6 мин.

Серийные убийцы

Марчелло Липпи (Италия, 2004 – 2006, 2008 – ?, 31 матч)

В первых матчах под руководством Липпи, который больше всего на свете обожает свою семью и… море, «Скуадру адзурру» штормило не по-детски. Сухие поражения от вполне безобидных исландцев (в товарищеском матче) и от Словении в квалификации к мундиалю 2006-го породили волну критики, но наставник держался молодцом. «Без паники!» – рявкнул он тогда на журналистов и, выровняв свою шхуну, направил ее к немецким берегам. Уже совсем скоро Гус Хиддинк не мог поверить, что в 1/8 финала от него и сборной Австралии отвернулся прикормленный фарт (помните, как Гроссо нарисовал пенальти в компенсированное время?), Зидан, возможно, сожалел о своем головоприкладстве к Матерацци, а Липпи ничего не оставалось, как отправиться в родной Виареджо и заняться еще одним своим любимым делом – печь булочки.

При новом же капитане Роберто Донадони шхуна Липпи стала напоминать убогую посудину, от названия которой «Победа», отвалились две первые буквы. Пришлось Марчелло возвращаться и «поставить на закачку» для болельщиков вместо ужастиков мелодрамы со счастливым концом. «Да, 31 матч – это, конечно, хороший показатель, но до достижения Витторио Поццо мне ой как далеко, – откровенничает Липпи. – Все же он успел в течение своей серии дважды стать чемпионом мира». Марчелло есть куда стремиться. А булочки пока подождут.

Хавьер Клементе (Испания, 1994 – 1997, 31 матч)

Из-за тяжелой травмы Хавьер ступил на тренерскую стезю уже в 25 лет и совсем скоро (в начале 80-х) дважды привел родной «Атлетик» к триумфу в примере. Пост главного тренера «Красной фурии» Клементе предложили в 1992 году. Дебютировал он с победы над сборной Англии (1:0) и впоследствии работал с командой на двух мундиалях и на Евро-1996. Играли испанцы неплохо, но выше четвертьфинала ни в Европе, ни на мировых первенствах под началом баска, которого критиковали за то, что он подтягивал в сборную игроков «Атлетика», не пробивались. Интересно, что Хавьера уволили не после провала на ЧМ-1998, а только в сентябре того же года, когда испанцы умудрились уступить в гостях Кипру. Кстати, именно здесь, тоже в сентябре, только 1994 года, началась беспроигрышная серия испанцев, оборвавшаяся 28 января 1998 года во Франции.

Витторио Поццо (Италия, 1935 – 1939, 30 матчей)

Уроженец Турина впервые возглавил «Голубую эскадру» в 1912 году, которую покинул в том же году после поражения от финнов на Олимпиаде. После он 10 лет рулил «Торино» и четыре года «Миланом». Снова в сборную его позвали в 1928 году, как оказалось, на целых 19 с половиной лет. За эти годы Поццо выиграл два чемпионатах мира (1934, 1938), Олимпиаду-1936 и заслужил прозвище Маэстро. Как и Липпи, Поццо не стал отказываться от практики привлечения под знамена сборной «ориунди» – в «золоте» 1934 года есть весомая доля аргентинцев Монти, Орси и Гуаита. В 1938-м уже блистали в основном коренные итальянцы – от команды 4-летней давности остались лишь Меацца да Феррари, к которым присоединились Фони, Рава, Локателли, Биавати, Колаусси, уругваец Андреоло и великолепный наконечник атак Сильвио Пиола. Ту сборную Италии многие называли «командой Муссолини», на что Поццо лишь разводи руками: «Единственный соперник, которого нам не под силу победить, – это политика».

Густав Шебеш (Венгрия, 1950 – 1954, 30 матчей)

Сегодня трудно представить, что полвека назад венгры не нуждались в иностранных специалистах, вроде «туриста» Маттеуса. Правда, и материал, с которым работал Шебеш, был высшей пробы. Божик, Пушкаш, Хидегкути, Кочиш, Будаи, Грошич (жаль, что Кубала уехал в Испанию еще в 1950-м) – та волшебная команда с 1948 по 1957 год неизменно забивала в каждой игре, став одним из самых ярких впечатлений в футболе ХХ века. Примечательно, что, играя по схеме 4-2-4, все солисты последнего квартета мадьяр формально не являлись нападающими, атакуя из глубины. Любой из них мог оказаться на месте центрфорварда.

Сын сапожника Щебеш руководил командой на протяжении 8 лет и, к сожалению, так и не выиграл чемпионат мира, чего, несомненно, как и его парни, заслуживал, как никто другой. Густав покинул команду, проигравшую всего один раз в 49 матчах, в 1956 году, когда после известных политических событий почти всего его волшебники разбежались. Кстати, в некоторых источниках указывается, что серия мадьяр составляет 33 матча, но матчи против турок, итальянцев и ГДР в 1952 году ФИФА отказалась возвести в ранг официальных.

Альфио Басиле (Аргентина, 1991 – 1993, 30 матчей)

Правильно распорядившись записками от Андреаса Кепке в 1/8 финала ЧМ-2006, Йенс Леманн отправил Хосе Пекермана в отставку, а Альфио Басиле спустя 12 лет вернул на должность главного тренера albicelestes. Но на этот раз роман со сборной получился недолгим: нахватавшись апперкотов в финале Копа Америка-2007 от бразильцев и умудрившись выиграть лишь один матч из шести последних в квалификации к ЧМ-2010, El Coco (в свободном переводе «человек, не умеющий себя вести в приличном обществе», а Альфио известен своей взбалмошностью) подал в отставку. «Мы – самые настоящие преступники. Виноваты игроки, а не тренер», – пытался оправдать Басиле лидер аргентинцев Рикельме, но на решение тренера его слова никак не повлияли.

В 90-х коллектив у легендарного защитника «Расинга» из Авельянеды (в 1967 году выиграл в его составе Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок) был куда сплоченнее, щелкал соперников, как орешки, и завоевал два Кубка Америки. Щелкал бы, возможно, и дальше, если бы не сборная Колумбии. За время своей серии, начавшейся 19 февраля 1991 гола (победа над Венгрией) аргентинцы встречались с колумбийцами трижды (две ничьи и выигрыш), на четвертый проиграли, прервав серию, а чуть позже и вовсе опозорились в игре с ними (0:5), едва не пролетев мимо мундиаля. Кстати, в нынешнем отборочном цикле Басиле снова проиграл колумбийцам (1:2). Вот, оказывается, кто настоящие преступники!

Эме Жаке (Франция, 1994 – 1996, 30 матчей)

Приняв «трехцветных» после оглушительного провала Жерра Улье, не сумевшего пробиться с командой на американский мундиаль, Жаке (в бытность игроком он прославился, выиграв в 60-х пять чемпионских титулов в составе «Сент-Этьена»), некоторое время руководил командой на временной основе. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Делая ставку на Эрика Кантона, Жаке не мог предусмотреть, что лидер «МЮ» схлопочет годичную дисквалификацию за избиение болельщика «Кристалл Пэлас». Так в ряды les bleus влился Зинедин Зидан. Но до фанфар было еще далеко – после проигрыша по пенальти в полуфинале Евро-1996 от чехов методы работы Жаке пресса назвала «эпохой палеолита». Через два года лучше играть французы не стали, травля продолжалась, но «трехцветные» в подобных условиях сумели выиграть домашний мундиаль. Потому что были не мастеровитее, а дружнее и сплоченее других сборных. Что до серии, то ее французы начали 16 февраля 1994 года в Неаполе, а расслабились 9 ноября 1996 года в Копенгагене.

Вне конкурса

Чуточку не дотянул до «тридцатника» знаменитый бразилец Марио Загалло (28 матчей). В марте 1970 года он сменил у руля поцапавшегося с Пеле и пригрозившего не взять того на чемпионат мира Жоао Салданью и выиграл турнир в Мексике. Серия закончилась 9 июня 1973 года поражением в Риме от Италии.