Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бревном по голове, с головой – в жижу»

    Заслуженный отпуск ЦСКА и бесполезный хет-трик Тевеса, чистилище для Лаудрупа и VIP-ложа для одного человека, угодничающий Федун и оправдывающийся Булыкин – в ежедневном дайджесте прессы от Sports.ru.

    «Бревном по голове, с головой – в жижу»
    «Бревном по голове, с головой – в жижу»

    Обозреватель «СЭ Интернет» Игорь Ларин, комментируя в статье «Чемодан. Вокзал. Копакабана» матч «Нанси» – ЦСКА, окончательно приходит к выводу: армейцы и «Спартак» сейчас абсолютно противоположны друг другу.

    «Нынешний ЦСКА – стопроцентный анти-«Спартак». Играет, а не мучается. Зажигает, а не протекает. Горит, а не тухнет. За упокой начинает, а не заканчивает. Последние матчи Кубка УЕФА этот едва ли не главный закон сезона-2008 лишний раз подтвердили. Красно-белые на третьей минуте забили – и встали. Красно-синие на той же минуте пропустили – и побежали».

    По мнению журналиста, лучшие гастарбайтеры ЦСКА, Вагнер Лав и Милош Красич, «в отличие от йиранеко-моцартов, свои гонорары отработали, свой отпуск заслужили».

    «… Вагнер, сравняв счет на 23-й минуте, честное слово, мог не семенить к центральному кругу. Мог сразу бежать к лавке Газзаева за чемоданом. И Валерий Георгиевич, уверен, выдал бы ему не только весь бразильский скарб во главе с синей краской для волос и Рамоном, но и авиабилет в Бразилию, а также жетон на пляж Копакабаны. Однако Вагнер решил задержаться – до очередного хет-трика», – снимает перед бразильцем шляпу Ларин.

    Тот же автор «Спорт-Экспресса», накануне в пух и прах раскритиковавший игру «Спартака» в матче с НЕК, в колонке «Телогрейка Лаудрупа» находит в поражении красно-белых и положительные моменты.

    «… В среду в Лужниках датчанин впервые в своей спартаковской карьере получил бревном по голове. Прошел чистилище. Лично меня во время российско-голландского безобразия обнадежил внешний вид Лаудрупа. Серый, издерганный, метавшийся в стиле Газзаева по технической зоне датчанин ничем не напоминал того загорелого, ухоженного, меланхоличного Лаудрупа, который несколько месяцев назад заступал на красно-белую вахту в надежде закидать всех этих восточных людей датскими шляпами. <…> Он наконец-то полностью – с головой – нырнул в ту жижу, в которую попал. Сбросил фрак, снял белые датские перчаточки. Надел телогрейку, натянул резиновые безразмерные сапоги. И пощупал ими дно. И увидел, что рядом – но чуть выше – в тех же одеяниях увлеченно стучат киркой и что-то откачивают шлангами его европейские соседи, Хиддинк с Адвокатом. <…> Опыт последних лет учит нас тому, что каждый иностранный специалист в России должен пройти свое чистилище НЕК. Классический пример – Гус Хиддинк, который, убежден, стал российским полководцем и будущим бронзовым победителем Euro только после того, как прошел семь кругов ада в Израиле», – вспоминает предпоследний матч сборной России в отборе к Евро-2008 Ларин.

    Копая глубже, автор «Спорт день за днем» Илья Казаков в материале «Понять Россию» корень всех бед «Спартака» видит в его владельце – и приводит в пример главу «путейцев».

    «Кадровые решения «Спартака» при Федуне – практически любые – сложно объяснить чем-то иным, кроме как желанием угодить текущим настроениям болельщиков. Уволить Старкова, чьей отставки добивались фанаты после отстранения Аленичева, – взять Федотова. Уволить в угоду тогдашним взглядам на жизнь красно-белого братства Федотова – поставить Черчесова. Пригласить Шавло, да еще и сказать, что он «великий спартаковец». Попали Черчесов и Шавло в опалу – давайте уберем их, несмотря ни на что. Теперь вот растет недовольство Лаудрупом – и что делать? Когда увольнять? Чтобы это недовольство еще можно было бы остановить, направить в иную сторону. <…> Рахимов в первый сезон в «Локомотиве» добился много меньшего, чем Черчесов. И точно так же толпа болельщиков требовала не раз его отставки, отставки Липатова. Но Рахимов остался и продолжит работу с командой и в 2009 году. Владимир Якунин, босс РЖД, выразил свою позицию четко: «Руководство клуба считает, что главный тренер честно и напряженно трудится, подходит к своей работе творчески, и мы рассчитываем, что его усилия по консолидации команды, подбору игроков, мотивации футболистов должны дать положительный результат». И шум сразу стих. Потому что это позиция. Четкая позиция, не однодневка – в угоду кому-то. Позиция хозяина. У «Спартака», похоже, хозяином и не пахнет. Хозяин и владелец – кажется, понятия разные. В русском языке – точно».

    Подводя экономические итоги прошедшего чемпионата в премьер-лиге, журналист газеты «Business & FM» Игорь Лопухин, изучив стадионные прайс-листы и зарплатные ведомости, в статье «Сколько стоит русский футбол» сравнивает стоимость мест с удобствами и заработки тренеров.

    «Самой дорогой командой оказался «Зенит». По стоимости мест в VIP-ложе это безусловный лидер прошедшего сезона. Она составляет 2,8 миллиона рублей, включая услуги (какие, правда, на сайте не указано). В Москве «Спартак» дерет с трудящихся за бизнес-ложу 350 тысяч рублей, а за ложу VIP-1 — 110 тысяч. Забавно, но места в ту же VIP-ложу для армейских болельщиков, которые за домашними матчами своего клуба наблюдали также с трибун Лужников, стоили до 50 тысяч».

    На периферии – «и дым пожиже, и изба пониже».

    «Спартак-Нальчик» предлагал «абонементы повышенной комфортности» по цене 15 тысяч рублей. Во Владивостоке посмотреть футбол с комфортом можно было за 28 тыс. В Томске для местной публики придумали корпоративные VIP-ложи на 14 мест каждая стоимостью по 1 миллиону руб. На новом стадионе «Терека» VIP-ложа была только для одного человека, но зато для него там было все, даже спальня и личный кабинет: вдруг во время футбола захочется поработать или поспать».

    Существенны различия и в оплате труда тренеров команд.

    «Только семеро из 16 тренеров «вышки» имеют российское гражданство. «Наши» иностранные тренеры не только в списке самых богатых специалистов в Европе. В сравнительном отношении суммарный доход заграничных тренеров российской премьер-лиги (10,65 миллиона евро) более чем в три раза превысил общий годовой гонорар отечественных специалистов (3,65 миллиона евро)».

    Елена Соболева в авторской колонке «Жить для совести» в деловой газете «Взгляд», рецензируя ответы Дмитрия Булыкина в интервью журналу «PROспорт», строит философские рассуждения.

    «… Булыкин, рассказывая о своей жизни в Германии и Бельгии, словно бы оправдывается перед кем-то. За то, что «выпал из обоймы» футбольной жизни России, за то, что готов был уехать в Европу играть за «смешные» деньги. За то, что «Байер», и уж тем более «Андерлехт» – это не «Реал», не «Манчестер Юнайтед» и даже не «Тоттенхэм». Но главное – за то, что может позволить себе выпить вина или пива после тренировки, сходить на дискотеку, купить телефон Vertu («Если можешь себе позволить, почему нет?»). И вообще – получать от жизни удовольствие, несмотря на свой статус главного объекта насмешек, заработанный на родине. А за что, собственно, ему оправдываться? <…> Все люди по отношению к своей профессии делятся на две категории. В футболе первые, что называется, «рвут жилы» на поле, играют через боль и живут футболом. Они входят в историю и становятся символами своей команды. <…> Но не все такие. Есть и другие. Те, которые, доиграв матч, переключаются с футбола на что-то другое, а уходя с поля, просто как с работы, не станут в стотысячный раз прокручивать в голове эпизоды матча, в котором могли бы сыграть лучше. У них в жизни есть и другие земные радости, не связанные с футболом, – красивые девушки, светские тусовки, рестораны и казино, дорогие машины и телефоны. <…> Интервью с Булыкиным не было бы особенно примечательным, если бы не выходило за рамки футбола и не заставляло задуматься о вечном вопросе, сколько бы мы ни отрицали цинично, что эти «высокие материи» могут волновать и нас: как все-таки жить – для радости или для совести? У каждого свой ответ. Главное – быть готовым платить потом за свой выбор, каким бы он ни был: если «для совести» – то самоотречением и тяжелым трудом, а если «для радости» – то насмешками или забвением толпы», – полагает Соболева.

    Обозреватель Daily Telegraph Хенри Уинтер сокрушается по поводу добровольной отставки «потенциального топ-специалиста» Роя Кина с поста тренера «черных котов».

    «Когда трое игроков «Сандерленда» опаздывали на автобус, Кин велел водителю не брать их на борт. «Воодушевленный» – восхищались одни. «Новый Ферги» – предрекали другие. Чтобы стать тренером 21 века, у Кина есть главное – умение так мотивировать подопечных, что ноги сами бегут. <…> Но Кину не хватило терпения. Хотя попробовать выйти из переплета в «Сандерленде» было нужно – как тренера это бы его только обогатило. А так, от ухода Кина не выиграл никто, за исключением, пожалуй, Сэма Эллардайса и любимой собаки ирландца, соскучившихся по работе и прогулке соответственно».

    Журналист The Times Джеймс Даккер считает, что получить место в стартовом составе «Манчестер Юнайтед» хет-трик в матче Кубка английской лиги Карлосу Тевесу поможет едва ли – статистика явно не в пользу аргентинца.

    «В 20 матчах сезона Бербатов и Руни вместе выходили на поле 9 раз, забив в таком сочетании 10 мячей. За это же время Тевес действовал в тандеме с Руни лишь дважды, с болгарином – трижды, но в обоих случаях отличиться ему не удавалось. В дуумвирате же с аргентинцем на счету Бербатова только один гол – в ноябрьском домашнем разгроме «Стока» (5:0), а Руни при Тевесе не забивал и вовсе».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы