Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Две стороны одной «Мальорки»

    Изучая события, произошедшие с «Мальоркой», Sports.ru задается вопросом – можно ли назвать достигнутые ей результаты чудом, или же в феномене команды с Балеарских островов нет ничего примечательного?

    Две стороны одной «Мальорки»
    Две стороны одной «Мальорки»

    Ну, какое же в этом чудо? Это же не «Херес» и не «Альмерия», команду с Балеарских островов видеть вверху таблицы Ла Лиги не впервой. И в Кубке УЕФА лицо примелькавшееся, и даже в Лиге чемпионов была в начале нулевых. Победные традиции есть, игроки вроде хорошие были, что же удивительного в том, что «Мальорка» лидерам чемпионата в затылок дышит в этом году?

    Масштаб подвига Грегорио Мансано длиною в год можно оценить по достоинству, только если знать масштаб катастрофы, произошедшей с клубом в это же самое время. Первопричина всего, естественно, деньги. Клуб неуклонно катился в финансовую яму, и вопрос о смене владельца в Пальма де Мальорка обсуждался чаще, чем результаты последних матчей. Результаты на Балеарах по-прежнему интересуют не многих – в редких случаях «ОНО Эстади» на игру заполняется даже на половину.

    Масштаб подвига Грегорио Мансано длиною в год можно оценить по достоинству, только если знать масштаб катастрофы, произошедшей с клубом в это же самое время

    Кроме проходимцев с большой дороги на червивый плод никто не позарился. Весной-летом 2008-го года два английских бизнесмена проявили интерес к покупке клуба. Фредди Шеперд ограничился несколькими интервью, а вот Пол Девидсон объявил о приобретении 96% акций «Мальорки», и до ноября немногочисленные болельщики клуба жили надеждой на восстановление утраченных позиций. Ждали этого и футболисты, которые все эти месяцы не получали заработную плату и играли соответственно. Ноябрь принес новость о том, что никаких денег Девидсон не платил, и в общем-то, не собирается. Получив свою долю общественного внимания, бизнесмен по-английски удалился.

    Президент клуба Матеу Алемани продолжил влезать в долги, чтобы перезанять и переотдать, и хоть что-то наскрести на зарплату игрокам, поскольку «Мальорка» в начале 2009-го года занимала последнее место в турнирной таблице. Вот он, 21 тур сезона 2008/09 – «Мальорка» терпит выездное поражение от «Осасуны» и скатывается на самое дно примеры. Для нынешней команды это поворотный момент. Трудно сказать, что тогда случилось за кулисами команды «барралетс», за аутсайдером мало кто следит. Нашел ли Грегорио Мансано заветные слова, отчаялись ли игроки ждать выхода из затяжного кризиса, благоволила ли им удача – скорее всего, все эти факторы сыграли свою роль. Но до конца сезона команда проиграла всего трижды, заняв итоговое 9-е место, а по итогам только второго круга войдя в тройку лучших.

    Это была не победа, это было спасение. Потому что за победу получают призы, а островитяне наступившим летом только теряли. Мигель Анхель Мойя, Давид Наварро, Хуан Аранго и Хосе Мануэль Хурадо, все вчерашние лидеры, покинули команду. На смену им был до начала чемпионата приобретен только один футболист – Бруно Чина. Причем, Мансано этого футболиста видеть в команде не хотел. Но у новых владельцев клуба было иное мнение на сей счет.

    Отдать «Мальорку» Мингарро было все равно, что подарить новую машину Кариму Бензема

    Нового хозяина «Мальорки» зовут Хавьер Марти Мингарро. Когда тогдашнему президенту Матеу Алемани удалось таки продать ему клуб, он с облегчением произнес перед камерами: «Я отдаю клуб в наилучшие руки». Как метко заметил специалист по испанскому футболу Сид Лоу, отдать «Мальорку» Мингарро было все равно, что подарить новую машину Кариму Бензема. В клубе вновь стала востребована должность спортивного директора – кто бы вы думали, ее занял? Хавьер Марти Асенсио, сын владельца.

    Про Асенсио разговор особый. Он расплачивался клубной кредитной картой за попойки с друзьями и за лечение собственной собаки в ветеринарной клинике. Он помогал отцу переправить 600 тысяч евро из казны клуба на счет компании, принадлежащей семье Марти Мингарро. И наивно было бы полагать, что футболисты вдруг начали получать зарплату. «Марти Асенсио делает все, что его гребаной левой пятке захочется. Он считает себя новым футбольным богом, сидя в ложе директоров и выпячивая грудь», так о спортивном директоре высказался главный тренер команды Грегорио Мансано. Его подопечные высказались еще проще – один из футболистов пообещал выбросить своего начальника из окна.

    На Балеарских островах нет такого клуба «Мальорка», есть одна лишь команда под этим названием. Команда, которая функционирует вопреки всему, что делает руководство. Все невзгоды, приключившиеся с «барралес», только объединили их в сплоченный организм, целиком и полностью за который отвечает 53-летний тренер. Потеряв ключевых футболистов, он нашел новых в лице Борхи Валеро, Арица Адуриса и Гонсало Кастро. На полупустой арене они играют, не жалея себя, и наряду с мадридским «Реалом» до сих пор являются единственной командой, имеющей 100%-й результат в домашних встречах.

    Андалусиец Грегорио Мансано стал на островах своим

    Андалусиец Грегорио Мансано стал на островах своим. Это ведь он, возглавляя клуб 8 лет назад, выиграл Кубок Короля – единственный серьезный трофей за всю историю островной команды. На всех Пиренеях тяжело сыскать кризисного менеджера лучше – он уже вытаскивал безнадежный «Райо Вальекано» из зоны вылета до практически зоны еврокубков, и в прошлом году повторил этот трюк на Балеарах. Тогда же, в «Райо» он впервые применил технику гипноза. Педагог и психолог, Мансано настраивает подопечных на игры экстравагантными способами. Перед финалом Кубка Короля в «Райо» он попросил футболистов закрыть глаза, а затем проговаривал расписание того дня – как его подопечные проснулись, оделись, прибыли на базу, прослушали предматчевую установку, вышли на поле, выиграли. Периодически он заставлял игроков совершать тренировку вслепую, чтобы повысить взаимодействие и коммуникабельность. В перерыве матча с «Барселоной» он вынудил футболистов в полной тишине лечь на пол, прислонившись к стене. Затем сказал, что в течение пяти минут с начала второго тайма «Барса» обязательно забьет гол, и это не должно выбить их из колеи. Так и произошло – каталонцы забили свой мяч после возобновления игры, но игроки Мансано сумели отличиться дважды.

    Да, это чудо, что «Мальорка» целый календарный год держится на плаву. Чудо, которое стало результатом работы команды и ее тренера. И поражение от мадридского «Реала» в прошедшем туре никоим образом этот результат не преуменьшило. Будет еще игра на «ОНО Эстади». На Балеарские острова приедет «Реал», «Барселона», «Вильярреал», «Севилья». Вот тогда-то может и соберется полный стадион, в ложе директоров будет улыбаться спортивный директор Марти Асенсио, а на поле загипнотизированные Мансано футболисты будут доказывать, что необязательно быть клубом, но жизненно необходимо – быть командой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы