Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Майже весна

    Киевское «Динамо» обыгрывает «Фенербахче» и продлевает европутевку до весны. Теперь в 2009 году в плей-офф Кубка УЕФА будут играть сразу три украинских команды. Наверное, не совсем тот результат, на который рассчитывали болельщики, но явный прогресс после прошлогоднего фиаско. Корреспондент Sports.ru побывал на стадионе им. Лобановского и проследил за тем, как бело-голубые боролись за третье место в группе.

    10 декабря в Киеве больше напоминало погожий мартовский день: звенела капель и журчали ручьи. Но к вечеру декабрьский мороз вернулся настолько, что уже ни о каком марте думать не хотелось. Разве что о футбольном. Шутка ли: впервые в истории три украинских клуба могут играть в весеннем розыгрыше еврокубка! И если за «Металлист» и «Шахтер» можно было просто порадоваться, то за «Динамо» предстояло еще попереживать.

    Из списка игроков, которые не могли играть, можно было бы составить еще одну неплохую команду: Юссуф, Нинкович, Романчук, Алиев, Каддури помочь «Динамо» не могли, кто из-за травм, кто из-за дисквалификации. Были проблемы и у Кравеца с Михаликом, но Артему и Тарасу удалось восстановиться к игре. Поводом для беспокойства было и поле. Его, конечно, спрятали от мороза. Но, несмотря на все меры, которые предпринял персонал стадиона, футболистам не удалось спастись от скольжения. Ну а ближе к концу матча газон вообще местами покрылся инеем. После одного удара Несмачного покрытие сказало «кряк» и полетело буро-зелеными кусками.

    На 20-й минуте Волкан зачем-то помчался навстречу Роману Еременко, и русскому финну ничего не оставалось

    Дебют матча остался за киевлянами, но постепенно «канарейки» тоже добрались до мяча. Результат, правда, эта активность принесла относительный: на 20-й минуте Волкан зачем-то помчался навстречу Роману Еременко, и русскому финну ничего не оставалось, как легким ударом забить свой первый еврокубковый гол за киевское «Динамо».

    Милевский перед матчем шутил, что игру «Динамо» надо смотреть с 80-й минуты – тогда происходит все самое интересное. К счастью для Артема и его товарищей, в этой игре события развивались не по столь привычному и до боли ужасному сценарию, как обычно: украинская команда («Динамо» или «Шахтер») контролирует ход матча, а в последнюю десятиминутку пропускает решающие мячи. Встречу с турками прекрасно отыграл Диакате. Защитнику удавалось и останавливать турецкие вылазки к воротам киевлян, и подчищать за Богушем мелкие ляпы. Хороший момент создал Милевский для Асатиани, но того совсем немножко опередил Генул. Под занавес матча уже отличившийся Роман Еременко отдал отличный пас Кравецу, но молодой форвард хоть и пробил мимо вратаря, но чуточку слабее, чем было нужно. Защитник «Фенербахче» догнал мяч в нескольких сантиметрах от линии ворот

    Тем временем фанатская трибуна гостей, заполненная просто до отказа и почти перекрикивающая весь стадион, начала не только энергично бить в барабаны, но и скандировать слегка непечатные выражения в адрес соперника. Охранявшие их стражи порядка то ли оглохли от непереставаемого барабанного гула, то ли не понимали турецкий акцент, но кричалку фанаты ударно исполняли весь матч.

    Тем временем напомним, что мороз крепчал. Перед игрой турки категорически заявили, что погода не будет для них оправданием в случае поражения, играть на победу они будут в любых условиях. Мотивация у футболистов, конечно, была прекрасная, но вот болельщикам киевлян на трибунах тоже было холодно, поэтому они решили и согреться, а заодно и команде помочь. Помощь была выражена в забрасывании несчастного Алекса снежками, пока тот пытался подать угловой. После этого небольшого инцидента диктор весь второй тайм убедительно просила перенести снежные забавы в другое место, дабы киевлян вообще не дисквалифицировали за такое поведение фанатов.

    После перерыва на трибуне появился огромный портрет Валерия Лобановского с подписью «Не подведите». Подвести человека, на стадионе имени которого шла игра, киевляне не могли.

    На Роберто Карлоса было больно смотреть: живая легенда, вероятно, из-за холода не поспевала за Бетао

    Но за этот праздник украинского футбола стоит поблагодарить и соперников. Понять, за счет чего турки собираются выигрывать, было сложно. Первый условно опасный момент был создан лишь в конце первого тайма. Если гости из солнечной Турции рассчитывали подловить на ошибках киевских защитников, то они все же недооценили мотивацию киевлян: быть сначала одной ногой в плей-офф ЛЧ, а теперь бороться за выход в КУЕФА – при таком положении вещей киевляне должны были выходить на игру, почти как на матч смерти.

    Как там поется в праздничной песенке? «И новый год, что вот-вот настанет, исполнит вмиг мечту твою». Мечта исполнилась. Но возникла другая – не играть столь важные матчи в середине декабря при такой температуре за окном. А то ведь на Роберто Карлоса было больно смотреть: живая легенда, вероятно, из-за холода не поспевала за Бетао.

    На последних минутах за насилие над Вукоевичем светофор зажег красный свет перед Мальдонадо, но это уже мало кто помнит. Болельщики с замиранием сердца следили за последней десятиминуткой, а когда судья добавил еще целых 4 минуты, впору было тянуться за валерьянкой или чем-то покрепче. В последние секунды игры ну разве что обратного отсчета не было… Все. «Динамо» в КУЕФА. На пресс-конференции Семин отметил: «Команда выступала очень достойно». Чистая правда.

    Так что, в Киеве – майже весна. То есть почти весна. Это уже из другой песни. Футбольная – уж наверняка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы