Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Затишье и буря

    Чемпионат Англии. 16-й тур. Главное.

    Затишье и буря
    Затишье и буря

    Событие тура

    После двух подряд туров с масштабными очковыми потерями у клубов «большой четверки» нынешний игровой уикенд выдался относительно спокойным. Все гранды, хоть и не без труда, одержали победы и оставили неизменной диспозицию во главе турнирной таблицы.

    Быстрее других свои проблемы решил «Челси», хотя именно у него был априори самый сложный соперник – «Болтон». Николя Анелька после очередной голевой передачи Босингвы уже на 9-й минуте поразил ворота бывшего клуба, а вскоре Деку красивым ударом боковыми ножницами забил второй мяч.

    Игра была практически сделана за первые полтайма – в дальнейшем «синие» могли довести преимущество до крупного, несдавшийся «Болтон» имел пару шансов один гол отквитать, но ни те, ни другие не преуспели. В итоге «Челси» одержал 11-ю подряд гостевую победу, установив тем самым рекорд уже не только премьер-лиги, но и высшего английского дивизиона вообще, и продолжив преследование «Ливерпуля».

    «Арсенал» мог дома обыграть «Уиган» по тому же сценарию, но, забив на 16-й минуте усилиями Эммануэля Адебайора, развить преимущество не сумел и привел дело к довольно нервной концовке. Победу «канониры» удержали, но особенно яркого впечатления не оставили. Особенно постарался Эммануэль Эбуэ, которого после ряда грубых ошибок освистали собственные болельщики и вынужден был заменить Арсен Венгер.

    Ну а «Ливерпулю» с «Ман Юнайтед» удалось добиться нужного результата лишь в конце и лишь в самом конце своих матчей соответственно.

    Герои тура

    На фоне общего затишья, случившегося в премьер-лиге в эти выходные, матч «Эвертона» и «Астон Виллы» выглядит настоящим ураганом. Не по качеству игру, но по страсти, куражу и сюжету эта игра получилась, пожалуй, одной из самых интересных в сезоне. Началось все уже на 31-й секунде, когда хавбек гостей Стив Сидуэлл отличным дальним ударом открыл счет.

    Закончилось все на самой последней из добавленных арбитром минут, когда вингер гостей Эшли Янг, изящно обежав Джолеона Лескотта и отправив мяч в ворота Тима Ховарда, принес «Вилле» сумасшедшую победу. А ведь до того именно Лескотт имел все основания именовать себя героем матча. Защитник-бомбардир, вспомнивший о своем голевом чутье, дважды сравнивал счет после стандартов. Первый раз он сделал это на исходе получаса игры, воспользовавшись навесом Микеля Артеты и скидкой Леона Османа. «Эвертон», испытывавший огромные кадровые сложности в атаке, в эти минуты выглядел лучше и заставил бирмингемцев большую часть времени отбиваться.

    В начале второго тайма однако грубейшая и глупейшая ошибка защитника «ирисок» Фила Джагелки позволила все тому же Эшли Янгу подкараулить неудачный пас назад и снова вывести «Виллу» вперед. Хозяева затем устроили полноценный штурм и были в итоге вознаграждены за упорство и трудолюбие – Лескотт в последней атаке «Эвертона» переправил мяч в ворота с близкого расстояния. Казалось, финальный свисток нервно отсудившего Мартина Аткинсона потонет в шумных ликованиях мерсисайдцев. В них однако потонул проход подзабытого Янга. Бирмингемцы победили и продолжили преследование «большой четверки». «Эвертон» снова неудачно сыграл дома и пропустил вперед себя «Портсмут».

    Неудачники тура

    Как это частенько бывает в нынешнем сезоне, носят форму «Мидлсбро». Гостевой матч тисайдцев с «Халлом» долгое время проходил довольно уныло и бессобытийно. Изменилось все в последние десять с небольшим минут встречи. «Боро» открыл счет усилиями Джастина Хойта и Тунджая Санли, но, видимо, лучше бы этого не делал. «Тигры» моментально встрепенулись и за пять минут перевернули ход матча, одержав уже третью в сезоне волевую победу. Помогли им в этом, впрочем, сами гости, а также арбитр Стив Таннер. Для начала вышедший на замену хавбек «Халла» Бернар Менди (тот самый, что недавно слегка огорчил «МЮ») пробил в ближний угол, мяч ударился в штангу, затем в спину вратарю Россу Тернбуллу и влетел в ворота. Вскоре лидер хозяев Жеованни выбежал из офсайда, получил мяч и вбежал в штрафную, где упал после соприкосновения с защитником Дэвидом Уитером. Судья расценил эпизод как фол последней надежды, Уитера удалил (у того что-то совсем не ладится в этом году) и позволил Марлону Кингу забить с пенальти. Неудачливый Тернбулл был близок к тому, чтобы отбить удар форварда, но, видимо, не в этот день. «Халл» победил, укрепил позиции в первой трети турнирной таблицы и получил от судьбы компенсацию – в прошлом туре в матче со «Стоком» подобный пенальти поставили в ворота самих «тигров». Когда начнет выплачиваться компенсация «Боро», пока неизвестно – возможно, подопечные Гарета Саутгейта к тому времени уже просто привыкнут.

    Сенсация тура

    Едва не случилась на «Олд Траффорд». Обескиненному «Сандерленду» не хватило всего пары минут, чтобы разделить очки с «МЮ». Манкунианцы имели неприличное преимущество по владению мячом, ударам по воротам и угловым, но забить долгое время не могли. Неплохо играл второй голкипер гостей Мартон Фалоп, неплохие шансы упустили Бербатов, Флетчер, Пак. В середине второго тайма травму получил Криштиану Роналду и прямо из атаки убежал в раздевалку, а «Юнайтед», похоже, внезапно посетила мысль о том, что матч может так и закончиться вничью. Хозяева, которыми дисквалифицированный Алекс Фергюсон руководил по телефону с трибуны, взвинтили темп в концовке и забили решающий мяч уже в добавленное арбитром время. Для этого понадобился удар Кэррика из-за штрафной, рикошет, попадание в штангу и добивание от оставшегося впереди Неманьи Видича. 1:0 – и облегчение для «МЮ», который к этому моменту уже давно знал о победах конкурентов. «Сандерленду» облегчение пока только снится. Последний привет «Юнайтед» от Кина «черные коты» все-таки недонесли.

    Неожиданность тура

    В условиях, когда сенсация тура так и не родилась, имеет смысл выделить неожиданную ничью «Сток Сити» на «Сейнт-Джеймс Парк». Удивителен здесь не столько сам факт того, что «гончары» не проиграли, сколько манера, в которой они это сделали. «Ньюкасл» гораздо лучше провел первый тайм и уже к его середине забил два мяча – оба раза отличился Майкл Оуэн (сначала после паса Хонаса, потом – Мартинса). Во второй половине «Сток», заведенный в перерыве Тони Пьюлисом, оживился и хозяева оказались к этому не готовы. Сказались кадровые проблемы «сорок» в центре полузащиты – к травмированным Бартону и Батту уже по ходу матча присоединился Дэнни Гатри. С выходом Рикардо Фуллера гости прибрали инициативу к рукам и на 60-й минуте один мяч отыграли – усилиями Мамади Сидибе. Ну а настоящая драма разыгралась в самом конце – «Сток» заработал небесспорный штрафной, после которого Абдулайе Файе, в прошлом игрок «Ньюкасла», оказался с мячом в волнующем одиночестве в штрафной хозяев и сравнял счет. Джо Киннэйр по традиции выражений не выбирал и был отправлен арбитром Майком Райли на трибуны. «Сороки» уже в седьмой раз в чемпионате поделили очки (и четвертый подряд; ни у кого из соперников нет и шести ничьих), упустили шанс обойти «Сток» в таблице и принесли болельщикам очередное разочарование. Клуб все не продается, Киннэйр все ругается, а новый контракт с Майклом Оуэном все не подписывается. Зона вылета при этом вполне естественным образом все не отдаляется.

    Тенденция

    Редко в эту рубрику попадают представители «большой четверки», тем более два сразу, но на сей раз без этого, кажется, не обойтись. Удивительная синхронность выступлений «Ливерпуля» и «Челси» в этом сезоне давно бросается в глаза. В 13-ти из 16-ти сыгранных туров «красные» и «синие» показали одинаковый результат. 10 раз команды одновременно одерживали победы, трижды – играли вничью. В прошлый раз оба лидера вместе потеряли очки, правда мерсисайдцы хотя бы не проиграли. Этот лишний балл и составляет пока преимущество подопечных Рафы Бенитеса. Серьезно пути клубов разошлись лишь дважды – 26 октября, когда «Ливерпуль» выиграл на «Стэмфорд Бридж», и 1 ноября, когда «Челси» разгромил «Сандерленд», а «красные» уступили «Тоттенхэму». Главное для лидеров теперь, увлекшись борьбой друг с другом, не прозевать рывок «МЮ» – подопечные Алекса Фергюсона после предыдущего тура совсем близко (пока по потерянным). Разыграют ли чемпионство именно эти три клуба?

    См. также

    Лидер «Фулхэма» Джимми Буллард забил первый гол в премьер-лиге в нынешнем сезоне и принес «дачникам» домашнюю ничью с «Ман Сити». Тонкая результативная передача на счету Бобби Заморы.

    Цифра тура

    Безвыигрышная серия «Блэкберна» достигла 10 матчей, причем последние 5 поединков пока еще подопечные Пола Инса проиграли. В субботу во встрече с «Ливерпулем», впрочем, все для них было небезнадежно. Лидер еще полтора тайма (к уже имевшимся четырем) не мог забить, пока на 69-й минуте голевую засуху не размочил Хаби Алонсо, по-бильярдному тонко скативший мяч в ворота Пола Робинсона. Затем Бенаюн увеличил преимущество «красных», однако хозяева к своей чести не сдались, один мяч отыграли и капитулировали только после гола Стивена Джеррарда в добавленное время. В целом неплохо проведенный матч позволяет «Роверс» надеяться на скорейшее прекращение черной серии, а Полу Инсу – на сохранение работы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы