4 мин.

Из князи в грязи

«Спартак», 1995-96

В конце неудачного в российском чемпионате 1995 года – 3-е место – «Спартак» смог реабилитироваться на европейской арене. Да еще как: в групповом этапе Лиги чемпионов москвичи одержали 6 побед в 6 матчах, обойдя английский «Блэкберн», польскую «Легию» и норвежский «Русенборг». Но в межсезонье Олег Романцев решил сосредоточиться на подготовке сборной к Евро-96, уехали за границу опытные игроки – Черчесов, Юран, Кульков, Онопко, разбрелись по российским клубам Тяпушкин, Мухамадиев, Иванов, Масалитин. В общем, достался тренеру Ярцеву и игрокам-дядькам Никифорову и Цымбаларю «пионеротряд»: достаточно сказать, что в четвертьфинальных матчах дебютировал в еврокубках 17-летний Артем Безродный. Для качественного сплава опыта с молодостью именно опыта оказалось недостаточно – по крайней мере, для того, чтобы обыграть французский «Нант» и пройти в полуфинал Лиги чемпионов: 2:4 по итогам двух встреч.

«Анжи», 2000-01

2000 год оказался просто блистательным для подопечных Гаджи Гаджиева – одно поражение на своем поле за весь чемпионат, борьба за бронзовые медали, финал Кубка России. О таком скромная дагестанская команда годом ранее и не задумывалась; но болельщики «Анжи» мыслили одинаково с великим Франсуа Рабле: «аппетит приходит во время еды» – утверждали они и жаждали не только российской славы. Четвертое место в чемпионате предоставляло им возможность реализовать свои европейские амбиции – Кубок УЕФА ждал их в следующем году. Но романа с Европой у Махачкалы не сложилось – «Рейнджерс» отказались играть в столице Дагестана из-за нестабильной политической ситуации, и было принято решение провести один матч вместо двух на нейтральной территории – в Варшаве. Матч в столице Польши окончился обидным и в общем-то незаслуженным поражением махачкалинцев – 0:1.

Но тогда «Анжи» уже руководил не Гаджи Муслимович, а Александр Маркаров. И состав команды по сравнению с триумфальным сезоном значительно изменился. Ушли в ЦСКА лидеры команды Предраг Ранджелович и Элвер Рахимич, разъехались по другим российским клубам Теблоев, Михайлов, Зангионов, Гудков, Семин. В 2000 году «Анжи» дебютировал в высшем дивизионе, а три года спустя покидал уже премьер-лигу.

«Черноморец», 2000-01

Добившись в 2000 году наивысшего результата в истории клуба – 6-е место в высшем дивизионе, – новороссийская команда заработала право участия в Кубке УЕФА. Однако уже в первом раунде «Черноморец» был выбит из розыгрыша еврокубка. Это и неудивительно. Во-первых, команда изменилась практически полностью: Денис Попов, Анатолий Морозов, Андрей Жиров, Альберт Догузов, Константин Гордиюк, Евгений Пчелинцев, Миодраг Йованович, Иван Левенец, Константин Коваленко. Во-вторых, «Черноморец» играл с «Валенсией», так что наличие Попова и Ко его бы вряд ли спасло. Итог: 0:1, 0:5. Через несколько месяцев «Черноморец» вылетел не только из Кубка УЕФА, но и из высшего эшелона российского футбола.

«Крылья Советов», 2001-02

В 2001 году самарцы заняли 5-е место в чемпионате страны и таким образом получили возможность дебютировать в еврокубках. Начать было решено с Кубка Интертото (собственно альтернативы-то и не было), ведь после «подвигов» «Анжи» и «Черноморца» представительство России в еврокубках сократилось на треть. Первый круг был пройден достаточно резво – «Крылья» уверенно обыграли латвийский «Динабург» 4:0 по итогам двух встреч. Так же хорошо все начиналось и с голландским «Виллемом II»: 3:1 в первом матче. Но вот в гостях самарцы оступились – 0:2.

Опять же, к поражению были все предпосылки: обычно, когда важные для клуба игроки уходят из него, в этом клубе что-то меняется – не в лучшую сторону. Вот и «Крылья Советов» в доеврокубковый период покинули: Анжело, Мирджалол Касымов, Александр Чайка, Огниен Лакич, Леандро Самарони. Заменить их получилось только во внутреннем чемпионате – в 2002 году «Крылья» снова были 5-ми.

«Шинник», 2003-04

Ярославская команда оказывалась в еврокубках дважды. Первый раз случился в 1998 году – правда, из клуба тогда не было массового оттока игроков, да и команда затем вовсе не провалила кубок Интертото. С боем был побежден финский ТПС (2:0, 2:2), ну а против «Валенсии» особых шансов и так не было – а домашней победой 1:0 над Клаудио Раньери и Клаудио Лопесом в Ярославле все еще гордятся. Думается, что испанцы свою домашнюю победу со счетом 4:0 уже и забыли.

Второй раз случился у «Шинника» в 2004 году – в предыдущем сезоне команда заняла аж 5-е место в чемпионате и решила еще раз попробовать силы в Кубке Интертото. В перерыве между сезонами клуб покинули Томаш Кухарж, Андрей Жиров, Денис Клюев, Владимир Скоков, Дмитрий Хомуха и Виктор Берко. Что, очевидно, клуб не усилило. Но первый этап «Шинник» преодолел, причем дублирующим составом – был повержен чешский «Теплице». Но уже в следующем круге триумфальное шествие ярославцев было прервано португальской «Лейрией»: 2:6 по итогам двух встреч.