», а адекватных персон»

    Журналист «Спорт-Экспресса» Борис Левин в передовице «Аршавин: что дальше?» не согласен с теми, кто воспринимал лишившийся турнирного значения матч Лиги чемпионов «Реал» – «Зенит» главным образом с точки зрения смотрин атакующего хавбека питерского клуба – но выход на поле захворавшего обладателя розовых бутс оправдывает.

    «Если вы модель и вас приглашают пройтись по миланскому подиуму, вы откажетесь? А если человек науки и у вас есть возможность прочесть доклад в Гарварде, температура остановит? А коли, например, вас, певца, зовут в La Scala, неужели не помчитесь в Милан, коли появится минимальный шанс выйти на легендарную сцену?» – риторически вопрошает автор – и призывает не разочаровываться из-за неубедительной игры Аршавина.

    «Топ-клуб, которому приглянулся какой-то игрок, следит за потенциальным новичком долго и пристально. Отдельная неудача сама по себе ничего перечеркнуть не может. Если, конечно, аргументы «за» и «против» не колеблются у самой границы равновесия. Спрос на лучшего игрока «Зенита» нынешней зимой будет», – несмотря ни на что убежден Левин.

    Возражая тренеру «Зенита», полагающему, что его команда провела «отличный» сезон, корреспондент «СЭ» Максим Квятковский в статье «Цветочки не превратились в ягодки» ставит в пример достижения ЦСКА-2005.

    «…Адвокат, скорее всего, выдает желаемое за действительное. Спору нет: петербуржцы добились исторического успеха, в отличном стиле завоевав Кубок УЕФА, а затем присовокупив к нему Суперкубок Европы. Но, с другой стороны, задачи в первенстве России и Лиге чемпионов остались нерешенными, а из Кубка страны «Зенит» вылетел на стадии противоборства с младшими по рангу. ЦСКА три года назад, выиграв Кубок УЕФА, добавил к евротрофею золотой дубль на внутренней арене. Причем в том сезоне армейцы провели 55 официальных матчей, а петербуржцы, с самого лета жалующиеся на изнурительный график, в этом сыграли 48. Справедливости ради, стоит отметить, что в нынешнем году группа футболистов «Зенит» выступала на Eвро-2008», – оговаривается Квятковский – и вовсю предвкушает баталии 1/8 финала Лиги чемпионов.

    «…Уже на этой стадии жеребьевка может подарить нам несколько захватывающих противостояний. Как вам, например, такие варианты: «Барселона» – «Челси», «Манчестер Юнайтед» – «Интер» или «Ливерпуль» – «Реал»? – смакует возможные пары автор.

    Намекая в заметке «Вон кто-то с горочки спустился?..» на смазанную «Зенитом» концовку сезона, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев тоже спорит с высокой оценкой клубом своих текущих дел.

    «Зенит» не сумел застолбить себя на новом уровне. В принципе остался командой-вспышкой, какой был во времена Петржелы. Забил «Юве» и «Реалу» единственный мяч в четырех матчах – это крайне скудный результат для команды, бравирующей своими атакующими наклонностями. И даже сыграл с обоими слабее, чем БАТЭ. А попутно провалил чемпионат, служивший экзаменом на зрелость и тактическую гибкость», – не жалеет питерцев Цыбанев – и в то же время признает, что с еврозавоеваниями им формально спешить некуда.

    «…Владельцы «Зенита», принимая команду в управление, запланировали ей выиграть три европейских кубка за десять лет. Считай, два – Кубок УЕФА и Суперкубок – в отчетных документах уже оприходованы. И с третьим можно не торопиться», – запасается терпением аналитик – но беспокоится за единение нынешней команды.

    «Я бы, может, и не зацикливался на беспомощно-формальном противостоянии «Реалу» в среду. Все это понятно: по традициям российского отпускного декабря разоружились, недорабатывали. Можно с натяжкой принять даже то, что европейские смотрины как-то не цепляли тех игроков, которые сейчас на выданье. Но еще и пропало в этот вечер ощущение «Зенита» как организации, как фирмы – будто все мысленно разбрелись по своим интересам. И здесь угадывается тревожный сигнал для будущего команды, ярко вспыхнувшей и быстро погасшей», – заключает Цыбанев.

    Формулируя первостепенную задачу «Зенита» на межсезонье, эксперт «Советского спорта» Севидов отмечает слабость менеджмента сине-бело-голубых.

    «И решение о пресловутых переносах, и вызывающие недоумение бесконечные интервью Аршавина о желании уйти, и постоянный гундеж остальных недовольных, и, в конце концов, недавнее интервью Адвоката говорят об одном и том же – нелогичном управлении, отсутствии жесткой руки в клубе. И главный трансфер в межсезонье, который «Зениту» и «Газпрому» предстоит совершить, именно этот – найти грамотного менеджера, который бы занимался клубом все рабочее время. Который бы находил общий язык с игроками или хотя бы пытался его найти. Который бы сделал из команды не «бурлаков на Волге», постоянно ноющих, что их в Питере то да се не устраивает, а адекватных персон, понимающих, что высокую зарплату надо отрабатывать, а не только получать, постоянно требуя прибавки», – советует Севидов – и выносит четыре главных урока Лиги чемпионов.

    «Нельзя перед матчами с грандами играть через два дня на третий в чемпионате и жить в таком режиме месяц-два. Важно подводить команду к матчам этого турнира на пике формы. У «Зенита» в силу смещенных в сторону Кубка УЕФА акцентов этого не получилось», – констатирует автор.

    «Классная команда никогда не играет на максимуме своих возможностей. <…> Профессионал обязан грамотно распределять силы, тренер обязан находить баланс на поле. Ни игроки команды, ни Адвокат этого баланса не находили. Команда продолжала играть на хребте Тимощука в центре поля, а в атаке полагаться главным образом на гений Аршавина», – указывает Севидов.

    «Как оказалось, в Лиге чемпионов решающее значение имеет даже не то, сколько ты забьешь, а то, сколько пропустишь. И в этом плане крайне важна игра вратаря и двух центральных защитников. <…> Увы, но проблему эту, о которой мы говорили еще весной, клуб, продавший Шкртела в «Ливерпуль», так и не решил», – отмечает эксперт.

    «Со славословиями в свой адрес, на мой взгляд, «Зенит» не справился. Как оказалось, у клубов, которые никогда не были грандами, но которые внезапно «попали в плен» к успехам, позиции очень уязвимые», – подчеркивает Севидов.

    Обозреватель The Guardian Кевин Маккара фиксирует очередное доминирование английских клубов в Лиге чемпионов, которые наравне с испанским квартетом прошли групповой этап без потерь.

    «В прошлом розыгрыше английские клубы выбивали сами себя вплоть до решающего матча в Лужниках, где «Манчестер Юнайтед» взял верх над «Челси» лишь в серии пенальти. Больше того, премьер-лига была представлена в последних четырех финалах. Поэтому порой складывается ощущение, что колорит Лиге чемпионов придает исключительно многонациональность составов английских команд, численное превосходство которых иной раз доходит до смешного. В 2005 году «Ливерпуль» получил от УЕФА разрешение принять участие в Лиге на правах действующего победителя, и если бы «Эвертон» прошел в отборочном раунде «Вильярреал», количество английских клубов тогда вообще выросло бы до пяти», – делает экскурс в историю Маккара.

    На примере «Реала», оформившего отношения с Хуанде Рамосом только на полгода, блогер The Times Габриэле Маркотти доказывает президентам клубов, что заключать долгосрочные соглашения с тренерами вовсе необязательно.

    «Почему бы английским клубам, скажем, «Сандерленду», не взять на вооружение опыт «сливочных»? Ведь тренеров куда больше чем вакансий. И если вы хотите взять на работу Сэма Эллардайса, Алана Кербишли или даже Питера Рида – предложите им однолетний контракт. Пусть они сначала докажут свою профпригодность. Думаете, для ищущих работу в разгар сезона тренеров определяющий фактор – это срок соглашения? Нет. Денег у них достаточно. Главное здесь – желание работать. Так что в этом плане именно клубы должны диктовать условия. Долгосрочные же контракты можно предлагать тем, кто уже хорошо себя зарекомендовал на месте (Мартин О’Нил, Дэвид Мойес) или топ-тренерам вроде Моуринью, Липпи и Венгера», – излагает Маркотти.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы